Творческая летопись Великой Отечественной войны. Воюющие музы




Скачать 103.27 Kb.
НазваниеТворческая летопись Великой Отечественной войны. Воюющие музы
Дата публикации21.10.2014
Размер103.27 Kb.
ТипУрок
www.lit-yaz.ru > Военное дело > Урок
Тема урока: Творческая летопись Великой Отечественной войны. Воюющие музы.

Цель и задачи: Знакомство с отечественной культурой в годы Великой Отечественной войны.

  • формирование знаний о произведениях искусства времен Великой Отечественной войны, его значении в годы войны и в наше время;

  • формирование представления учащихся о долге, мужестве, героизме и их отражении в искусстве;

  • воспитание нравственно-эстетического качества личности гражданина России, патриота своей Родины.

Оборудование к уроку и материал: мульти- медио проектор, презентация, музыкальное сопровождение.

^ Ход урока

  1. Орг. момент. Беседа о том, что известно ученикам о войне, какие произведения искусства известны, отражающие события Великой Отечественной войны. Выявление темы и цели урока.

  2. Введение в тему урока. (звучит фрагмент Левитан «Начало войны»)

1 слайд - учитель истории и обществознания-Каждый день слышим помногу раз: «в войне», «о войне», «на войне». Странно: пропускаем мимо ушей, не вздрагиваем, даже не останавливаемся. Потому что некогда? Или по тому, что "все" зная о войне, мы не знаем только одного - что это такое?
  Война - это горе, слезы. 22 июня 1941 года она постучалась в каждый дом. Не было семьи, не потерявшей отца или сына, мать, брата, сестру, дочь... Не было дома, которого бы не коснулось горе... Миллионы людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством. И живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием. Но она же напоминает им о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе и верности.

Мы рассмотрим поэтапно события войны: от обороны Бресткой крепости, до Великого дня - 9 Мая.

учитель ИЗО - Сегодня мы с вами посмотрим на события ВОВ глазами художников баталистов и художников воинов. Баталисты - художники, главной темой творчества, которых являются военные события. В годы ВОВ многие художники с оружием в руках защищали нашу с вами Родину.

Учитель музыки — музыка — душа и сердце каждого человека. И вы узнаете, что на войне она обладала удивительной силой.

1 ученик - Нелегко художнику солдату
Краток на путях его привал
Наш товарищ фронтовой когда-то
Нас в часы досуга рисовал.
Кто хотел послать портрет невесте,
Кто родных порадовать спешил.
Нарисуй меня, но честь по чести
Безбородым, как до фронта был
И художник на клочках бумаги
Рисовал, досуга не ценя
Как-то раз в одном глухом овраге
Рисовать он начал и меня.
Ранят иль убьют бойца, но дома
На стене висит его портрет
И одной улыбкою знакомой
Утешает в том, что писем нет.
День настал, погиб солдат художник,
Мой портрет закончить не успел,
Не узнал конца путей тревожных.
Нет бойца, а вот рисунок цел.
Он храниться в небольшой тетради
Эта память друга моего
На портрет незавершённый глядя
Не себя я вижу, а его.

(звучит «тема нашествия» из симфонии №7 Д. Шостаковича)

Учитель истории - «Жестокость является благом для будущего… Войну против России нельзя вести по- рыцарски. Ее нужно вести с беспощадной, безжалостной и неукротимой жестокостью… ты должен с сознанием своего достоинства проводить самые жестокие и самые беспощадные мероприятия, которые требует от тебя Германия».

Так напутствовал Гитлер своих солдат перед нападением на нашу страну.

«У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, - убивай…».

^ 2 слайд - (звучит фрагмент «Ожидание войны»

2 ученик: - 22 июня 1941 года

Казалось, был холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул им руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывая люки.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких – то пять минут осталось!...

Степан Щипачев

^ Учитель истории- Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Вооруженная до зубов гитлеровская армия, несмотря на мужественное сопротивление советских войск, продвигалась вперед. Смертельная опасность нависла над нашей Родиной. От каждого советского гражданина, на каком бы посту он ни находился: в траншее переднего края или у доменной печи, за штурвалом боевого самолета или за рулем трактора, — требовалась беспредельная самоотверженность, честное служение Родине.
«Все для фронта, все для победы!» Эти слова стали девизом жизни и работы людей.
^ 3 слайд - учитель ИЗ - Советские художники также почувствовали себя мобилизованными и призванными своим искусством служить народу, помогать ему в смертельной схватке с врагом.
Первыми, кто откликнулся на военные события, были художники-плакатисты. На второй день войны уже появился плакат художника И. Тоидзе «Родина-мать зовет».
Немолодая женщина с суровым лицом держит в протянутой вперед правой руке текст военной присяги, левая рука призывно поднята вверх. Незабываемо ее лицо с крепко сжатыми губами, с горящими, в упор обращенными к зрителю глазами. Слегка разметавшиеся с проседью волосы, сдвинутые к переносице нахмуренные брови, развеваемый ветром платок создают настроение тревоги и очень четко определяют главную мысль плаката — Родина-мать зовет своих сыновей исполнить долг — защитить Отечество.

3 ученик - За честь Родины

За каждый колос опавший

С твоих Отчизна полей;

За каждый волос упавший

с головок наших детей;

За стон от боли жестокой

Слетающий с братских губ,

Отплатим мы око за око,

Отплатим мы зуб за зуб.

Не быть рабыней Отчизне,

И нам рабами не быть!

За счастье свободной жизни

не жалко голов сложить.

Отсюда наше бесстрашье

начало свое берет.

Священна ненависть наша,

Расплаты близок черед.

Нет краше, страна родная,

Счастья тебе служить,

Идем мы, смерть презирая,

Не умирать, а жить!

^ 4 слайд - учитель истории- Утром 22 июня в 4 часа 15 минут на город Брест упали тысячи фашистских снарядов и бомб. Героический подвиг совершили пограничники Брестской крепости. Именно, они первыми испытали на себе удар немецкой армии и сражались более месяца, не зная о судьбе фронта. Немцы уже взяли Смоленск, Минск, а в крепости шли бои. У защитников пограничной крепости иссякли боеприпасы, тогда фашисты начали травить бойцов газом.
^ Учитель ИЗО - Наступил момент, когда горстка бойцов, выйдя из крепости, пошла в свою последнюю атаку. Это был не просто бой, а столкновение двух начал благородства советского воина защитника и захватнического начала фашизма. На картинах художников вы видите (Толкунов «Бессмертие»).

^ 5 слайд – учитель истории- скорбь, проводы.

Учитель ИЗО- Пластов «Фашист пролетел»

6 слайд — учитель истории- Враг рвался к Москве. Фашисты разработали план захвата столицы с кодовым названием "Тайфун". С захватом Москвы Гитлер надеялся завершить войну. Положение в Москве было критическое, из Москвы эвакуировали часть население, правительство, в самый последний миг Сталин отказался покидать Москву. О битве за Москву писали стихи поэты, мемуары военачальники и конечно художники-баталисты.

^ Учитель ИЗО - Художник Иван Васильевич Евстигнеев 3 года был пулемётчиком на фронтах войны. Пережитые впечатления, уже после войны поведал нам художник. На картине «На подступах к Москве» идёт встречный бой, противотанковая полоса пролегла на заснеженном поле. Бой не прекращается ни днём, ни ночью. Каждый метр родной земли встречает фашистов ненавистью и огнём. На картине В.Памфилова «Подвиг панфиловцев» изображен бессмертный подвиг 28 героев «панфиловской» дивизии, которые погибли, но не пропустили фашистов к Москве. Политрук дивизии Василий Клочков сказал знаменитые слова «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва».

5 ученик - Стихотворение Анатолия Софронова «Песня о 28-и»

Кружилась в поле злая осень
Летела поздняя листва
Их было только 28
Но за спиной у них Москва
На них чудовища стальные
Ползли, сжимая полукруг
"Так защитим Москву родные!"
Сказал гвардейцам политрук.
Летят бутылки и гранаты,
Последний бой всегда суров.
Бей за Москву за нас ребята!
В последний раз кричит Клочков.
Не пропустили вражьи танки
Герои Родины своей
В сырой земле лежат останки
Лежат тела богатырей.
И славу им ветра разносят
И слышит Родина слова
Их было только 28
Но за спиной у них Москва!

^ 7 слайд - учитель истории - 250 дней и ночей длилась оборона Севастополя. Немецкое командование сосредоточило под Севастополем отборную 11 немецкую армию генерала Манштейна. 2 июня 1942 года началась артиллерийская и авиационная подготовка штурма города. Ежедневно вражеская авиация совершала до 1000 боевых вылетов. Отважные защитники города оказывали упорное сопротивление. Однако их силы с каждым днём заметно таяли, не хватало снарядов и патронов. Ценой больших жертв, врагу удалось прорваться в город, но бои продолжались пока у защитников не иссякли патроны.

^ Учитель ИЗО - Художник Александр Александрович Дейнека в 1942 году вернулся с фронта. И на одном дыхании, движимый ненавистью к врагу, пришедшему завоевать его любимый город, написал картину «Оборона Севастополя». Рушатся здания, небо в дыму пожарищ, грохочет ад войны. Моряки сошлись в рукопашной схватке. Сколько силы и ярости в моряке, бросающим связку гранат. Картина передают наивысший предел человеческих сил, героическую борьбу, свидетелем которой был каждый камень города героя.

6 ученик - Стихотворение Александра Коваленко «Памятник»

На берегу на черноморском
Стоит бетонный обелиск
В сухой траве под тамариском
Ржавеет пулемётный диск.
Здесь шли десантники в атаку
Родную землю выручать
К святой горе и Кару-Дагу,
Тесня врагов за пядью, пять
С такой отвагой и любовью
С такой решимостью в сердцах
Что до сих пор горят их кровью
Весною маки на лугах
А мы с тобой на берег моря
Пришли - мне стыдно вспоминать
О чем-то споря, ссорясь, вздоря
А надо камни целовать.

^ 8 слайд - учитель истории -: Война продолжалась Крупные сражения шли под Сталинградом осенью 1942 и зимой 1943 года. Южные группировки фашисткой армии прорвались на Северный Кавказ. От вражеских снарядов кипела Волга, в Сталинграде не осталось ни одного целого здания, бои шли за каждый клочок земли.

^ Учитель ИЗО- Ожесточённые танковые сражения зимой 1943 года остались в памяти художника воина Федора Павловича Усыпенко. На картине «Бой под Моздоком» мы видим советские танки Т-34. В битве моторов они сокрушили немецкие «Тигры» и «Фердинанды».

^ 9 слайд - учитель истории– Летом 43 года завершился коренной перелом в ходе войны сражениями на КУРСКОй ДУГЕ. Одно из самых ожесточенных сражений было под деревней Прохоровка, где 12 июля 43 года сошлись в битве на 1 кв. км 1200 танков с одной и другой стороны. Сражение вошло в историю как «Битва гигантов».

^ Учитель ИЗО- Картина называется « На Курской Дуге». На картине самое ожесточённое сражение Курской битвы - бой под Прохоровкой..

10 слайд - учитель истории - Большой вклад в разгром фашисткой Германии внесло партизанское движение. Партизаны действовали на оккупированной врагом территории, где зверства фашистов вызывали гнев народа. Более 7 миллионов советских людей были убиты, 5 миллионов вывезли на работы в Германию. Против Фашистов на этих территориях поднялись старики, женщины, дети. Партизаны в годы войны на оккупированной врагом территории уничтожили 1 миллион гитлеровцев их пособников, 4 тысячи танков вывели из строя, 6,5 тысяч автомашин, 1100 самолётов, повредили 1600 железнодорожных мостов, совершили 21 тысячу крушений вражеских поездов.

^ Учитель ИЗО- На картинах художников - баталистов Евгения Ивановича Самсонова «Клятва партизан», Ивана Николаевича Аристова «Спасение знамени», Аркадия Александровича Пластова «Партизаны», Сергея Герасимова «Мать партизана» отражена эта героическая тема.
^ 11 слайд - учитель истории - Ленинградская блокада . Осенью зимой 1941 года фашисты замкнули кольцо блокады Ленинграда. Тень голодной смерти накрыло город, но он продолжал жить. Какой ценой удалось не только выжить, но и сражаться, любить работать, творить лениградцам рассказывают писатели, поэты, скульпторы и художинки.

Учитель ИЗО - Картины художников Бориса Угарова «Лениградка», Якова Николаева «Очередь за хлебом», Светлана Николаева «Дети», Семен Бойм «Вода из Невы»

Радостное событие Прорыв блокады на картине художника Серова, Кузнецова тик и называется «Прорыв блокады Ленинграда»

^ 12 слайд — учитель истории - Тыл в годы войны

Нелегко давалась победа. Фронт и тыл связывала неразрывная нить, которая шла всю войну. Испытывая нужду и голод, люди верили, что лишний килограмм муки, снаряд, кисет с табаком, или просто письмо поддержит близких, приблизит долгожданную победу.

^ Учитель ИЗО - Картины художники Александр Лактионов и Владимир Сафронов написали в разное время, но как схожа их тема «Письмо с Фронта», «Солдатское письмо». А и С. Ткачевы в трудные годы

^ 13 слайд - учитель истории - Затишье между боями

Говорят среди войны, есть минуты тишины, когда бой отдыхает уставший и разрывы совсем не слышны. И бойцы вспоминают о мирном времени, смеются, курят махорку, шутят, играют на гармошке и пляшут. Даже самая жестокая война не смогла ожесточить сердца наших солдат, уничтожить человеческое в человеке.

^ Учитель ИЗО - Борис Непринцев «На привале».

14 слайд — учитель истории- Бои в Берлине, в бункере Гитлера.

15 слайд -: 1418 дней и ночей шла Великая Отечественная война, но пришел радостный день - День победы. Великая победа.

^ Учитель ИЗО - На картинах Петра Александровича Кривоногова и Александра Лопухова запечатлен этот день.

16 слайд - 7 ученик - Автор Леонид Мартынов «Народ победитель».

Возвращались солдаты с войны.
По железным дорогам войны
День и ночь поезда их везли.
Гимнастёрки их были в пыли
И от пота ещё солоны
В эти дни бесконечной весны.
Возвращались солдаты с войны.
И прошли по Москве точно сны
Были жарки они и хмельны
Были парки цветами полны.
Возвращались с войны старики.
И совсем молодые отцы -
Москвичи, ленинградцы, донцы
Возвращались сибиряки!
И охотники и рыбаки
И водители сложных машин
И властители мирных долин,
Возвращался народ
Возвращался? Нет!
Шёл он вперёд
Шёл вперёд
Победитель - народ!

17 слайд – учитель ИЗО

- Перед вами картина Владимира Фёдоровича Штаниха «Праздник победы 9 мая 1945 года»

Звучит песня День победы.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Творческая летопись Великой Отечественной войны. Воюющие музы iconО проведении библиотечного часа, посвященного 65-летию Победы
Победы русского народа в Великой Отечественной войне, «А музы не молчали…»: интерактивный журнал о литературе, музыке, живописи в...

Творческая летопись Великой Отечественной войны. Воюющие музы iconТворческая работа об участнике Великой Отечественной войны Павле Михайловиче Плотникове

Творческая летопись Великой Отечественной войны. Воюющие музы iconРассказ о детях-героях Великой Отечественной войны
Сохранять трепетное отношение к празднику Победы, уважение к заслугам и подвигам воинов Великой Отечественной войны

Творческая летопись Великой Отечественной войны. Воюющие музы iconРазработка урока истории в 9 классе по теме: Начало Великой Отечественной войны. Битва за Москву
Познакомить учащихся с трагическими событиями начала Великой Отечественной войны

Творческая летопись Великой Отечественной войны. Воюющие музы icon«слава защитникам отечества!» Сценарий праздника-встречи с ветеранами...
Цель: воспитывать глубокое уважение и почитание к ветеранам Великой Отечественной войны

Творческая летопись Великой Отечественной войны. Воюющие музы iconКлассный час Тема : «… гром грянул началась война»
Великой Отечественной войне, охарактеризовать основные этапы, итоги Великой Отечественной войны и второй мировой войны

Творческая летопись Великой Отечественной войны. Воюющие музы iconСценарий классного часа, посвящённого 65 годовщине Победы в Великой...
Вед. Женщины на войне… Вместе с отцами, мужьями и братьями они сражались на фронтах Великой Отечественной

Творческая летопись Великой Отечественной войны. Воюющие музы iconВ канун дня победы, 4 мая, в школе прошёл конкурс чтецов стихотворений...
«В огне войны сгорело детство, но не прошло бесследно, нет…», посвящённый детям Великой Отечественной войны

Творческая летопись Великой Отечественной войны. Воюющие музы iconТема урока: Наш край в годы Великой Отечественной войны
Великой Отечественной войне, формирование знаний об истории Ставропольского района в годы войны

Творческая летопись Великой Отечественной войны. Воюющие музы iconУрок по литературе на тему: «Дети-герои Великой Отечественной войны»
Познакомить учащихся с лирическими произведениями о подвиге детей в Великой отечественной войне и страницами истории войны (подвиг...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница