Скачать 79.86 Kb.
|
России доблестной сыны (литературная композиция ко дню защитника Отечества) Цели: формировать чувство патриотизма, любви к Родине, способствовать формированию у учащихся потребности и желания стать достойными защитниками своего Отечества. Ход внеклассного мероприятия Учитель. Уважаемые гости! Дорогие друзья! Наша сегодняшняя встреча посвящена всем защитникам Отечества. Днем и ночью, в дождь и в снег, в жару и холод наши солдаты, летчики, моряки, пограничники охраняют рубежи нашей великой страны, защищают нашу мирную жизнь. Воин – это человек чести. Это – лучшие из нас. (Дети читают стихотворение В. Сорокина «Воин».) 1-й чтец. Пусть во имя тебя Наши гимны сегодня звучат, Юный рыцарь земли, Осененный победой солдат. Ты красив и могуч, По-гвардейски пружинист в походке. Все твое: от ракет до глубинной И грозной подлодки. Ты ударишь, и ночь на планете на миг воцарится. Справедливая месть В каждый вражеский дот Постучится. 2-й чтец. Но разумен твой меч, И чиста твоя совесть по-детски, Вон полощет рассвет У окошек родных занавески. Золотеют поля, и скрипит журавель Над колодцем, Ослепленный беспечным улыбчивым Радостным солнцем. Учитель. Этот праздник в разные годы имел разные названия. Сегодня – День защитника Отечества. Возник этот праздник в 1918 году как День рождения Красной Армии. (Стихотворение «Наша Армия».) 3-й чтец. Трубы трубят, барабаны гремят, - Это войска начинают парад. Вот пехотинцы идут, молодцы, Славные, смелые наши бойцы! Звонко и четко копыта стучат. - Конница, конница! – дети кричат. Слышится шелест багряных знамен, Рысью промчался лихой эскадрон! Слышишь, моторы гудят в вышине, С неба привет посылают стране,- То быстроходный летит самолет, Летчик отважный машину ведет. Учитель. Этот праздник выражает наше уважение к героям страны, защитникам нашей Родины от вражеских полчищ во все времена. (Стихотворение А. Лаптыновича «Защитники Родины».) 4-й чтец. Пусть никто нас войной не пугает, Не боимся угрозы войны, Потому что мир защищает Сила крепкая нашей страны. Пусть припомнят, как наши солдаты Победили врага под Москвой, И громили фашистов в рейхстаге, И с победой вернулись домой. Много лет с той поры миновало, Дуют ветры над мирной страной, Слава армии непобедимой! Слава армии нашей родной! Учитель. День защитника Отечества – праздник всенародный. Дома, на работе, в школе – везде в этот день звучат поздравления, адресованные всем, кто когда-то служил или служит сейчас или будет служить делу защиты Отечества.
Родная Армия стоит. В бою за счастье человека Она надежный меч и щит.
И отважна, и сильна, Никому не угрожая Охраняет нас она.
На заставах, кораблях, полках Мы встречаем праздник силы грозной Щит и меч сжимающей в руках.
От чужого злобного огня Бьющие без промаха ракеты И сердец надежная броня.
С мечтою о счастье для всех. Чем тверже поступь солдата, Тем звонче ребячий смех.
А шагаем как солдаты! Будем в Армии служить, Будем Родину хранить! Все: Чтобы было нам всегда Хорошо на свете жить!
Проведу свой танк повсюду!
Цель достану в небе звездном!
Буду летчиком военным!
Чтоб ходить в атаку первым!
Будем Родину хранить! Чтобы было нам всегда Хорошо на свете жить!
Мы Отчизне отдадим сполна. Армии любимой день рожденья Празднует великая страна. Конкурсы (Две команды.) 1-й конкурс «Разминка».
2-й конкурс «Связисты». (Связисты расшифровывают с помощью ключа разные шифрограммы, содержащие донесения разведчиков. Каждой команде раздается карточка с шифровкой и ключом. Кто быстрее и правильнее расшифрует.) Карточка 1. 25, 19, 1, 2, 3, 12, 6, 18, 20, 18, 12, 6, 3, 1, 15, 19, 4, 15, 17, 15, 22, 17, 1, 14, 31, 30, 19, 5, 3, 6, 16, 20, 25, 11, 9, 15, 5, 9, 14, 19, 1, 14, 11. (Штаб в лесу, слева от гор, охраняют две пушки, один танк.) Карточка 2. 15, 22, 17, 1, 14, 1, 13, 15, 18, 19, 1– 5, 3, 1, 19, 1, 14, 11, 1, 8, 17, 6, 11, 15, 10, 18, 12, 6, 3, 1, 3, 15, 3, 17, 1, 4, 6, 15, 5, 9, 14, 19, 1, 14, 11. (Охрана моста – два танка за рекой слева, в овраге один танк.) Ключ шифра: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Ь Э Ю Я 28 29 30 31 3-й конкурс «Переправа». Для каждой команды потребуется по два картонных листа, на которые можно смело встать двумя ногами. Команды становятся друг за другом. Первый участник становится ногами на один из картонных листов, второй держит в руках. По сигналу, перекладывая листы двигаться к финишу, от которого бегут обратно, передавая эстафету следующему игроку. 4-й конкурс «Подача сигнала «SOS»». Надуть воздушные шары. Победитель тот, у кого шарик лопнул быстрее. 5-й конкурс «Меткий стрелок». Мячом сбить как можно больше кеглей. По-очереди. Итог: общая сумма сбитых кеглей. 6-й конкурс «Морской узел». Представители от команд получают веревочки одинаковой длины. По сигналу участники начинают завязывать узелки. Выигрывает тот, кто первым завяжет узлами веревочку до конца. 7-й конкурс «Парашютист». Кто дальше прыгнет. Принимает участие вся команда. Одерживает победу команда, у которой – самый дальний прыжок. 8-й конкурс «Разминировать поле». На полу разбросаны шишки. С завязанными глазами нужно их собрать. 9-й конкурс «Переводчик». Отгадать слово, записанное на карточке. 1) СТОЛАД 2) ЛАНЕРЕГ (солдат) (генерал) 10-й конкурс «Привал». На привале во время отдыха солдаты поют песни. Каждая из команд должна исполнить песню, которую пели в ВОВ. 11-й конкурс «Звания». Каждый солдат мечтает стать генералом, но для этого нужно учитывать порядок присвоения званий. Какое слово не является офицерским чином? - майор, прапорщик, младший лейтенант, капитан, старший лейтенант, лейтенант, полковник, генерал, подполковник. Учитель. Пока жюри подводит итоги наших соревнований, предлагаем вам ответить на самые запутанные, самые веселые вопросы.
Подведение итогов. Награждение. Учитель. А сейчас то, ради чего мы сегодня здесь собрались. Мы хотим поздравить наших пап.
Может книжку мне читать, Может суп мне разогреть, Может мультик посмотреть, Может поиграть он в шашки, Может даже вымыть чашки, Может рисовать машинки, Может собирать картинки, Может прокатить меня Вместо быстрого коня. Может рыбу он ловить, Кран на кухне починить, Для меня всегда герой – Самый лучший папа мой!
И сильный, как слон. Любимый, внимательный, Ласковый он. Я жду с нетерпением Папу с работы. Всегда мне в кармане Приносит он что-то.
Умный и смелый. Ему по плечу Даже сложное дело. Еще он – шалун, Озорник и проказник. С ним каждый мой день Превращается в праздник.
Но строгий и честный. С ним книжки читать И играть интересно. И скучно без папы На санках кататься. Никто не умеет Так громко смеяться.
Он самый хороший. Он вмиг превращается В то, что попросишь. Он может стать клоуном, Тигром, жирафом. Но лучше всего Он умеет быть папой. Его обниму я И тихо шепну: -Мой папочка, я тебя Крепко люблю! Ты самый заботливый, Самый родной, Ты добрый, ты лучший И ты только мой!
Чтоб было спокойно всегда в нашей жизни. Он службу свою добросовестно чтит, Всегда идеален его внешний вид. Мой папа на страже любимой страны, Чтоб не было больше на свете войны. Я папой горжусь, ведь он ночью и днем Наш мир бережет на посту боевом. (Песня «Папа может все что угодно».) Все: Пап сегодня поздравляем, И подарки им вручаем! (Вручение подарков.) (Песня «Из чего же, из чего же, из чего же?»)
И здоровья им желаем, Чтоб росли большими, Отличниками были.
Мы поздравленья шлем свои. Для поздравленья есть причины- Ура защитникам страны!
На переменах мы глядим. Мы верим- с вашей подготовкой Страну всегда мы защитим!
Синяк пурпурно-голубой. В ученье тяжело бывает, Гораздо легче будет бой!
От всей души без лишних слов. От всех невзгод нас защищайте, Но только, чур , без синяков!
Их тоже служить призовут в солдаты. Пусть парни страну от врагов берегут И службу военную честно несут. Мы гордыми будем за наших ребят, Да здравствует доблестный русский солдат! (Девочки вручают подарки мальчикам.) Учитель. Дорогие наши мальчики, гости и папы! Мы вам желаем, Чтобы никогда больше не было войны, Не рвались снаряды, не гибли люди! Пусть всегда на нашей земле будет мир! (Исполняется песня «Солнечный круг».) Приглашаем всех на чаепитие. |
![]() | Организация совместной деятельности с Советами ветеранов и органами социальной защиты населения г о. Сызрань, проведение в гимназии... | ![]() | «Русь» и Ужгородское общество русской культуры провели торжественную встречу в честь Дня защитника Отечества. Не секрет, что большинство... |
![]() | Вед: Здравствуйте, товарищи солдаты! Поздравляю вас с праздником – Днём защитника Отчества! | ![]() | Ведущий представляет команды. Знакомит с жюри. Команды отвечают девизом, представляют своих капитанов. Ведущий рассказывает о празднике... |
![]() | Ведущий. 23 февраля Россия со всей полагающейся торжественностью отметит День защитника Отечества. Почему? Да потому, что для каждого... | ![]() | «Устный журнал с использованием икт», «Литературная викторина», «урок-презентация», «Литературная композиция»,«Игра путешествие»,«Литературная... |
![]() | Месячник военно-патриотического воспитания в школе, посвященный Дню защитников Отечества и проводимый в нашей школе ежегодно, ориентирован... | ![]() | Дню защитника Отечества и празднованию 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов |
![]() | Управление образования в феврале текущего года в образовательных учреждениях района был объявлен Конкурс среди учащихся 8-10 классов... | ![]() | Познакомить учащийся с историей возникновения праздника Днём Защитника Отечества |