Программа проведения круглого стола 9 24 июня 2004г. 9




НазваниеПрограмма проведения круглого стола 9 24 июня 2004г. 9
страница1/27
Дата публикации07.04.2014
Размер2.8 Mb.
ТипПрограмма
www.lit-yaz.ru > Военное дело > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27


Дети и война:

взгляд из XXI века

Содержание

"...И я пришла, меня зовут Победа...": 4

Программа проведения круглого стола 9

24 июня 2004г. 9

Литература о Великой Отечественной войне: 10

взгляд из XXI века 10

Программа 15

проведения круглого стола 15

"Великая Отечественная война: взгляд из XXI века" 15

19 октября 2004 г., город Серов 15

Великая Отечественная война: взгляд из XXI века 16

Новый герой современной литературы 21

Виктор Астафьев о войне. Произведения 60-70-х годов. 24

Художественно-смысловые функции фольклорных элементов в романе Г. Владимова "Генерал и его армия" 26

Тяжелое, ранящее чтение 28

Начать с себя… 30

Правда войны, правда подвига 31

Положение 35

о проведении военной операции под кодовым названием 35

" В И К Т О Р И Я" 35

( 60 лет Победы) 35

России можем послужить 44

Игры патриотов 45

Подвиг юных 45

Великая Отечественная война на страницах Интернет 50

Электронные и другие проекты 53

"Не рвётся памяти связующая нить…". 61

СИНТЕЗ 64

ПОЛОЖЕНИЕ 68

о конкурсном участии в Межрегиональном проекте 68

"Дни воинской славы России" 68

Всероссийский проект "Дни воинской славы России": Екатеринбургский вариант 71

"Была война..." 73

Отзвуки Великой Отечественной … 81

Увлеченные чтением: III городской детский фестиваль 90

^ О ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ В 94

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 94

ПРАЗДНОВАНИЯ 60-Й ГОДОВЩИНЫ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 94

1941 - 1945 ГОДОВ 94

План основных мероприятий по подготовке и проведению в Свердловской области празднования 60-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов 96

Великая Отечественная война: 109

Взгляд из ХХI века 109


Читать и помнить

^ Лучший способ воспитания патриотизма,

Или что делать в период острой нравственной недостаточности
Остановись, библиотекарь! Мы приветствуем твое стремление к движению, но сейчас призываем сесть и задуматься.

Президент Латвии с тупой серьезностью заявляет, что русские будут отмечать свой праздник с воблой на газете, водкой и частушками. Эта новость облетела весь свет. Вздрогнула почти демократическая Европа. Поморщился эмоциональный Г. Шредер. Посмотрите, да у этого президента Латвии как "у войны - не женское лицо". Голосом офицера вермахта она вещает, что Саласпилс был исправительно-трудовой колонией. Никаких прав русским в Латвии! Никаких прав русским везде! Такой яростный национализм во всех учебниках истории называется фашизмом.

Фашизм - страшная мозговая инфекция, передается коммуникативным путем. Особенно быстро бывают инфицированы недоразвитые особи с манией величия. Клиника: острая нравственная недостаточность, агрессия, жестокость за пределами человеческого воображения. 60 лет назад эта зараза была побеждена ценой невероятных жертв. "До и после Освенцима" - события Второй мировой все еще плохо умещаются в головы и книги. А для поддержания национального и международного иммунитета есть только одна "вакцина" - память.

"Память - это способность помнить, не забывать. Это свойство души и сознания" (по словарю А.Даля). Память - это встреча людей в веках. Память касается самых глубоких чувств, но это процесс не только личный, но и социальный. Память - это способ сохранения достоинства национального, человеческого. Общество, помня, живет. Значит - это умение жить. Вопрос: Почему же мы так плохо живем?

"Меня просто потрясает благодушие, бестревожность, какая-то способность забываться. Мне кажется, что у нас уже целое поколение, если не два, воспринимают наши рассказы о войне как какую-то сказку про Иванушку-дурачка. Быть может, мы недостаточно талантливы, быть может, недостаточно хорошо об этом пишем, может, есть силы, сдерживающие нас, чтобы мы не до конца вскрывали весь ужас войны той... Мы как-то забыли, что победу мы добыли огромнейшим потоком крови, страшной травмой нашей русской нации. Опустела Россия из-за потерь на войне и опустела из-за того, что мы бездарно воевали. Мы завалили немца не бомбами, кровью своей утопили. И - победили, слава Богу. О, не дай Бог, чтобы еще одна такая победа к нам пришла. Тогда нас просто не станет. Общество, которое столько страдало, которое пролило столько крови, достойно уважения правдой, оно должно жить ощущением правды, порядочности, честности", - так сказал В. Астафьев.

Но у нас, вероятно, что-то с инстинктом национального самосохранения. Мы забыли, что "Россия есть единый живой организм" (по определению философа И.А. Ильина), а не сумма территорий и народностей. Что глупо сводить развитие этого организма к произволу правящего класса. Что этот огромный географический организм больших рек, удаленных морей и отовсюду открытой, лишь условно делимой равнины, никогда не мог опереться на естественные границы - опирался всегда только на себя самого, только на свой дух. И этот особый дух создал особый язык и литературу. Именно эта литература не позволит нам забыть все то, что с нами было. При условии, что мы не забудем, что имеем великую литературу.

Есть литература вообще, а есть литература о войне, Великой и Отечественной. Совсем не знать истории этой войны или писателей, которые о ней рассказывали, просто стыдно, но и "полузнанье ложь в себе таит". Потому что есть книги о войне и книги о победе. Почти все, что писалось во время и сразу же после войны - о Победе. Сейчас - изживание мифов и обнаженная правда войны. Есть среди них книги оперативные и прямолинейные, как советский плакат. Есть сентиментальные и приукрашенные, как песня "На позицию девушка провожала бойца" в исполнении группы "Блестящие". Есть о неунывающем Васе Теркине. И есть о восхождении Сотникова. Все правильно - литература может писать обо всем. Ее нравственный уровень определяется не самой темой, а способом ее решения. Но в данном случае - и тема, и способы. А те, кто ищет истину, гораздо интереснее тех, кто ее уже нашел.

На войне человек сопротивляется не только внешнему злу, он ведет постоянный спор с собой: а каков я? Почему я должен сделать это? Почему именно я? Он не ищет веские, неопровержимые доводы, чтобы убить другого, он пытается остаться человеком в нечеловеческих ситуациях. Даже если никто не поймет и не оценит. Он упрям до абсурда и беспощаден к себе. Он не меньше нас любит жизнь, но дотягивается до того высокого, что нельзя потрогать руками. На войне он - как на территории совести. Вот это и есть тот герой своего и нашего времени с прочувствованной и осознанной позицией, который победил в той войне и который есть в литературе о войне. И если он есть - то есть ли лучший способ воспитания патриотизма, как не разговор об этом герое?

Вести этот трудный разговор нам, библиотекарям. Нам, последнему поколению "национального романтизма". Нас немножко странно воспитали. Если опытные пионервожатые спрашивали: "А ты готов совершить подвиг?" - мы робко соглашались совершить (а отрицательного ответа все равно не подразумевалось). Это был наш поколенческий моральный кодекс, кодекс маленьких камикадзе, готовых отдать свои жизни. Патриотизм нашего поколения - это такая неправильная любовь, когда "прежде думай о Родине, а потом о себе". Или не думай о себе вообще.

Поколение наших детей не менее патриотично, потому что любовь к тому месту, где родился - естественное, нормальное состояние человека. Они не менее патриотичны, но более критичны. Они говорят, что любовь к Родине и государству не всегда совпадают. Более того, это могут быть совсем разные чувства. Они ценят свою жизнь, поэтому хотят точно знать - а стоит ли ею рисковать? Поэтому бесполезно говорить с ними голосом той опытной пионервожатой. Надо думать рядом с ними!

И вот сейчас наш профессиональный и человеческий долг - показать и представить именно те книги, которые высвечивают удивительные начала русской души, неподвластные логическому объяснению, рассказать о скитаниях национального духа на пределе человеческих возможностей, определить направление мысли, в котором могло бы двигаться сознание наших читателей. А для этого - организовать актуальное прочтение в мировом измерении. Чтобы понять и все больше укрепиться в мысли, что это литература не для внутреннего пользования, это литература общемирового масштаба. Особенная литература в молодежно-бескомпромиссном понимании этого слова. Литература, для которой главная категория - категория совести. Не поиски справедливости, а обращение к внутреннему миру человека, внутренней гармонии индивида. Поиски смысла жизни. Без патетики и банальностей.

К болевым точкам жизни надо притрагиваться осторожно, о главном говорить тихо. Только в этом случае мы сможем воздействовать на незаметные стороны детской души, сердца и воображение.

^ Будем претендовать на внимание. Будем читать и помнить!

Проявите свой талант слова! Говорите и пишите так, чтобы детям хотелось изменить ход событий. Как велит вам совесть. Совесть - не такая уж большая плата за величие страны. И вот тогда - Виват! Победа!

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа проведения круглого стола 9 24 июня 2004г. 9 iconПрограмма 10. 00-11. 00 Заезд, регистрация участников круглого стола...
Управление общего и профессионального образования администрации Чайковского муниципального района

Программа проведения круглого стола 9 24 июня 2004г. 9 iconПлан проведения заседания «круглого стола» для участников муниципального...
«круглого стола» для участников муниципального конкурса «Воспитатель года – 2011»

Программа проведения круглого стола 9 24 июня 2004г. 9 iconИнформаци я о проведении круглого стола «Женщинам, мир отстоявшим, низкий поклон»
Ставропольским краевым советом женщин совместно со Ставропольско-Владикавказской епархией Русской Православной Церкви было проведено...

Программа проведения круглого стола 9 24 июня 2004г. 9 iconОтчет по прессе 2 июня 2009 г. 20 публикаций
В результате участники круглого стола наперебой доказывали друг другу то, в чем и так целиком и полностью были согласны, так что...

Программа проведения круглого стола 9 24 июня 2004г. 9 iconПрограмма Международного круглого стола "Знакомьтесь: Чили!"
Чрезвычайный и полномочный посол Чили в Российской Федерации, Хуан Эдуардо Эгигурен

Программа проведения круглого стола 9 24 июня 2004г. 9 iconЭкология языка информация к размышлению Данный материал подготовили...
Данный материал подготовили Александр Никонов и Александра Бианки для круглого стола в Общественной Палате РФ (11. 03. 2011)

Программа проведения круглого стола 9 24 июня 2004г. 9 iconПоиск новых смыслов Стенограмма круглого стола по литературной критике,...
Стенограмма круглого стола по литературной критике, состоявшегося 30 октября 2013 года в Рязани в помещении рязанского информационного...

Программа проведения круглого стола 9 24 июня 2004г. 9 iconРезолюция круглого стола
«чистый город. Обращение с отходами в городах и населенных пунктах республики коми»

Программа проведения круглого стола 9 24 июня 2004г. 9 iconСценарный план проведения «круглого стола» на тему «О вреде курения языком математики» в 7 «г»
Учащимся 7 «Г» предлагалось найти материал по заданной теме: «О вреде курения языком математики», (стихи, информация из медицинской...

Программа проведения круглого стола 9 24 июня 2004г. 9 iconБиблиотечное обслуживание мигрантов. Зарубежный опыт
И. В. Чаднова, руководитель Круглого стола; ведущий научный сотрудник, Российская государственная библиотека



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница