1. Памятник И. А. Флерову д. Богатырь, «Поле памяти» Знаменское сельское поселение




Скачать 108.55 Kb.
Название1. Памятник И. А. Флерову д. Богатырь, «Поле памяти» Знаменское сельское поселение
Дата публикации08.03.2014
Размер108.55 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Военное дело > Документы
Информация для туристов.

Памятники.

1. Памятник И.А. Флерову д. Богатырь, «Поле памяти» Знаменское сельское поселение

2. Стела «Противостояние Татаро-монгольскому игу» д. Великополье.

3. Обелиск п. Угра, ул. Мира

4. Памятник зенитная пушка «Катюша» с. Знаменка

5. Берег песни «Катюша» с. Всходы

6. Памятник Неизвестному солдату п. Угра, ул. Советская

7. Памятник 4 ВДК п. Угра

8. Мемориал «Поле сожженных деревень» д. Просковка

Код района 48137




Пожарная часть 46 89107609408 п. Угра
Пожарная часть 47 с. Знаменка
Пожарная часть 48 с. Всходы
Единая Дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) муниципального образования «Угранский район» Смоленской области

п. Угра ул. Ленина, д. 38

Отдел ГО ЧС при Администрации муниципального образования «Угранский район» Смоленской области п. Угра

ул. Ленина, д. 38


8 (48137 )4-10-01; 01; 89107609408
8 (48137) 2-31-01
8 (48137 )2-36-01

89605886908
112; 8 (48137) 2-01-12

8 (48137) 4-16-44

89517134889

Органы муниципального управления

Администрация МО «Угранский район» ул. Ленина д.38

8(481-37) 4-12-90 (приемная)

Музеи

Исторический музей п. Угра, ул. Уличева, 30,

Музей им. М.В. Исаковского с. Всходы

Дом-музей И.С. Соколова-Микитова д. Полднево

8(481-37) 4-27-09

Гостиница «ВИЗИТ».

Адрес: п. Угра ул. Десантная д.6.


Телефон/факс:8(481-37) 4-22-60,8910-718-61-29.


Приход церкви Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия , Смоленско-Калининградской епархии Русской Православной церкви .Расположен в п. Угра, ул. Горького,

8(481-37) 4-26-86

Такси - «Вояж»

89156367380

^ Пункты питания

Кафе ООО «ЗВЕРОБОЙ» п. Угра,

ул. Десантная, 6

«Закусочная» ООО «Грим» п. Угра, ул. Ленина, 37

«Закусочная» Знаменское ПО п. Угра, ул. Ленина 25

Предприятие быстрого обслуживания «Бистро» п. Угра ул. Ленина, д.23А


8(48137) 4-22-60
.8(48137) 4-21-65

89107180959

8(48137)4-33-35, 4-13-58

89051618553

89636992453





Угранский район – один из наиболее живописных уголков Смоленской области. По территории района протекает река Угра – левый приток реки Оки. Благодаря сосновым лесам ландшафты бассейна Угры необычайно живописны. Не случайно Угру называют жемчужиной Смоленщины. В Угру впадает множество притоков. Река Угра, одна из самых чистых в средней России. Долина реки – уникальный природный комплекс с сосновыми борами, вересковыми и ежевичными зарослями, с родниками кристально – чистой воды.

В р.Угру впадает множество чистых притоков. Из них наиболее крупными являются: правые- Демина, Ворона, Сигоса, левые - Усия, Гордота, Волоста, Вороновка, Жижала, Воря.

В пойме реки Угры, особенно в среднем ее течении, можно встретить небольшие по площади, старичные озера, полностью заливающиеся в период весеннего, а иногда и осеннего половодья. Но жемчужиной Угранской природы, как и сама река Угра, являются два ледниковых озера: Жолобовское и Бездонное, удивительные создания природы.

Наиболее широкую известность Угра приобрела благодаря событиям осени 1480 года, когда на ее берегах пришел конец 250-летнему Ордынскому игу, который завершился "Великим стоянием на реке Угра". В честь «стояния» на берегу Угры, у села Знаменка, сооружен памятный знак.

И позже берега Угры и прилегающая территория не раз еще были ареной боевых действий как в 1812 году, так и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Так, расположенное на правом берегу реки село Знаменка во время наполеоновского нашествия было одной из партизанских баз отряда гусарского полковника и поэта Дениса Давыдова.

В райцентре- поселке Угра, священным местом для угранцев является памятник –стела сооруженная в честь воинов 4-го воздушно-десантного корпуса, самого крупного (более 10 тысяч человек) воздушного десанта в тыл немецких войск в годы Великой Отечественной войны, высадившегося в районе деревни Желанья зимой 1942 года для помощи в боевых действиях войскам 33-й армии генерала М.Г.Ефремова и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.А. Белова. Войска 33-й армии генерала М.Г.Ефремова, кавалеристы, десантники и партизаны героически сражались несколько месяцев в тылу врага, в окружении, в том числе и на берегах Угры, где и сейчас можно видеть следы от ходов сообщений, окопов, блиндажей.

Поле памяти в районе с. Знаменка

На территории района находится 19 братских могил, где захоронено более 13000 советских воинов, погибших в годы войны на угранской земле.

В центре села Желанье высится обелиск на месте захоронения партизан полка В.В.Жабо и воинов-десантников 4 Воздушно-десантного корпуса. В братской могиле захоронено более 1700 человек, из них – около 300 воинов-десантников, павших смертью храбрых в боях за Родину.

У шоссе Вязьма-Юхнов восточнее деревни Богатырь Угранского района возвышается памятник – обелиск, окружённый пышными елями, на котором выбиты слова: «Доблестным воинам первой в Советской Армии батареи реактивной артиллерии и её командиру, капитану Флёрову Ивану Андреевичу,- погибшим в боях за Родину в 1941 году».

В Угранском районе немецкие фашисты при отступлении в 1943 году сожгли 287, 175 и 280 ни в чем не повинных мирных жителей, половина из которых дети, в деревнях Борьба, Заречье и Прасковка.

Братская могила 7500 советских воинов, павших в боях с гитлеровцами, среди которых захоронен Герой Советского Союза – майор Л.Е.Новосельцев и генерал Михайлов расположена в с.Всходы возле сельского Дома культуры (в 20 км юго-западнее п.Угра).

Есть среди населенных пунктов, расположенных в бассейне реки Угры, на территории Угранского района, и такие места, где счастливо соединились выдающиеся литературные памятники и природные ландшафты, неразрывно связанные с творчеством классиков русской литературы XX века- писателя И.С. Соколова-Микитова и поэта М.В. Исаковского, с самой рекой Угрой, с ее притоками, родниками, лугами и лесами. Это родина Михаила Васильевича Исаковского- деревня Глотовка и родина Ивана Сергеевича Соколова-Микитова- деревня Кислово, а также деревня Полднево, где недавно, в родном доме писателя, перевезенном из Кислова, открыт музей. Ждут посетителей мемориальный музей Михаила Васильевича Исаковского и единственный в мире памятник его песне «Катюша» в селе Всходы. Так в 1985 году в с.Всходы был открыт единственный в мире музей песни «Катюша». Он разместился в Доме культуры, построенном на средства Исаковского. Получив в 1943 году первую Государственную премию за свои стихи и песни, Михаил Васильевич сорок тысяч рублей передал на строительство ДК.

Постепенно экспозиции музея дополнялись, появились новые демонстрационные залы, рассказывающие о творчестве поэта, об эпохе, в которую он жил.

Не так давно музей песни был переименован в Мемориальный музей М.В. Исаковского. 19 августа 2006 года его посетила дочь поэта Елена Михайловна, которая приехала на всходскую землю, чтобы принять участие в ежегодном песенно-поэтическом фестивале «Песня с песней говорит».

^ В первом зале музея помещены материалы, относящиеся к раннему периоду творчества поэта.

Михаил Васильевич с горечью вспоминал о своем голодном босоногом детстве:

Я вырос в захолустной стороне…

…где мой отец и дед

Бродили робко у чужих поместий,

Где в каждой хате, может

тыщу лет-

Нужда сидела на почетном месте.

Я вырос там, среди скупых полей,

Где все пути терялися в тумане,

О горькой доле пели им заранее.

Но путь Миши Исаковского не затерялся в тумане.

М.В. Исаковский еще при жизни воздвиг себе «памятник нерукотворный». Это – его поэзия.

Многие стихи Исаковского стали популярными песнями, более восьмидесяти положены на музыку композиторами Блантером, Захаровым, братьями Покрасс и др.

Много песен написано до войны: «Вдоль деревни», «Дайте в руки мне гармонь», «Шел со службы пограничник», «Любушка», «Ой, вы, зори вешние», «Катюша» и др.
^ Второй зал музея посвящен песне «Катюша».
Экспозиция зала рассказывает о рождении песни, о первых ее исполнителях. Впервые «Катюша» прозвучала 28 ноября 1938 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов на первом концерте государственного джаз-оркестра под руководством В.Кнушевицкого. Исполнила эту песню Валентина Батищева.

В музее есть магнитофонная запись рассказа композитора Блантера о первом исполнении песни «Катюша», после которого «Катюшу» запела вся страна, а через год песня перешагнула границу государства, ее запели и в других странах.

Поразительная особенность поэзии Исаковского – то, что его стихи и песни принимались в городе и на селе сразу миллионами людей, словно каждый уже ожидал их как ответ на вои мысли, думы, свое душевное состояние.

Яркая экспозиция музея включает разделы: «Песня «Катюша» в сердцах нашего народа», «Катюша» за рубежом», «Катюша» в борьбе за мир».

^ Третий зал. Поэзия Исаковского военных лет и после Победы.

М.В. Исаковский по состоянию здоровья не мог быть в строю фронтовиков. Но его стихи и песни приближали Победу.

Исаковский писал:

Отцовский дом разграблен

и разрушен,

В огне, в дыму Смоленщина моя.

Кругом война. И в руки взяв

оружье,

Спешат на фронт и братья,

и друзья,

И горько мне, что я больной и хворый…
В музее много писем от ветеранов войны, в которых они рассказывают, как стихи и песни Исаковского помогали им в бою громить фашистов.

Песни М.Исаковского военных лет звучат и сейчас, как живая память великой борьбы и подвигов.

После освобождения области от фашистских захватчиков, в 1944 году, весной М.В. Исаковский приехал на Смоленщину, в родные места. В 1945 году появилось стихотворение «Враги сожгли родную хату», затем «Летят перелетные птицы», «Одинокая гармонь», «Ой, цветет калина», «Пшеница золотая» и др.

В своих стихах и песнях М.В. Исаковский славил людей труда, мир, любовь к Родине, учил добру. Его поэзия воспитывает высокую нравственность, душевную чистоту. Он верил в неиссякаемую силу народа. Его песни звучат и у нас, и за рубежом. Многие песни М.В. Исаковского стали народными. Их поют, часто не зная, кто автор. Слава его песен летит вперед славы их творца, а это самая высокая награда для поэта.

^ Четвертый зал музея представляет для посетителей особый интерес.
Это зал, где собраны предметы обстановки рабочего кабинета, личные вещи поэта, книги, подаренные М.В. Исаковскому с памятными подписями, экземпляры журналов «Новый мир» и совсем маленькие, карманного формата, книги стихов.
На книжных шкафах - сувениры, причем расположение их точно такое же, каким было при жизни поэта. Стены зала украшают портреты любимых людей М.Исаковского: дочери Елены Михайловны, жены Лидии Ивановны, верного дуга, собрата по перу и ученика Александра Твардовского. Центральное место в зале занимает рабочий стол поэта и с пишущей машинкой, телефоном, стаканчиками для ручек и карандашей.
Привлекает внимание посетителей раскрытая папка коричневого цвета с исписанными листками. На них - дорогой для нас, знакомый, размашистый почерк поэта. Много раз перечеркнуты слова на листах бумаги - Михаил Васильевич подбирал самое нужное, самое верное слово для произведения. «Стихи, - писал поэт в своих воспоминаниях, - легко писать тому, кто технически овладел этой премудростью. Но такие стихи ничего нового в поэзию не вносят. То, что дается легко, почти никогда не обладает высоким качеством. Я лично всегда считал, что писать надо мало, но хорошо».

Все вещи в этом кабинете помнят прикосновение рук М.В. Исаковского. От них исходит особая, добрая энергетика. И кажется, что поэт вышел на минутку и вот-вот вернется, сядет за свой письменный стол, склонится над листочком и выйдет из-под его пера удивительное стихотворение, может быть слова новой песни - трогательной, задушевной , искренней- той, что будет народом любима и останется на память потомкам.

5 июня 1936 года Исаковский и Твардовский стали участниками фестиваля во Всходах.
И с тех пор много лет старинный парк в центре поселка всходы не слыхал песен Исаковского. Но 25 сентября 1994 года вновь прошел фестиваль. Сколько радости он принес жителям района!!!
М.В. Исаковский желал землякам:

Расправляйся и крепни, сторонка родная,

Беспечально и вольно живи!

Пусть опять, словно песня большая- большая,

Поднимаются всходы твои.

Пусть добром наполняется каждая хата,

Пусть бушуют сады над Угрой,

И на берег высокий выходят Девчата

На свиданье вечерней порой.

С тех пор фестиваль проходит во всходах ежегодно.

Песни М.В. Исаковского не умирают! Желающий посетить мемориальный музей М.В. Исаковского с каждым годом все больше.

В честь всемирно известной песни «Катюша» на берегу реки Угры поставлен символический знак «Катюшин берег».


В 17 км к западу от пос. Угра в д. Полднево сохранился дом писателя И.С. Соколова-Микитова, перевезенный в 1973 г. из соседней д. Кислово и в котором открыт музей писателя. На месте дома Соколова Микитова в д. Кислово, установлен памятный знак.

В поселке Угра находится исторический музей, экспозиции которого размещены в 5 залах. 1 зал - «Русский быт»

2 и 3 зал - жизнь Угранской земли в годы Великой Отечественной войны.

4 зал – экспозиции, посвященные великим людям Угранского края, внесшим большой вклад в различные области искусства, литературы и науки.

5 зал – зал картинной галереи , где можно познакомиться с работами известных художников.

В п. Угра находится приход Церкви Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Смоленско-Калининградской епархии русской православной церкви.
До наших дней в д. Великополье сохранился каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, возведенный в 1819 году на открытом возвышенном месте на краю села. Храм не рабочий. Село Великополье упоминается в летописях XV в. как селение Вяземского удельного княжества.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Памятник И. А. Флерову д. Богатырь, «Поле памяти» Знаменское сельское поселение iconМбоу «сош №1 с п. Знаменское Надтеречного муниципального района чр»...
...

1. Памятник И. А. Флерову д. Богатырь, «Поле памяти» Знаменское сельское поселение iconПоложение о гербе муниципального образования Пашское сельское поселение...
Утверждено решением совета депутатов муниципального образования Пашское сельское поселение Волховского муниципального района Ленинградской...

1. Памятник И. А. Флерову д. Богатырь, «Поле памяти» Знаменское сельское поселение icon«Куйвозовское сельское поселение»

1. Памятник И. А. Флерову д. Богатырь, «Поле памяти» Знаменское сельское поселение icon«Куйвозовское сельское поселение»

1. Памятник И. А. Флерову д. Богатырь, «Поле памяти» Знаменское сельское поселение iconПлан работы администрации муниципального образования «Петъяльское...

1. Памятник И. А. Флерову д. Богатырь, «Поле памяти» Знаменское сельское поселение iconКонкурс проводится по двум номинациям «Рисунок»
Мо «Агалатовское сельское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области

1. Памятник И. А. Флерову д. Богатырь, «Поле памяти» Знаменское сельское поселение iconОбщегосударственные вопросы 935
...

1. Памятник И. А. Флерову д. Богатырь, «Поле памяти» Знаменское сельское поселение iconДоклад главы Лобановского сельского поселения
Лобановское сельское поселение расположено в 18 км от г. Перми, общая площадь которого занимает 521. 216 га

1. Памятник И. А. Флерову д. Богатырь, «Поле памяти» Знаменское сельское поселение iconОтчет о научно-технической продукции
«генеральная схема санитарной очистки территории мо «чистопрудненское сельское поселение» нестеровского муниципального района калининградской...

1. Памятник И. А. Флерову д. Богатырь, «Поле памяти» Знаменское сельское поселение iconОтчет администрации мо «Шалинское сельское поселение»
Моу «Азъяльская начальня общеобразовательная школа» руководитель Стрелков Альберт Иванович, количество учащихся – 9/12, учителей...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница