«Мама главное слово в каждой судьбе»




Скачать 69.24 Kb.
Название«Мама главное слово в каждой судьбе»
Дата публикации31.12.2013
Размер69.24 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Военное дело > Документы
«Мама - главное слово в каждой судьбе»



Книжно-иллюстративная выставка, посвященная Дню матери


Мама… Именно это слово становится первым в жизни ребенка. Мама находится с каждым из нас с первых дней жизни, учит нас видеть мир, воспринимать его в звуках, красках, образах. Подрастая, мы часто ждем утешения именно от мамы, она пожалеет, она поймет. Мы становимся взрослыми и покидаем родительский дом. А мамы ждут весточки, вслушиваются в шорохи и звуки шагов у двери. И все наши радости и огорчения, победы и поражения переживают вместе с нами наши мамы.

Традиция праздника День Матери берет начало из мистерий древнего Рима, где почитали Великую Марию – богиню, мать богов. . Каждая страна имеет свою дату празднования. По Указу Б. Н. Ельцина Президента РФ в 1998 году в России днем матери считается последнее ноябрьское воскресенье. Этот праздник необходим, чтобы показать значимость, истинное предназначение женщины. Они хранят уют и тепло в доме, заботятся о своем чаде, нося его под сердцем, поддерживают, оберегают на протяжении всей жизни. Именно поэтому образ матери становится одним из главных в литературе. Многие писатели и поэты черпают вдохновения именно в воспоминаниях о детстве, о доме, о матери.
Куприн А.И. Олеся: повести и рассказы.- М.: Эксмо, 2010.-640 с. – (Русская классика)


В книгу вошел рассказ «Святая ложь». История маленького человека Ивана Ивановича Семенюты, на которого, что на бедного Макара, все шишки валятся. Со службы выгнали по ложному обвинению, заработков никаких не осталось, ютится бывший писарь в случайном углу, но приходя в гости к матушке, коротающей век в доме призрения, Иван Семенюта важно рассказывает о своих успехах на службе и в жизни. Он трогательно старается скрыть свою нищету от матери! Какая сильная и мужественная мать, которая все прекрасно понимает и видит, но продолжает делать вид что верит сыну.


Паустовский К.Г. Стальное колечко.- М.: АСТ, Астрель, 2008.- 348 с.


Произведение Паустовского затрагивает одну из нравственных важнейших проблем – проблему отношений детей и родителей. Всегда ли дети спешат на помощь родителям, живущим где-то далеко, всегда ли пишут им письма, умеют ли проявлять о них заботу, стараются ли быть ласковыми со стариками? Очень грустная повесть о матери, напрасно ожидающей приезда дочери.

Платонов А.П. Рассказы.- М.: Дрофа-Плюс, 2008





Главный герой рассказа «Мать» - Марья Васильевна. Это произведение написано в годы Великой Отечественной Войны, соответственно, в нем говорится о военном времени, когда болезнь и голод одолели все человеческое существование. Ничем не отличилась и наша героиня, Мария Васильевна. У этой одинокой и безумно несчастной женщины не осталось ничего и никого. Ни дома, ни детей, ни жизни… Марии Васильевне было всего лишь около пятидесяти лет, но тяготы войны, смерть детей и мужа заставили её постареть не меньше чем на двадцать лет. Теперь она была седая, «усохшая», отчужденная старуха. Но все могло быть иначе – счастливая семья, дети, внуки… Если бы не война…


Астафьев В. Ловля пескарей в Грузии: повесть.- М. : Эксмо, 2010.-640 с.- (Русская классика)


Через образ женщины – хранительницы очага прозаик рисует исторические этапы. Времена репрессий отражены в рассказах о семье прадеда и деда, трагедии Великой Отечественной – в женских судьбах военной поры. Предательство воина-перебежчика – запечатлено глазами его старой матери в раннем рассказе «Солдат и мать». Писатель не может пройти мимо материнского горя. Он изображает женщину, которую «железное колесо войны переехало по самому сердцу».
Закруткин В.А. Матерь Человеческая.- М.: Cов. Россия, 1983. -320 с.



Книга В. Закруткина звучит как гимн русской женщине, прекрасному символу гуманизма, жизни и бессмертия рода человеческого. Главная героиня Мария стала как бы матерью всей окружающей ее земли, матерью, похоронившей мужа, Васятку, Саню, Вернера Брахта и совсем незнакомого ей, убитого на передовой политрука Славы. И хотя она перенесла смерть дорогих и любимых людей, ее сердце не очерствело, и Мария смогла принять под свой кров семерых ленинградских сирот, волею судеб занесенных на ее хутор.

Так и встретила эта мужественная женщина советские войска с детьми. И когда в сожженный хутор вошли первые советские солдаты, Марии показалось, что она родила на свет не только своего сына, но и всех обездоленных войной детей мира…

Айтматов Ч. Тавро Кассандры. Пегий пес, бегущий краем моря.- М.: АСТ, 2010.- 380 с.



Чингиз Айтматов в романе «Тавро Кассандры» (1996г.) продолжает тему, начатую В. Закруткиным: «в первые недели внутриутробного развития человеческий зародыш способен интуитивно предугадывать то, что ожидает его в грядущей жизни, и проявить свое отношение к потенциальной судьбе. Если это отношение негативно, у эмбрионов возникает сопротивление грядущему появлению на свет Божий. <…> Суть того, что сообщает кассандро-эмбрион, можно передать примерно так: «Будь на то моя воля, я предпочел бы не рождаться. «Тавро Кассандры» — антиутопия, ничем не уступающая самым прославленным произведениям этого жанра… Мрачная, сильная и глубокая история о человечестве, лишенном будущего. Дети, которые появляются на свет, предвидя свою судьбу… Их матери, помеченные таинственным «тавром Кассандры»

Улицкая Л. Медея и ее дети: роман.-М.: Эксмо, 2009.- 320 с.

Медея продолжает ряд героинь, отдающих все ради любви, сильных и цельных натур, для которых собственные дети не залог «величия в веках», а лишь часть большого разнообразного мира людей. В романе «Медея и ее дети» автор представляет семью, как общность людей не по крови, а по законам нравственной близости, в ситуации современной эпохи, когда все направленно против родового и семейного, новое понимание идеи семьи звучит особенно актуально. В тексте романа в единый космос воссоединя­ется пестрая мозаика жизни многочисленных героев, чле­нов большой семьи Медеи. «Это удивительно приятное чувство – принадлежать к семье Медеи, к такой большой семье, что всех ее членов даже не знаешь в лицо, и они теряются в перспективе бывшего, не бывшего и будущего».

Некрасов Н.А. Стихотворения. Поэмы.-М.: Дрофа,2010.- 526с. –(Библиотека отечественной классической художественной литературы)

По - настоящему глубоко и сильно тема матери зазвучала только в демократической поэзии. И здесь необходимо, в первую очередь, назвать имя великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова, создавшего удивительно цельный и емкий тип крестьянской женщины - матери. Вряд ли кто ещё воспел женщину, мать и жену столь трепетно и благоговейно, как Некрасов. Достаточно вспомнить названия его произведений: "Есть женщины в русских селениях", "В полном разгаре страда деревенская”, "Орина, мать солдатская”, "Рыцарь на час”, "Внимая ужасам войны”, главу "Демушка” из поэмы "Кому на Руси жить хорошо”, которые уже одни сами по себе составляют своеобразную антологию…Его стихи, обращенные к рано умершей матери ("Рыцарь на час”)*, быть может, самые проникновенные во всей мировой поэзии:

«Повидайся со мною, родимая

Появись лёгкой тенью на миг!

Всю ты жизнь прожила нелюбимая,

Всю ты жизнь прожила для других»…

Майков А. П. Сочинения в двух томах. т.1 Лирика.- М. : Правда,1984.-576 с.




Стихотворения Аполлона Майкова «Мать и дети», «Колыбельная» входили в «Родное слово» К. Д. Ушинского – самую популярную книгу после азбуки, выдержавшую более 90 изданий. Не меньшей популярностью пользовались и детские песни на эти стихи, входившие в репертуар всех детских хоров. Мать способна на любую жертву ради детей! Велика сила материнской любви:

«Мать дитя с своей груди

Не отдаст без бою!

Заслонит средь всех тревог

Всей душой своею

Жизни чудный огонек,

Что затеплен ею!»

Ахматова А.А. Стихотворения и поэмы.- М.: Дет. Лит., 2009.- 346 с.



В сборник поэтессы XX века включена знаменитая поэма «Реквием». Тема поэмы одна – судьба многих матерей России, изо дня в день простаивавших перед тюрьмами в многочасовых очередях с передачами для детей, арестованных носителями режима. Страдания матери ассоциируются с состоянием Богородицы Девы Марии; страдания сына с муками Христа, распятого на кресте. Появляется образ «Небеса расплавились в огне». Это знак величайшей катастрофы, всемирно-исторической трагедии.
Есенин С.А.Избранные произведения.-М.: Рипол классик, 2008.- 640 с.
Сквозь творчество Есенина проходит светлый образ матери поэта. Наделённый индивидуальными чертами, он вырастает в обобщенный образ русской женщины, возникает ещё в юношеских стихах поэта, как сказочный образ той, которая не только подарила целый мир, но и осчастливила песенным даром. Этот образ принимает и конкретный земной облик крестьянки, занятой повседневными делами: «Мать с ухватами не сладится, нагибается низко…»Верность, постоянство чувства, сердечная преданность, неистощимое терпение обобщены и опоэтизированы Есениным в образе матери. «О, моя терпеливая мать!» - это восклицание вырвалось у него не случайно: много волнений приносит сын, но всё прощает материнское сердце. Так возникает частый у Есенина мотив вины сына. В своих поездках он постоянно вспоминает родную деревню: она дорога памятью юности, но более всего влечёт туда тоскующая о сыне мать. В «Письме матери» сыновние чувства выражены с пронзительной художественной силой: «Ты одна мне помощь и отрада, ты одна мне несказанный свет».


Баллада о солдате: кинофильм / режиссер Чухрай Г., 1959



Этот фильм триумфально прошел по экранам всего мира. Главный герой - русский солдат Алеша Скворцов, один из многих, кому принадлежит победа над фашистами. За боевую храбрость Алешу награждают двухдневным отпуском, и тот отправляется навестить мать. По дороге он встречает много разных людей и готов помочь каждому. И вот на свидание с матерью остается буквально несколько минут. Чтобы обнять ее на прощание, перекинуться парой слов, и снова на фронт… И никогда не вернуться обратно.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Мама главное слово в каждой судьбе» iconМама – главное слово в нашей судьбе
«Мама». Слово, которое ребенок говорит чаще всего – это слово «мама». Слово, при котором взрослый хмурый человек улыбнется, это тоже...

«Мама главное слово в каждой судьбе» icon«Мама- главное слово в каждой судьбе »
Цель: воспитывать нравственные качества (любовь, бережное, заботливое отношение к маме) через интеграцию различных видов искусств...

«Мама главное слово в каждой судьбе» iconКозлова Юлия Геннадьевна
Сценарий классного часа в 8 классе «Первое слово, главное слово в каждой судьбе»

«Мама главное слово в каждой судьбе» iconСценарий вечера чаепития, посвященного «Дню Матери»
Звучит песня «Мама первое слово, главное слово в нашей судьбе». Дети входят в группу и встают полукругом

«Мама главное слово в каждой судьбе» iconТема: «Мама главное слово в нашей судьбе»
Оборудование: плакат «Моя мама лучше всех!», рисунки учащихся, сочинения детей, выставка работ учащихся и икт

«Мама главное слово в каждой судьбе» iconКонцерт, посвящённый Дню Матери
День Матери! Мама особое слово, мама главное слово, мама важное слово, мама нежное слово! Это первое слово, которое произносит ребёнок...

«Мама главное слово в каждой судьбе» iconСценарий праздника «Главное слово в нашей судьбе», посвящённого Дню...

«Мама главное слово в каждой судьбе» iconСценарий праздничного концерта, посвященного дню матери «ее величество мама»
Добрый день, дорогие друзья! На белом свете есть слова, которые мы называем святыми. И одно из таких святых, теплых, ласковых слов...

«Мама главное слово в каждой судьбе» icon«Мама» первое и главное слово в жизни каждого человека. А чуть задумавшись,...

«Мама главное слово в каждой судьбе» icon«Мама – солнышко, а мы её подсолнушки»
Учитель: Мама, мамочка! Так мы называем самого родного и Любимого своего человека. Первое слово, которое произносит каждый малыш,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница