Кто есть кто в мире террора




НазваниеКто есть кто в мире террора
страница1/25
Дата публикации26.07.2013
Размер3.73 Mb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Александр Брасс: «Кто есть кто в мире террора»

Александр Брасс
Кто есть кто в мире террора




Scan&OCR: В. Г. Черновол
«Кто есть кто в мире террора»:

АСТ, Астрель, Русь-Олимп; Москва; 2007; ISBN 5-17-041312-2, 5-271-16201-Х, 5-9648-0100-5, 978-985-16-0442-1

Аннотация



Страшное слово «терроризм» давно и прочно утвердилось в нашем лексиконе, став привычным и каким-то даже обыденным. Мы относимся к терроризму, как к стихии, как к некоей неведомой разрушающей силе, которую нельзя ни предупредить, ни предсказать. И совсем забываем о том, что он имеет вполне конкретные человеческие черты…

Впервые читателю предоставляется возможность «посмотреть в лица» тем, кто творит зло на земле, тем, чьими именами пестрят газетные заголовки. И попытаться ответить на вопрос: кто они – люди, восставшие против человечества?
^

Александр Брасс
Кто есть кто в мире террора




Вместо предисловия



Эта книга отличается от множества схожих по тематике и назначению одним, основополагающим фактором: каждая ее строчка пронизана чутким отношением автора к проблеме терроризма. Автор не газетный или телевизионный репортер, специализирующийся на работе в «горячих точках», коими пестрит современная карта мира, не ученый толкователь безжалостных и кровавых историй нашего времени. Он настоящий «профи», посвятивший большую часть своей сознательной жизни проблемам борьбы с терроризмом, что дает ему возможность и право не просто описывать события, а писать, созерцая их изнутри.

Однако и эта особенность не уникальна: на полках магазинов порой встречаются книги, написанные бойцами специальных подразделений и агентами секретных спецслужб о своей работе. Но настоящий труд – это не проба пера: Александр Брасс уже известен широкому кругу читателей и вдумчивым специалистам по своим книгам «Палестинские истоки» и «Между Лениным и Арафатом». Издание «Антигерои: кто есть кто в мире террора» объединяет под своей обложкой захватывающие жизненные истории таких трагически известных персонажей, как террористы Ульрика Майнхоф, Андреас Баадер, кокаиновый наркобарон Пабло Эскобар, Осама бин-Ладен, Карлос-Шакал.

Для меня как читателя становым хребтом этой книги является желание автора объяснить характер своих героев – или, если угодно, антигероев – не столько с политических, сколько с социальных и человеческих позиций. Извращенное понимание догм той или иной конфессии, богатство или нищета, преступные наклонности – все это не более чем кольца нарезки на шурупе. Человека приводит к террору несовершенство окружающей действительности.

Это и доказывает Александр Брасс в своей книге, приводя огромное количество примеров.
Давид Маркиш


^

Ильич Рамирес Санчес
(Карлос-Шакал)



Один из наиболее опасных террористов второй половины XX века, заслуженно считавшийся в 70–80-х годах прошлого столетия террористом № 1, – получивший наибольшую мировую известность под кличкой Карлос-Шакал – «человек тысячи лиц». Провел бесчисленное количество громких террористических актов на территории Европы, Ближнего Востока и других частей света. На его счету угоны и взрывы самолетов, захваты заложников, взрывы в общественных и государственных учреждениях, убийства бизнесменов, политических и общественных деятелей. Лично ему инкриминируется убийство более 80 человек. Один из организаторов и руководителей так называемого Международного террористического интернационала, «мозговым центром» которого долгие годы являлся сам Карлос-Шакал.

Карлос родился 12 октября 1949 года в столице Венесуэлы городе Каракасе, в семье известного и весьма процветающего адвоката. Его отец Хосе Аллаграсия Санчес был ярым приверженцем марксизма-ленинизма, поэтому такие имена, как Сталин, Ленин и Фидель Кастро, врезались в память Карлоса с самого раннего детства. Отец Карлоса настолько боготворил Ленина, восхищаясь его идеями, что последовательно дал своим сыновьям имена: Владимир, Ильич и Ленин. Соответственно средний сын, Рамирес, будущий международный наемный террорист-убийца, более известный под кличкой Карлос-Шакал, получил имя Ильич. Отныне его полное имя звучало Ильич Рамирес Санчес.

Ильич Рамирес Санчес получил прекрасное образование. Отец-миллионер не жалел средств на обучение сына, который, по его замыслу, должен был в скором времени влиться в международное революционное движение. В пятнадцатилетнем возрасте Ильич Рамирес Санчес вступает в рады Коммунистической партии Венесуэлы и «как настоящий революционер» берет себе псевдоним Карлос.

Спустя два года, когда ему исполнилось семнадцать лет, отец отправляет Карлоса на Кубу, в специальный учебный лагерь, где молодые революционеры постигали основы тактики ведения партизанской войны. В семнадцатилетнем возрасте Карлос еще был идеалистом. Его в меньшей степени интересовали деньги. То, что террор – дело весьма доходное, Карлос поймет немного позже… А пока Карлос обучался в военном лагере, расположенном в окрестностях Гаваны, методике проведения направленных взрывов, приемам рукопашного боя и стрельбе из всех видов ручного оружия, готовя себя к будущим революционным схваткам.

Вернувшись с Острова свободы, отец Карлоса в очередной раз отправляет его за границу, на этот раз в Лондон, вместе матерью и младшим братом по имени Ленин. Как выразился его отец: «Для наведения европейского лоска». Некоторое время они проживают в Кенсингтоне, одном из самых привилегированных аристократических кварталов Лондона. Там в лондонских пивных барах Карлос впервые открывает для себя существование левоанархистских европейских движений. В конце 60-х годов в настроениях общества, и прежде всего в студенческой среде, складывалось ощущение, будто Запад находится на пороге революционных преобразований. Эти настроения подпитывались прежде всего последствиями нацизма, позорным колониальным прошлым западных стран и преступной вьетнамской войной, которую Соединенные Штаты развернули в Индокитае. Европейский левоа-нархистский экстремизм с каждым годом набирал силу, связывая свою активную, деятельность с реализацией чаяний народов третьего мира. Карлос как губка впитывал в себя новые идеи. Никому из окружающих не могло прийти на ум, что за слащавой, по-детски наивной и нескладной внешностью скрывалась мощная, весьма неординарная личность, способная, подобно затаившемуся вулкану, во дин день проснуться и смести все на своем пути.

В середине 1968 года Карлос приезжает в Москву для получения высшего образования. Он без особых усилий сдает вступительные экзамены в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Ни для кого на Западе не было секретом, что Университет дружбы народов готовил не только прекрасных специалистов во многих областях науки и техники, его выпускники становились вольными и невольными «агентами влияния» в странах третьего мира. Об этом периоде жизни Карлос всегда вспоминал как о самых лучших годах своей молодости. В Москве Ильичу Рамиресу Санчесу понравилось. Он вел веселый и разгульный образ жизни. Благодаря регулярным денежным переводам отца, Карлос никогда не испытывал финансовых затруднений. Богатый иностранец постоянно привлекал к своей особе повышенное внимание окружающих. Женщины и дикие кутежи, которые, как правило, оканчивались пьяными потасовками, занимали его куда больше, чем занятия в университете. Рано или поздно московским похождениям Карлоса должен был прийти конец. Формальным поводом к отчислению Ильича Рамиреса Санчеса из университета послужило его участие в несанкционированной демонстрации у посольства Ливии. Летом 1970 года Карлоса выдворяют за пределы Советского Союза за «антисоветские провокации».

Московский период жизни Карлоса-Шакала оценивается многими экспертами по-разному. По всей видимости, есть все основания полагать, что Карлос во время своего «обучения» в Университете дружбы народов имени Патриеа Лумумбы попал под контроль советских спецслужб и в конечном итоге был ими завербован. Стоит отметить, что 70–80-е годы прошлого столетия относятся к периоду разгара холодной войны. Интересы двух противоборствующих систем схлестнулись прежде всего в странах третьего мира. Советские, восточногерманские и румынские спецслужбы очень внимательно следили за набиравшими силу на Западе левоанархистскими процессами. Сегодня ни для кого не является секретом, что терроризм второй половины XX века вскармливался двумя противоборствующими лагерями (Варшавским Договором и странами блока НАТО). Политическая ситуация в мире складывалась таким образом, что две великие сверхдержавы не могли себе позволить идти на открытую военную конфронтацию, поэтому им приходилось действовать через «третьи силы». Противники теории вербовки Карлоса советскими спецслужбами утверждают, что в 70-х годах Советский Союз не поддерживал международный терроризм, однако нельзя не отметить, что советская разведка всегда проявляла повышенное внимание ко всем общественно-политическим процессам, протекавшим на Западе и в странах третьего мира. К этому можно добавить, что понятие «терроризм» очень часто, в зависимости от тех или иных политических конъюнктурных соображений, подменялось такими словами, как «движение сопротивления», «революционное выступление» или «национально-освободительное движение». Через Карлоса спецслужбы социалистического лагеря пытались контролировать палестинские радикальные «освободительные» движения и западные ле-воанархистские экстремистские группировки. Скандальное выдворение Карлоса из Москвы могло быть тщательно спланированным маневром, чтобы отвлечь от Карлоса внимание западных спецслужб.
Почти двухлетнее пребывание Карлоса в Москве принесло ему неоценимую пользу. В университете Карлос установил контакты со многими «революционерами» третьего мира, которые впоследствии оказались бесценными.

Покинув Москву, Карлос на некоторое время перебирается в Париж, где налаживает теснейшие связи с палестинскими террористическими организациями. Еще будучи в Москве, Карлос познакомился с обучавшимися в Университете дружбы народов палестинскими студентами, которые, в свою очередь, раскрыли Карлосу глаза на палестинскую проблему, дав ему понять, что истинное его призвание – это борьба с американским империализмом и международным сионизмом, тем более что эта борьба щедра подпитывается деньгами, собранными у богатых нефтяных арабских шейхов. В Париже Карлос вливается в ряды палестинской террористической организации Народный фронт освобождения Палестины.1 Принято считать, что Карлоса завербовал один из видных деятелей палестинского терроризма, член ЦК Народного фронта освобождения Палестины международный террорист Вади Хаддад. Когда в 1979 году Вади Хаддад скончался от лейкемии, Карлос стал самым значимым международным террористом. Через палестинцев Карлос установил тесные контакты с террористами Франции, Бельгии, Западной Германии, Голландии и Японии. В 1970 году Карлос пишет на родину к отцу:
Спасибо тебе, отец, за то, что ты направил меня по истинному пути. Теперь я готов к тому, что должен сделать.
Свой первый террористический акт Карлос провел и Швейцарии. 21 февраля 1970 года он заложил бомбу с часовым механизмом в швейцарский самолет, направлявшийся из Цюриха в Тель-Авив. Бомба взорвалась в багажном отсеке самолета через несколько минут после взлета. В результате этого террористического акта погибло 200 человек.

В мае 1972 года на территории Ливана, в палестинском лагере беженцев, Народный фронт освобождения Палестины организует второй2 летний семинар, на который съезжаются представители многих террористических организаций. Среди приглашенных в Ливан был и Ильич Рамирес Санчес. Основная цель этого семинара заключалась в создании международной террористической сети с центром в Париже. Штаб-квартирой международной террористической сети не случайно был выбран Париж. Во-первых, террористические организации могли чувствовать себя весьма вольготно в условиях «беззубых» западных демократий, не в полной мере оправившихся от нацистского тоталитаризма. Во-вторых, сыграло роль удобное географическое месторасположение, позволявшее без каких-либо затруднений поддерживать связь с различными организациями, находящимися в разных частях света. Но главное «достижение» международного террористического семинара заключалось в соглашении о проведении согласованных действий различных террористических групп. Основная идея состояла в том, что одна террористическая организация должна была действовать в интересах другой организации. В 70-х годах (как, впрочем, и в наши дни) существовали серьезные затруднения, связанные с экстрадицией преступников из одних стран в другие. Так, пока одна страна требовала выдачи террористов, они успевали покинуть страну и затеряться в другой части света.

В международное террористическое движение Карлос вошел под новым именем – Шакал. Для Карлоса это имя имело глубокое символическое значение. Он выбрал себе псевдоним из названия своей любимой настольной книги известного английского писателя Фредерика Форсайта «День Шакала», на страницах которой рассказывалось о киллере, охотившемся за Шарлем де Голлем.

Вернувшись из Ливана, Карлос-Шакал планирует проведение террористической атаки в израильском аэропорту Лод под кодовым названием «Крупная мишень». Во время ее планирования Ильич Рамирес Санчес открыл в себе незаурядные организаторские способности, позволившие ему впоследствии стать «мозговым центром» Международного террористического интернационала. Через японского террориста Кодзо Окамото, с которым он познакомился еще в свою студенческую бытность, Карлос устанавливает контакт с японской террористической организацией марксистского толка «Армия красной звезды», известной также как «Красная армия», которая, по замыслу Карлоса, должна была совершить террористический акт в израильском международном аэропорту.

30 мая 1972 года трое японских террористов-камикадзе – Кодзо Окамото, Ракеши Окудейра и Йошуики Ясуда, прошедшие подготовку в ливанских лагерях Народного фронта освобождения Палестины, – прибыли в римский аэропорт и поднялись на борт следовавшего в Израиль авиалайнера компании «Эйр Франс». В багаже террористов были спрятаны тщательно упакованные автоматы и ручные гранаты.3 В 10 часов вечера самолет приземлился в израильском международном аэропорту Лод. Здание аэропорта было переполнено пассажирами и встречающими. Получив багаж, террористы, незамедлительно вытащив из чемоданов автоматы Калашникова, стали бросать гранаты и расстреливать людей, находившихся в это время в здании аэропорта. Внутри аэропорта возникла дикая паника, в результате чего израильская служба безопасности в первые минуты не смогла обнаружить и обезвредить террористов-камикадзе. Один террорист погиб почти сразу – неисправная граната взорвалась у него прямо в руках. Второго террориста смогли сбить с ног пассажиры, и он был застрелен израильским полицейским. Третьему террористу, Кодзо Окамото, удалось прорваться на взлетную полосу и открыть огонь по готовящемуся к взлету израильскому пассажирскому авиалайнеру компании EL-AL. Находящиеся на взлетно-посадочной полосе техники компании EL-AL смогли обезвредить террориста и захватить его живьем. В результате этого террористического акта погибло 25 человек и 71 человек получил ранения различной степени тяжести. Их жизни террористы оценили в полтора миллиона долларов США – именно такую сумму получил Карлос-Шакал за успешное проведение террористической операции «Крупная мишень».

28 июня 1973 года агенты израильского «Моссада» взорвали руководителя европейского отделения Народного фронта освобождения Палестины Мухаммеда Будийя. После его смерти Ильич Рамирес Санчес, уже получивший широкую известность как международный террорист Карлос-Шакал, занимает пост руководителя европейского отделения Народного фронта освобождения Палестины. Через него идет снабжение оружием и проходят крупные денежные потоки к левоанархистским, в основном западногерманским, экстремистским организациям. Однако его роль не ограничивается сугубо организационными функциями.

В 1973 году Карлос выбирает новую мишень для атаки. На этот раз выбор падает на произраильски настроенного известного британского бизнесмена еврейского происхождения, руководителя и владельца крупнейшей сети супермаркетов «Маркс энд Спенсер» Эдварда Сиеффа. Карлос считал Сиеффа «самым главным британским сионистом», поэтому, покушаясь на Сиеффа, он, по его мнению, таким образом наносил непосредственный удар по «сионистскому врагу».
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Кто есть кто в мире террора iconУчебники. Найдите задание Задание 8
Кто адресант общения, то есть кто отправитель информации, кто начинает разговор?

Кто есть кто в мире террора iconВ нашем классе много талантливых ребят. Кто-то увлекается танцами,...

Кто есть кто в мире террора iconСценарий праздника «Кто на свете лучше всех?»
Под музыку входят джентльмены ( на заднем плане девочки, которые собираются на праздник: кто – то смотрится в зеркало, кто поправляет...

Кто есть кто в мире террора iconРассказали ей ладошки
Но при этом иногда родители забывают, что когда-то сами были детьми и испытывали уникальные детские впечатления: кто-то не любил...

Кто есть кто в мире террора iconЗнакомства происходят по-разному. Кто-то знакомится на улице Кто-то...
Знакомства происходят по-разному. Кто-то знакомится на улице Кто-то в метро Кто-то в дорогом шикарном ресторане, а кое-кто в недорогом...

Кто есть кто в мире террора iconАгитбригада "Мы за здоровый образ жизни!" (5—6-е классы)
Агитбригада рассчитана на 7-10 минут. Все ребята в спортивной форме (кто-то лыжник, кто-то боксёр, кто-то футболист, кто-то гимнаст...

Кто есть кто в мире террора iconКто мы с вами, христиане?
Мы с вами, большинство современных христиан, не те ли самые, кто по различным земным мотивам отказывается от вечери с Господом? Не...

Кто есть кто в мире террора iconУчителя и их учения
Кто не боится увидеть свет, тот от орлинного глаза. Кто не боится войти в огонь, тот огненного рождения. Кто не боится невидимого,...

Кто есть кто в мире террора iconДжеффри С. Янг, Вильям Л. Саймон iКона: Стив Джобс
Есть те, кто, оседлав одну волну, десятилетиями удерживается на ее вершине. В мире хай-тек, где все кардинально меняется каждые пять...

Кто есть кто в мире террора iconКосмополитов
Ваши убеждения, Вы поймёте возможности Вашей веры: кто-то верит во всемогущество Творца, кто-то рассчитывает только на свои силы,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница