Сценарий тематического вечера к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Провели: Халирбагимов Д. Р., зам директора по вп хайбулаева С. А., учитель биологии




Скачать 240.4 Kb.
НазваниеСценарий тематического вечера к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Провели: Халирбагимов Д. Р., зам директора по вп хайбулаева С. А., учитель биологии
страница1/3
Дата публикации03.07.2013
Размер240.4 Kb.
ТипСценарий
www.lit-yaz.ru > Военное дело > Сценарий
  1   2   3
Гроза двенадцатого года…

Сценарий тематического вечера к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Провели: Халирбагимов Д.Р., зам.директора по ВП

Хайбулаева С.А., учитель биологии, подготовила презентацию

Махтиева З.Х., воспитатель 9-б класса

Оформление:

Книжно-иллюстративная выставка «Благодарная Россия – своим сыновьям»; на сцене - уголок обстановки 19 века: стол, на столе книги, бумаги, перо, подсвечник со свечой; на экране – слайд с названием тематического вечера на фоне картины боя; звучит музыка из кинофильма «Гусарская баллада»; на видном месте размещены листы ватмана с цитатами:

«Двенадцатый год – это народная эпопея, память о которой перейдет в века и не умрет, покуда будет жить русский народ»

Салтыков – Щедрин М.Е.

«Гроза двенадцатого года

Настала – кто тут нам помог?

Остервенение народа,

Барклай, зима иль русский Бог?»

Пушкин А. С.

По ходу проведения мероприятия, используются слайды: портреты героев 1812 года кисти О. А. Кипренского (Е. В. Давыдова, Н.П. Трубецкого, и др.), сцены битв войны 1812 года в картинах русских и зарубежных художников (цикл картин «Отечественная война 1812 года" В. В. Верещагина, репродукции Ф. А. Рубо «Бородинская панорама»); изображения архитектурных сооружений (Храм Христа Спасителя, Московский манеж), скульптурные изображения М. И. Кутузова, Барклая де Толли, Д. Давыдова и др., виды Бородинского поля и памятников, находящихся на нем: звучат песни «Я люблю кровавый бой» (муз. А.Журбина, сл. Д. Давыдова); «Гусарский марш» (муз. А. Петрова) из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово»; увертюра П. И. Чайковского «1812 год».

Действующие лица: Ведущие (1) и (2),чтецы (1) и (2),

танцевальная пара в бальных костюмах 19 века.

План проведения:

Вступление

Историческая справка о войне 1812 года.

ведущие (1) и (2)

Раздел первый

Бородинское поле 1812 год – символ Отечественной истории.

ведущие и чтецы

Раздел второй

«России верные сыны» - рассказ об участниках битвы под Бородино

ведущие и чтецы

Заключение

День воинской славы России – память народа в веках.

Ведущие

Звучит торжественная увертюра П.И.Чайковского «1812 год».

Ведущий (1):

Отечественная война 1812 года стала следствием глубоких политических противоречий между буржуазной Францией, которая стремилась к полному европейскому господству, и самодержавной Россией, противостоявшей её территориальным притязаниям с конца XVIII века.

Со стороны захватчиков война носила коалиционный характер. Россия же после ряда антинаполеоновских войн оставалась в 1812 году в одиночестве. Французская империя Наполеона насчитывала огромную по тому времени армию — примерно 1 миллион 200 тысяч человек, в которую вошли войска подвластных французам государств Европы, причём более половины этой армии предназначалось для наступления на Россию.

В начале июня захватчики готовились вторгнуться на левобережье реки Вислы, на линии Радом — Кёнигсберг (Калининград). Стратегический план Наполеона состоял в том, чтобы в короткие сроки разгромить в генеральном сражении главные силы русской армии, овладеть Москвой и навязать русским мирный договор на условиях Франции.

С этой целью группировка из Восточной Пруссии, перейдя реку Неман в районе Ковно (Каунас), вышла на правый фланг русских войск, прикрывавших государственную границу в районе Вильно (Вильнюс). Этот манёвр обеспечивал превосходство Наполеона на главном направлении, а также продвижение французов на Ригу и в сторону Санкт-Петербурга.

Однако наполеоновским планам не суждено было сбыться: непобедимая доселе армия французского императора потерпела полное пора-жение в России, он потерял более 500 тыс. человек, всю конницу и поч¬ти всю артиллерию, уцелели лишь некоторые фланговые корпуса. Одержав полную победу в Отечественной войне 1812 года, народ России спас своё Отечество от иноземного ига, отстоял честь государства и его национальную независимость.

Ведущий (2):

200 лет назад, 12 июня 1812 года, границу нашей Родины пересекли войска «Великой армии» (более 600 тысяч человек) Наполеона, провозгласившего себя императором Франции. В эту армию вошли солдаты почти всех стран Европы, завоеванных им (немцы, поляки, итальянцы, голландцы, швейцарцы).

«Через пять лет я стану господином мира, - заявил Наполеон за несколько лет до своего похода, - осталась одна Россия, но я раздавлю ее».

Возглавляемая им армия почти в два раза превосходила русскую по численности солдат. Руководили ею талантливые, испытанные в боях военачальники, да и сам император был, несомненно, одним из величайших полководцев мировой истории.

С 1804 года он провел ряд успешных завоевательных походов в Европе. Одной из стран, препятствующих осуществлению его мечты, была Россия. Русский народ оказался сильнее наполеоновских планов. Ровно через полгода, бросив на произвол судьбы остатки разгромленной в сражениях, измученной голодом и холодом армии, Наполеон бежал из России.

Ведущий (1):

В русской истории война 1812 года названа Отечественной. Это была война за свободу отчей земли, которая с древнейших времен считалась священной. Л.Н. Толстой в своем бессмертном романе «Война и мир» писал: «Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».

Ведущий (2):

Подвигу россиян, сокрушивших в 1812 году сильного, опасного врага, посвящается наш тематический вечер «Гроза двенадцатого года». Давайте перенесемся мысленно в то далекое время благородных дам и блестящих офицеров.

(Звучит вальс Свиридова Г. В. из кинофильма «Метель»). На сцене появляется танцевальная пара и исполняет вальс).

Ведущий (1): Четверть века царствования императора Александра Павловича - ярчайшая эпоха русской истории. Это время небывалого духовного подъема русского народа, когда на небосклоне русской литературы появились бессмертные имена Н.М. Карамзина и А.С. Пушкина, когда русские моряки совершали кругосветные плавания и открывали Антарктику.

В течение всего18 - го столетия Россия в экономическом, политическом и культурном отношении стала подобна Европе, а образованная часть русского общества почувствовали себя европейцами. Александровская эпоха – время великих свершений, великих надежд и … великих разочарований. Время, высочайшего патриотизма, связанного с событиями 1812 года, когда «… каждый был счастлив, нося имя русского» - писал современник Кутузова скульптор Ф. Н. Толстой, автор серии медальонов, посвященных войне 1812 года.

Ведущий (2):

С самого начала военных действий в 1812 году Наполеон делал ставку на разгром русской армии в решающей битве, но русские войска из-за почти троекратного преимущества противника стали запланировано отходить вглубь своей территории.

Первый период войны, по воспоминаниям участника тех событий полкового священника Василия Сицилийского, было «временем ужасным».

«Сколько мы вынесли тут горя, - говорил он, - так я и сказать не умею. Увечье, стоны и кровь, русская, родная наша кровь, рекой лившаяся по земле, возмущала меня до глубины души. А судьба Белокаменной, к которой стали мы отступать и с которой связывали судьбу своего Отечества, а уныние людей, неуверенность в себе войска и офицеров, засим – грозное зарево огненного моря, в которое погрузилось сердце русское, и суетня жителей Москвы, торопливо спешивших кто с чем и кто куда, - не приведи Господь и врагу испытать того, что пришлось вытерпеть нам за это время».

Ведущий (1):

Только после того, как было достигнуто примерное равенство сил, прибывший к войскам новый главнокомандующий 67 - летний М. И. Голенищев – Кутузов решил дать генеральное сражение, чтобы не допустить французов к Москве. Отступая, русская армия остановилась в 124 километрах за¬паднее Москвы на обширном поле близ села Бородина. Начали сооружаться укрепления: флеши, редуты (к сожалению, не все были достроены).

Выбранная Кутузовым для генерального сражения позиция имела ряд преимуществ. Через Бородинское поле проходили две дороги на Москву: Старая и Новая Смоленские, а западнее Можайска они сходились.

Это место позволяла русским перекрыть обе дороги на участке шириной 4 километра, не растягивая армии. Правый фланг русских прикрывали высокие обрывистые берега реки Колочи. Левый фланг упирался в заболоченный лес с густым подлеском, что исключало возможность применения там крупных сил конницы. На правом фланге у деревни Маслово были построены флеши (земляные укрепления), в центре, на возвышающемся над местностью кургане — артиллерийская батарея, на левом фланге — редут у деревни Шевардино.

Ведущий (2):

Цели у главнокомандующих были разные: у Кутузова — ослабить врага и поднять дух армии; у Наполеона — разгромить русских в генеральном сражении и тем самым завершить войну. Наступил самый величественный день Отечественной войны. Наполеон не переставал впоследствии повторять, что «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, что французы показали себя достойными победы, а русские заслужили быть непобедимыми».

Великий полководец верно охарактеризовал две армии и два народа, волею судьбы ставшие на Бородинском поле друг против друга.

Ведущий (1):

Сражение началось утром 26 августа(7 сентября) 1812 года атакой французов на правом фланге русских. Враг занял село Бородино, но далее развить атаку по Новой Смоленской дороге и форсировать реку Колочь не смог.

Из донесения М. И. Кутузова: «Атака неприятеля на село Бородино произведена с невероятной быстротой, но мужество лейб-гвардии егерского полка... остановило стремление 8000 французов... Более часу храбрые егери в виду целой армии удерживали (неприятеля). Подошедшие к нему резервы умножили силы, принудили сей полк, оставя село Бородино, перейти за речку Колочу.

Французы, ободренные занятием Бородина, бросились вслед за егерями и почти вместе с ними перешли реку. Но гвардейские егери... вдруг обратились на неприятеля и соединенно с пришедшими к ним на помощь ударили в штыки, и все, находившиеся на нашем берегу, французы были жертвой дерзкого их предприятия».

Ведущий (2):

Основные события развернулись на левом фланге русской армии, где были задействованы главные силы Наполеона. Несколько раз флеши переходили из рук в руки. После восьмой атаки остались у французов. Русские отошли за Семеновский овраг, сохраняя способность продолжать бой. Со второй попытки французы захватили Курганную батарею, но вскоре она была отбита русскими артиллеристами.

Чтец (1):

«Есть под МОСКВОЙ большое поле.

На Бородинские вершины

Седой орел с детьми засел,

И там схватились исполины,

И воздух рделся и горел.

Кто вам опишет эту сечу,

Там гром орудий, стон долин?

Со всей Европой эту встречу

Мог русский выдержать один».

Ф. Глинка, русский поэт (1786-1880)

Чтец (2):

«На пушки конница летала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..

Земля тряслась, как наши груди;

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой…»

М.Ю. Лермонтов

Ведущий (1):

Потери с обеих сторон были страшные: наполеоновских солдат погибло около 35 тысяч, русских - 45 тысяч человек.

«Битвой генералов» назвали это сражение: у русских было убито 6 и ранено 23 генерала, у французов еще больше - 12 убито и 38 ранено.

«Сражение не умолкало ни на минуту, и целый день продолжался беглый огонь», — вспоминал участник битвы Ф. И. Глинка.

«Раскаленные пушки уже не могли выдержать действия пороха и с ужасным треском лопались... Батареи несколько раз переходили из рук в руки».

«Пальба, крики и стоны раненых, ржание лошадей, дым от орудий, команды на разных языках, груды убитых — смешалось все», — вспоминал А. Муравьев.

Ведущий (2):

Участник битвы унтер – офицер Тихонов уважительно отозвался о достойном противнике: «Француз храбр. Под ядрами стоит хорошо, на картечь и ядра идет смело, против кавалерии держится браво, а в стрелках ему равного - не сыщешь. А на штыки, нет, не горазд. И колет он зря, не по-нашему: тычет тебя в руку или в ногу, а то бросит ружье и норовит с тобой вручную схватиться. Храбр он - да уж очень нежен».

Ведущий (1):

К вечеру 26 августа сражение прекратилось. Понеся огромные потери, обе армии остались на прежних позициях. В Бородинском сражении упорной героической обороной русскими своих позиций, искусными действиями нашего командования был сорван наполеоновский план разгрома русской армии в генеральном сражении. В этот исторический момент, когда решалась судьба Отечества, русский человек проявил себя во всем блеске своего величия. Армия представляла единый организм, офицеры вдохновляли солдат, солдаты – офицеров. И не счесть числа подвигам, совершенным не только отдельными воинами, но и целыми полками. Это сражение вошло в историю как одна из величайших битв в истории войн.

Ведущий (2):

Справедливо и пророчески звучат слова М. И. Кутузова о Бородинском сражении: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия... будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата».

Ведущий (1):

До сих пор спорным остается вопрос о победителе в этом сражении. Зарубежные авторы, как правило, отдают предпочтение Наполеону, большинство же отечественных историков – Кутузову. Необходимо признать, что ни один из противников не решил поставленных задач. Наполеон не сумел разгромить русскую армию, Кутузов – защитить Москву.

Но последствия для судеб армий очевидны. Русские войска, находясь на своей территории, смогли восстановить численность своих рядов. Наполеоновская - катастрофически поредела, практически полностью погибла конница, что и привело в дальнейшем к полному разгрому некогда «великой армии». Французам не удалось этим сражением победоносно закончить войну, решающие сражения были впереди.

Ведущий (2):

Выстраданное Кутузовым решение не продолжать на следующие утро сражение и начавшееся в полночь отступление русской армии сдача Москвы - были тогда единственно верными. «С потерей Москвы еще не потеряна Россия – сказал он, - с потерей же армии Россия потеряна».

Война – это всегда кровь и ужас, страдания и гибель людей, но для солдат и офицеров - это еще и воинский долг, и честь, предать которые невозможно.

Чтец (1):

«…Идет страна родная.

Ее святой великий труд,

Ее немые муки

Прославят и превознесут

Благоговейно внуки.

И скажут, честь воздав сполна,

Дивясь ушедшей были: Какие были времена! Какие люди были!» А. Твардовский, поэт (1910 – 1971)

Ведущий (1):

Давайте вспомним удивительных людей – легендарных Героев Отечественной войны 1812 года. (Далее рассказ проходит возле книжно-иллюстративной выставки. Рассказ о герое сопровождается показом на экране портрета, смотри папку «Викторина по военной истории»)

Генерал – фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев – Кутузов (1745 – 1813г.г.)

Род Кутузовых был известен ратной службой еще со времен Александра Невского. Все мужчины этого рода были людьми военными.

Отец Михаила Илларионовича имел генеральский чин. В 1761 году Кутузов получил первый офицерский чин, а в 1762-м, будучи капитаном, был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которо¬го стоял полковник А.В. Суворов. Быструю карьеру совсем молодого Михаила можно объяснить как получением хорошего образования, так и хлопотами отца.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий тематического вечера к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Провели: Халирбагимов Д. Р., зам директора по вп хайбулаева С. А., учитель биологии iconСценарий литературно-музыкальной композиции «К 200-летию войны 1812 года»
Цель: осмысление значимости Отечественной войны 1812 года для истории России и мировой истории

Сценарий тематического вечера к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Провели: Халирбагимов Д. Р., зам директора по вп хайбулаева С. А., учитель биологии iconКвест-игра «Вперёд, в исторический поход найди клад Наполеона!» (...
«Отечественная война 1812 года»: выставка—просмотр, посвященная Отечественной войне 1812 г

Сценарий тематического вечера к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Провели: Халирбагимов Д. Р., зам директора по вп хайбулаева С. А., учитель биологии iconК 200-летию Отечественной войны 1812 года
Поэты, писатели, художники воспевали в своих творениях героев, вписавших славную страницу в военную историю Российского государства....

Сценарий тематического вечера к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Провели: Халирбагимов Д. Р., зам директора по вп хайбулаева С. А., учитель биологии iconЛитературные чтения в честь русских победителей в Отечественной войне 1812 года
«Русь», посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года. С докладом «Отечественная война 1812 года в фольклоре славянских народов»...

Сценарий тематического вечера к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Провели: Халирбагимов Д. Р., зам директора по вп хайбулаева С. А., учитель биологии iconКонкурс проводится по следующим номинациям Литературно поэтический...
«Недаром помнит вся Россия…» (интеллектуальное состязание приурочено к 200 – летию начала Отечественной войны 1812 года)

Сценарий тематического вечера к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Провели: Халирбагимов Д. Р., зам директора по вп хайбулаева С. А., учитель биологии iconКлассный час по теме «Герои Отечественной войны 1812 года»
В 2012 году наша страна отмечает 200-летие Отечественной войны 1812 года.(слайд1)

Сценарий тематического вечера к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Провели: Халирбагимов Д. Р., зам директора по вп хайбулаева С. А., учитель биологии iconУрок, посвящённый 200-летию победы России в Отечественной войне 1812...
Цель урока: углубление знаний о событиях войны 1812 года, расширение общекультурного и художественного кругозора школьников

Сценарий тематического вечера к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Провели: Халирбагимов Д. Р., зам директора по вп хайбулаева С. А., учитель биологии iconЭйдельман Т., Бунтман К. Бородинская битва. 1812
Этими словами М. Ю. Лермонтова я начинаю обзор литературы, посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года, который мы отмечаем...

Сценарий тематического вечера к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Провели: Халирбагимов Д. Р., зам директора по вп хайбулаева С. А., учитель биологии iconУтверждаю Директор школы
Физкультурно – спортивные мероприятия, посвящённые 200-летию Отечественной войны 1812 года

Сценарий тематического вечера к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Провели: Халирбагимов Д. Р., зам директора по вп хайбулаева С. А., учитель биологии iconОтчет о проведении месячника приуроченного к 200- летию победы в Отечественной войне 1812 года
Мероприятия, в рамках месячника, приуроченного к 200- летию победы в Отечественной войне 1812 года, «России верные сыны»



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница