Скачать 156.43 Kb.
|
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ ПО ДЕЙСТВИЯМ ПРИ УГРОЗЕ СОВЕРШЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТАЦель данных рекомендаций - помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите. Общие рекомендации:
^ В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять? ^ Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту). Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в ваше отделение милиции. Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране. Во всех перечисленных случаях:
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п. ^ Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям. ^ Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий террористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.п. Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды. Если вы находитесь в квартире, выполните следующие действия:
Не допускайте паники, истерики и спешки. Помещение покидайте организованно. Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц. Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей. ^ - Избегайте больших скоплений людей. - Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события. - Если оказались в толпе, позвольте ей нести Вас, но попытайтесь выбраться из неё. - Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. - Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками. - Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. - Не держите руки в карманах. - Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки. - Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа. - Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять. - Если Вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, "выныривайте", резко оттолкнувшись от земли ногами. - Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок. - Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним. - Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода. - При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию. Не присоединяйтесь к митингующим "ради интереса". Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди. Не вступайте в незарегистрированные организации. Участие в мероприятиях таких организаций может повлечь уголовное наказание. Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений. ^ Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. При этом преступники могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.п. Во всех случаях ваша жизнь становиться предметом торга для террористов. Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире. Если вы оказались в заложниках, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:
^ Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.п. Помните, что получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения. Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования:
Если ^ , помните, что Ваше собственное поведение может повлиять на обращение с Вами. - Сохраняйте спокойствие и самообладание. Определите, что происходит - Решение оказать сопротивление или отказаться от этого должно быть взвешенным и соответствовать опасности превосходящих сил террористов. - Не сопротивляйтесь. Это может повлечь еще большую жестокость. - Будьте настороже. Сосредоточьте Ваше внимание на звуках, движениях и т.п. - Займитесь умственными упражнениями. - Будьте готовы к "спартанским" условиям жизни: - неадекватной пище и условиям проживания; - неадекватным туалетным удобствам. - Если есть возможность, обязательно соблюдайте правила личной гигиены. - При наличии проблем со здоровьем, убедитесь, что Вы взяли с собой необходимые лекарства, сообщите охранникам о проблемах со здоровьем, при необходимости просите об оказании медицинской помощи или предоставлении лекарств. - Будьте готовы объяснить наличие у Вас каких-либо документов, номеров телефонов и т.п. - Не давайте ослабнуть своему сознанию. Разработайте программу возможных упражнений (как умственных, так и физических). Постоянно тренируйте память: вспоминайте исторические даты, фамилии знакомых людей, номера телефонов и т.п. Насколько позволяют силы и пространство помещения занимайтесь физическими упражнениями. Спросите у охранников, можно ли читать, писать, пользоваться средствами личной гигиены и т.п. Если Вам дали возможность поговорить с родственниками по телефону, держите себя в руках, не плачьте, не кричите, говорите коротко и по существу. Попробуйте установить контакт с охранниками. Объясните им, что Вы тоже человек. Покажите им фотографии членов Вашей семьи. Не старайтесь обмануть их. Если охранники на контакт не идут, разговаривайте как бы сами с собой, читайте вполголоса стихи или пойте. Обязательно ведите счет времени, отмечая с помощью спичек, камешков или черточек на стене прошедшие дни. Если вы оказались запертыми в каком-либо помещении, то постарайтесь привлечь чье-либо внимание. Для этого разбейте оконное стекло и позовите на помощь, при наличии спичек подожгите бумагу и поднесите ближе к пожарному датчику и т.п. Никогда не теряйте надежду на благополучный исход. Помните, чем больше времени пройдет, тем больше у Вас шансов на спасение. ^ По возможности старайтесь занять места у окна в хвосте самолета. Сократите до минимума время прохождения регистрации. Размещайтесь ближе к каким-либо укрытиям и выходу. Изучите соседних пассажиров, обратите внимание на их поведение. Обсудите с членами семьи действия в стандартной ситуации по захвату самолета. Старайтесь не посещать торговые точки и пункты питания, находящиеся вне зоны безопасности аэропорта. Немедленно сообщайте экипажу самолета или персоналу зоны безопасности о невостребованном багаже или подозрительных действиях. В случае нападения на аэропорт:
^ Представьте возможные сценарии захвата и Ваше возможное поведение при этом. Ни при каких обстоятельствах не поддавайтесь панике, не вскакивайте, оставайтесь сидеть в кресле. Не вступайте в пререкания с террористами, не провоцируйте их на применение оружия, при отсутствии специальной подготовки не пытайтесь самостоятельно обезвредить террористов, удержите от этого Ваших соседей. Смиритесь с унижениями и оскорблениями, которым Вас могут подвергнуть террористы. Не обсуждайте с пассажирами принадлежность террористов. Избегайте всего, что может привлечь к Вам внимание. Если среди пассажиров имеются плачущие дети или больные стонущие люди, не выражайте своего недовольства, держите себя в руках. Любая вспышка негативных эмоций может взорвать и без того накалённую обстановку. Не употребляйте спиртные налитки. Чтобы ни случилось, не пытайтесь заступиться за членов экипажа. Ваше вмешательство может только осложнить ситуацию. Никогда не возмущайтесь действиями пилотов. Экипаж всегда прав. Приказ бортпроводника - закон для пассажира. Не верьте террористам. Они могут говорить всё, что угодно, но преследуют только свои интересы. Ведите себя достойно. Думайте не только о себе, но и о других пассажирах. Если Вы увидели, что кто-то из членов экипажа покинул самолет, ни в коем случае не привлекайте к этому факту внимание других пассажиров. Действия экипажа могут заметить террористы. По возможности будьте готовы к моменту начала спецоперации по освобождению самолета, если по косвенным признакам почувствовали, что переговоры с ними не дали результата. Если будет предпринята спасательная операция, постарайтесь принять такое положение, чтобы террористы не смогли Вас схватить и использовать в качестве живого щита: падайте вниз, либо спрячьтесь за спинкой кресла, обхватив голову руками и оставайтесь там, пока Вам не разрешат подняться. Замечание: Силы безопасности могут принять за террориста любого, кто движется. Покидайте самолет как можно быстрее. Не останавливайтесь, чтобы отыскать личные вещи. Будьте готовы к тому, что Вам предстоит отвечать на вопросы следователей, и заранее припомните детали произошедшего. Это поможет следствию и сэкономит Ваше собственное время. ^ Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах. При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета. Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле. Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы Вас не приняли за противника. При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками. Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы. ^ ПАМЯТКА по выявлению лиц, возможно осуществляющих подготовку к совершению террористического акта В целях выявления лиц, возможно причастных к подготовке и совершению преступлений террористического и экстремистского характера, а также их пособников, необходимо обращать внимание на следующие элементы обстановки: 1) Нахождение в подъездах домов, а также подвалах, чердачных помещениях и на придомовых территориях подозрительных предметов (бесхозных сумок, пакетов и пр.). 2) Незакрытые чердачные и подвальные помещения, факты взлома запирающих устройств. 3) Парковка на придомовых территориях брошенных или давно не используемых автотранспортных средств. 4) Квартиры, арендуемые подозрительными лицами на короткие периоды времени (менее 1 месяца). 5) Неприятные запахи или едкие испарения, исходящие из квартир, иных помещений, повреждение перекрытий, стен (нарушение лакокрасочных покрытий, выцветание, коррозия металлических поверхностей). 6) Распространение сильных химических запахов (ацетона, кислот) от коллекторов и водостоков. 7) Вымершая растительность вокруг строений. 8) Обесцвечивание или химические ожоги участков кожи, особенно рук, и волос у лиц, занимающихся изготовлением взрывчатых веществ, характерные пятна на их одежде. 9) Квартиру снимают приезжие лица с признаками принадлежности к радикальным религиозным течениям, прибывшие из других регионов России (особенно выходцы из республик Северного Кавказа), и иностранные граждане (прежде всего из среднеазиатских стран СНГ и арабских стран). 10) Не нарушающие общественного порядка регулярные сборища или собрания группы людей в отдельно взятой квартире. 11) Избегание постояльцами съемных квартир общения с представителями правоохранительных органов, коммунальных служб, соседями. 12) Появление в жилом секторе лиц, одетых не по сезону (в частности, в теплое время года одеты в пальто, плащ, куртку и пр.). При выявлении указанных признаков, возможно свидетельствующих о подготовке теракта, просим сообщать по телефонам 02, 231-45-45, 231-45-55. ^ Первостепенная задача террориста – раствориться в массе людей и не привлекать к себе внимания. Возраст. Как правило, смертниками являются молодые люди 20 - 24 лет, все чаще женщины. Внешние признаки. Осторожно переносимая кладь. Для камуфлирования взрывчатки задействуются рюкзаки, хозяйственные сумки и пакеты. Если взрывное устройство находится в пакете, то подрывник обычно прижимает его к телу. Мужчины могут быть чисто выбриты, что является частью очищающей церемонии перед самоубийством. Стоит отметить, что, как правило, при совершении теракта смертник одевается в одежду, характерную для данной местности. Тем не менее, в их одежде, поведении присутствует ряд характерных признаков. Если это женщина, то она, как правило, имеет головной убор, при этом возможен не только традиционный глухой платок, но и легкие газовые косынки, бейсболки. Необычная одежда - одеты не по сезону, платье, пальто широкого кроя для сокрытия взрывного устройства на теле. Человек держит руки в карманах или в складках одежды, при движении могут проявляться контуры скрытого под одеждой предмета Поведение. Характерными признаками террористов-смертников являются неадекватное поведение, неестественная бледность, некоторая заторможенность реакций и движений, вызванные возможной передозировкой транквилизаторов или наркотических веществ, желание уклониться от камер видеонаблюдения (попытка опустить голову, отвернуться, прикрыть лицо рукой или платком, спрятаться за более высокого человека). Нередко смертники читают вслух молитвы, переходя на шепот при приближении посторонних. Террорист, как правило, имеет при себе мобильный телефон для связи с руководителем в случае возникновения трудностей. Поскольку террористы, как правило, не являются жителями больших городов, характерными признаками является их неуверенное ориентирование на местности, неуверенное владение мобильным телефоном. Автомобили с террористами никогда не останавливаются рядом с местом проведения теракта. В присутствии таксиста (водителя автотранспорта), они стараются не разговаривать, обходиться общими фразами исключительно на своем языке. Женщины закрывают лицо платком или отворачиваются. Следует обращать особое внимание на использование арендуемых офисных и жилых помещений (в том числе подвалов). Перемещение и складирование в них предметов, которые, как вам кажется, не должны находиться в этом месте в это время, должны вызывать обоснованные подозрения (например, хранение больших партий мешков с сыпучими веществами). Террористы и их пособники обычно стараются осуществлять подобные действия в вечернее и ночное время суток. Необходимо помнить, что внешний вид предмета может скрывать его истинное назначение. Террористы маскируют самодельные взрывные устройства под обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки и даже детские игрушки. Если смертник почувствует внимание окружающих, он может привести взрывное устройство в действие незамедлительно. Поэтому, чтобы обезопасить себя и окружающих, старайтесь соблюдать спокойствие и, не привлекая внимания подозрительного вам человека, сообщить о нем в административные или правоохранительные органы либо в службы безопасности. Необходимо иметь в виду, что любой террорист-смертник будет стремиться приблизиться к наибольшему скоплению людей. Внимание: не пытайтесь предпринимать самостоятельные действия в отношении подозрительных лиц или предметов. Ваша задача – незамедлительно сообщить о своих подозрениях сотрудникам милиции или спецслужб. ^ и в любой другой чрезвычайной ситуации? Говорить по телефону следует, по возможности, спокойно, назвав себя, сказав, где находитесь. Единая служба спасения (МЧС), пожарная охрана – 01 Милиция (дежурная часть УВД по г.Казани 291-48-21) 02 Анонимное бюро криминальной информации – 052 Скорая помощь – 03 Дежурная часть ФСБ РФ по РТ 231-45-55 Экстренный канал помощи 112 с мобильных телефонов. Уточните телефон экстренного вызова своего мобильного оператора и обязательно внесите его в память вашего телефонного аппарата. |
![]() | ... | ![]() | ... |
![]() | Управлению фсб о поступившей угрозе и номер телефона, по которому позвонил предполагаемый террорист | ![]() | Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов,... |
![]() | ... | ![]() | Рекомендации по действиям граждан в чрезвучайных ситуациях в том числе при угрозе совершения террористического акта |
![]() | Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных... | ![]() | Инструкция по действиям персонала при возникновении или угрозе возникновения чс 2 |
![]() | ![]() | Структура коммуникативного акта. Компоненты коммуникативного акта: адресат, адресант, контакт, референт, код. Отношения между компонентами... |