Как сохранить жизнь и здоровье ребенка в первые дни после летнего отпуска?




Скачать 66.07 Kb.
НазваниеКак сохранить жизнь и здоровье ребенка в первые дни после летнего отпуска?
Дата публикации27.06.2014
Размер66.07 Kb.
ТипВопрос
www.lit-yaz.ru > Спорт > Вопрос
Статья – беседа с родителями.

Как сохранить жизнь и здоровье ребенка в первые дни после летнего отпуска?

Прочитав эту статью, вы узнаете, как помочь ребенку (младшему школьнику)запомнить правила дорожного движения.

После летних каникул, проведенных на вольных просторах у бабушек и дедушек, дети не знают об опасностях, которые их подстегают на городских улицах и дорогах. Поэтому в самый первый день по возвращении детей родители обязательно напоминают эти самые правила ребенку.
Не знаете, как об этом рассказать? Давайте по порядку.
По-дружески побеседуйте с ребенком. Задача этих доверительных бесед - сформировать у ребенка дисциплинированное поведение на улице, познакомить с правилами дорожного движения.
Итогом бесед обязательно должны быть практические упражнения в выполнении изученных правил.
^ Какой объем знаний могут усвоить дети?
1. Резко выбегать на дорогу опасно, потому что может сбить машина.
2. По тротуару ходят спокойным шагом, придерживаются правой стороны тротуара. Такое правило придумано для того, чтобы было удобно ходить и люди не мешали друг на друга.
3. Переходить дорогу можно только в специальном месте. Оно называется пешеходный переход. Пешеходный переход видно издалека, потому что на месте перехода нарисована «Зебра». Это такие полоски белого и черного цвета.
4. На наземном пешеходном переходе можно двигаться только в на зеленый свет светофора:«Коль зеленый свет горит, значит, путь тебе открыт».
5. В очень опасных местах сделаны подземные переходы. Если есть подземный пешеходный переход, то по улице переходить очень опасно.
Обратите внимание на то, что все правила сформулированы в утвердительной форме. Ребенок младшего дошкольного возраста легче усваивает информацию в утвердительной форме. Постарайтесь обойтись без «нельзя» и расскажите только о том, что нужно и можно делать на дороге, на улице.
^ Сколько раз надо беседовать с ребенком о правилах дорожного движения?
Все эти понятия ребенок усвоит прочно, если родители будут знакомить и напоминать правила дорожного движения систематически, но ненавязчиво.
Какие методы использовать для знакомства ребенка с правилами дорожного движения?


  • Используйте для этого соответствующие ситуации на улице, во дворе, на шоссе.




  • Находясь рядом с ребенком на улице, рассказывайте ему, что происходит на дороге, какой транспорт движется мимо вас, направьте внимание ребенка на «сознательных» пешеходов и на нарушителей. Похвалите умных пешеходов, которые берегут себя.




  • Привлеките к беседе самого ребенка и спросите у него, как и где надо переходить дорогу, кто может двигаться на зеленый, желтый и красный цвет светофора.

  • Не запугивайте ребенка улицей! Панический страх перед транспортом не менее вреден, чем беспечность и невнимательность.

  • На досуге прочитайте ребенку стихотворения, посвященные правилам дорожного движения и побеседуйте о ситуациях, про которые вы узнали из книг.

  • Купите ребенку игрушечные машинки-автомобили, знаки дорожного движения и предлагайте различные дорожные ситуации. Игра и научит и закрепит знания ребенка.




  • В младшем дошкольном возрасте ребенок учиться законам улицы. Беря пример с вас, родители, и с других близких взрослых ребенок на бессознательном уровне запоминает, как МОЖНО переходить дорогу. Покажите ребенку положительный пример дисциплинированного пешехода.




  • Для закрепления знаний ребенка купите настольную игру о правилах дорожного движения и систематически играйте в нее вместе с ребенком.


Что почитать ребенку о правилах дорожного движения?
Правилам дорожного движения посвящены стихи таких известных поэтов:
1. Михаил Слуцкий
2. Алексей Северный
3. Леонид Ужегов
4. Ярослав Пишумов
5. Николай Сорокин «Очень шумный перекресток…»,
6. Сергей Михалков «Шагай осторожно»,«Про одного мальчика
7. Михаил Пляцковский «Светофор»,
8. Олег Бедарев «Если бы…», «Для чего нам нужен светофор».
9. Самуил Маршак« Для пешеходов», «Мяч».
10.Вадима Клименко «Происшествие с игрушками»
11 В.Тимофеева «Азбука безопасности».
Операция «Светофор» для будущих первоклассников
Можно, конечно, провести операцию «Светофор» для будущих первоклассников еще до того, как, понадобятся другие операции. Эта операция совершается во время очередной прогулки в спокойной семейной беседе.
Выходите Вы с ребёнком из подъезда, А он идет со своей любимой игрушкой. Ой, школьники - баловники со всей скорости на роликовых коньках несутся. Старшеклассники на велосипедах и мопедах друг друга обгоняют. Они тоже за лето забыли, что у подъездов надо тихо кататься.

Можно, конечно, провести операцию «Светофор» для будущих первоклассников еще до того, как, понадобятся другие операции. Эта операция совершается во время очередной прогулки в спокойной семейной беседе.
Выходите Вы с ребёнком из подъезда, А он идет со своей любимой игрушкой. Ой, школьники - баловники со всей скорости на роликовых коньках несутся. Старшеклассники на велосипедах и мопедах друг друга обгоняют. Они тоже за лето забыли, что у подъездов надо тихо кататься.
Расскажите Мишке (зайке, кукле) о том, что посмотреть по сторонам надо, а только потом идти по тротуару. Тротуар - пешеходная дорожка, устроенная по обеим сторонам улицы вдоль домов. А пешеход – это тот, кто ходит пешком. Например, как Вы.
Широкая автомобильная дорога около домов – это дорога для автомобилей. Пусть мишка знает это и ходит, где надо. Мишки и дети ходят по тротуарам.
Можно дойти до перекрестка. Может быть, мишка и зебру не видел никогда. Бывает зебра-лошадка. Зебра - лошадка подарила свои полоски зебре-переходу. Люди по зебре ходят и не боятся, что их автомобили собьют.
Рядом с зеброй всегда стоит ее друг – трехглазый светофор. Светофор и наш друг. Он всегда нам подмигивает. Зеленый глаз – самый веселый. Он разрешает движение для пешеходов. Как только зеленый глаз появился, мишка смело может шагать по зебре.
Перешли дорогу, посмотрите. Появился желтый глаз. Желтый глаз – самый внимательный. Он всегда смотрим, чтобы ни пешеходы, ни водители не двигались с места. Желтый глаз то пешеходам помогает, то водителям.
Красный глаз светофора – самый строгий. Стой! Идти нельзя! А если взрослые нарушают правила и бегут на желтый или на красный сигнал светофора, то они свое здоровье не берегут. Вредят себе и могут попасть в больницу. Там им сделают операцию. Врачи обязательно помогут. Только долго в больнице лежать надо.
Cмотри, мишка, мама с папой никогда не перебегают улицу на красный сигнал светофора. Потому что свое здоровье берегут, и правила дорожного движения выполняют. Замечательные у нас мама с папой!
И зачем нам ссорится со светофором? Светофор – наш друг. Мы с ним дружить будем. Посмотрим, подождем и опять пойдем.

^ Как сделать «Азбуку Безопасности» в домашних условиях.
Задание 1.
1.Вместе с ребенком купите красивую тетрадь или красивый альбом и договоритесь с ребенком о том, что вы сами создадите АЗБУКУ. А затем систематически заполняйте Азбуку рисунками на тему безопасности движения и безопасного поведения на улице.
1. Инициатива должна идти от вас и интерес к заполнению азбуки должны поддерживать вы до тех пор, пока это не станет потребностью самого ребенка.
2. Распечатайте предложенные ниже стихи. Приклейте их в вашу книжку, но так, чтобы ребенок мог, как художник нарисовать, небольшие картинки к содержанию.
3. Такой комплексный подход, который включает:
· Чтение и беседы, заучивание стихов наизусть, рассказы об увиденном на улице, на дороге,
· Рисование, анализ нарисованного рисунка,
· Наблюдение на улице,
· Игры с машинками и дорожными знаками,
· Упражнения в поведении на улице
И поспособствует организации безопасного пространства и безопасного поведения вашего ребенка на улицах города. И с годами у ребенка выработается правильная привычка «Бережно относиться к своей жизни и к своему здоровью».
Задание 2. Обложка для Азбуки

Задание 3.Рисунок о правилах.
«Песенка о правилах».
1. Везде и всюду правила, их надо знать всегда,
Без них не выйдут в плаванье из гавани суда.
Выходят в рейс по правилам полярник и пилот,
Свои имеет правила шофер и пешеход.
Припев:
Как таблицу умножения, как урок,
Помни правила движения назубок.
Помни правила движения,
Как таблицу умножения,
Помни назубок.
2. По городу, по улице, не ходят просто так,
Когда не знаешь правила, легко попасть впросак.
Все время будь внимательным и помни наперед:
Свои имеют правила шофер и пешеход.
^ Рассказ о том, кто и зачем придумал правила.
Зачем знать правила дорожного движения, когда просто так можно перейти дорогу? А вот зачем. Когда строили наш город, его раздели между водителями и пешеходами. Водители – это люди, которые водят разные машины и ездят на них по дорогам. Пешеходы - это люди, которые пешком ходят.
Водители ездят по проезжей части дороги, а пешеходы передвигаются по тротуарам. Проезжая часть дороги еще называется шоссе и поделена на несколько полос, чтобы водителям удобно было ездить. А тротуар намного уже и предназначен только для пешеходов.
Тротуар и проезжая часть называется улицей. Знаете почему «улица» так называется? Потому что дорога и тротуар находятся у лица домов.
Задание 4. Рисунок «Наша улица»

Задание 5. «Зебра».
Задание 6. «Переход» и «Светофор»
Там светофор, для вас, друзья,

И без него никак нельзя.

Большой и важный он стоит

И что-то всем вам говорит.
«Светофор»
У меня три глаза,

Ими я привык моргать.

Гляньте и поймете сразу,

Вам идти или стоять.
Если красный глаз открыл,

Значит, путь для вас закрыл.

Красный глаз-предупрежденье:

Запрещается движенье.
Желтый, словно солнце глаз,

Тоже остановит вас.

Если начал переход,

Ты его закончи. Вот.

А не начал, постой,

Не иди по мостовой.

А зеленый вспыхнул свет,

Отменяется заперт.


Задание 8. «Рисуем дорожные знаки»
Надеюсь, принцип подбора заданий и рисунков в вашей домашней Азбуке Безопасности вам понятен. Тогда начинайте прямо сейчас.
Берегите себя и своих близких!!!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Как сохранить жизнь и здоровье ребенка в первые дни после летнего отпуска? iconИгра "Как сохранить здоровье "
«Как сохранить здоровье». Создали 2 команды и придумали название команд. Получились команды «Колокольчики» и «Одуванчики»

Как сохранить жизнь и здоровье ребенка в первые дни после летнего отпуска? iconПояснительная записка. Урок окружающего мира по теме «Чтобы путь был счастливым»
Изучение правил безопасного поведения проходит как на классных часах, так и на уроках окружающего мира. Сохранить жизнь и здоровье...

Как сохранить жизнь и здоровье ребенка в первые дни после летнего отпуска? iconЧтоб здоровье сохранить, Организм свой укрепить
Здоровье дарит радость. Здоровье дарит свет. Здоровье – это сила! Здоровье – это смех!

Как сохранить жизнь и здоровье ребенка в первые дни после летнего отпуска? iconЗадача нашей школы сохранить и по возможности укрепить здоровье наших...
«Наша новая школа», является приоритет здорового образа жизни. Именно здоровьесберегающие технологии помогают сохранить энергию и...

Как сохранить жизнь и здоровье ребенка в первые дни после летнего отпуска? iconКлассный час «Цветок Здоровья»
Цель: Сформировать представления о здоровье, как одной из главных ценностей человеческой жизни; выделить компоненты здорового состояния...

Как сохранить жизнь и здоровье ребенка в первые дни после летнего отпуска? iconТема : «Если хочешь быть здоровым»
Цель: сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни; выделить компоненты здоровья человека;...

Как сохранить жизнь и здоровье ребенка в первые дни после летнего отпуска? iconКлассный час «В здоровой семье-здоровый ребёнок»
Цель: сформировать представление детей о здоровье как одной из главных ценностей жизни; познакомить учащихся с правилами, помогающими...

Как сохранить жизнь и здоровье ребенка в первые дни после летнего отпуска? iconСоветы школьнику, который заботится о своем здоровье
Внимательно прочитай стихи и подумай, все ли ты делаешь для того, чтобы сохранить свое здоровье

Как сохранить жизнь и здоровье ребенка в первые дни после летнего отпуска? iconПрограмма «Развитие эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста»
Сохранить психологическое здоровье ребенка – это научить его адаптироваться к любой среде, противостоять стрессовым ситуациям и творчески...

Как сохранить жизнь и здоровье ребенка в первые дни после летнего отпуска? iconУстный журнал «Эта хрупкая планета»
Наиболее познавательным из проведенных мероприятий был брифинг «Сохранить природу – сохранить жизнь на Земле», который подготовили...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница