Утверждено совместным приказом начальника Управления гражданской защиты Исполнительного комитета




Скачать 483.91 Kb.
НазваниеУтверждено совместным приказом начальника Управления гражданской защиты Исполнительного комитета
страница1/4
Дата публикации13.06.2014
Размер483.91 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Спорт > Документы
  1   2   3   4


Утверждено совместным приказом

начальника Управления гражданской

защиты Исполнительного комитета

г.Казани и начальника Управления

образования Исполнительного комитета

г.Казани

от «____» __________ 2008 № ___

от «____» __________ 2008 № ___


ПОЛОЖЕНИЕ

о городских соревнованиях «Школа безопасности» учащихся

общеобразовательных учреждений г.Казани

1. Общие положения
В целях формирования у учащихся образовательных учреждений сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, получения ими практических навыков поведения в экстремальных ситуациях, пропаганды и популяризации здорового образа жизни, патриотического воспитания, совершенствования морально-психологического состояния и физического развития подрастающего поколения организуются и проводятся городские соревнования «Школа безопасности» (далее – соревнования).

В ходе проведения соревнований решаются задачи:

совершенствования уровня и качества практической подготовки учащихся по программе курса «Основы безопасности жизнедеятельности»;

пропаганды и популяризации среди учащихся здорового образа жизни;

пропаганды деятельности Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности»;

формирования готовности подрастающего поколения к защите Отечества, действиям в экстремальных ситуациях;

выявления лучших команд.

Соревнования организуются и проводятся на уровне:

образовательного учреждения – школьные;

района г.Казани – районные;

муниципального образования г. Казани – городские;

Школьные соревнования проводятся по программе, утверждаемой руководителем образовательного учреждения.

Районные соревнования проводятся в соответствии с положением, утвержденным распоряжением Главы администрации района г.Казани.

Городские соревнования проводятся в соответствии с положением, утвержденным совместным приказом начальника Управления гражданской защиты Исполнительного комитета г.Казани и начальника Управления образования Исполнительного комитета г.Казани.

Программы школьных соревнований и Положение о городских соревнованиях разрабатываются с учетом Положения об организации и условиях проведения республиканских соревнований «Школа безопасности» учащихся общеобразовательных учреждений Республики Татарстан.
^ 2. Порядок подготовки и проведения соревнований
Подготовка и проведение городских соревнований возлагается на организационный комитет, состоящий из представителей Управления гражданской защиты Исполнительного комитета г.Казани, Управления образования Исполнительного комитета г.Казани, представителей администрации района г.Казани, на территории которого проводятся соревнования, образовательных учреждений г.Казани.

Состав организационного комитета, время, место, порядок подготовки и проведения соревнований, а также смета расходов утверждаются соответствующим приказом.

Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию. Персональный состав судейской коллегии и порядок ее работы утверждает организационный комитет.

В состав судейской коллегии входят главный судья соревнований, заместитель главного судьи по безопасности, секретарь соревнований, судьи по видам соревнований, судьи на этапах, врач, комендант.

На городских соревнованиях для осуществления приема и проверки заявок, а также сведений об участниках создается мандатная комиссия, возглавляемая представителем организационного комитета. В состав мандатной комиссии включаются также заместитель главного судьи по безопасности, секретарь соревнований.

Соревнования проводятся в соответствии с Программой соревнований (приложение 1).
^ 3. Участники соревнований
Для участия в соревнованиях приглашаются команды учащихся образовательных учреждений двух возрастных групп:

младшая (13-14 лет)

старшая (15-16 лет)

Состав команды: 8 участников (из них не менее 3 девушек), 1 представитель, 1 заместитель представителя (оба старше 18 лет) и не менее 1 судьи.

По допуску медицинского учреждения в состав команды старшей возрастной группы могут быть включены не более 3 участников из младшей возрастной группы.

Все участники соревнований должны иметь опыт ночлега и жизнеобеспечения в полевых условиях, навыки приготовления пищи на костре и уметь плавать.

Команды-участницы должны иметь обязательное командное и личное снаряжение (согласно приложению 2), необходимое для размещения в полевых условиях, единую парадную и спортивную форму, а также транспарант с эмблемой команды.

Для участия в городских соревнованиях приглашаются команды, занявшие призовые места в районных соревнованиях.
^ 4. Оборудование лагеря
Место для разбивки лагеря при проведении городских соревнований определяется председателем организационного комитета по согласованию с администрацией района города и органами Роспотребнадзора. При определении фронта лагеря необходимо учитывать направление господствующих ветров. Пересечение фронта лагеря проезжими дорогами общего пользования не допускается. Фланги лагеря должны находиться от проезжих дорог не ближе 50м.

При разбивке лагеря предусматривается жилая зона судейского корпуса, жилая зона участников соревнований, места для построения команд, хозяйственная зона, оборудованная контейнерами для мусора, туалетами, местами для умывания и стоянки автотранспорта.

Палатки в жилых зонах располагаются рядами. Расстояние между рядами в глубину составляет не менее 5м, расстояние между соседними палатками – не менее 2,5м. Возле каждой команды выставляется транспарант с ее названием.

В жилой зоне судейского корпуса, помимо палаток для отдыха судей, предусматривается оборудование навеса или тента для работы секретариата, совещаний судейской коллегии и совещаний с представителями команд.

Между жилыми зонами судей и участников соревнований размещаются щиты информации, на которых вывешиваются: Положение об организации и условиях проведения соревнований «Школа безопасности», условия проведения соревнований и конкурсов, информация по дистанциям, стартовые протоколы, схема размещения всех служб соревнований, распорядок дня, порядок работы лагеря, объявления. Вся информация вывешивается на стенды с разрешения заместителя главного судьи или главного секретаря соревнований.

Места для мусора оборудуются в 50м от лагеря. При отсутствии контейнеров устраиваются ямы для мусора. Края ям выкладываются досками, сами ямы накрываются решетками. Для сбора мусора целесообразно использовать специальные пластиковые пакеты, выдаваемые командам по прибытии в лагерь.

Туалеты оборудуются в 70 – 100м от лагеря. Их запрещается ставить вблизи водоемов, рек, ручьев. Туалеты ежедневно обрабатываются хлорной известью.

Место для стоянки автотранспорта определяется у въезда в лагерь. Запрещено маневрирование автотранспорта на территории лагеря в темное время суток. Запрещена заправка топливом, слив масел и мытье машин. Если дорога к старту и финишу дистанций проходит через лагерь, то она должна быть свободна для проезда машин скорой помощи, пожарных машин.

Оборудование лагеря производится в строгом соответствии с требованиями пожарной безопасности. Территория должна постоянно очищаться от мусора и сухой травы. На территории лагеря устанавливаются пожарные щиты, оборудуемые средствами пожаротушения. Запрещается: разводить огонь ближе 40м от лагеря, применять для разжигания костра легковоспламеняющиеся жидкости, применять для освещения в палатках открытый огонь (спички, свечи и т.д.), преграждать доступ к средствам пожаротушения, применять обогревательные приборы, опасные в пожарном отношении.

Купание участников производится только с разрешения организационного комитета в специально отведенном месте при наличии специально назначенных для контроля судей (спасателей) под руководством руководителей команд. Одиночное купание запрещено.
^ 5. Медицинское обеспечение полевого лагеря
За состоянием здоровья участников соревнований осуществляется постоянный контроль. В местах проведения соревнований и на территории лагеря предусматриваются мероприятия по оказанию медицинской помощи пострадавшим, их транспортировке в лечебные учреждения. Осуществляется контроль за местами размещения и питания участников соревнований. Медицинские работники, обслуживающие соревнования, должны быть обеспечены ясно видимыми отличительными знаками.
^ 6. Обеспечение безопасности соревнований
При проведении соревнований должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие безопасность участников, судей и зрителей. Ответственность за обеспечение безопасности при проведении соревнований возлагается на главного судью, заместителя главного судьи по безопасности.

К мерам по обеспечению безопасности относятся:

правильный выбор места (полигонов), маршрутов (дистанций) для соревнований, их подготовка и охрана;

поддержание порядка и дисциплины во время проведения соревнований;

организация противопожарных мероприятий;

организация медицинских профилактических мероприятий во время соревнований, правильная организация быта в полевых условиях, горячего питания и питьевого режима участников соревнований, судей, обслуживающего персонала (вода в источниках, возле которых организуются привалы и питание участников, должна быть проверена на пригодность или должен быть обеспечен подвоз воды из проверенных источников);

прохождение дистанции с качественным снаряжением, обеспечивающим безопасность участников;

четкая работа спасательной службы;

дополнительные мероприятия, которые сочтут нужным провести организаторы соревнований, исходя из конкретной обстановки.

Участки дистанции в районе старта и финиша должны быть отмаркированы яркой лентой. На участках дистанции, представляющих опасность для участников соревнований, устанавливаются предупреждающие и указательные знаки и надписи.

На всех маршрутах (этапах), где это необходимо, организуется судейская страховка.

Ответственность за жизнь и здоровье участников соревнований в пути следования и при расположении в полевых условиях, а также за выполнение всеми участниками правил техники безопасности, соблюдение дисциплины и порядка несут руководители команд.

Обеспечение безопасности при организации и проведении перевозок детей осуществляется согласно методическим рекомендациям по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом, утвержденным руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко и главным государственным инспектором безопасности дорожного движения Российской Федерации В.Н.Кирьяновым (Информационное письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 сентября 2006 года).

За общую безопасность лагеря отвечает начальник лагеря, назначаемый начальником Управления гражданской защиты г.Казани. За безопасность постановки дистанций отвечает главный судья.

Не допускается применение самодельного специального снаряжения, кроме средств транспортировки пострадавшего. Все специальное снаряжение промышленного производства используется на тренировках и соревнованиях только после допуска технической комиссии.
^ 7. Принципы и порядок определения результатов

Результат прохождения дистанции (этапа, вида) команды (участника) может определяться:

временем прохождения;

полученными штрафными (премиальными) баллами;

суммой времени и штрафных баллов.

Временем прохождения командой дистанции (этапа) является время между сигналом старта и финиша последнего участника или суммарное время прохождения дистанции (этапов) всеми членами команды.

Результат команды (участника) в виде соревнований определяется суммированием результатов, показанных на этапах.

Место команды в виде соревнований (на дистанции) определяется по ее результату. При равенстве результатов предпочтение отдается команде, имеющей меньше штрафных баллов, а в случае их равенства – имеющей лучший результат на заранее определенных главной судейской коллегией предпочтительных этапах, такие как «Поисково-спасательные работы» и «Маршрут выживания».

Команды, снятые с одного или нескольких этапов, занимают места после команд, имеющих полный зачет, в порядке возрастания количества снятий с этапа.

Места команды в общем зачете определяются суммой мест, занятых ими в отдельных видах соревнований. При равенстве суммы мест предпочтение отдается команде, имеющей лучшие результаты на дистанции «Маршрут выживания» или другой дистанции, оговоренной в положении о проводимых соревнованиях. Могут устанавливаться численные коэффициенты, на которые перед суммированием умножаются места команд в отдельных видах соревнований. В итоге значимость данного вида соревнований уменьшается при коэффициенте меньше единицы и возрастает при коэффициенте больше единицы.

Общекомандное место определяется по наименьшей сумме мест, набранных командой в соревнованиях по видам: «Комбинированная пожарная эстафета», «Полоса препятствий» (с коэффициентом 1); «Поисково-спасательные работы» (с коэффициентом 2); «Маршрут выживания» (с коэффициентом 3).

В видах «Комбинированное силовое упражнение», «Организация быта в полевых условиях» и «Конкурсная программа» набранная сумма мест умножается на коэффициент 0,5 и прибавляется к общей сумме мест, набранных командой в зачетных видах.

Команды, не имеющие зачета в каких-либо видах соревнований, в общем зачете занимают места после команд, которые имеют более полный зачет в соответствии с набранной суммой баллов.

8. Награждение

Команды, занявшие I – III места в общекомандном зачете, награждаются дипломами; участники соревнований, представители команд и их заместители – призами и дипломами.

Команды, занявшие I – III места в отдельных видах программы, награждаются призами и дипломами; участники соревнований, представители команд и их заместители – дипломами.

Оргкомитет соревнований предусматривает награждение команд и участников, показавших хорошие результаты на отдельных этапах.
^ 9. Финансирование и условия приема команд
Проезд до места проведения соревнований и обратно, питание, обеспечение команд и участников необходимым снаряжением производятся за счет средств, выделяемых направляющими организациями.

Расходы по проведению мероприятий программы соревнований несут организаторы соревнований.
^ 10. Порядок и сроки подачи заявок
Предварительные заявки (приложение 3) на участие команд в соревнованиях подаются не позднее 15 дней до их начала:

в школьных соревнованиях - классным руководителем директору школы;

в районных соревнованиях - директором школы в орган управления образованием района г.Казани;

в городских соревнованиях - директором школы в орган управления образованием г.Казани.

Руководитель команды по прибытии к месту соревнований представляет в мандатную комиссию следующие документы:

заявку, заверенную медицинским учреждением, по установленной форме (приложение 4);

выписку из приказа органа управления образованием о направлении команды на соревнования;

паспорта представителя команды и его заместителя, свидетельства о рождении или паспорта участников соревнований;

полисы медицинского страхования;

справки из образовательного учреждения по установленной форме (приложение 5) для участников, не имеющих паспортов.




Приложение № 1

к Положению об организации и условиях проведения соревнований

«Школа безопасности»


  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Утверждено совместным приказом начальника Управления гражданской защиты Исполнительного комитета iconДоклад начальника Управления культуры Исполнительного комитета муниципального...
Доклад начальника Управления культуры Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани Д. Р. Камалеевой на аппаратном...

Утверждено совместным приказом начальника Управления гражданской защиты Исполнительного комитета iconО т ч ё т отдела культуры исполнительного комитета тукаевского
Отдел культуры является структурным подразделением Исполнительного комитета Тукаевского муниципального района и координирует деятельность...

Утверждено совместным приказом начальника Управления гражданской защиты Исполнительного комитета iconФестиваля «Ягымлы яз-2013»: «Дети природы»
Исполнительного комитета г. Казани, Отдел по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполнительного комитета...

Утверждено совместным приказом начальника Управления гражданской защиты Исполнительного комитета iconГрафик проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2012 -2013 учебном году
Всероссийской олимпиады школьников, утверждённым приказом моин рт от 12. 2008 г. №2174/08, на основании приказа моин рт №5173/12...

Утверждено совместным приказом начальника Управления гражданской защиты Исполнительного комитета iconКомитета по управлению образования г. Махачкалы
Гимназия №4 создана на основании Постановления Исполнительного комитета г. Махачкалы от 4 августа 1956 года №157

Утверждено совместным приказом начальника Управления гражданской защиты Исполнительного комитета iconМетодические рекомендации по организации обучения населения в области гражданской обороны
Обучение населения в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций является обязательным и осуществляется в рамках...

Утверждено совместным приказом начальника Управления гражданской защиты Исполнительного комитета iconПриказом Главного управления мчс россии по Республике Татарстан
Государственного пожарного надзора Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным...

Утверждено совместным приказом начальника Управления гражданской защиты Исполнительного комитета iconИнформация
Управление образования Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района

Утверждено совместным приказом начальника Управления гражданской защиты Исполнительного комитета iconСогласовано
«Управление дошкольного образования» исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района

Утверждено совместным приказом начальника Управления гражданской защиты Исполнительного комитета iconСогласовано утверждаю
Муниципальное учреждение «Управление дошкольного образования» исполнительного комитета



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница