Поэзия руслана семенова в контексте русскоязычной литературы кабардино-балкарии (вторая половина XX века)




Скачать 281.25 Kb.
НазваниеПоэзия руслана семенова в контексте русскоязычной литературы кабардино-балкарии (вторая половина XX века)
страница1/3
Дата публикации14.03.2014
Размер281.25 Kb.
ТипАвтореферат
www.lit-yaz.ru > Право > Автореферат
  1   2   3



На правах рукописи
Бекалдиева Камилла Даниловна


ПОЭЗИЯ РУСЛАНА СЕМЕНОВА В КОНТЕКСТЕ РУССКОЯЗЫЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

(вторая половина XX века)


10.01.02 – литература народов Российской Федерации

(кабардино-балкарская и карачаево-черкесская литература)

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

кандидата филологических наук

НАЛЬЧИК

2011

Работа выполнена на кафедре русской литературы Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова»
^ Научный руководитель: доктор филологических наук, профессор

Эфендиева Тамара Емельяновна
Официальные оппоненты: доктор филологических наук

Фидарова Рима Японовна
кандидат филологических наук

^ Курмангулова Шахидат Азаматовна


Ведущая организация: Институт гуманитарных исследований

Правительства КБР и КБНЦ РАН

Защита состоится «23» декабря 2011 г. в часов на заседании диссертационного Совета ДМ.212.076.04 при Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова»: (360004, КБР, г. Нальчик, ул. Чернышевского, 173).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова»: (360004, КБР, г. Нальчик, ул. Чернышевского, 173).
Автореферат разослан « » ноября 2011 г.

Учёный секретарь

диссертационного Совета А.Р. Борова

^ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы диссертационной работы. Вопросы самоопределения, формирования художественной индивидуальности, этапов эволюции творчества, новизны тематики и образной системы отдельных художников слова остаются постоянным объектом научных исследований. Именно их творчество является характерным носителем социального сознания народа, среды и времени; эстетическое и художественное мышление этих писателей и поэтов представляет определенный интерес.

Одним из таких ярких поэтов, несущим в своем творчестве социально-нравственное сознание народа и эпохи, является ^ Руслан Борисович Семенов (1948-1985), вошедший в кабардинскую поэзию в 70-х годах XX века. В 1970 году увидела свет его первая книга стихов «Улица звезд». После этого вышли еще три поэтических сборника: «Крона» (1974), «Футбол в зоопарке» (1976), «Стихи» (1983). После смерти поэта были изданы сборники: «Уроки совести» (1991) и «Кабардинские изречения» (1999).

Актуальность исследования художественной концепции творчества Р. Семенова объясняется прежде всего малоизученностью его поэзии, эстетических и художественных взглядов. Литературное наследие поэта невелико, но в целом оно обозначило новую веху в развитии кабардинской русскоязычной поэзии прошлого столетия. Мы попытались внести свой вклад в изучение значимости поэтического творчества Р. Семенова как русскоязычного национального поэта и всесторонне проанализировать его самобытный художественный мир.

Национальное эстетическое самосознание формируется на определенной ступени развития личности под влиянием конкретных объективных и субъективных факторов и определенного образа жизни. Многие детерминанты, повлиявшие на процесс формирования и развития русскоязычной литературы, безусловно, связаны с социальным развитием этносов, с их политическим самоопределением, уникальностью генофонда и в немалой мере зависят от этнопсихологических особенностей, от этнокультурного своеобразия нации и многих других обстоятельств.

Динамика объективного распространения двуязычия, взаимовлияние и взаимообогащение языков – это явление исторически необходимое, сложное, поскольку затрагивает духовную жизнь общества, языковые и другие художественные формы развития и существования нации.

Современная русскоязычная поэзия Кабардино-Балкарии определила качественно новый уровень развития художественной литературы республики, и этот феномен подтверждает актуальность данного научного исследования. Мы полагаем, что современный литературный процесс в национальной республике перестает быть явлением лишь локальным. Взаимодействуя с культурами малых и больших народов нашей страны и зарубежных стран, он естественно вливается в мировой литературный процесс.

^ Цели и задачи исследования определяются его темой, необходимостью научного осмысления важных проблем, связанных с особенностями художественного мировидения поэта Р. Семенова, его индивидуальными способами выражения кабардинской ментальности посредством эстетического и художественного мышления, сугубо личным использованием лексических средств образности русского языка и другими творческими принципами.

Главная цель работы – исследование русскоязычной поэзии Р. Семенова в контексте литературы Кабардино-Балкарии второй половины XX века (новаторство тематики и образной системы).

В соответствии с поставленной целью определяются следующие задачи:

– изучить понятие категорий времени, пространства и человека в художественном осмыслении поэта и доказать уникальность авторских представлений о хронотопе в жанре лирического стихотворения;

– выявить основную проблематику и идейно-эстетическую концепцию жанра лирических посланий и посвящений Р. Семенова;

– исследовать его специфику и национальное своеобразие как русскоязычного поэта в решении темы «родина и народ».

^ Степень научной разработанности темы. Проблемы эволюции и поэтики жанров, специфики эстетических и образных установок в творчестве Р. Семенова являются весьма актуальными и представляющими научный интерес. Некоторые вопросы решены в трудах А. Гутова, С. Моттаевой, М. Хакуашевой, Н. Шогенцуковой и др.

Отдельные вопросы его поэзии рассматриваются литературоведом Е.А. Куянцевой в докторской диссертации «Кабардинская лирическая поэзия XX века: культурно-эстетическая основа, философская направленность, поэтика стилей и жанров» (Нальчик, 2009), также лирика Р. Семенова анализируется Н.А. Шогенцуковой в монографии «Лабиринты текста» (Нальчик, 2002).

Отдельные аспекты поэтического творчества Р. Семенова были рассмотрены в рецензиях на его сборники стихов в газетах «Кабардино-Балкарская правда» и «Адыгское слово» (на кабардинском языке); в статьях А. Мусукаева «Путь к имени» (Кабардино-Балкарская правда, 1998, 24 сентября) и «Поэзия адыгской мысли» (Кабардино-Балкарская правда, 1998, 7 ноября); И. Терехова «Я среди людей на свете жил» (Кабардино-Балкарская правда, 1991, 28 сентября); З. Тхагазитова «Слышу твой голос» («Адыгское слово», 1998, 4 ноября); Б. Утижева «Ранимое сердце» («Адыгское слово», 1998, 27 октября).

Также были опубликованы статьи А. Гутова, Дж. Кошубаева, Р. Кумышевой, Е. Куянцевой, М. Маржохова, С. Моттаевой, А. Мусукаева, А.Мусукаевой, Ж. Семеновой, С. Сидоренко, М. Хафицы, Б. Чипчикова, Н.Шогенцуковой в книге «Руслан Семенов: «Пришел поклониться вам…». Жизнь и творчество» (Нальчик, 2008).

В науку о русскоязычной поэзии Северного Кавказа внес определенный вклад и создал новое направление в исследовании этой сложной проблемы К.М. Шиков в докторской диссертации «Закономерности развития русскоязычной адыгской литературы XIX – начала XX века (этнокультурная специфика творческой индивидуальности писателя и литературный процесс)», – Нальчик, 2006.

Современное исследование русскоязычной литературы Кабардино-Балкарии представлено многопланово и разнообразно. Хотелось бы отметить работы молодого ученого О.М. Абакаровой, ее кандидатскую диссертацию «Современная русскоязычная проза Кабардино-Балкарии: поэтика стилей и жанров» (Нальчик, 2005), а также исследования Н.В. Ефрюковой «Русскоязычная карачаевская и балкарская проза: жанровая эволюция и поэтика: на примере К. Кулиева и А. Суюнчева» (Нальчик, 2008) и статьи Т.Е. Эфендиевой. Ее отдельные суждения, наблюдения, оценки о русскоязычной литературе Кабардино-Балкарии были опубликованы в материалах конференций «Славянские чтения», проводимых регулярно Институтом гуманитарных исследований (г.Нальчик) в период 1980-2010 г.г.

При всем многообразии научных концепций, суждений и мнений по вопросу двуязычного художественного творчества в системе национальных литератур, до настоящего времени нет специального монографического исследования, посвященного отдельному кабардинскому русскоязычному поэту или прозаику.

Опираясь на достигнутое в научном осмыслении русскоязычной поэзии Кабардино-Балкарии и идейно-художественной концепции поэзии Р. Семенова, мы предприняли попытку исследовать национальный мир и художественные образы его лирики.

Все это позволяет определить актуальность темы исследования, ее цели и задачи, а также научную новизну.

^ Научная новизна работы. В диссертации впервые предпринимается попытка монографического исследования поэзии Руслана Семенова в контексте русскоязычной литературы Кабардино-Балкарии второй половины XX века.

Научная новизна данной работы состоит в том, что в ней всесторонне исследуется поэтическое наследие Р. Семенова, определившее особенности развития лирических жанров кабардинской русскоязычной поэзии, в частности, жанра лирических посланий и посвящений, в их национальной специфике и индивидуальной неповторимости, в своеобразии национальных образов мира. Впервые предметом исследования стали вопросы художественного мировидения поэта, его эстетического сознания.

Новизна диссертационной работы заключается также в том, что впервые предметом комплексного исследования стали произведения Р. Семенова, не являвшиеся ранее предметом специального рассмотрения северокавказских литературоведов и критиков.

^ Методологической основой диссертационного исследования стала ориентация на целостное восприятие литературного процесса северокавказской поэзии, на идею взаимодействия и взаимовлияния литератур разных народов, исторически имеющих общую судьбу, с тенденциями развития современной литературы, частью которой является русскоязычная поэзия Кабардино-Балкарии.

Изучая закономерности развития русскоязычной литературы республики на конкретном примере творчества кабардинского русскоязычного поэта Р.Семенова, мы опирались на труды отечественных авторов, изучавших проблемы современного литературного процесса. Базисным для нашего исследования стали работы С.С. Аверинцева, М.П. Алексеева, М.А. Барга, О.В. Богдановой, А.С. Бушмина, Г.Г. Гамзатова, Г.Д. Гачева, Л.Я. Гинзбург, Г.И. Ломидзе, Ш.А. Мазанаева, И.С. Скоропановой, К.К. Султанова, М. Эпштейна и др.

Значительную роль в изучении проблемы русскоязычной литературы народов Северного Кавказа в контексте взаимосвязей национальных литератур сыграли фундаментальные научные труды Х.И. Бакова, Л.А. Бекизовой, Т.Ш. Биттировой, Л.В. Витковской, А.М. Гутова, А.М. Казиевой, З.А. Кучуковой, Р.Г. Мамий, А.Х. Мусукаевой, З.Х. Толгурова, Ю.М. Тхагазитова, Ф.А. Урусбиевой, Р.Я. Фидаровой, А.Х. Хакуашева, Т.А. Чанкаевой, К.М. Шикова, Т.Е. Эфендиевой.

Для решения поставленной цели и задач в ходе диссертационной работы были применены различные методы исследования, в том числе сравнительно-сопоставительный и некоторые методы структурной поэтики.

^ Объектом исследования явилось поэтическое творчество Р. Семенова, изученное в аспекте поставленной проблемы, а также вопросы национального своеобразия поэта, его эстетического и художественного мышления. Это в основном лирические произведения из сборников: «Улица звезд» (1970), «Крона» (1974), «Футбол в зоопарке» (1976), «Стихи» (1983), «Уроки совести» (1991), «Кабардинские изречения» (1999). В сопоставительном плане изучалось и его неизданное литературно-критическое наследие: дневники, предисловия к книгам, переписка с писателями, краткие очерки о художниках кисти и слова, циклы стихов для детей дошкольного и младшего школьного возраста, пьеса «Царская совесть», эпическая поэма «Андемиркан», многочисленные наброски стихов, хранящиеся в личном архиве семьи.

Объектом исследования стали также отдельные факты его биографии и творчества, эстетические и литературно-критические взгляды, запечатленные в воспоминаниях современников, комментарии к лирическим произведениям Р. Семенова.

Хронологические рамки исследования определены периодами формирования поэтического творчества Р. Семенова, начиная от середины 60-х годов XX века, его первого сборника стихов «Улица звезд» (1970) до последней, изданной им, книги «Стихи» (1983).

^ Теоретическая значимость работы состоит в том, что анализируемая в ней концепция эволюции русскоязычной кабардинской поэзии, на примере поэтического творчества Р. Семенова, определение национальных особенностей формирования лирических жанров, могут способствовать дальнейшему комплексному изучению путей развития русскоязычной кабардинской поэзии второй половины XX века как в творчестве отдельного русскоязычного поэта, так и в целом в системе национальных литератур.

^ Практическая значимость исследования. Материалы диссертационной работы могут быть использованы как в научной, так и в педагогической практике: стать учебным пособием для студентов национальной филологии при изучении истории кабардинской литературы XX века, в преподавании отдельных тем общего курса литературы народов Российской Федерации, в частности, при изучении творчества отдельных поэтов Северного Кавказа, а также при составлении учебных программ и спецкурсов по кабардинской поэзии.

^ Основные положения диссертационной работы, выносимые на защиту:

1. В историю кабардинской литературы русскоязычный поэт Р.Семенов (1948-1985) вошел как поэт-лирик. Он начал свой поэтический путь со сборника «Улица звезд» (1970), который сразу определил высокий уровень его художественных позиций.

2. Творчество Р. Семенова составило определенную страницу в истории кабардинской русскоязычной поэзии. По идейному содержанию, глубине и выразительности образов, отображения национального мировоззрения народа, художественному уровню он является одним из значительных национальных поэтов Северного Кавказа. Системный анализ его поэзии показал, что он творчески использовал художественные традиции фольклора, опыт русской поэтической школы, опирался на прогрессивные идеи отечественной и мировой литературы.

3. В художественном осмыслении категорий времени, истории и человека Р. Семенов в основном следовал традиционным поэтическим школам российских поэтов А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Блока, С. Есенина, из национальных поэтов придерживался нравственно-этических воззрений на Человека в пространстве, времени и истории – Р. Гамзатова, А. Кешокова, К. Кулиева, К. Отарова, Ад. Шогенцукова, и др.

4. Индивидуальное своеобразие воззрений Р. Семенова на роль и значение человека в жизни и истории сказалось в таких его произведениях, как «Я – человек: не все мне ясно…», «Не я Бог, а гончар я – мне счастье дано…», «Эскиз к автопортрету», «Тост в честь новорожденного», «О, как мы, люди, неспокойны…», «Сентябрь», «Земля моих предков – Кавказ», «Уходит время» и др.

В этих оригинальных стихотворениях Р. Семенову удалось художественным словом продемонстрировать свои нравственно-философские взгляды на человека, время и историю, обусловленные спецификой его мировоззрения, особенностями его эстетического и художественного мышления.

5. При всем оптимистическом мироощущении Р. Семенова, в ряде его произведений есть мотивы драматизма и одиночества. Трагическое одиночество лирического героя наиболее ощутимо в таких стихотворениях поэта, как «О, как больно полночью бездомной…», «Полночь. Думы. Участь», «Ночь осенних выгоревших рощ», «Я тебя забываю с годами…», «Жизнь – дорога, да нет в ней привала…», «Я вовсе на свете не первый…». В этих стихах Р. Семенова лирическая тема сужается до узко интимной (любовной), до темы исповеди перед читателем, у которого поэт как бы просит прощения за грусть, пессимизм и трагедийный характер его лирики.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Поэзия руслана семенова в контексте русскоязычной литературы кабардино-балкарии (вторая половина XX века) iconПрограмма дисциплины дпп. Ф. 12 История русской литературы (вторая...
Хiх века, но и обратиться к выявлению типологических схождений и творческих связей русской и европейской литератур и культур

Поэзия руслана семенова в контексте русскоязычной литературы кабардино-балкарии (вторая половина XX века) iconПрограмма дисциплины дпп. 03. 1 Русская литература (вторая половина...
Хiх века, но и обратиться к выявлению типологических схождений и творческих связей русской и европейской литератур и культур

Поэзия руслана семенова в контексте русскоязычной литературы кабардино-балкарии (вторая половина XX века) iconБиблиотека Литературы Древней Руси том 7
Библиотека литературы Древней Руси / ран. Ирли; Под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. – Спб.:...

Поэзия руслана семенова в контексте русскоязычной литературы кабардино-балкарии (вторая половина XX века) iconСценарий Праздника «Связь времен»
Реконструкция сцены городского бала эпохи романтизма (Вторая половина XVIII века начало ХIХ века) танцевальная площадка

Поэзия руслана семенова в контексте русскоязычной литературы кабардино-балкарии (вторая половина XX века) iconПрограмма дисциплины дпп. Ф. 13 История зарубежной литературы (вторая...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Поэзия руслана семенова в контексте русскоязычной литературы кабардино-балкарии (вторая половина XX века) iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 01. 01 «Русская литература»
Программы, предполагающие знакомство с источниками и научной литературой, включенными в приведенные ниже списки. Первый и второй...

Поэзия руслана семенова в контексте русскоязычной литературы кабардино-балкарии (вторая половина XX века) iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 01. 01 «Русская литература»
Программы, предполагающие знакомство с источниками и научной литературой, включенными в приведенные ниже списки. Первый и второй...

Поэзия руслана семенова в контексте русскоязычной литературы кабардино-балкарии (вторая половина XX века) iconПрограмма вступительного испытания в аспирантуру по направлению 45....
Программы, предполагающие знакомство с источниками и научной литературой, включенными в приведенные ниже списки. Первый и второй...

Поэзия руслана семенова в контексте русскоязычной литературы кабардино-балкарии (вторая половина XX века) iconРусская литература XIX века (вторая половина) Методические указания для студентов зфо
Методические разработки предназначены для студентов заочной формы обучения отделения русского языка и литературы; они имеют строго...

Поэзия руслана семенова в контексте русскоязычной литературы кабардино-балкарии (вторая половина XX века) iconПоэзия «озерной школы» в контексте литературного развития в россии XIX начала ХХ века
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовский государственный...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница