Методические рекомендации Казань 2010 г




НазваниеМетодические рекомендации Казань 2010 г
страница1/6
Дата публикации19.06.2013
Размер0.69 Mb.
ТипМетодические рекомендации
www.lit-yaz.ru > Право > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Казанский государственный медицинский университет

Общество с ограниченной ответственностью «АНТ»

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Методические рекомендации

Казань 2010 г.
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Казанский государственный медицинский университет

Общество с ограниченной ответственностью «АНТ»


«Утверждаю»

Руководитель Управления Роспотребнадзора

по Республике Татарстан

_________________В. В. Морозов

«____» ___________2010 г.

^ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Методические рекомендации

Казань 2010 г.

УДК

ББК

Методические рекомендации подготовлены коллективом авторов в составе: начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Ф.Ш.Шигаповой; старшего преподавателя курса гигиены питания КГМУ, к.м.н. О.А.Фроловой; доцента, к.м.н. В.М.Смирнова, заместителя директора по науке ООО «АНТ» Л.Т.Ахметовой, директора ООО «АНТ», к.м.н. Ж.Ж.Сибгатуллина.

Методические рекомендации предназначены для врачей Роспотребнадзора, профпатологов, специалистов медико-санитарных частей, руководителей промышленных предприятий, профсоюзных органов.


3

Оглавление

Стр.

1. Введение 4

1.1. К истории вопроса о лечебно-профилактическом питании 5
1.2. Основные механизмы метаболизма и детоксикации ксенобиотиков 7
1.3. Основные принципы лечебно-профилактического питания 9
2. Роль молока в лечебно-профилактическом питании 13

3. Рационы лечебно-профилактического питания 17

3.1. Рацион № 1 ЛПП 17

3.2. Рацион № 2 ЛПП 20

3.3. Рацион № 2а ЛПП 24

3.4. Рацион № 3 ЛПП 26

3.5. Рацион № 4 ЛПП 28

3.6. Рацион № 4а ЛПП 31

3.7. Рацион № 4б ЛПП 32

3.8. Рацион № 5 ЛПП 34

4. Витамины в лечебно-профилактическом питании 36

5. Приложение 38

4

Введение
Здоровье трудящихся – важнейшей производительной силы общества, определяет возможности и темпы экономического развития страны, ее национальную безопасность и поэтому составляет основу социальной политики государства. По данным Госкомстата (2005) в Российской Федерации трудятся 65,8 млн. человек (32,2 млн. женщин), из них в промышленности 14,5 млн., сельском и лесном хозяйстве 7,9 млн., строительстве 4,9 млн., на транспорте и связи 4,9 млн. Во вредных и опасных условиях труда занято 22,7 % от общей численности работающих в промышленности, 15,4 % - на транспорте, 10,3 % - в строительстве, 2,4 % - в связи. Около половины работающих во вредных условиях составляют женщины. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности у работающих во вредных условиях существенно выше по сравнению с работающими в допустимых условиях труда. Выступая на IV Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» (2005 г.) представитель Всемирной Организации Здравоохранения Лахтинен Суви отметил, что по данным исследований, проведенных в 25 странах Европы, уровень негативного воздействия производственных факторов на многих рабочих местах недопустимо высок, а современная тенденция не приводит к снижению этого уровня. По причине прямых затрат на несчастные случаи и профессиональные заболевания ежегодно теряется 4 % валового внутреннего продукта. Это означает ежегодную потерю в Европейском регионе около 600 млрд. долларов США.

В целях охраны здоровья трудящихся и предупреждения вредных последствий производственных факторов на промышленных предприятиях России проводятся комплексные технические, технологические, санитарно-гигиенические и др. мероприятия. Однако полное устранение вредного действия агрессивных факторов производственной среды не представляется возможным. В этих условиях особое значение приобретает лечебно-профилактическое питание (ЛПП), которое должно выдаваться бесплатно в соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90 – ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ч. I, ст.3; 2006, № 27, ст.2878).

Теоретическую основу ЛПП составляют положения оптимального питания о роли отдельных нутриентов и минорных непищевых биологически активных веществ, оказывающих защитное действие с учетом патогенетических механизмов влияния ксенобиотиков и физических факторов производственной среды.

Через питание осуществляется одно из существеннейших (И.П. Павлов) проявлений связи животного организма с окружающей средой – связь через химические вещества пищи. Вместе с тем, пища, как подчеркивал А.А. Покровский (1974) имеет одно принципиальное отличие от всех других

5
факторов внешней среды – в процессе питания она превращается из внешнего во внутренний фактор, ее компоненты не только используются как источник энергии для физиологических функций организма, но и трансформируются в структурные элементы человеческого тела.

Питание не ограничивается первой стадией – поглощением пищи, а рассматривается как единый процесс ее ассимиляции – на уровне восприятия и переваривания (пищеварение); поступления продуктов пищеварения из кишечника во внутренние среды организма (всасывание) и транспортировки к клеткам; проникновения в клетки и биохимических превращений во внутриклеточных структурах (клеточное питание); удаления продуктов метаболизма из организма.

Различают рациональное питание здорового человека, лечебное (диетическое) питание больного человека и лечебно – профилактическое питание трудоспособного населения в особо вредных условиях производства. Хотя сам термин «Лечебно-профилактическое питание», как отмечал академик А.А. Покровский в 1969 году, неудачен, т.к. нередко возникает путаница с лечебным питанием, однако он устоялся, вошел в официальные законодательные и нормативные акты широко используется в медицинской практике и в области охраны труда на промышленных предприятиях.


    1. К истории вопроса

о лечебно-профилактическом питании
В комплексе оздоровительных мероприятий использование качественно разного питания или отдельных продуктов (содовая вода, молоко, жиры и др.) как фактора защиты внутренней среды организма от неблагоприятного воздействия производственных условий в нашей стране предусматривалось еще в 20-е годы XX столетия. Статья 142 Кодекса законов о труде (1923 г.) определяла, что «в производствах, связанных с опасностью профессионального отравления, рабочим выдаются в качестве противоядия жиры или нейтрализующие вещества по спискам и в размере, устанавливаемом Народным Комиссариатом труда. Эти выдачи производятся за счет предприятия». Были также опубликованы списки категорий рабочих, которым, вследствие особой вредности работы, предусматривалась выдача предприятием в дни работы по одной бутылке молока в сутки в качестве противоядия. В 1926 году была запрещена замена молока маслом (письмо НКТ СССР от 26.VIII.26 г., №187/374) и за молоком установилось монопольное значение как нейтрализующего вещества и противоядия в производствах, связанных с опасностью профессионального отравления.

В 1932 году в «Кодексе законов о труде» в качестве противоядия на вредных производствах по спискам Наркомтруда вводится выдача жиров или других пищевых продуктов, включая молоко. В годы Великой Отечественной войны, наряду с молоком, рабочие ряда отраслей

6
промышленности, особенно на химических производствах, стали получать, так называемое, специальное питание в виде горячих завтраков и обедов по трем определенным нормам. Это питание имело важное общеукрепляющее значение, но не имело лечебно-профилактической направленности. Поэтому в 1953 году законодательно вводится 7 рационов ЛПП, разработанных Институтом питания АМН СССР и рекомендованных для работающих в условиях воздействия различных токсических веществ. Эти рационы использовались до 1961 года и в связи с накоплением новых данных были пересмотрены и сокращены до 5 рационов. Во всех из них предусматривалась витаминизация в зависимости от патогенетической роли тех или иных витаминов. Работникам, занятым на работе с вредными условиями труда (по специальному списку профессий) предусматривалась выдача молока, молочнокислых продуктов, пектина и пектинсодержащих продуктов.

В 1970 году вопросы питания на промышленных предприятиях нашли отражение в «Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о труде», где предусматривалось бесплатное ЛПП в виде горячих завтраков или обедов, молока или витаминов.

В связи с изменившимися условиями хозяйственной деятельности в стране и проведением реформ после 1991 года потребовался пересмотр законодательно-правовых и нормативных актов по ЛПП. В связи с чем Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2002 г. № 849 «О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания» было установлено, что работникам, занятым на работах с вредными условиями труда должна быть обеспечена бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов в соответствии с перечнем вредных производственных факторов. Министерству здравоохранения поручалось утвердить перечень вредных факторов, а Министерству труда и социального развития РФ, по согласованию с Министерством здравоохранения РФ, утвердить перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное лечебно-профилактическое питание.

Во исполнение Постановления Правительства приказом Минздрава РФ от 28 марта 2003 года № 126 был утвержден перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов. Одновременно Постановлением Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. № 14 утвержден, согласованный с Министерством здравоохранения РФ, перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП, рационы ЛПП, нормы
7
бесплатной выдачи витаминных препаратов и правила бесплатной выдачи ЛПП.

Указанным постановлением предусматривается 5 рационов ЛПП, причем рационы № 2 и № 4 имеют модификацию как 2а, 4а и 4б. Во всех рационах предусматривается витаминизация питания в зависимости от физиологической роли и патогенетического значения тех или других витаминов. Выдача ЛПП рабочим производится бесплатно. Вместе с тем в приложении к Постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 31 марта 2003 г. № 13 внесен пункт, согласно которому работодатель имеет право на прекращение выдачи бесплатного питания при обеспечении безопасных условий труда. Такое решение принимается с учетом мнения профсоюза или иного уполномоченного работниками органа.

В дальнейшем Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2008 г. № 168 бесплатная выдача ЛПП, витаминных препаратов, молока или других равноценных продуктов в соответствии с перечнем вредных производственных факторов подтверждается. Однако выдачу молока разрешается заменять компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока.

В соответствии с указанным постановлением Минздравсоцразвития РФ приказом от 16 февраля 2009 г. № 45н утверждает нормы и условия бесплатной выдачи молока и продуктов, которые могут выдаваться вместо молока, порядок осуществления компенсационных выплат и перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока. Одновременно приказом № 46н Минздравсоцразвития РФ утверждает новый вариант перечня профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное ЛПП в связи с особо вредными условиями труда, рационы ЛПП, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и правила бесплатной выдачи ЛПП.

    1. Основные механизмы метаболизма и

детоксикации ксенобиотиков

Механизмы действия ядов на обменные процессы в организме разнообразны, однако общепринятым в настоящее время считается положение о том, что основой токсического действия ядов является их способность нарушать тем или иным способом деятельность биокаталитических систем организма. Сами ксенобиотики при этом вступают в реакции биотрансформации. Все многообразие последних делят на две фазы. К I фазе относят реакции биотрансформации с участием НАДФ∙Н - зависимой цитохром Р – 450 – содержащей монооксигеназной системы эндоплазматической сети клеток, в первую очередь гепатоцитов. К I фазе относятся процессы окисления, восстановления, гидролиза ксенобиотиков или отщепления химических групп их молекул. При этом в

8
ксенобиотиках могут возникать новые функциональные группы (реакция функционализации).

Ко II фазе метаболизма относятся процессы коньюгации реакционноспособных молекул ксенобиотиков или их метаболитов с эндогенными субстратами. В основе всех реакций коньюгации лежат биосинтетические процессы, при которых чужеродные соединения или их метаболиты, образовавшиеся в реакциях функционализации, соединяются с легко доступными эндогенными субстратами: глюкуроновой кислотой, глутатионом, аминокислотами, ацетильными и метильными остатками, сульфатом и др. Процессы коньюгации наиболее полно отражают общую направленность биотрансформации чужеродных веществ: молекула коньюгата становится более водорастворимой и легко выделяется из организма экскреторными системами. Как правило, коньюгаты чужеродных веществ нетоксичны для организма. С этой точки зрения коньюгация рассматривается как истинный процесс детоксикации.

В механизме биологического действия чужеродных веществ липофильной природы исключительно важную роль играет феномен метаболической активации, под которой имеют в виду превращение инертных липофильных чужеродных веществ в реакционноспособные метаболиты, вступающие в реакции с макромолекулами и запускающие цепь вторичных патобиохимических процессов. Конечный эффект этого явления зависит от тканевой и клеточной специфичности метаболизма, свойств метаболита, места его образования, активности процессов обезвреживания, состояния гормонального фона организма, питания и др.

Активные метаболиты чужеродных веществ, образующиеся в результате метаболической активации подразделяются на два типа: свободнорадикальные и электрофильные нерадикальные промежуточные продукты.

Свободнорадикальные короткоживущие интермедиаты вызывают поражение клетки тремя химическими механизмами: первый – путем инициации перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот биомембран клеток; второй – путем ковалентного связывания с белками, нуклеиновыми кислотами и липидами клетки; третий механизм связан со способностью свободных радикалов генерировать активные формы кислорода: перекись водорода (Н2О2), супероксиданион – радикал (О∙-2), гидроксильный радикал (ОН-) и синглетный кислород (∙О2). Окислительный стресс, вызываемый метаболитами кислорода, рассматривается как один из важнейших элементов токсичности чужеродных веществ.

Образование свободных радикалов – это нормальный биохимический процесс. Не все реакции, в которых участвуют свободные радикалы, обязательно имеют разрушительный характер. На самом деле радикалы участвуют во многих клеточных механизмах. Тем не менее, контакт активных радикалов с чувствительными молекулами может привести к

9
большим нарушениям, например, в молекулах ДНК, в ферментах и других белках, а также в полиненасыщенных жирных кислотах клеточных мембран. Такие нарушения можно предупредить антиоксидантами.

В механизме токсического действия промежуточных продуктов второго типа – электрофильных интермедиатов играет роль преимущественное ковалентное связывание с белками, нуклеиновыми кислотами и другими макромолекулами, содержащими нуклеофильные функциональные группы. С явлениями метаболической активации чужеродных веществ связано их цитотоксическое, мутагенное и канцерогенное действие.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации Казань 2010 г iconК 120-летию со дня рождения методические рекомендации
Диалог культур и времени. О. Э. Мандельштам : Методические рекомендации / Липец. Оунб; науч метод отдел; сост. Е. М. Огнева; ред...

Методические рекомендации Казань 2010 г iconМетодические рекомендации о мск 2010 удк 02 ббк 78. 3
«Такая служба твоя, поэт…»: метод рекомендации / Ом гос обл науч б-ка имени А. С. Пушкина; инновац метод отд.; сост.: Ю. Н. Емельянова;...

Методические рекомендации Казань 2010 г iconМетодические рекомендации по выполнению дипломных работ утверждены...
Голова А. Г., Спиридонова Г. В. Методические рекомендации организации, выполнения и защиты выпускной квалификационной работы для...

Методические рекомендации Казань 2010 г iconМетодические рекомендации для практических занятий студентов по дисциплине «Демография»
...

Методические рекомендации Казань 2010 г iconМетодические рекомендации по выполнению курсового проекта Н. Новгород
Детали машин и основы конструирования: Энергетический и кинематический расчеты приводов. Методические рекомендации по выполнению...

Методические рекомендации Казань 2010 г iconМетодические рекомендации учителям-предметникам на 2009/2010 учебный год часть I
В первой части сборника представлены методические рекомендации учителям-предметникам по следующим образовательным областям: «Начальные...

Методические рекомендации Казань 2010 г iconМетодические рекомендации рабочая программа учителя музыки 4 класс...
Методические рекомендации. Рабочая программа учителя музыки. 4 класс. Ростов-на-Дону. –2010 г. – 13с

Методические рекомендации Казань 2010 г iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального...
Методические материалы содержат рекомендации по порядку проведения олимпиады по обществознанию, определения содержания и типов олимпиадных...

Методические рекомендации Казань 2010 г iconМетодические рекомендации по разработке программ всех видов практик...
Методические рекомендации по разработке программ всех видов практик бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки 080200...

Методические рекомендации Казань 2010 г iconУчебно-методический комплекс учебной дисциплины зарубежная литература...
Методические рекомендации и план освоения дисциплины обсуждены и утверждены на заседании кафедры раннего изучения иностранных языков...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница