Курганская область закон




Скачать 89.32 Kb.
НазваниеКурганская область закон
Дата публикации07.08.2013
Размер89.32 Kb.
ТипЗакон
www.lit-yaz.ru > Право > Закон
31 декабря 2004 года N 6


КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЗАКОН
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВИДАХ СОЦИАЛЬНОЙ

ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ

БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, О ПОРЯДКЕ И РАЗМЕРЕ

ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА,

НАХОДЯЩЕГОСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ),

В ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ
Принят

Постановлением Курганской областной Думы

от 29 декабря 2004 г. N 22
(в ред. Законов Курганской области

от 30.12.2005 N 109, от 03.10.2006 N 180,

от 29.12.2006 N 221, от 03.04.2007 N 241,

от 30.11.2007 N 310, от 31.03.2008 N 349,

от 01.12.2008 N 416, от 26.11.2009 N 510,

от 03.11.2010 N 72, от 05.04.2011 N 10,

от 05.07.2011 N 51)
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон устанавливает дополнительные виды социальной поддержки проживающих на территории Курганской области детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяет порядок и размер выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в приемной семье.

(в ред. Законов Курганской области от 29.12.2006 N 221, от 01.12.2008 N 416)
Статья 2. Основные понятия
Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

(в ред. Закона Курганской области от 01.12.2008 N 416)

Глава 2. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

^ ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ

РОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ

^ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
Статья 3. Дополнительные виды социальной поддержки в сфере образования
(в ред. Закона Курганской области от 03.11.2010 N 72)
1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы. Размер и порядок возмещения расходов курсов по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются Правительством Курганской области.

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго начального профессионального образования без взимания платы. Размер и порядок возмещения расходов образовательных учреждений начального профессионального образования на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются Правительством Курганской области.

3. В период обучения по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Курганской области, муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования за лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обучающимися, потерявшими в этот период обоих или единственного родителя, в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования до окончания обучения в указанных образовательных учреждениях.

4. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Курганской области, муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, наряду с полным государственным обеспечением, выплачиваются стипендия, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, а также заработная плата, начисленная в период производственного обучения и производственной практики.

Размер и порядок увеличения стипендии, выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, а также заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Курганской области, муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, устанавливаются Правительством Курганской области.

5. Выпускники образовательных учреждений, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Курганской области и муниципальных образований Курганской области, - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, однократно обеспечиваются этими образовательными учреждениями одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием в порядке, установленном Правительством Курганской области. По желанию выпускника образовательного учреждения ему выдается денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения указанных одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, или такая компенсация перечисляется на счет выпускника, открытый в кредитной организации.

6. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся в государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Курганской области, а также муниципальных образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Порядок проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Курганской области, а также муниципальных образовательных учреждениях, на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы устанавливается Правительством Курганской области.
Статья 4. Дополнительные виды социальной поддержки в сфере охраны и укрепления здоровья, отдыха и медицинского обслуживания
1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, воспитывающимся и (или) обучающимся в государственных учреждениях, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Курганской области, в порядке, установленном указанными органами:

1) оплачивается проезд к месту лечения и обратно, расходы, связанные с лечением; обеспечивается сопровождение и оплачиваются связанные с сопровождением расходы;

2) оплачиваются путевки в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря, организованные исполнительным органом государственной власти Курганской области в сфере образования, оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, лагеря труда и отдыха;

3) при наличии медицинских показаний предоставляются путевки в санаторно-курортные учреждения, детские санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, оплачивается проезд в данные учреждения и обратно, иные расходы, связанные с пребыванием в данных учреждениях.

2. Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Курганской области, в порядке, установленном указанными органами, оплачиваются путевки в студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.

3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на бесплатное получение физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, предоставляемых организациями, находящимися в ведении Курганской области, в соответствии с Законом Курганской области от 10 ноября 2008 года N 405 "О физической культуре и спорте в Курганской области".

(п. 3 в ред. Закона Курганской области от 05.04.2011 N 10)
Статья 5. Дополнительные виды социальной поддержки в сфере культуры
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на льготное посещение находящихся в ведении Курганской области организаций культуры в порядке, устанавливаемом исполнительным органом государственной власти Курганской области в области культуры.
Статья 6. Дополнительные виды социальной поддержки в сфере имущественных отношений
(в ред. Закона Курганской области от 26.11.2009 N 510)
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, находящиеся под опекой (попечительством), а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются вне очереди жилым помещением в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.
Глава 3. ПОРЯДОК И РАЗМЕР ВЫПЛАТЫ

^ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ

ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ), В ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ

(в ред. Закона Курганской области от 01.12.2008 N 416)
Статья 7. Размер и порядок выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в приемной семье
(в ред. Закона Курганской области от 01.12.2008 N 416)
1. На содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в том числе находящегося на предварительной опеке (предварительном попечительстве), в приемной семье (далее - ребенок), за счет средств областного бюджета ежемесячно выплачиваются денежные средства.

2. Размер денежных средств на содержание ребенка составляет 4260 рублей в месяц.

Выплата денежных средств на содержание ребенка осуществляется с применением районного коэффициента.

(п. 2 в ред. Закона Курганской области от 05.07.2011 N 51)
Пункт 2.1 статьи 7 введен в действие на 2011 год Законом Курганской области от 08.12.2010 N 78 (ред. от 20.06.2011).
Законом Курганской области от 26.11.2009 N 510 установлено, что пункт 2-1 статьи 7 ежегодно вводится в действие законом Курганской области об областном бюджете.
2-1. Размер денежных средств на содержание ребенка увеличивается (индексируется) один раз в год, исходя из уровня инфляции (потребительских цен).

(п. 2-1 введен Законом Курганской области от 26.11.2009 N 510)

3. Не выплачиваются денежные средства на содержание ребенка, опекуны (попечители) которого назначены по заявлению родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".

4. Порядок назначения и выплаты денежных средств на содержание ребенка устанавливается Правительством Курганской области.
Глава 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 8. Финансирование
1. Предусмотренные настоящим Законом дополнительные виды социальной поддержки проживающих на территории Курганской области детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются расходными обязательствами Курганской области, которые предусматриваются законом Курганской области об областном бюджете.

(в ред. Закона Курганской области от 31.03.2008 N 349)

2. Утратил силу. - Закон Курганской области от 30.12.2005 N 109.
Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования. Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, начиная с 1 января 2005 года.
Губернатор Курганской области

О.А.БОГОМОЛОВ

Курган

31 декабря 2004 года

N 6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курганская область закон icon«Календарь знаменательных и памятных дат Курганской области» Февраль
Курганская область (См.: Курганская область: лидеры и время. – Курган, 2003. – С. 54-55)

Курганская область закон icon80 лет со дня образования 17 января 1934
Российской Федерации была образована 17 января 1934 г в составе рсфср в соответствии с постановлением Президиума вцик о разделении...

Курганская область закон iconПрограмма движения «Отечество»
Место учебы: муниципальное общеобразовательное учреждение Стрелецкая средняя общеобразовательная школа,с. Стрельцы, Петуховский район,...

Курганская область закон iconЗакон взаимопомощи; Закон творчества; Закон защиты республики; Закон...
Республика – общешкольное государство, объединяющее ребят и взрослых на равных правах

Курганская область закон iconКонспект нод по развитию речи в старшей группе №8 «Моя большая и малая Родина»
Программное содержание: продолжить знакомить детей с понятием Россия большая, необъятная, могучая страна, её графическим расположением...

Курганская область закон iconЗакон
Закон стал орудием всяческой алчности! Не сдерживающий преступности, а сам повинный во зле, закон подлежит каре!

Курганская область закон iconЗакон от 12 января 1996 г. N 7-фз "О некоммерческих организациях"
Статья Предмет регулирования и область действия настоящего Федерального закона

Курганская область закон iconЗакон от 12. 01. 1996 n 7-фз (ред от 28. 07. 2012, с изм от 16. 10....
Статья Предмет регулирования и область действия настоящего Федерального закона

Курганская область закон iconЕгэ для выпускников 11-х классов
Закон РФ "О внесении изменений в закон Российской Федерации "Об образовании" и федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном...

Курганская область закон iconПояснительная записка Основания для разработки программы: Закон Российской...
Челябинская область, Саткинский район, г. Бакал, ул. Ленина, 23. Телефон/факс: 6-74-66, эл почта: 74322 s 012@ mail



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница