Задания для выполнения контрольных работ по курсу “Хозяйственное право.”




Скачать 74.03 Kb.
НазваниеЗадания для выполнения контрольных работ по курсу “Хозяйственное право.”
Дата публикации28.07.2013
Размер74.03 Kb.
ТипКонтрольная работа
www.lit-yaz.ru > Право > Контрольная работа
Задания

для выполнения контрольных работ

по курсу “Хозяйственное право.”

2010 учебный год
Методические указания:
Задачей контрольной работы является выработка у студентов навыков самостоятельного изучения и изложения соответствующих тем курса «Гражданское право. Часть 1».

Контрольная работа выполняется по одному из предлагаемых вариантов и состоит из трех задач, решение которых предполагает изучение учебной и специальной дополнительной литературы, а также анализ законодательства, рекомендуемого к контрольной работе. Ответы на предложенные задачи должны быть развернутыми и аргументированными. В работе должны содержаться ссылки на специальную литературу, указания на источники официального опубликования актов законодательства, используемые при написании контрольной работы.

Студенты, фамилии которых начинаются с букв от "А" до "И" (включительно), выполняют работу по первому варианту; с букв от "К" до "П" – по второму варианту; с букв от "Р" до "Я" – по третьему варианту. Контрольная работа выполняется машинописным шрифтом либо от руки разборчивым почерком, страницы нумеруются. Рекомендуемый объем работы – до 6 листов стандартной бумаги формата А 4 при оформлении машинописным способом.

Готовая контрольная работа сдается на кафедру. Защита контрольных работ производится до сдачи экзамена в сроки, согласованные с преподавателем. Студенты, не защитившие в указанный срок контрольные работы, к экзамену не допускаются.

ВАРИАНТ 1
1. Между фирмой “Адра” и Рогачевским районным предприятием по производственно-техническому обслуживанию агропромышленного комплекса (райагропромтехника) был заключен договор на поставку 200 тонн топочного мазута на общую сумму 108 042 000 рублей. В соответствии с договором райагропромтехника должна была произвести оплату товара, для чего взяла в банке кредит в 100 000 000 рублей под 18% годовых. Указанные средства были перечислены на счет фирмы “Адра”.

Поскольку фирма “Адра” в установленный договором срок мазут не поставила, райагропромтехника обратилась в хозяйственный суд с требованием взыскать с нее сумму предварительной оплаты 100 000 000, проценты за пользование кредитом кредит, а также штраф за непоставку продукции.

^ Решите спор
2.Машиностроительный завод направил 5 мая станкостроительному объединению, находящемуся в другом городе, письмо с предложением приобрести излишнее оборудование, указав его наименование, количество и цену. Объединение получило письмо 10 мая, приняло предложение завода и письменно сообщило ему об этом 11 мая.

Однако письмо по вине почты задержалось в пути и поступило на завод лишь 20 мая. Представитель объединения 24 мая приехал на автомашине за оборудованием, но завод продал это оборудование 18 мая фабрике. Объединение предъявило иск в хозяйственный суд об изъятии у фабрики оборудования, поскольку оно приобрело его раньше, чем фабрика, а также о взыскании с завода всех убытков.

^ Какое решение должен вынести хозяйственный суд?
3. Отделение железной дороги предъявило иск к колхозу о взыскании штрафа за непредъявление груза — прессованной соломы к перевозке. Иск был мотивирован тем, что ответчику были выделены вагоны для погрузки груза в течение месяца, но колхоз не использовал их ввиду отсутствия груза, за что обязан нести ответственность.

Председатель колхоза просил в иске отказать, поскольку, как он пояснил, прессованная солома была скирдирована на станции для отправления, однако грузить ее в вагоны было нельзя, поскольку шпагат, которым были перевязаны тюки соломы, изъеден грызунами.

Хозяйственный суд, рассматривавший спор, отказал в иске со ссылкой на то, что непредъявление груза для перевозки вызвано явлениями стихийного характера.

^ Есть ли основания для отмены решения суда?
ВАРИАНТ 2
1. ЗАО “Белорусский нефтяной торговый дом” и ОАО “Ивановский райагроснаб” заключили хозяйственный договор.

Во исполнение этого обязательства торговый дом передал райагроснабу 109 973 кг дизтоплива и 97 377 кг бензина. Этим самым он надлежащим образом выполнил условия договора о количестве товара.

В свою очередь Ивановский райагроснаб, выполняя условия договора мены, передал торговому дому 18 197 кг масла. Эта сторона также считала, что полностью выполнила свои обязательства.

В договоре было определено, что количество подлежащего передаче масла зависит только от количества поставленного товара, за каждые 13 тонн дизтоплива и 10 тонн бензина по 1 тонне масла. В договоре стороны указали цену каждого вида передаваемого товара. Ее изменение не влечет изменения размера передаваемого товара, то есть размер обязательства каждой стороны не поставлен в зависимость от изменения размера стоимости товара.

После взаимной передачи товаров ЗАО “Белорусский нефтяной торговый дом” предъявил иск к ОАО “Ивановский райагроснаб” о взыскании долга, составляющего разницу поставленного сторонами друг другу товарами.

В обоснование своих требований истец указывал на невыполнение ответчиком обязательств, возникших из договора в части отгрузки масла на сумму, эквивалентную сумме поставленного топлива, что повлекло у него возникновение убытков в размере 450 тыс. руб.

^ Решите спор
2. Открытое акционерное общество “Химпром” недопоставило обувной фабрике в первом и втором кварталах 1999 года 2,7 тонн клея. Письмом от 10 июля 1999 года фабрика просила не поставлять далее клей, так как необходимость в нем отпала. В ответном письме акционерное общество сообщило фабрике, что недопоставленное количество клея отгружено 8 июля, а в дальнейшем оно будет придерживаться сроков поставки.

15 и 29 июля на фабрику поступили партии клея в количестве 2,7 тонн и 10 тонн соответственно. Фабрика отказалась от их оплаты, а также потребовала возмещения расходов, связанных с хранением и возвращением товара.

Правильно ли поступила фабрика?
3. Глусский торг обратился в Высший Хозяйственный Суд РБ с иском о взыскании с АО "Гомельстекло" суммы 134 млн. условных рублей, в том числе 5,8 млн. рублей штрафа в связи с боем стекла. В обоснование своих требований истец сообщил следующее.

Истец получил на складе ответчика стекло оконное в 4-х ящичных поддонах № 48, 49, 50, 51 по товарно-транспортной накладной от 12 мая 2000г. По прибытии груза стекло было принято по качеству с участием эксперта, что подтверждается актом экспертизы №182 от 13 мая 2000г. При проверке качества стекла эксперт установил повреждение (бой на бесформенные куски) 59 листов общей площадью 97,07 кв. м. Согласно п. 22 акта экспертизы бой стекла в ящичном поддоне № 48, 49 произошел по вине грузоотправителя из-за ненадлежащей упаковки в транспортную тару. Причина боя стекла в поддонах № 50, 51 в акте не указана.

Из товарно-транспортной накладной от 12 мая 2000г. усматривается, что груз был закреплен на автотранспорте ответчиком; эксперт при приемке стекла нарушений крепления груза не установил.

Ответчик иск не признал на том основании, что в акте экспертизы нет сведений о том, был ли укреплен груз на автотранспорте и не указано на наличие пломб завода-изготовителя на контейнерах.

^ Исходя из обстоятельств дела, в какой части ущерб подлежит возмещению?

Из какого договора между сторонами возникли правоотношения?

Подлежит ли требование истца о взыскании штрафа с ответчика, исходя из материалов дела, удовлетворению и является ли правомерным?
Вариант 3
1. ЗАО “Агротехнаука” обратилось в Хозяйственный суд Гродненской области с иском о понуждении ССМУ-5 спецтреста “Промбурвод” (пос. Колбасино) выполнить работы по бурению новой водозаборной скважины в пос. Боровляны или о возврате ранее уплаченных 425 000 рублей, составляющих стоимость работ по бурению скважины и 34 000 рублей (суммы неустойки от стоимости некачественно изготовленной скважины).

Стороны заключили договор строительного подряда, по которому истец является заказчиком, а ответчик подрядчиком. Подрядчик обязался выполнить для заказчика бурение водозаборной скважины с 15 августа по 20 октября в поселке Боровляны согласно проекту. Работы, предусмотренные договором, были выполнены и заказчик длительное время занимался разливом из пробуренной скважины воды “Аквабел”, а затем обнаружил допущенные подрядчиком дефекты, факт выполнения работ с отступлением от проектного задания констатируется в имеющемся в деле заключении управления государственной вневедомственной экспертизы при Миноблисполкоме, Центральной гидрологической партии.

Какое решение должно быть принято судом по делу? Какой основной факт должен быть установлен в ходе судебного разбирательства? Каковы способы приемки строительных работ?
2. Автопредприятие обратилось с иском к заводу о взыскании штрафа за непредъявление груза к перевозке в полном объеме в обусловленном месяце. Ответчик просил в иске отказать, поскольку в этом месяце имела место авария на заводе, в результате которой на трое суток было прекращено производство продукции, что подтверждено документально. Именно в этой части груз не был предъявлен к перевозке.

Автопредприятие настаивало на удовлетворении иска, ибо, как оно полагает, авария на предприятии может исключить ответственность только тогда, когда она произошла случайно или по вине третьих лиц, а это обстоятельство заводом не доказано.

^ Решите спор
3. В заявлении в хозяйственный суд совместное предприятие указало, что в соответствии с договором поставки отгрузило обществу с ограниченной ответственностью бензина на сумму 13,5 млрд. рублей, а получило только 7,7 млрд. рублей. Оставшуюся сумму общество не оплачивает, объясняя это якобы форс-мажорными обстоятельствами, которые состоят в том, что имела место железнодорожная катастрофа при выгрузке бензина и было разлито 224,9 тонн бензина.

При рассмотрении дела в суде общество с ограниченной ответственностью в обоснование освобождения себя от ответственности ссылалось на стихийное бедствие — железнодорожную катастрофу, произошедшую по вине железной дороги, а также на договор между сторонами. В п. 4 договора было записано следующее: “ни одна из сторон не будет считаться ответственной за исполнение обязательств, если это будет следствием наводнения, пожара, землетрясения и других стихийных бедствий либо запретительных государственных экономических санкций, возникших после подписания настоящего договора.

Суд установил, что железнодорожная авария произошла в результате халатности работников железной дороги и общества с ограниченной ответственностью.

Как разрешить дело?

Изменится ли решение, если: а) авария произошла по вине работников железной дороги; б) авария произошла по вине работников общества с ограниченной ответственностью; в) стороны не предусмотрели в договоре оснований освобождения от ответственности?

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Задания для выполнения контрольных работ по курсу “Хозяйственное право.” iconМетодические указания и задания для выполнения контрольных работ по курсу «Прокурорский надзор»
«А» до «Е» выполняют вариант I, с букв от «Ж» до «М» – вариант II, с букв от «Н» до «Т» – вариант III, с букв «У» до «Я»

Задания для выполнения контрольных работ по курсу “Хозяйственное право.” icon«Моя улица»
Для выполнения всех видов обучающих работ по русскому языку учащиеся 5-9 классов должны иметь две рабочие тетради, для выполнения...

Задания для выполнения контрольных работ по курсу “Хозяйственное право.” iconЗаконе Республики Беларусь «О свободных экономических зонах» от 12. 1998 г
Хозяйственное право – это совокупность законодательных актов, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе производственно-хозяйственной...

Задания для выполнения контрольных работ по курсу “Хозяйственное право.” iconСеместровый комплексный план
Начальник учебного управления Е. Н. Русакова график выполнения домашних заданий (Х), контрольных работ (К), деловых игр (Д) и курсовых...

Задания для выполнения контрольных работ по курсу “Хозяйственное право.” iconМетодические указания к лабораторным работам по курсу «Информатика»
Методические указания предназначены для выполнения лабораторных работ по написанию программ на языке C. Работы проводятся с использованием...

Задания для выполнения контрольных работ по курсу “Хозяйственное право.” iconМетодические указания и задания для выполнения контрольных работ...
Методические указания составлены в соответствии c региональными требованиями работодателей к выпускнику по специальности среднего...

Задания для выполнения контрольных работ по курсу “Хозяйственное право.” iconМетодические указания и контрольные задания к выполнению контрольных...
В методических указаниях приведены программа изучения курса, контрольные вопросы, контрольные задания и методические указания по...

Задания для выполнения контрольных работ по курсу “Хозяйственное право.” iconСписок литературы для выполнения домашних контрольных работ по дисциплине...
Апатцев В. И., Сухопяткин А. Н. и др. Грузовые станции общего пользования: учебное пособие. – М: рготупс, 2003г. – 163 с

Задания для выполнения контрольных работ по курсу “Хозяйственное право.” iconЗадания для контрольных работ и методические указания по их выполнению...
Все упражнения выполняются в отдельной тетради и предъявляются экзаменатору вместе с распечатанными упражнениями

Задания для выполнения контрольных работ по курсу “Хозяйственное право.” iconЗадача Проанализируйте историческое развитие России на протяжении...
Задания для контрольных работ по правоведению для студентов заочного отделения специальности «Строительство» (бакалавриат)



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница