Скачать 267.9 Kb.
|
Методическая страница ![]() ![]() Николаева Татьяна Андреевна, учитель математики и информатики, высшая квалификационная категория Проведение недели математики в МОУ «Шумерлинская СОШ» Викторина «Брейн-ринг» Цель игры: повышение интеллектуального уровня учащихся, привитие интереса к изучению математики. Правила игры: в игре принимают участие несколько команд. В первых турах играют по 2 команды, а в последнем туре встречаются победители первых двух туров. Первые туры играются до трех очков, последний тур играют до шести очков, по принципу телевизионной игры «Что? Где? Когда?». ^ 1. Известно, что этот ученый покинул свой родной Самос в знак протеста против тирании правителя и появился в греческом городе Кротоне на юге Италии. Ученый много путешествовал по странам Востока: был в Египте, Вавилоне. Там познакомился с восточной математикой. Математика стала частью его учения, причем важнейшей его частью. Математик первым разделил числа на четные и нечетные, простые и составные. Как звали этого ученого? ( Пифагор) 2. В каком году впервые появилась керосиновая лампа, если от начала летоисчисления до этого года прошло полных 1844года? (1845г) 3. У трех трактористов был брат Андрей, а у Андрея братьев не было. Как это получилось? (Трактористы были сестрами) 4. У мальчика столько же сестер, сколько и братьев, а у его сестры вдвое меньше сестер, чем братьев. Сколько в этой семье братьев и сестер? (4 брата и 3 сестры) 5. Четверо играли в домино 4 часа. Сколько часов играл каждый из участников? (4 часа) 6. Пять рыбаков съели 5 судаков за один день. За сколько дней 10 рыбаков съедят 10 судаков? ( За один день) 7. Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли ожидать, что через 72 часа будет солнечная погода? (нет, будет ночь) 8. Летела стая из 25 гусей. Одного убил охотник. Сколько гусей осталось? (один) 9. Это слово имеет латинское происхождение, означающее «лен, льняная нить, шнур, веревка». Назовите это слово в том значении, в каком мы употребляем его сейчас. (Линия) ^ Четыре года Светику, Он любит арифметику. Светик радостную весть Объявляет всем: - Если к 2 прибавить 6 – это будет 7! Услыхав его слова, Юра стал считать: -Нет, к 6 прибавить 2 – Это будет 5! Спор горячий начался, Разделились голоса. Тут как раз на счастье Прибежала Настя. Настя знает правила: 2 к 6 прибавила, И скажи на милость … Сколько получилось? По какому правилу Ответ она исправила? (А. Барто) ( Вместо 2+6 взяла 6+2, применила переместительное свойство сложения). ^
СЛОЖЕНИЕВЫЧИТАНИЕ УМНОЖЕНИЕ РАЗДРОБЛЕНИЕ ДЕЛЕНИЕ ( Раздробление. Действия)
К названию животного Поставь одну из мер. Получишь полноводную Реку в России. ( Волга)
Арифметический я знак, В задачнике меня найдешь Во многих строчках, Лишь «О» ты вставишь, зная как, И я – географическая точка. ( Плюс – полюс) 7. Найдите лишнее по смыслу слово. Остальные слова замените общим названием: метр, дециметр, километр, килограмм, сантиметр, миллиметр. ( Килограмм. Единицы длины) 8. В клетке находилось 4 кролика. Четверо ребят купили по одному кролику, и один остался в клетке. Как это могло получиться? ( Одного кролика купили с клеткой) 9. Некто имеет шесть сыновей. Один старшего другого на 4 года, а самый старший сын второе старше самого младшего. Каков возраст сыновей? Ответ: 10 лет, 14лет, 18 лет, 22 года, 26 лет, 30 лет. ^ Чтоб водить корабли, Чтобы в небо взлетать, Надо многое знать, Надо много уметь. И при этом, и при этом, Вы заметьте-ка, Очень важная наука – Арифметика! Почему корабли Не садятся на мель, А по курсу идут Сквозь туман и метель? Потому что, потому что, Вы заметьте-ка, Помогает капитанам Арифметика! Чтоб врачом, моряком Или летчиком стать, Надо, прежде всего Арифметику знать. И на свете нет профессии, Вы заметьте-ка, Где б ты нам не пригодилась, Арифметика! ^
Ответ: Мать – 1400 динариев, сын – 1400 динариев, дочь – 700 динариев.
(1 ящик – 50 яблок, 2 ящик – 100 яблок, 3 ящик – 150 яблок).
7.Мельник пришел на мельницу. В каждом из 4 углов он увидел по 3 мешка, на каждом мешке сидело по 3 кошки, а каждая кошка имела при себе 3-х котят. Спрашивается: много ли ног было на мельнице? ( Две ноги, так как у животных – лапы).
За мерой ноту вставить вдруг, И целое найдешь среди подруг. (Галя) 11. Метаграмма. Я приношу с собою боль, В лице – большое искаженье. А «ф» на «п» заменишь коль, То превращусь я в знак сложенья. ( Флюс – плюс)
Пауза. Математические игры.( Игры для зрителей)
Правила игры: Двое (трое) поочередно называют произвольные числа, не превышающие 10. Эти числа складываются, одно за другим, и выигрывает тот, кто первым достигнет 100. Например: I – 7, II-10, сумма 17; затем I-5, сумма 22; II –8, сумма 30 и т.д. Числа суммы не называются. Победит тот, кто первым назовет 100.
На столе 15 (можно больше) спичек. Играющие по очереди берут спички, причем каждый игрок должен взять не меньше одной и не больше трех спичек за один раз. Выигрывает тот, кто возьмет последнюю спичку. ^ по теме: «В мире сказочной математики» Начало игры: (жеребьевка) Приглашаются капитаны команд, разыгрывается начало игры. Вопрос для жеребьевки: Каким образом получить 50, удалив из 40 десять? Ответ: XL =40, L=50. Команда капитана первым ответившего на вопрос, начинает игру. Запасной вопрос: Переложите спичку, чтобы из дроби ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1.Приветствие и эмблема (2+2б)(10 минут) Каждая команда готовит свое приветствие соперникам и жюри, а также эмблему своей команды. 2. Разминка команд (3б) (15 минут)
3. Команды получают задания для конкурсов: а) пантомимы (от каждой команды 3 участника)(10 минут)
б) художников (2б. - за изображение, 1б. – за комментарий)
4. Разминка болельщиков.(3б)
1 2=2 3 2 1 = 2 1 2 3 4 5 = 2 Ответ: 12=2 3-2+1=2 (1+2+3+4):5=2 5. Пантомима: Конкурс оценивается 2б.- за загадывание,1б.- за отгадку. 6. Конкурс художников. (2б. - за изображение, 1б. – за комментарий) 7. Домашнее задание (3б) (15 минут) Каждая команда показывает заранее подготовленную сцену из сказки «12 месяцев»: профессор обучает принцессу правилам сложения дробей с разными знаменателями. 8. ^ (2б) - В деревне Простоквашино на почтовом ящике написано: «Выемка писем пять раз в день с 7ч до 19ч». Первый раз Печкин подходит к ящику в семь часов утра, а последний – в семь часов вечера. Через какие интервалы времени он вынимает письма? Ответ: 3часа.
9. Итоговый цейтнот(1б). Назвать как можно больше литературных произведений, в названиях которых встречаются числительные. Например: «3 толстяка», «3 медведя», «3 мушкетера», «Волк и 7 козлят» и т.д. 10. Подведение итогов. ^ «КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ?» ЦЕЛЬ ИГРЫ: проверка интеллектуальных способностей детей. РЕКВИЗИТ: карточки с вопросами, блокнот для подведения результатов игры, специальное приспособление для карточек. Вопросы 1 тура: 100 б. Кто освободил Красную Шапочку и ее бабушку от волка? A. Дедушка B. Робин Гуд ^ D. ОМОНовцы 200 б. Что согласно обычаю запекают в новогодний пирог «на счастье»? A. Подкову B. Монетку С. Еловую шишку D. Рождественскую открытку 300 б. Чем отравила Белоснежку Колдунья? А. Яблоком B. Персиком С. Печеньем D. Едким замечанием. 500б. Когда, по мнению Винни-Пуха, ходит в гости тот, кто «поступает мудро»? А. По утрам B. Днем С. По вечерам D. По ночам 1000б. Какой монарх ввел в России нынешние атрибуты встречи Нового Года? А. Алексей Михайлович B. Василий III C. Екатерина II D. ^ 2000б. Что в старину на Руси называли « лукоморьем»? A Залив B. Остров С. Лес D. Поляну 4000б. Кто из перечисленных злодеев не противостоял героям фильма «Новогодние приключения Маши и Вити»? A. Баба-Яга B. Кощей Бессмертный C. Леший D. ^ 8000б. На сколько квадратов разделена шахматная доска? A. 16 B. 24 C.32 D. 64 16000б. Сколько букв используется в римской системе написания чисел? A. 5 B. 6 C. ^ D. 8 32000б. Кем приходился российский император Петр II российскому императору Петру I? A. Сыном В. Внуком С. Племянником D. Братом 64000б. Ученые, какой области науки в России наибольшее число раз удостаивались Нобелевской премии? A.Экономика B. Химия C. ^ D. Медицина 125000б. Если у слона 7 шейных позвонков, то, сколько их у жирафа? A. 7 B. 8 C. 10 D. 12 250000б. В каком месяце наступают «овечьи холода»?
500000б. Какой город является краевым, а не областным центром? A. Томск B. Хабаровск C. Новосибирск D. Омск 1000000б. Какой из этих языков программирования был разработан специально для управления роботами? A. Кобол B. Паскаль C. Фортран D. ^ Вопросы 2 тура 100б. Костюм, какого цвета носит классический Санта-Клаус? A. Красный B. Белый C. Клетчатый D. Цвета хаки 200б. Кем по степени родства приходится Деду Морозу Снегурочка? A. Свояченица B. Внучка C. Кума D. Тёща 300б. С какими грызунами отчаянно сражался храбрый герой сказки Гофмана «Щелкунчик» A. С тушканчиками B. С морскими свинками C. С мышами D. С хомяками 500б. Какие литературные герои придуманы не Эдуардом Успенским? A. Дядя Федор и кот Матроскин B. Гена и Чебурашка C. Следователи Колобки D. ^ 1000б. Какой, из праздников наступает последним? A. Рождество B. Новый год С. Крещение D. Старый Новый год 2000б. Какой из этих представителей сказочной нечисти не живет в воде? A. Русалка B. Водяной C. ^ D. Анчутка 4000б. Как называется день, предшествующий Рождеству? A. Крещенский вечер B. Святки C. Сретенье D. Сочельник 8000б. Кем по профессии, согласно фольклору, является Мороз? A. Жнец B. Чтец C. Кузнец D. На дуде игрец 16000б. Как называется печенье, по русской традиции, выпекаемое исключительно в канун одноименного праздника? A. Рождественка B. Новогодка C. Колядка D. Святочка 32000б. Как называется персонаж, исполняющий испанский танец в балете П.И. Чайковского «Щелкунчик»? A. Кофе B. Какао C. Чай D. Шоколад 64000б. При какой русской царице выстроили знаменитый Ледяной дом, чтобы отпраздновать «Шутовскую свадьбу»? A. Екатерина I B. ^ C. Елизавета Петровна D. Екатерина II 125000б. Что, в основном изображали фигурные печенья, которые пекли, празднуя Святки? A. Птицы B. Цветы C. Животные D. Ангелы 250000б. Какой месяц назван в честь бога входа и выхода? A. Январь B. Февраль C. Март D. Апрель 500000б. Какой месяц славянского календаря является началом года? A. Листопад B. Травень C. Снежень D. Березень 1000000б. Как иначе называется зернышко «сезам»? A. Кунжут В. Маис C. Соя D. Рис Вопросы 3 тура: 100б. Что должен был сделать сказочный Иван, чтобы получить полцарства? A. ^ B. Поймать Конька-Горбунка C. Привезти Аленький цветочек D. Жениться на царевне 200б. Какую зимнюю госпожу воспели Братья Гримм? A. Метелица B. Гололедеца C. Вьюжница D. Простужница 300б. Как называется празднование Нового года в детском саду? A. Утренник B. Полдник C. Полуночник D. Вечеря 500б. Какой из этих персонажей не является героем кино сказки «Королевство кривых зеркал»? A. Абаж B. Яло C. Анидаг D. ^ 1000б. Кто пересказал для русских читателей сказку Фрэнка Баума « Мудрец из страны Оз»? A. Толстой B.Чуковский C.Волков D. Заходер 2000б. Какой из перечисленных знаков Зодиака открывает годовой цикл? A.^ B. Телец C. Водолей D. Рыбы 4000б. Какая кличка была у собаки в одноименной американской комедии? A.Бетхове B. Вивальди C. Моцарт D. Бах 8000б. Как называется пост, предшествующий Рождеству? A. Великий B. Петров C.Успенский D. Филиппов 16000б. Что такое «елань»? A. ^ B. Густой хвойный лес С. Темнохвойный лес D. Темнохвойная тайга 32000б. Какая из этих видимых с Земли планет самая яркая? A. Марс B. Венера C. Меркурий D. Сатурн 64000б. Какой вид фигурного катания был включен в программу Олимпийских игр самым последним? A. Соревнования мужчин B. Соревнования женщин C.Парное катание D. ^ 125000б. По сколько очков получают шахматисты, если партия заканчивается в ничью? A. Пол очка B.Одно очко C. Полтора очка D. 2 очка 250000б. Кем была мать Снегурочки в «весенней» сказке А. Островского? A. Метель B. Вьюга C. Зима D. Весна 500000б. Чей образ стремятся увидеть в зеркале девушки во время Святочных гаданий? A. Суженного B.Ряженного C. Домового D.Гулящего 1000000б. Какому возрасту соответствовал Январь в известной сказке «12 месяцев»? A. Ребенок B. Юноша C. Мужчина D. Старик Сценарий. Математический КВН. Цель: проверка знаний учащихся в познавательно-развлекательной форме, привитие интереса к изучению математики.
Ракета небо прочеркнула, Ей в космос путь давно не нов. Не слышно рокота и гула, Уж из-под облачных ковров. Все это плод людских исканий, Всем это создано не вдруг. Могучей силой точных знаний И мастерством рабочих рук. И прежде чем, заметьте кстати, Ракеты той был дан прицел. Ее маршрутом математик На крыльях формул пролетел. Сухие строки уравнений: В них сила разума влилась, В них объяснение явлений, Вещей разгаданная связь. Так будем же смотреть без Скуки на «икс» и «игрек», и на «зет» Математической науке мы посвящаем КВН. Уважаемые жюри, болельщики и зрители! Мы начинаем КВН. Самые веселые, находчивые, остроумные ребята будут состязаться в знаниях по математике. Условия КВН (математический): дисциплина и порядок не только среди участников команд, но и среди болельщиков. Очки за подсказку снимаются.
Конкурс 1. Разминка команд. (Вопросы и ответы шуточные, задаются ведущими)
Конкурс 2. « Ты мне, я тебе» (вопросы команд друг другу)
^ . (Вопросы задает ведущий)
Конкурс 4. Конкурс художников. ( По 1 представителю от команды) Задание. Нарисовать человека, используя как можно больше геометрических фигур и цифр. ( Кто быстрее и лучше). Конкурс 5. Конкурс болельщиков. Задание. Кто больше назовет песен, пословиц, поговорок, названий художественных книг, в которых встречаются числа. ^ Домашние задание команды «Икс» - инсценировка «Легенды о шахматной доске». Действующие лица: Ведущий. Брамин Сесса, изобретатель шахмат. Царь Шеран, правитель Индии. Ведущий: Брамин Сесса, сын Дагера, придумал игру в шахматы, где король, хотя и самая важная фигура, не может ступить шагу без помощи и защиты своих подданных пешек и других фигур. Изобрел он эту игру в забаву своему монарху и правителю Индии, Шерану. Царь Шеран: (Восхищенный выдумкой брамина) – Я дам тебе все, что ты только пожелаешь! Брамин Сесса: « В таком случае, прикажи дать мне столько зерен пшеницы, сколько их получится, если на I клетку шахматной доски положить 1 зерно, II –2, III-4, IV – 8 и т.д., все время, удваивая, пока не дойдут до 64-й клетки. Ведущий: Повелитель Индии не смог этого сделать. Число требуемых зерен выражалось двадцатизначным числом. Чтобы удовлетворить «скромное» желание брамина, нужно было бы восемь раз засеять всю поверхность земного шара и восемь раз собрать жатву. Тогда бы только получилось нужное для Сессы количество зерен. Обещать «все, что хочешь» легко, но трудно выполнить. Домашние задание команды «Игрек» - инсценировка пьесы на школьную тему «Чижик – пыжик». Действующие лица: Ведущий. Чижик- маленькая птичка. Ученица. Место действия: парк возле школы. Ведущий: По зеленой травке чижик-пыжик скачет, а в саду на лавке ученица плачет. Чижик: Что с тобой бедняжка, может, заблудилась? Может мыла чашку, а она разбилась? Ученица: Вовсе не разбилась, я не заблудилась, у меня в тетрадке «2» появилась. Чижик: Что ты, что ты Зойка, «2» ведь не дело. У тебя наверно голова болела? Ученица: Вовсе не болела, я кино смотрела, за уроки села, только поздно было, так и не решила трудную задачку, от того и «2» , от того и плачу. Ведущий: Глянул чижик- пыжик в Зойкину тетрадку, полетел из сада в страхе без оглядки. Подведение итогов конкурсов и награждение. ^ |
![]() | ![]() | «Вместе на одной сцене». Этот проект был одним из 15 лучших на Всероссийском конкурсе национальных, творческих и исследовательских... | |
![]() | Брейн-ринг встречаются знатоки русского языка. Дорогие друзья, добро пожаловать в страну Русского языка! Девиз нашей игры: Выучи... | ![]() | Вопросы о происхождении слов. Из какого языка в русский язык пришли следующие слова: Футбол Баскетбол Спорт (английский) |
![]() | На отдельной парте оформлена выставка работ учащихся, на которой представлены лучшие рефераты, доклады, поделки и рисунки | ![]() | Цель: расширить знания учащихся в области лексикологии, синтаксиса, пунктуации, морфологии |
![]() | За 2 недели объявляется о предстоящем мероприятии. Класс делится на 3 организаторские группы помощников по желанию | ![]() | Цели: формирование интереса к прошлому и настоящему российской символики, патриотических чувств |
![]() | Рисунки музыкальных инструментов национальной одежды народов ханты и манси и т д | ![]() | Оформление и оборудование: наборы реактивов для проведения конкурса, эмблемы дл участников, какаоке для «музыкальных пауз» |