В. А. Сухомлинский Вступительное слово учителя




Скачать 50.34 Kb.
НазваниеВ. А. Сухомлинский Вступительное слово учителя
Дата публикации14.10.2014
Размер50.34 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Литература > Документы

Автор-составитель: Дубинина О.Н., учитель русского языка, МОУ СОШ № 10 г.Юрги,

Кемеровской области


Поэтическая композиция «Женщина – мать в русской литературе».

Без матери нет ни поэтов, ни героя…

В. А. Сухомлинский

Вступительное слово учителя
Русскую литературу потому называют великой, что она не просто осваивала сюжеты и образы литературы мировой, но и потому что решала проблемы вечные. В системе реалистической литературы 19 века, например, трудно было создать идеального героя – мужчину: даже лучшие из них обнаруживали в себе неискоренимые пороки, недостатки, из которых главным было неумение активно и полезно действовать; от женщины этого не требовалось, её задача – переживать, оставаться на высоте идеала в своем духовном мире; поэтому женщина часто была в русской литературе положительным героем. Именно поэтому с образом женщины тесно связана одна из «сквозных тем» в русской литературе – тема дома и семьи. Вот почему так важен для нас образ женщины – матери в русской литературе.


ведущий
человек, говорящий о любви к матери, объясняется в любви ко всему миру… и обнимает сердцем весь мир – с лесами, с чистой водой и музыкой, с чистым небом и необъятным простором, с любимой работой и верными друзьями, с полетом комет и ласковыми лучами солнца. С этого начинается любовь к Родине, с этим рождается понятие чести и истины, с этого начинается рождение Духовности…

чтец 1.
Она стояла у его колыбели, она любила его как сына. «Мамка моя…»,- говорил он о ней. Ей посвящали стихи известные поэты, о ней в веках остались воспоминания. Арина Родионовна, няня великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Биографы Пушкина назовут её благороднейшим и типичнейшим лицом русского мира. Поэт любил её родственною, неизменною любовью и в годы возмужалости и славы беседовал с нею по целым часам. Весь сказочный русский мир был известен ей, и передавала она его чрезвычайно оригинально. В числе писем к Пушкину от всех знаменитостей русского общества находятся и записки от старой няни,
которые он берег наравне с первыми, а о привязанности к ней поэта говорят стихотворения, ей посвященные.

«Подруга дней моих суровых…»

чтец 2

Н. В. Гоголь – первый русский писатель, создавший образ русской матери в повести «Тарас Бульба». «Спало всё во дворе… одна бедная мать не спала. Она приникла к изголовью дорогих сыновей своих, лежавших рядом; она расчесывала гребнем их молодые, небрежно всклокоченные кудри и смачивала их слезами; она глядела на них вся, глядела всеми чувствами, вся превратилась в одно зрение и не могла наглядеться. Она вскормила их собственной грудью, она взрастила, взлелеяла их. «сыны мои, сыны мои милые! Что будет с вами? Что ждет вас?» - говорила она, и слезы остановились в морщинах, изменивших её когда-то прекрасное лицо. Молодость без наслаждения мелькнула перед нею, и её прекрасные свежие щеки без лобзаний отцвели и покрылись преждевременными морщинами. Вся любовь, все чувства, все, что есть нежного и страстного в женщине, все обратилось у ней в одно материнское чувство. Она с жаром, с страстью, с слезами, как степная чайка, вилась над детьми своими. За каждую каплю крови их она отдала бы всю себя.

Месяц с вышины неба давно уже озарял весь двор, … а она все сидела в головах милых сыновей своих, ни на минуту не сводила с них глаз и не думала о сне».

Чтец 3

Для поэта Николая Алексеевича Некрасова мать, Елена Андреевна, навсегда осталась в памяти его и в поэзии символом любви и невинного страдания. У поэта Некрасова материнская любовь святая, идеальная, единственное человеческое чувство, которое не подвергается сомнению:

Я знаю, отчего ты плачешь, мать моя,

Кто жизнь твою сгубил… о знаю! Знаю я!

Навеки отдана угрюмому невежде,

Не предавалась ты несбыточной надежде,

Тебя пугала мысль восстать против судьбы,

Ты жребий свой несла в молчании рабы.

Но знаю: не была душа твоя бесстрастна;

Она была горда, упорна и прекрасна.


Чтец 4
Автобиография Александра Блока.

Семья моей матери причастна к литературе и к науке. Моя мать, Александра Андреевна, переводила и переводит с польского, немецкого, французского. В молодости писала стихи, но печатала только детские. Детство мое прошло в семье матери. Здесь именно любили и понимали слово, в семье господствовали, в общем, старинные понятия о литературных ценностях и идеалах. Все меня только любили и баловали.

«Моей матери» ноябрь 1899г.
Чтец 5
Не было у поэта Сергея Есенина человека ближе, чем его мать – Татьяна Есенина. Ей посвящены стихи, потрясающие по своей эмоциональной взволнованности.

В письмах к матери, к деду, к сестрам все высказано без утаек, недомолвок. За рязанской деревней, приютившейся на берегу Оки, за матерью старухой, ожидающей сына, - вся Россия.

«Ты жива еще моя старушка…»

ведущий
материнская любовь – великая особенность человеческой любви и человеческого сердца. Она связывает разные поколения, передает духовные ценности!

« ты проводила на войну сыновей,- если не ты, так другая, такая же как ты, - иных ты уже не дождешься вовеки, а если эта честь миновала тебя, так она не миновала другую, такую же как ты. Но если в дни войны у людей есть кусок хлеба, есть одежда на теле, и если стоят скирды на поле, и бегут по рельсам поезда, и вишни цветут в саду, пламя бушует в домне, и чья-то незримая сила подымает воина с земли или с постели, когда он заболел, ранен, - все это сделали руки матери моей – моей, и его, и его.»

«Внимая ужасам войны» Некрасов
Чтец 6

«И вспомнилась Олегу мама с мягкими, добрыми руками…

…Мама, мама! Я помню руки твои с того мгновения, как я стал сознавать себя на свете. За лето их всегда покрывал загар, он уже не отходил и зимой,- он был такой нежный, ровный, только чуть-чуть темнее на жилочках. А может быть, они были грубее, руки твои, - ведь им выпало столько заботы в

жизни,- но они всегда казались мне такими нежными, и я так любил целовать их прямо в темные жилочки.»

^ Чтец 7
Стихотворение Прокофьева «Мама».
Чтец 8
Стихотворение Д. Кедрина «Задача»
Чтец 9
Отрывок из поэмы С. Островского «Мать»
Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери. С первого дня рождения ребенка мать живет его дыханием, его слезами и улыбками. Мать нужна ребенку. В этом смысл ее жизни. Любовь к малышу своему для нее также естественна, как цветение садов весной. Как солнце посылает свои лучи, согревая все живое, так и любовь матери согревает жизнь ребенка. Мать приобщает дитя к человечеству. В его уста она вкладывает родной язык, вобравший богатства разума, мысли и чувств народа. Она наполняет его духовной силой, помогает постичь вечные ценности. Не это ли держит мир? У матери самое доброе сердце, в котором никогда не гаснет любовь, самые ласковые руки, которые умеют все.


Заключительное слово учителя.

Русская литература задавала всегда читателю вопрос: «Каким должен быть человек в этом мире?» День сегодняшний учит, как лучше устроиться человеку в этом мире. Каждый выбирает свое. И если мы хотим, чтобы не утратились вечные понятия о смысле жизни, о добре и зле, давайте снова и снова возвращаться к великой русской литературе, где понимание добра и зла, дома и семьи связано с образом русской женщины – МАТЕРИ.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В. А. Сухомлинский Вступительное слово учителя icon«Сражаюсь, верую, люблю!» Вступительное слово учителя
Вступительное слово учителя. Добрый вечер, дорогие гости! Сегодня у нас встреча с интересным человеком, поэтом, гражданином

В. А. Сухомлинский Вступительное слово учителя iconХод урока. Вступительное слово учителя
...

В. А. Сухомлинский Вступительное слово учителя iconПлан праздника. 1 Вступительное слово учителя. Стихи
Вступительное слово учителя: Милые женщины! Разрешите поздравить вас с нежным семейным праздником, Днём матери. Нам очень хочется,...

В. А. Сухомлинский Вступительное слово учителя iconСценарий вступительное слово учителя
Янченко В. Д. Тематический вечер «Творческий союз А. С. Пушкина и В. И. Даля» // Рус яз в школе. – М., 2001. – № – С. 42 – 47

В. А. Сухомлинский Вступительное слово учителя iconТема: «Квадратные уравнения»
Вступительное слово учителя о предстоящем уроке, цели и задачи на этот урок. Знакомство с ассистентами

В. А. Сухомлинский Вступительное слово учителя iconКонкурс: «Весёлые стихи на внимание»
Вступительное слово учителя о проведении недели географии в школе. Цели и задачи мероприятия

В. А. Сухомлинский Вступительное слово учителя iconВступительное слово учителя
Сегодня, 26 апреля 2011 года, день рождения великого сына татарского народа, поэта Габдуллы Тукая

В. А. Сухомлинский Вступительное слово учителя iconЛитературная гостиная, посвященная жизни и творчеству
Вступительное слово учителя. (Подходит к выставке книг, берёт в руки книгу А. Барто Детям.)

В. А. Сухомлинский Вступительное слово учителя iconУрок Личность и судьба А. С. Грибоедова
Вступительное слово учителя. Постановка цели: познакомиться с удивительной личностью и трагической судьбой выдающегося человека

В. А. Сухомлинский Вступительное слово учителя icon4: Какое самое первое слово? Какое самое светлое слово? Какое самое главное слово? 5
Вступительное слово учителя: Милые мамы! Разрешите поздравить вас с нежным семейным праздником, Днём матери. Нам очень хочется, чтобы...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница