Внеклассное мероприятие: к юбилею Н. В. Гоголя Библиотекарь




Скачать 113.06 Kb.
НазваниеВнеклассное мероприятие: к юбилею Н. В. Гоголя Библиотекарь
Дата публикации13.10.2014
Размер113.06 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие
www.lit-yaz.ru > Литература > Внеклассное мероприятие
Поздеева Н.М.,

библиотекарь МОУ СОШ №9

ГО Красноуфимск

Свердловской области

Внеклассное мероприятие: К юбилею Н. В. Гоголя
Библиотекарь: Русская классическая литература! Сколько интересного и познавательного мы узнали благодаря ей. Сколько завес над тайнами она нам открыла. А авторы? Сколько авторов прославились благодаря ней! Но без них, без этих гениев искусства, не было бы никакой классической литературы.
Бесспорно, произведения классической русской литературы всегда интересны и познавательны, будь они написаны Толстым, Пушкиным, Лермонтовым или Достоевским. Но сегодня мы будем говорить не об этих выдающихся личностях, а о личности гениальной , загадочной и таинственной - о Н.В. Гоголе.

^ Биография Гоголя (презентация)( показ слайдов)

Ученик:

Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька

Дом доктора М.Я.Трохимовского в Сорочинцах, где родился Гоголь
У Гоголей было свыше 1000 десятин земли Предки писателя со стороны отца были потомственными священниками, однако уже дед Афанасий Демьянович оставил духовное поприще и поступил в гетмановскую канцелярию; именно он прибавил к своей фамилии Яновский другую - Гоголь, что должно было продемонстрировать происхождение рода от известного в украинской истории 17 в. полковника Евстафия (Остапа) Гоголя (факт этот, впрочем, не находит достаточного подтверждения).


Мария Ивановна и Василий Афанасьевич
Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский (1777-1825), служил при Малороссийском почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора . Он обладал даром рассказывать занимательно, о чем бы ему не вздумалось, и приправлял свои рассказы врожденным малороссийским комизмом…. Его небольшое наследственное село Васильевка превратилась в центр всего околотка, гостеприимство, ум, и редкий комизм хозяина привлекали туда близких и далеких соседей женился на Марии Ивановне Косяровской (1791-1868), происходившей из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. Марья Ивановна женщина необыкновенная… Она вся исполнена самоотвержения и тихой любви к своим детям; она отдала им свое сердце; и сама не только не имеет воли, но даже своих желаний; по крайней мере не показывает их; сына она любит больше всего на свете

Гоголь - гимназист

В 1818-19 Гоголь вместе с братом Иваном обучался в Полтавском уездном училище, а затем, в 1820-1821, брал уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского, проживая у него на квартире. В мае 1821 поступил в гимназию высших наук в Нежине. Здесь он занимается живописью, участвует в спектаклях - как художник-декоратор и как актер, причем с особенным успехом исполняет комические роли. Пробует себя и в различных литературных жанрах (пишет элегические стихотворения, трагедии, историческую поэму, повесть). Тогда же пишет сатиру "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан" (не сохранилась).


« Вечера на хуторе близ Диканьки»
В конце 1829 г. ему удается определиться на службу в департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. С апреля 1830 до марта 1831 г. служит в департаменте уделов (вначале писцом, потом помощником столоначальника), под началом известного поэта-идиллика В. И. Панаева. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в "службе государственной", но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины.
В этот период выходят в свет "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1831-1832). Они вызвали почти всеобщее восхищение. Такие повести, как «Майская ночь, или утопленница», «Сорочинская ярмарка», «Ночь перед Рожеством» производят огромное впечатление на народ.
^ В «Утопленнице» присутствуют водяные духи- русалки.
Основным признаком русалок считается происхождение их от женщин, умерших преимущественно неестественной смертью. В большинстве своём - это девушки или молодые женщины, испытавшие в жизни несчастную любовь, обманутые своими возлюбленными и оставленные ими, терпящие унижения, притеснения и издевательства от родственников и, не видя выхода из создавшегося положения, покончившие жизнь самоубийством.
В «Утопленнице» отчётливо просматривается враждебное отношение русалок к человеку. Они, по рассказам людей, могли защекотать до смерти или утащить за собой на дно.

«…Старухи выдумали, что с той поры все утопленницы выходили в лунную ночь в панский сад греться на месяце, и Сотникова дочь сделалась над ними главною. В одну ночь увидела она мачеху свою возле пруда, напала на неё и с криком утащила в воду. Но ведьма и тут нашлась: оборотилась под водою в одну из утопленниц и через то ушла от плети из зелёного тростника, которою её хотели бить утопленницы. Верь бабам! Рассказывают ещё, что панночка собирает всякую ночь утопленниц и заглядывает поодиночке каждой в лицо, стараясь узнать, которая из них ведьма; но до сих пор не узнала. И если попадется из людей кто, тотчас заставляет его угадывать, не то грозит утопить в воде…»
«Сорочинская ярмарка» ….Дорога верст за10 до местечка Сорочинец, кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку… Одиноко в стороне тащился истомленными волами воз, наваленный мешками, пенькою, полотном и разною домашнею поклажею, за которым брел, в чистой полотняной рубашке и запачканных полотняных шароварах, его хозяин

«Ночь перед Рождеством»
Гоголь сделался известным своими «Вечерами…». Это были поэтические очерки Малороссии, очерки, полные жизни и очарования. Всё, что может иметь природа прекрасного, сельская жизнь простолюдинов обольстительного, все, что народ может иметь оригинального, типического,- всё это радужными цветами блестит в этих первых поэтических грёзах Гоголя. Это была поэзия юная, свежая, благоуханная, роскошная, упоительная, как поцелуй любви…


Главное в повести «ночь перед Рождеством»- это вдохновение и поэтическое изображение простого человека. Герои повести- сильный и молодой человек, который желает, чтобы восторжествовала справедливость. Он ничего не боится и твёрдо идет к своей цели, подчиняя себе «нечистую силу».


(Сценка «Ночь перед Рождеством»)



Сцена 2

Мать кузнеца Вакулы Солоха имела от роду не больше 40 лет. Она была ни хороша ни дурна собою. Трудно и быть хорошею в такие года. Однакож она так умела причаровать к себе самых степенных Козаков (которым, не мешает между прочим заметить, мало было нужды до красоты), Что к ней хаживал и голова, и дьяк Осип Никифорович ( конечно, если дьячихи не было дома, и козак Корний Чуб. И к чести ее сказать , она умела искусно обходиться с ними. Ни одному из них и в ум не приходило, что у них есть соперник.
Солоха сидит за столом с чертом. Шепчут друг другу на ухо и смеются.

Черт: Любезная Солоха, если ты не соизволишь удовлетворить мои страсти, то я готов на все! Я кинусь в воду! Я душу свою отправлю прямо в пекло!
Сол: Ах ты мой косолапенький!
Стук в дверь (2-3 Раза)
Солоха прячет черта в мешок: Тьфу ты, черт косолапый!
Голова: Солоха отвори! (солоха открывает дверь) Ну и хорошо же у тебя Солоха!
Сол: ДА, Пан голова! Угощайтесь пан голова! ( улыбается)
Стук в дверь:
Дьяк: Дорогая Солоха, отвори двери( поет по-церковному)
Голова: Дорогая Солоха, спрячь меня! Мне так не хочется встречаться с дьяком!
Солоха прячет его в мешок.
С: Проходите, Осип Никифорович! Присаживайтесь за стол, О.Н.!
Дьяк: Здравия благоденственного и мирного жития на многие лета! ( поет по- церковному) Не ожидали?
Сол: Ну что Вы, Осип Никифорович!
Дьяк: А что это у Вас, Солоха?
Сол: Как что? Рука!
Д: А что это у Вас, О ослепительная Солоха?
Сол: Как что? Шея!
Тут дьяк пытается поцеловать Солоху и раздается стук в дверь.
Д: Мать пресвятая Царица небесная, что делать?

Солоха прячет его в мешок.

Д: ( крестится) Залезаю во тьму кромешную)

Стук в дверь.
Вак: Мама, отвори! ( Входит, а Солоха выходит)

Неужели не выйдет из головы эта Оксана! А что это? Завтра праздник, а в доме лежит всяка дрянь ( берет мешки и выносит на улицу)

Сцена 3

В: ( берет мешок с чертом) Что же мне делать? Пойду утоплюсь! А мжет еще не все пропало? Хоть к черту обращайся! А что это в мешке шевелится?
Выскакивает черт

Ч: Это я- твой друг, все сделаю для товарища и друга! Денег дам, сколько хочешь! И Оксана сегодня же будет наша! Только давай заключим контракт!
В: За такую цену готов быть твоим. У вас я слышал кровью расписываются
Ч: Да- да- да ( громко смеется)
Вакула хватает черта за хвост и бьет его.
Ч: Помилуй Вакула!
В: Вези меня сейчас же к царице, В Петербург!
Ч: Поехали!

Сцена4

Вернувшись из Петербурга с черевичками, Черт с Вакулой быстро оказались около хаты. В тот жемомент черт пытается удрать.
В: Куда? ( хватает черта за хвост и бьет его) Постой приятель, еще не все, я еще не поблагодарил тебя.

Сцена5

Окс сидит и плачет: где мой ненаглядный Вакула?
Входит Вакула:
В: Ненаглядная Оксана, привез я тебе черевички, что царица носит.( Показывает ей черевички)
Окс: Не надо мне черевичек! Люблю я тебя Вакула!

(Обнимаются) КОНЕЦ
«Тарас Бульба»

Контрастом по отношению к и провинциальному и столичному миру выступала повесть "Тарас Бульба", запечатлевшая тот момент национального прошлого, когда народ ("казаки"), защищая свою суверенность, действовал цельно, сообща и притом как сила, определяющая характер общеевропейской истории.

«Ревизор»
Осенью 1835 г. он принимается за написание "Ревизора", сюжет которого подсказан был Пушкиным; работа продвигалась столь успешно, что 18 января 1836 г. он читает комедию на вечере у Жуковского (в присутствии Пушкина, П. А. Вяземского и других), а в феврале-марте уже занят ее постановкой на сцене Александрийского театра. Премьера пьесы состоялась 19 апреля. 25 мая - премьера в Москве, в Малом театре.

«Мертвые души»
В июне 1836 г. Гоголь уезжает из Петербурга в Германию (в общей сложности он прожил за границей около 12 лет). Конец лета и осень проводит в Швейцарии, где принимается за продолжение "Мертвых душ". Сюжет был также подсказан Пушкиным. Работа началась еще в 1835 г., до написания "Ревизора", и сразу же приобрела широкий размах. В Петербурге несколько глав были прочитаны Пушкину, вызвав у него и одобрение и одновременно гнетущее чувство.
В сентябре 1839 г. в сопровождении Погодина Гоголь приезжает в Москву и приступает к чтению глав "Мертвых душ" - вначале в доме Аксаковых, потом, после переезда в октябре в Петербург, у Жуковского, у Прокоповича в присутствии своих старых друзей. Всего прочитано 6 глав. Восторг был всеобщий.
В мае 1842 г. "Похождения Чичикова, или Мертвые души" вышли в свет.
(Рассказывают наизусть отрывки из «мертвых душ»)

Зиму 1847-1848 Гоголь проводит в Неаполе, усиленно занимаясь чтением русской периодики, новинок беллетристики, исторических и фольклорных книг - "дабы окунуться покрепче в коренной русский дух". В то же время он готовится к давно задуманному паломничеству к святым местам. В январе 1848 морским путем направляется в Иерусалим. В апреле 1848 после паломничества в Святую землю Гоголь окончательно возвращается в Россию, где большую часть времени проводит в Москве, бывает наездами в Петербурге, а также в родных местах – Малороссии


(Сценка Вий)

Вий есть колоссальное создание простонародного воображения . Вся эта повесть есть простонародное предание, я не хотел ни в чем изменить его, и рассказываю его в такой же простоте как и слышал
^ Н. В. ГОГОЛЬ


Библиотекарь:

В торжественные-дни и праздники семинаристы и бурсаки отправлялись по

домам с вертепами.

Самое торжественное для семинарии событие было вакансии - время с июня

месяца, когда обыкновенно бурса распускалась по домам. Тогда всю большую

дорогу усеивали грамматики, философы и богословы. Кто не имел своего приюта,

тот отправлялся к кому-нибудь из товарищей.

^ Все почти разбродились по домам, и

оставались те, которые имели родительские гнезда далее других.

Философ Хома Брут был нрава веселого. Любил очень лежать и курить

люльку. Если же пил, то непременно нанимал музыкантов и отплясывал тропака.

^ Он часто пробовал крупного гороху, но совершенно с философическим

равнодушием, - говоря, что чему быть, того не миновать.


Действующие лица : Хома, Панночка, Поп, Сотник, Мужики, Вурдалаки и Вий
^ Сцена 1

Хома: Есть кто-нибудь здесь ? Пустите переночевать ( Стучится)

Выходит колдунья

Колдунья (панночка) : Заходи. Ночевать будешь в хлеву.

Хома ложится. Входит колдунья и смотрит на него в упор. Хома прячется . Колдунья догоняет его , запрыгивает на спину и вот они летят уже высоко- высоко. Внезапно падают и Хома начинает бить колдунью. И тут она превращается в красивую панночку.

Хома убегает.
^ Сцена 2

Поп: Дочь одного из богатейших сотников возвратилась вчера с прогулки вся избитая, едва жива. Перед смертным часом она изъявила желание, чтобы отходную по ней читал ты Хома.
^ Хома: Я этого и делать то не умею.
Поп: Да ладно, ладно, собирайся в дорогу! Этот сотник уже и людей за тобой прислал.
Хома: Яне поеду!
Поп: А тебя никто и не спрашивает, хочешь ты ехать или не хочешь. И если ты будешь говорить что- то против, то я попрошу тебя так оттягать по спине и прочим местам, что тебе никуда ходить не нужно будет. Чего стоишь? С Богом!
^ Хома: И чего это панночка так занедужила, что отходную по ней читать надо? ( уходит)

Сцена 3

Сотник: Как же ты познакомился с дочерью моей?
Хома : Не знакомился я с ней, ей –Богу не знакомился . И никаких дел с панночкой не имел, сколько не живу на свете.
Сотник: А почему она тебе , а никому другому назначила читать?
^ Х: Бог его знает как это растолковать?
С: А не врешь ли ты пан философ?
Х: Вот на этом самом месте пусть громом и хлопнет, если брешу.
С: Так ты видно добрый человек, известный богоугодными делами. Может наслышалась она о тебе?

Х: КтоЯ? Бог с Вами.
С: Может и недаром так назначено. Ты должен сегодня же начать !
Х: Так может дьяка сюда позвать? Он то ведь лучше знает.
С: Я должен выполнить волю моей дочери. Сделаешь- награжу! А не то!

^ Сцена 4. В церкви.
Мужики провожают его: Чтоб тебе добре читалось. Извини, мы тебя запрем. Так велено было.
Х: Чего бояться ? Верно она не встанет из своего гроба. И мертвецы меня не тронут. Надо осветить церковь, чтобы видно было как днем. (зажигает свечи ) Ничего , 3 ночи отчитаю. Чего бояться. И пальцем не тронут. Прости меня грешного. Как днем.

Блаженны непорочный в путь, входящий в законы Господни, блаженный испытающий сведения его, всем сердцем взыщет его. Эх, жаль, что в храме Божьем нельзя и трубки выкурить. А понюхать табаку? ( Нюхает табак) Эх хорошо ( Чихает)

Встает панночка

Х: Господи! Ей богу ведьма! Господи спаси! Церковь сохрани! Сгинь! Сгинь! ( чертит круг.
Панночка пытается войти в круг
Х: Я в храме Господнем! Сгинь! Сгинь
Крик петуха . Панночка ложится обратно.

^ 2 ночь Страшные звуки.

Х: Казак ничего не должен бояться! Так оно ведь и не страшно!( Чертит круг) Никто и не испугает! Господи! Исцели меня Господи! ( Летает гроб)
Панночка: Хома! Хома! ( пытается войти в круг)Напусти на него слепоту! Напусти на него седину!

Крик петуха и Хому уводят под руки
Х :Пойду к пану и объясню ему все!
^ 3 ночь Хому заталкивают в церковь.
Х: Разве я не казак? Ничего я не боюсь. Отвалит пан тысячу червонных- вот загуляю! Не побоюсь ей богу не побоюсь! ( чертит круг) Боже мой! Боже помощник мой! Пролей на меня гнев твой!
Пан-ка: Заклинаю тебя упырем! Заклинаю тебя упырем! Ко мне упыри! Ко мне вурдалаки! 2 раза.
Выбегают упыри. Приведите вия! Ступайте за Вием!
Выходит Вий.

П: Найди его!

В: Поднимите мне веки! Вот он!

Упыри нападают на Хому
Х: Люди!
Кричит петух и упыри не успевают спрятаться, остаются валяться на полу.
Поп: Да. Не повезло нашему Хоме! А может это все причудилось?


(последний слайд)
Стих рассказывает ученик «Блажен незлобивый поэт»

КОНЕЦ

.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Внеклассное мероприятие: к юбилею Н. В. Гоголя Библиотекарь iconВнеклассное мероприятие Хатанзейская В. В., библиотекарь, Царегородцева...
Цели: Расширить представление детей и родителей о семье как величайшей общечеловеческой ценности

Внеклассное мероприятие: к юбилею Н. В. Гоголя Библиотекарь iconМвсоу всош «Лирический роман Сергея Есенина». (Жизнь и творчество поэта). Цели: Основная
...

Внеклассное мероприятие: к юбилею Н. В. Гоголя Библиотекарь iconВнеклассное мероприятие. Участники
Мероприятие разделено на две части. Первая часть – внеклассное мероприятие в кабинете мировой художественной культуры; вторая – участие...

Внеклассное мероприятие: к юбилею Н. В. Гоголя Библиотекарь iconМероприятия
Продолжение выставки детского творчества в рамках программы «Литературное пространство России» к юбилею Гоголя

Внеклассное мероприятие: к юбилею Н. В. Гоголя Библиотекарь iconВнеклассное мероприятие. Тема. «Весна красна»
...

Внеклассное мероприятие: к юбилею Н. В. Гоголя Библиотекарь iconВнеклассное мероприятие Внеклассное мероприятие «Праздничная программа к Дню Матери»
Воспитывать уважительное и бережное отношение к маме, формировать понятие о роли мамы в жизни каждого человека

Внеклассное мероприятие: к юбилею Н. В. Гоголя Библиотекарь iconВнеклассное мероприятие в 6 классе 2011 год Аннотация на внеклассное...
Полное наименование школы: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2» муниципального...

Внеклассное мероприятие: к юбилею Н. В. Гоголя Библиотекарь iconВнеклассное мероприятие по математике поэтические минутки
Внеклассное мероприятие по математике для учащихся 5-11 классов, включает в себя цели мероприятия, сценарий, презентацию, список...

Внеклассное мероприятие: к юбилею Н. В. Гоголя Библиотекарь iconВнеклассное мероприятие «Быть здоровым это здорово!»
Предлагаемое внеклассное мероприятие нацелено на формирование у ребенка ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение...

Внеклассное мероприятие: к юбилею Н. В. Гоголя Библиотекарь iconВнеклассное мероприятие мбоу «Шаховская общеобразовательная средняя...
Сделать традицией школы проведение праздника «Масленица», как праздника, сочетающего в себе воспитательную, образовательную, спортивно-массовую,...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница