Викторина «Верю не верю»




Скачать 83.16 Kb.
НазваниеВикторина «Верю не верю»
Дата публикации31.08.2014
Размер83.16 Kb.
ТипВикторина
www.lit-yaz.ru > Литература > Викторина
Приложение 3.

Содержание игры
Этап «Книжный двор». Ведущий – Фея книжных страниц.

Максимальное количество баллов – 20.

Оборудование. 3 набора табличек «Верю», «Не верю» (по 6 штук каждого наименования на команду); 3 набора «рассыпанных» высказываний; магнитофон с записью танцевальных мелодий.

Ведущий. Дорогие марафонцы, книги знают всё на свете и рассказывают об этом нам. Но очень редко книги рассказывают о себе. Поэтому и читатели обычно мало знают о том, кто и как делает книги, какими они были раньше, как определить, о чём книга, просто перелистав её. Но здесь собрались не просто читатели, а самые лучшие, самые активные, поэтому я не сомневаюсь в том, что вы знаете ответы на самые неожиданные вопросы о книге. Книжный Двор задаёт свои задачи. И первая из них – мини-кроссворд. Если вы правильно решите его, то по вертикали получится ещё одно слово. Вы должны объяснить, что оно означает. На решение кроссворда вам даётся ровно столько времени, сколько звучит музыка (2 мин.).

1. Русский первопечатник Фёдоров

2. Краткое описание содержания книги. Аннотация

3. Материал для древних книг. Пергамент

4. Периодическое издание. Газета

5. Человек, сочиняющий книги. Писатель

6. Рисунок в книге. Иллюстрация

(Комментарий ответов.)

Следующее препятствие на этом этапе не должно вас смутить. Соберите свои знания о книгах и писателях, а если их не хватит, воспользуйтесь интуицией. Давайте проверим, насколько вы доверяете различным высказываниям. Возьмите таблички со словами «Верю» и «Не верю». Если сказанное кажется вам правдивым, по моему знаку поднимите табличку со словом «Верю», а если нет – со словами «Не верю».
^ Викторина «Верю – не верю».

Верите ли вы, что…

…книгопечатание изобрели в Америке? (Нет, в Европе.)

…книги в древности приковывали к полкам цепями? (Да. Книгу могли украсть, так как книг было мало и вдобавок переплёты украшали золотом и драгоценными камнями.)

…пергамент делали из шкур новорождённых телят? (Да. Телят и овец.)

…запятой столько же лет, сколько первой рукописной книге? (Нет. Она появилась всего 300 лет назад в Италии.)

…сказку про Золушку впервые рассказал Шарль Перро? (Нет. Этот сюжет был известен ещё у древних египтян. Египетскую Золушку звали Родопис, а вместо хрустальной туфельки у неё были золочёные сандалии.)

…в Германии издали учебник, в котором авторы специально наделали много ошибок? (Да. Учащиеся должны их найти и исправить.)

…предки Владимира Ивановича Даля жили в Дании? (Да. Так принято считать, но есть версия, что в Данию они приехали всё же из России!)

…слово «библиотека» появилось в Древнем Риме и означает «Храм знаний»? (Нет. Слово греческое и происходит от слов «книга» и «хранилище».)

…в сборнике «Пословицы русского народа» Далем собрано 20000 пословиц, прибауток и загадок? (Нет. Их более 30000.)

…писатель Евгений Иванович Чарушин изобрёл колесо, бегающее по воде? (Да. У него даже был патент на изобретение.)
Третий этап – книжно-танцевальный. Я очень рада, что вы успешно одолеваете все трудности марафона. А когда я радуюсь, то непременно танцую. Сейчас я включу музыку, а вы потанцуйте. Но как только музыка умолкнет, я назову первое слово высказывания о книге. Вам нужно собрать это высказывание из рассыпанных табличек со словами.

  1. Испокон века книга растит человека. 2. Прочёл новую книгу – встретился с другом.)


Этап «Зоопанорама». Ведущий – Баба-Яга.

Максимальное количество баллов – 10.

Оборудование. Портреты писателей-юбиляров Е.Чарушина и В.Даля, гимнастические обручи, 3 набора цветных карандашей, карточки с именами из рассказов

Е.Чарушина и названиями птиц, животных, которым они принадлежат.

Ведущий. Зоопанорама – это этап Библиомарафона, где вы встречаете зверей и птиц, которые живут в рассказах Евгения Ивановича Чарушина, в пословицах русского народа, собранных Владимиром Ивановичем Далем. Начнём с разминки. Каждая команда выбирает задание:

- Показать, как опытная мартышка-мама будила молодую, которая всё время дремала.

- Показать, как кот Епифан ловит рыбу.

- Показать, как ворона учила Женю говорить букву «Р».

Комментируя результаты разминки, ведущий руководствуется соответствующими цитатами из рассказов Е.И.Чарушина:

«Сидит она, сидит, руки у неё разжимаются, опускаются, - вот-вот её ребёнок вывалится у неё из рук и упадёт сверху на пол. Увидала это старая мартышка и дёрнула её за ухо: мол, просыпайся. …ткнула кулаком в бок. …дёрнула за хвост».

«…лежит пластом на бревне, опустил лапу в воду, не шевелится, даже не моргнёт. А когда рыбёшки выплывут стайкой из-под бревна, он – раз! и подцепит когтями одну рыбку».

«…на забор прилетела ворона и здорово так каркнула: «Крррааа!» Женя тоже каркнул – только получилось: «клллааа». А ворона посмотрела на него, наклонила набок голову, прищёлкнула клювом и давай выговаривать на разные лады: «карр, крраа, кррр, ррра, ррра, ррра».
А теперь я прошу подойти к кругам двух игроков от каждой команды. Вы сможете вдвоём встать в круг? Да – значит, все вы попали в ловушку литературного капкана. Ничего не поделаешь, это единственный путь к финишу марафона. Чтобы выбраться из ловушки, надо правильно ответить на один литературный вопрос.

(Каждой паре задаётся свой вопрос:

- кто напугал топотом Шуру и Петю из «Страшного рассказа» Чарушина? (Ёжик)

- после какой проказы медвежат из одноимённого рассказа Чарушина продали в зоосад? (Они разобрали трубы у трёх домов, а в дымоходы накидали кирпичей.)

- какая по счёту кошка приняла зайчат и стала их кормить, как мать?

(Четвёртая, у неё свои котята умерли.)

Теперь в капкан попадают следующие два человека из каждой команды. Вы, конечно, знаете, что Владимир Иванович Даль собирал не только слова, но и разные пословицы, прибаутки, которые издал отдельной книгой. Восстановите известные пословицы по ключевым словам:

журавль – синица (Лучше синица в руках, чем журавль в небе.)

кулик – болото (Всяк кулик своё болото хвалит.)

слово – воробей (Слово не воробей, вылетит – не поймаешь.)

Наконец, и последние члены команд готовы освободиться из капкана. Вам придётся труднее, чем остальным, поэтому, если понадобится помощь, зовите товарищей. Вопросы задаёт Толковый словарь Владимира Ивановича Даля.

- Как объяснил Даль, что за кушанье просил за работу Балда: «Есть же мне давай варёную полбу.» (Это пшеничная каша. Полба – сорт пшеницы.)

- У нас в городе есть улица Ново-Ямская. А что обозначает слово «ямская»? (Это улица или слобода, где живут почтовые ямщики.)

- Из какого материала сделана ступа Бабы-Яги? («…ступа её железная, везут её черти».)

Все вы ловко выбрались из капканов. Осталось только одно испытание на этом этапе. Раскрасьте глаза коту Епифану. Рисунки и карандаши лежат у вас на столах.

(Ответ: один глаз жёлтый, другой – зелёный.)

^ Дополнительное задание (даётся, если осталось время после выполнения заданий или может использоваться в качестве разминки.)

Соедините карточки с именами персонажей из рассказов Чарушина с карточками, где указано, что это за персонажи.

(Яшка – ворон, Епифан – кот, Маруська – кошка, Томка – пёс, Тюпа – котёнок, Никита – мальчик).
^ Этап «Писательский городок». Ведущий – Библиотекарь.

Максимальное количество баллов – 10.

Оборудование. Таблички с цифрами 1, 2, 3 (3 набора), таблички со словами, составляющими названия рассказов Е.Чарушина, витрина с книгами В.И. Даля и Е.И.Чарушина, игрушечный кузовок.

Ведущий. На этом этапе марафона вы попали в Писательский городок. В этом году здесь отмечают юбилеи двух замечательных русских литераторов, Владимира Ивановича Даля и Евгения Ивановича Чарушина. Казалось бы, что общего можно найти у людей, которых разделяет целых 100 лет? Оказывается, довольно много, особенно если это такие талантливые и трудолюбивые люди, как Даль и Чарушин. Вы можете назвать какие-то общие черты их биографий?

(Высказывания команд.)

В биографиях этих замечательных людей есть интересные совпадения. Например, оба родились в ноябре, на рубеже веков, только с разницей в 100 лет. Оба занимались литературой, хотя имели другую профессию.

Даль закончил Морской корпус, а Чарушин в детстве мечтал стать морским офицером. Оба унаследовали способности своих отцов, оба пробовали писать стихи (причём, довольно плохие), оба были мастерами на все руки. И сейчас мы постараемся узнать о них побольше. Капитаны команд, возьмите таблички с цифрами. Я буду задавать вопрос и предлагать три варианта ответа. За три секунды вы должны выбрать номер ответа и по моей команде поднять табличку с выбранным номером. На доске я буду вести учёт правильных ответов каждой команды.

Викторина с выбором ответа

- Даль учился в Морском корпусе. Кто из будущих знаменитых флотоводцев был его соучеником?

1. Лазарев 2. Нахимов 3. Ушаков

- Даль печатал свои произведения, подписываясь то фамилией, то псевдонимом. Какой из псевдонимов принадлежит Далю?

1. Казак Луганский 2. Бова Королевич 3. Андрей Печерский

- Кто посоветовал Далю заняться составлением словаря русских слов?

1. Пушкин 2. Крылов 3. Жуковский

- В каком городе жил Даль, когда вышел в отставку?

1. Оренбург 2. Петербург 3.Нижний Новгород

- Какого языка из перечисленных не знал Даль?

1. сербского 2. датского 3. башкирского

- Кто помог Далю войти в литературную среду?

1. Одоевский 2. Белинский 3. Гоголь

- Какое высшее учебное заведение закончил Чарушин?

1. Московский архитектурный институт 2. Ленинградскую академию художеств 3. Вятский политехнический институт

- Кто был автором книги, к которой молодой Чарушин впервые сделал рисунки?

1. Маршак 2. Чуковский 3. Бианки

- Как называлась первая книжка писателя Чарушина?

1. Мохнатые ребята 2. Птенцы 3. Щур

- В каком детском журнале печатал свои рассказы Чарушин?

1. Ёж 2. Мурзилка 3. Пионер

- Как звали любимого кота Чарушиных?

1. Епифан 2. Пуня 3. Тюпа

- Кто из известных писателей был первым советчиком Чарушина, когда он начал писать?

1. Горький 2. Житков 3. Маршак

Я думаю, что после таких разнообразных и даже хитроумных вопросов вам ничего не стоит справиться с перепутаницей названий. Восстановите названия рассказов Евгения Чарушина.

(Пунька и птицы. Кот и рыбки. Глупые обезьянки. Хитрая мама.)

(Комментарий к выполненному заданию.)

В.И.Даль собирал не только слова, но и народные игры. А в те, которые ему особенно нравились, они играли всей семьёй. Я предлагаю вам одну из таких игр – «Кузовок». Посмотрим, сколько слов мы соберём в наш кузовок: «Я кладу в кузовок…»(мешок, каток, клубок и т. д.)
Этап «Всезнайкино». Ведущий – Толковый словарь.

На этом этапе участники должны показать умение работать со справочной литературой, поэтому ведущий принимает ответы только со ссылкой на соответствующее издание. Максимальное количество баллов – 10.

Оборудование: волчок на поле с 6 цветными секторами (красный, коричневый, синий, зелёный, жёлтый, фиолетовый), на каждом секторе лежит набор заданий. Выставка справочной литературы.
Ведущий. На этом этапе марафона вам предстоит преодолеть трудности поиска и выбора решения. Считается, что в повседневной жизни человеку достаточно использовать примерно 9000 слов, хотя понимает человек гораздо больше, 30 – 35 тысяч. А в языке слов больше 100000. Немудрено и ошибиться в написании или употреблении. Не владея словом, человек не может хорошо мыслить. Для того, чтобы мы хорошо знали значение, правила употребления и написания, учёные составляют словари, справочники, энциклопедии. Присмотритесь к выставке: на ней книги, которые вам понадобятся. Как пользоваться словарями, вы знаете. Если книга не является словарём, то ищите нужный ответ по оглавлению.

А сейчас проведём небольшую разминку. Здесь вам не понадобятся справочники, просто будьте внимательны и находчивы. Я говорю фразу, зашифрованную антонимами. Вам нужно восстановить первоначальный вариант.

Пример: Встал комар из соленья. = Села муха на варенье.

  1. Дылда-дочь от мамы смылась. (Крошка-сын к отцу пришёл).

  2. Гусь никогда чистоты не спрячет. (Свинья всегда грязи найдёт).

  3. Скончалась у дедули одна грустная курица. (Жили у бабуси три весёлых гуся).

А теперь выбираем задание. Крутите волчок, выбирайте цвет и получайте вопрос.

Красный, коричневый – ОРФОЭПИЯ.

1. Прочитать слова: кулинария, облегчить, плато, заржаветь, издревле, закуток, никчемный, ходатайство, газопровод.

2. Прочитать в родительном падеже: помидоры (-ов), шампунь (-я), оладьи (-ий), туфли (-ель), чулки (-ок), носки (-ов).

Синий, зелёный – ФРАЗЕОЛОГИЯ.

  1. Почему мы так говорим: собаку съел, Филькина грамота, крокодиловы слёзы.

2.Подберите синонимы к словам: здоровый, обучение, украсть.
Жёлтый, фиолетовый – ТОЛКОВЫЕ СЛОВАРИ.

  1. Что означает это слово? (альтруист, кинология).

2.Какая разница между эскадроном и ротой?

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Викторина «Верю не верю» iconУ меня есть телефон. Впрочем, как и у всех. Как и всех имею в кармане...
Как же? – говорю я, и пытаюсь сделать голос испуганнее, как же не верю!? Очень даже верю!

Викторина «Верю не верю» iconС. Н. Рерих Стремиться к прекрасному
Хождения когда взойдет росток. По тропам восхождения. Мы ответственны в своих мыслях. Пусть каждый день будет днем Победы. Нити дружбы...

Викторина «Верю не верю» iconО том, что делает с человеком смерть, продолжается ли после смерти...
Меня иногда спрашивают, верю ли я сам в то, что пишу о жизни после смерти. Я отвечаю, что верю, а теперь даже больше знаю

Викторина «Верю не верю» iconЗдравствуйте ребята, знаете кто я?
«Я верю друзья», встают полукругом. На голове у каждого атрибуты космических тел

Викторина «Верю не верю» icon«Я верю в нашу общую звезду…» Владимиру Высоцкому -75 Рекомендательный список литературы
«Рупь последний в Сочи трачу…». В. Высоцкий и курортный город

Викторина «Верю не верю» iconЭдуарда Асадова «Верю. Сражаюсь. Люблю»
Эдуард Аркадьевич Асадов — страстный, самобытный, требовательный художник и удивительно цель­ный и жизнерадостный человек

Викторина «Верю не верю» iconПрочитайте приведенное низке стихотворение Ф. И. Тютчева
Как ни скорбит перед замкнутой дверью: «Впусти меня! Я верю, Боже мой! Приди на помощь моему неверью!»

Викторина «Верю не верю» iconУрок " Конституционные права и обязанности гражданина "
...

Викторина «Верю не верю» iconГлуск вчера, сегодня, завтра… Глусчина
Я искренне верю в счастливое будущее нашего района, ведь на глусской земле живут особые люди: трудолюбивые, добрые, преданные своему...

Викторина «Верю не верю» iconСлово к неверящим в порчу глава 1 чёрное колдовство
Замечательную фразу мне как-то довелось услышать: "Мне неоднократно говорили, что у меня порча, но я не верил и не верю во все эти...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница