Скачать 0.51 Mb.
|
УРОК № 1+ 2/09 – 13г. тЕМА: ЯЗЫК И ЧЕЛОВЕК. ЯЗЫК И РЕЧь Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно войска за собой повести. Цель: Познакомить с учебником и изучаемыми разделами, сообщить учащимся, что язык – это средство человеческого общения, прививать любовь к родному русскому языку, развивать речь, мышление, умение чисто, грамотно вести тетрадь. Ход урока.
– Приходят ли к вам мысли о том, что такое язык? Много раз наблюдая за людьми, вы отмечали: один человек говорит, другой – слушает и понимает его. Мы читаем книгу, газету, журнал и тоже понимаем написанное. С помощью слов человек выражает свои мысли и передает их другим. Это может проходить устно и письменно. И это происходит благодаря языку. Писатель Лев Успенский в своей книге «Слово о словах» пишет: «Язык – удивительное орудие, посредством которого люди, общаясь между собой, передают друг другу свои мысли… не случайно у многих народов два предмета, ничем не похожих один на другой, – мясистый подвижный орган вкуса, помещающийся во рту, и человеческая способность говорить и понимать собеседника – издавна именуются одним и тем же словом».
-Что нового вы узнали о значении языка? - Как вы считаете, в каких словах данного упражнения заключается основная мысль текста? ( последний абзац). V. Работа над пословицами о языке, собранными В. В. Далем. · Задание. Пословицы запишите, поясните смысл, вспомните другие пословицы о языке. ^ 1. Без языка и колокол нем. 2. Живое слово дороже мертвой буквы. 3. Хорошую речь хорошо и слушать. 4. В чужой беседе всяк ума купит. 5. Слово не воробей: вылетит – не поймаешь. 6. На грубое слово не сердись, на ласковое не сдавайся.
Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с богом, французским с друзьями, немецким с неприятелями, итальянским с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатую и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков. ^ Язык наш сладок, чист, и пышен, и богат. А. П. Сумароков Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своем, почти без всякого чуждого примеса, течет, как гордая, величественная река – шумит, гремит – и вдруг, если надобно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, которые заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса. ^ … Главный характер нашего языка состоит в чрезвычайной легкости, с которой все выражается на нем. А. И. Герцен Русский язык чрезвычайно богат, гибок и живописен для выражения простых, естественных понятий. ^ Перед вами громада – русский язык. Н. В. Гоголь Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок, вместителен… ^ VII. Сообщение учителя. язык изучает наука лингвистика (лингва – язык). В учебнике отражены разделы науки о языке, с которыми ребята познакомятся в процессе изучения.
5 кл. Урок № 2.+ 4/IX-13 г. Тема: « Общение устное и письменное». Цель: познакомить учащихся с понятием речь, показать значение речи устной и письменной как средства общения, развивать монологическую речь, пополнять словарный запас. Ход урока. ^ II. Проверка домашнего задания В о п р о с ы: – Для чего мы должны знать язык и умело им владеть? – Какими словами, близкими по значению, можно заменить слово язык? (Речь, слово.) - А какой должна быть наша речь? ( культурной, понятной, эмоциональной и т.д.) Прочитать стихотворение Е.Тарховской «Где овечка без хвоста?» из методички стр. 13. - Почему животные не смогли помочь Ване? ( они не знают человеческий язык) - Так что такое ЯЗЫК? ( Это средство человеческого общения) III. Сообщение темы и цели урока. ^
Стр.4- работа с контурными картинками Коллективное выполнение упр. 4. Рассматривание и объяснение алгоритма из упр.5 стр.5
- Одну из понравившихся пословиц записать в тетрадь. Почему? ^ -Назовите буквы и звуки в словах РЕЧЬ И ЯЗЫК. VII. Итог урока. Домашнее задание. Упр. 7. Дополнительное задание. ^ Пусть живет Около санатория есть озеро. Из него вытекает ручей, который можно перейти двумя широкими шагами. На дне ручья лежала серая шина. Однажды мы с Ваней решили эту шину достать. Вытащили ее на берег, перевернули. И вдруг оттуда выпал сом! Забился на траве, затрепыхался. Жалко нам стало бедного сома, и мы отпустили его в ручей. Рыба махнула хвостом и уплыла. Пусть живет. · Задание. 1. Назовите единицы языка. Подтвердите примерами из текста. 2. Можно ли отнести этот текст к рассказам о летних происшествиях? Укажите: что понравилось, о чем бы вам хотелось узнать более подробно, какие предложения вы бы изменили, почему? Урок №3. Тема: Читаем учебник. Слушаем на уроке. Урок № 4. + Тема: р/Р СТИЛИ РЕЧИ Цель: формировать умение различать стили речи. Ход урока ^ II. Словарно-орфографическая работа. Грамота – grammata – ‘чтение и письмо’ (греч.) ![]() – В каком значении употреблено слово грамота? Под его (Савельича) надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте (А. С. Пушкин). После окончания школы сестре вручили похвальную грамоту. Я во всю жизнь мою никогда не писал рецензий, для меня это китайская грамота (А. П. Чехов). Царский манифест… оказался филькиной грамотой (А. Степанов). ^ Стилистика – это раздел науки о языке, изучающий стили литературного языка и языковые средства, создающие их особенности. ^ – это его разновидность, которая обслуживает какую-либо сторону общественной жизни: обыденное общение, официально-деловые отношения; агитационно-массовую деятельность, науку; словесно-художественное творчество. ^
Книжными стилями считаются: научный, официально-деловой, публицистический, художественный. ^ (с. 9 учебника). – О чем идет речь во всех текстах? Как говорится о ветре, одинаково или по-разному? Учащиеся соотносят поставленные задачи с текстами, знакомятся с материалом (с. 9, упр. 12, 13). ^ – В зависимости от того, с кем говоришь, с какой целью, в какой обстановке, определяется стиль речи говорящего. VI. Распознавание стилей речи. Учитель зачитывает тексты, ученики, называя признаки, определяют стиль. Работа может быть проведена с использованием карточек. 1. Вышел я на поляну… и ахнул от удивления. На краю поляны два ежа боролись с огромным боровиком. Хотели его повалить, но гриб не сдавался! Вот здорово! Молодец, боровик! (Разговорный.) 2. Снегирь. Птица названа так потому, что прилетают к нам с севера вместе с первым снегом и заморозками. (^ .) 3. Возле речки, у обрыва, Плачет ива, плачет ива. Может, ей кого- то жалко? Может, ей на солнце жарко? Может, ветер шаловливый За косичку дернул иву? Может, ива хочет пить? Может, нам пойти спросить? (Художественный.) ^ Домашнее задание: упражнение 14. 5 кл. Урок № 5 + Тема: Звуки и буквы. Произношение и написание. Цели: освежить знания учащихся о звуках и буквах; вспомнить, что такое « транскрипция; тренировать в фонетическом разборе, учить правильно произносить слова, развивать орфографическую зоркость, пополнять словарный запас. Ход урока. ^ II. Проверка домашнего задания. Повторить о стилях речи. III. Сообщение темы и целей урока. IV. Работа по теме урока.
- Сколько букв в русском языке? А звуков? - Сколько гласных букв? (10) А звуков?(6) - Всегда ли совпадает произношение и написание? Сделайте вывод: чтобы правильно, грамотно писать, нужно знать …( правила или орфограммы). - Вы из начальной школы уже знаете много орфограмм, т.е. правил правописания. Орфограммы мы с вами начнём повторять на следующем уроке. - Но слова нужно не только грамотно писать, но и правильно произносить. Этому нас учит ОРФОЭПИЯ. ^ -Правильно произнесите слова. ( думаю, что не у всех детей получится). 2. Работа с учебником. Упр. 17, теоретические сведения на стр. 11 и 12. ^ 1. Устная работа. Упр. 18, 21. 2. Составить слова из букв слова ТРАНСКРИПЦИЯ ( скрип, наст, рак, писк, пират, акция, спица, кран, цинк, танк, три, кипа, пика и т.д.) 3. Транскрипция и фонетический разбор слов. На краю поляны два ежа боролись с огромным боровиком. - Сколько слов в предложении? - Назовите слова, в которых звуков больше, чем букв? ( краю, ежа). - Почему? - Назовите слово, в котором букв больше, чем звуков? (боролись). - Почему? - Назовите слова, в которых произношение и написание не совпадают? ( [ Пал,ана, барол,ис,, агромным, баровиком]). - Что мы должны знать, чтобы правильно писать слова? ( правила, т.е орфограммы). А теперь транскрипция слов. Ежа [ i,жа], поляны [пал,аны] (дать устно характеристику звуков в этих словах и назвать правильно буквы).
(В учебнике есть репродукция картины А.А. Пластова «Летом»).
5 кл. Урок № 6. + Тема: Орфограмма. Цели: вспомнить, что называется орфограммой; повторить опознавательные признаки орфограмм; тренировать в разборе слов по составу. Ход урока.
В о п р о с ы: – Что называется окончанием, приставкой, корнем, суффиксом? основой слова? – Что значит «однокоренные слова»? – Подберите однокоренные слова к заданным или приведите свои примеры. Взгляд, огонь, удивляться, прилететь, чистый. Работу можно провести устно или письменно.
![]()
Побег, придорожный, камыш, речка.
а). Устная работа. Упр. 23 стр.13. б). Самостоятельная работа. Упр. 24 стр.13. в) Работа с опознавательными признаками орфограмм. Упр.25
Дополнительный материал.
![]() В о п р о с. К какой из заданных схем невозможно подобрать слово? Почему? Задание 2. Спишите, подчеркивая одной чертой только буквы-орфограммы. ^ Под темными елками деды-боровики стоят. У них кафтаны белые, на головах – шляпы богатые: снизу зеленого бархата, сверху – коричневого. Загляденье! Под светлыми осинами отцы-подосиновики стоят. Все в мохнатых серых курточках, на головах красные шапочки. Тоже красота! 5 кл. Урок № 7. + 10.09. Тема: ПРАВОПИСАНИЕ ПРОВЕРЯЕМЫХ И НЕПРОВЕРЯЕМЫХ БЕЗУДАРНЫХ ГЛАСНЫХ В КОРНЕ СЛОВА Цели: повторить наиболее известные способы проверки безударной гласной в корне; продолжить работу по развитию умений выделять корень и определять ударения; сосредоточить внимание учащихся на правописании непроверяемых безударных гласных в корне слова, развивать орфографическую зоркость. Ход урока ^ Упр. 26, теорию §7. II. Словарно-орфографическая работа ![]() Гладиолус, аромат, парад, солдат, гигант, громадный, оранжевый, директор, кабинет, здесь, здание, вестибюль, облако, яблоко. д –Пара паро – готовлю (лат.). т –Солда льдосо – монета (итал.) – ‘жалованье’. гнт –ига гас –ги гигант (греч.). гдный –рома ндгра – очень большой (франц.). ![]() С понравившимися словами составить два – три предложения, записать, выделить грамматическую основу предложения. ^ В о п р о с ы: – Что нужно сделать, чтобы определить написание безударной гласной в корне? – Приведите примеры. – Сравните свои наблюдения с теоретическими сведениями на с. 15 учебника. Чтение теории и заучивание правил №1 и №2 (обратить внимание на 2 способа проверки безударной гласной в корне слова), ^ проводится на материале упражнений 29, 30, 31 (29, 30 с записью в тетрадях и на доске), особое внимание следует обратить на графическое выделение орфограммы и комментирование. ^ Задание. Запишите слова с проверяемой безударной гласной в корне. Зима, страна, вода, земля, жалеть, деревья, деревня, жалить, пастух, прелесть, кормить, ценить, писать, ощипать, удивление, корзина, тарелка, молоко. ^ На доске. 1. Осень позолотила леса и поля. 2. Пожелтели деревья в лесу. 3. Дети шли по лесной тропинке. 4. Потянул легкий ветерок. 5. Настали холодные дни. VII. Комментированное письмо. Быстро зашагать, далекие края, подарить цветы, присоединиться к группе, поглядеть вверх, разломать забор, показать картину. VIII. Разбор слов по составу. Перелетные, веселые, ранний, разъезд, зимушка, морозец. – В каких словах встретилась безударная гласная в корне, проверяемая ударением? ^ Осень на реке Осень пришла на реку. Ивы облетели, трава побурела и поникла. Снег выпадал и таял. Речка еще бежала, но утром на ней был ледок. С каждым морозцем ледок рос. Не было по берегам и куликов, оставались еще только утки. Они крякали, что останутся тут на всю зиму, если река вся не покроется льдом. А снег падал и уже больше не таял.
5 кл. Урок № 8. + 11.09. |
![]() | «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…» Слово дано людям не для того, чтобы ослабить или... | ![]() | Россия богата землями, природными ресурсами, но так же, талантливыми людьми. Но в последнее время мы стали забывать о величайшем... |
![]() | Самое удивительное и прекрасное, что дано человеку, это дар слова. Люди говорят на разных языках, каждый язык имеет ряд особенностей.... | ![]() | Спасибо нашим предкам – славянам за такой красивый и ёмкий русский язык. Большую роль в славянской письменности сыграли Кирилл и... |
![]() | Слово дано человеку не для самоудовлетворения, а для воплощения и передачи той мысли, того чувства, той доли истины и вдохновения,... | ![]() | Ненормативную лексику сейчас можно услышать везде: в семье, на улице, в транспорте, и даже от дикторов телевидения и радио. Ещё некоторое... |
![]() | В хороводе со сказочными героями ребята танцевали, пели песни, играли, отгадывали загадки и читали зимние стихи. Вечером в классах... | ![]() | «Мама». В нем радость, надежда на защиту, обращение за помощью. Одно слово – а в нем целый мир, вся жизнь. А ведь именно мам дети... |
![]() | Плакаты, отражающие данную проблему: “Мат укорачивает жизнь”, “Сквернословие вредит здоровью”, “Словом можно убить”, “У того, кто... | ![]() | Язык есть язык (а не набор звуков или черточек), только если на нем можно говорить о том, что языком не является (а если речь идет... |