Консультация для педагогов доу




Скачать 83.26 Kb.
НазваниеКонсультация для педагогов доу
Дата публикации04.08.2014
Размер83.26 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Литература > Документы
Ребенок и книга

(Консультация для педагогов ДОУ)
Вспоминая о своем детстве и говоря о детской литературе, каждый из здесь присутствующих с удовольствием вспомнит о том, как мама, папа или бабушка, читали им книжки перед сном. Это могли быть стихи Агнии Барто, Корнея Чуковского, народные сказки. Мы и сейчас с легкостью можем продолжить практически любое произведение, будь то «Муха Цокотуха» или «Дядя Степа», «Сказка о рыбаке и рыбке».

Многие взрослые с удовольствием перечитывают детские книги, и такие произведения буквально расходятся на афоризмы. Это еще раз подтверждает тот факт, что именно с раннего детства, посредством художественных образов в маленьком человеке закладываются те взгляды, те нравственные и эстетические ценности, которые остаются с нами на всю жизнь. Именно поэтому в самом раннем детстве важно сформировать интерес и любовь к  чтению, как наиболее важному и необходимому приобретению, которое является фактором саморазвития и самосовершенствования личности в дальнейшем. Говоря о значении или о роли книги в развитии личности ребенка, хотелось бы процитировать достаточно известных ученых, писателей, педагогов.

Детская книга - средство умственного, нравственного и эстетического воспитания. Поэт Ирина Токмакова неслучайно назвала детскую литературу первоосновой воспитания. По словам же Василия Александровича Сухомлинского, «чтение книг – тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка».

Произведения литературы способствуют развитию речи, дают образцы русского литературного языка. Евгения Александровна Флерина отмечала, что литературное произведение дает готовые языковые формы, словесные характеристики образа, определения, которыми оперирует ребенок. Средствами художественного слова еще до школы, до усвоения грамматических правил маленький ребенок практически осваивает грамматические нормы языка в единстве с его лексикой.

Н. С. Карпинская также считала, что художественная книга дает прекрасные образцы литературного языка. В рассказах дети познают лаконизм и точность языка; в стихах – музыкальность, напевность, ритмичность русской речи; в сказках – меткость, выразительность.

Виссарион Григорьевич Белинский наиболее точно определил роль книги: «Книга есть жизнь нашего времени. В ней все нуждаются ... и дети - так же. Все дело в выборе книг для них, и мы первые согласны, что читать дурно выбранные книги, для них хуже и вреднее, чем ничего не читать».

«Целью детских книжек должно быть не столько занятие детей каким-нибудь делом, не столько предохранение их от дурных привычек и дурного направления, сколько развитие данных им от природы элементов человеческого духа, - развитие чувств. Так как именно чувство предшествует знанию».

При ознакомлении с книгой отчетливо выступает связь речевого и эстетического развития, язык усваивается в его эстетической функции. Владение языковыми изобразительно-выразительными средствами служит развитию художественного восприятия литературных произведений.

Художественная литература является универсальным развивающе-образовательным средством, выводя ребенка за пределы непосредственно воспринимаемого, погружая его в возможные миры с широким спектром моделей человеческого поведения и ориентируя в них, обеспечивая богатую языковую среду.

В.Сухомлинский говорил: «Чтение в годы детства — это прежде воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души».

Детская литература специфична и имеет ряд тематических, стилистических и функциональных особенностей. Эти особенности проявляются тем более явственно, чем более юному читателю адресованы произведения, поэтому хотелось бы, немного сказать о возрастной специфике детской литературы.

  • Первые книги появляются у ребенка еще до года. На этом этапе развития ребенка чтение детских книг вслух – одна из важных форм общения с ребенком. Ребенок еще не может понять сюжета, но чутко улавливает интонации, эмоции. Самыми полезными детскими книгами для ребенка являются фольклорные сборники, где собраны всевозможные пестушки, потешки, прибаутки и колыбельные. До сих пор при всем богатстве детской литературы для таких малюток лучшего чтения, чем народный фольклор, не придумали. Малышам этого возраста можно почитать такие детские книги, в которых рисунок занимает большую часть страницы, а текст выступает как коротенький комментарий к рисунку (например, некоторые стихи Чуковского или сказки Сутеева). Хороши в этом возрасте книжки-шнуровки, книги со звуковыми сигналами, которые для ребенка являются, скорее всего, игрушками, чем книгами.

  • Дети от года до трех уже начинают понимать содержание детских книг и рассматривать иллюстрации. Поэтому лучше выбирать для них такую детскую литературу, где действуют знакомые ребенку персонажи: птицы, животные, люди. И конечно, следить за тем, чтобы большинство слов в детских книгах были понятны малышу. Например, серия «Читаем с мамой» с яркими иллюстрациями, сопровождается либо просто названием животного, которое ребёнок постепенно запоминает, либо коротким стихотворением, дающим представление о том, кто изображён на картинке. Специфика определяется тем, что у ребенка недостаточно знаний об окружающем мире и он ещё не способен воспринимать сложную информацию. Поэтому в небольшой объём - часто всего одно четверостишие - умещается максимум знаний, при этом слова предельно конкретны, просты, предложения - короткие и правильные, ведь слушая эти стихи, ребёнок учится говорить. В то же время стихотворение должно давать маленькому читателю яркий образ, указывать на характерные черты описываемого предмета или явления. Читая малышу можно подражать голосам животных, приглашая к этому же и ребенка. При чтении знакомой сказки или стишка ребенок может самостоятельно договаривать слова. Из классики детской литературы можно выбрать того же Сутеева, Чарушина, Чуковского, народные сказки «Репка», «Теремок», «Курочка Ряба», стихотворения Агнии Барто для самых маленьких.

  • Трехлетние дети. В три года у детей заметно увеличивается словарный запас, что позволяет расширить выбор детской литературы по сравнению с 2х-летним периодом жизни. Детям этого возраста можно читать сказки Чуковского, стихотворения Маршака, Яснова, Степанова, Токмаковой, Михалкова, сказки и рассказы Чарушина, Льва Толстого, множество русских народных сказок. В этом важна и работа с семьей, вовлекая родителей в мир детской книги, порекомендуйте прочесть книгу Чуковского «От двух до пяти», которая построена на материале творчества самих детей. Эта книга никогда не потеряет своей актуальности и поможет родителям наиболее правильно подбирать детскую литературу для своих малышей. Особое место, стоит отвести сказкам и былинам, двух–трех летние малыши, их, как правило, просто обожают. Произведения Пушкина лучше в этом возрасте не читать (за редким исключением). Во-первых, довольно много старорусских слов, которые давно вышли из лексикона, и смысл их будет неясен ребёнку, во-вторых, размер многих пушкинских сказок, все же не для малышей.

  • В возрасте от 4 лет до 6 у детей все еще сохраняется конкретность мышления. Поэтому сюжет детских книг для этого возраста еще не должен терять конкретность и узнаваемость. То есть понимание прочитанного достигается детьми путем узнавания того, о чем идет речь в тексте. Но, тем не менее, дети уже достаточно развиты, чтобы понимать более сложные сюжеты и юмор. Это могут быть детские книги со сказками разных народов, а так же замечательные авторские сказки русских и зарубежных авторов: Бажова, Гаршина, Алексея Толстого, Пушкина, Шарля Перро, братьев Гримм, Андерсена. Очень интересны детям этого возраста стихи и сказки Эдуарда Успенского, отличающиеся интересным сюжетом (где смешаны сказка и бытовой рассказ) и многоуровневым юмором. Из «простых», не сказочных, бытовых и познавательных рассказов одними из лучших по динамичности сюжетов и краткости языка являются рассказы Бориса Житкова – непревзойденного мастера детской литературы, хотелось бы остановиться на произведениях этого автора. Сам Житков писал: «Есть детский возраст – это между четырьмя и шестью годами, когда дети неотступно, на каждое слово взрослых, спрашивают: почему?... Мне пришло в голову мысль написать хоть сколько-нибудь ответов на «почему». Б. Житков дает детям жизненные ориентиры, образцы для подражания. Основным качеством, которым, по мнению писателя, определяется ценность и духовная красота, является труд. Писатель знакомит со многими профессиями, много внимания уделяет мужеству, храбрости человека, его самоотверженности. В каждом рассказе говорится о взаимопомощи, солидарности людей, дается пример мужественного, благородного поступка. «Пожар», «Обвал», «Почта», «Помощь идет», «Па льдине», «Наводнение» и др. У детей именно этого возраста начинают формироваться представления об основных категориях нравственности, эти представления еще наивны, поэтому-то воспитателю и важно направить нравственное развитие в правильное русло. Психологи подтверждают, дети 4-6 лет способны к глубоким переживаниям, в состоянии оценить достаточно сложные взаимоотношения между людьми, анализировать не простые ситуации. Воспитывая в детях добрые чувства, необходимо вызывать у них нетерпимое отношение к полярным качествам: грубости, жестокости, жадности, вызывать эмоции осуждения, негодования.

Среди рассказов о природе, животных очень хороши детские книги Бианки, Пришвина и Баруздина. Рассказы этих авторов привлекают внимание к природе, вызывают желание оберегать растительный и животный мир. Ведь ребенок, который с детства привык с пренебрежением относится к живым существам, переносит такое отношение и на людей.

Сегодня многие родители, да и мы с вами отмечаем, что современные дети в своем развитии значительно опережают предыдущее поколение. И то, чем заслушивались родители в шестилетнем возрасте, их детям становится уже не интересно. Они требуют больше информации, больше ярких образов, больше действий и событий. Гораздо проще получать эту информацию посредством телевидения, Интернета, компьютерных игр. Остро встает проблема литературного образования детей, приобщение их к чтению. Ещё совсем недавно ценность книги и чтения у нас была неоспорима, мы жили в самой «читающей стране мира».

Проблема чтения в настоящее время рассматривается, как общегосударственная проблема развития культуры, науки, благосостояния нации, ибо «страна с не читающим населением – это страна – поставщик сырьевых ресурсов и дешевой рабочей силы». В наши остро стоит и проблема сохранения культуры народа, его самобытности, духовных богатств. Россия как страна постепенно утрачивает свою неповторимость и самобытность. Поэтому ребенку с самого детства необходимо прививать культуру своей страны, развивать к ней интерес. Малые жанры фольклора обращают нас к истокам, не дают забывать наши корни, наши традиции. Колыбельные, потешки, пестушки, сказки, былины не только развивают речь, учат меткому употреблению слова, но и возрождают интерес к русской речевой и культурной традиции.

Сегодня можно встретить не так уж много семей, где бытует традиция семейного чтения. А ведь приобщение детей к такой традиции основа духовно-нравственного развития ребенка, которая сближает его с родными людьми.

Как же воспитать у ребенка любовь к книге? На мой взгляд, научить любить книгу, прежде всего, может тот, кто сам любит читать и не представляет свою жизнь без книги. Поэтому задача педагога, воспитателя – во-первых, воспитывать маленького читателя личным примером – примером отношения к книге, примером грамотного и выразительного чтения, примером заинтересованности и переживания за поступки литературных героев. Каждое произведение нужно донести до детей, как произведение искусства, раскрыть его замысел, заразить эмоциональным отношением к прочитанному:  чувствам, поступкам,  переживаниям героев. 

Во-вторых, вовлечь в процесс ознакомления с художественной литературой родителей, помочь им в подборе книг, в организации вечеров семейного чтения и последующей беседой о книге, героях, событиях. Не зря говорят, только в читающей семье растут читающие дети. В доме должны быть книги – и у взрослых, и у детей, т.к. «дом без книг, подобен телу, лишенному души». Вот истина, которая была известна еще древним римлянам.

В – третьих, более тщательно подходить к отбору художественной литературы для чтения, если ни вы, ни ребенок ничего не прочувствовали после прочтения книги – нужна ли она была? Книга должна быть интересной и полезной для ребенка, задача же воспитателя - усилить впечатления от прочитанного, вызвать желание обсудить услышанное, научить радоваться каждой встрече с книгой.

И тогда мы с уверенностью можем сказать, подтверждая слова Сесиль Лупан: «Привить ребёнку вкус к чтению - лучший подарок, который мы можем ему сделать».


5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Консультация для педагогов доу iconКонсультация для воспитателей
«Коррекция нарушений эмоционально-личностного развития дошкольников в условиях доу»

Консультация для педагогов доу iconКонсультация по нетрадиционным техникам рисования для воспитателей...

Консультация для педагогов доу iconКонсультация для педагогов
Программа для дошкольных образовательных учреждений. Основы безопасности детей дошкольного возраста. Авторы: Н. Авдеева, О. Князева,...

Консультация для педагогов доу iconКонсультация для воспитателей
Познавательно-исследовательская деятельность как направление развития личности дошкольника в условиях внедрения фгт в образовательный...

Консультация для педагогов доу iconПлан работы отдела образования администрации Старицкого района на 2014 год Январь
«Анализ сети доу, кадрового и профессионального потенциала педагогов доу района (итоги статистического отчета). Состояние работы...

Консультация для педагогов доу iconСовершенствовать здоровьесберегающую среду доу через
Совершенствовать работу педагогов по организации игровой деятельности в доу через интеграцию образовательных областей как средство...

Консультация для педагогов доу iconПривлечь внимание всех педагогов и родителей к назначению детской...
День рождения Деда Мороза. (Обыграть написание писем Деду Морозу, "отправить" их)

Консультация для педагогов доу iconКонсультация для педагогов
В своей практике мы постоянно используем разнообразные игровые приёмы, которые сти­мулируют интерес детей к музыкальной дея­тельности,...

Консультация для педагогов доу iconРеализация новых умк по обучению детей государственным языкам рт в доу
На смену традиционным методам организации педагогического процесса доу пришли технологии личностно-ориентированного взаимодействия...

Консультация для педагогов доу iconКонсультация для педагогов: «Скрапбукинг» и мастер-класс с приглашённым гостем Лагуновой Ольгой
Скрапбукинг от англ scrap вырезка и book книга, что дословно означает "книга вырезок"



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница