Сценарий литературного вечера, посвящённого Дню памяти А. С. Пушкина. 1 часть. Звучит музыка Чайковского вступление к опере «Евгений Онегин»




Скачать 83.62 Kb.
НазваниеСценарий литературного вечера, посвящённого Дню памяти А. С. Пушкина. 1 часть. Звучит музыка Чайковского вступление к опере «Евгений Онегин»
Дата публикации02.07.2014
Размер83.62 Kb.
ТипСценарий
www.lit-yaz.ru > Литература > Сценарий
Сценарий литературного вечера, посвящённого Дню памяти А.С.Пушкина.
1 часть.(Звучит музыка Чайковского вступление к опере «Евгений Онегин»)
Ведущий1. Нет, весь я не умру – душа в заветной лире

Мой прах переживёт и тленья убежит…
Ведущий2. 29 января 1837 года в 2 часа 45 минут не стало А.С.Пушкина.

(Звучит «Реквием» Моцарта)
Чтец1. В январе тридцать седьмого года

Прямо с окровавленной земли

Подняли тебя мы всем народом,

Бережно, как сына, понесли.


Ведущий1. Прошло 177 лет…Но до сих пор этот день отзывается в сердце русского человека. Снова и снова мы возвращаемся к тем трагическим событиям.

(Звучит «Метель» Свиридова)

Ведущий2 1828 год. Декабрь. Приближалось Рождество, весёлые святки. Балы следовали один за другим.

(Звучит романс «Средь шумного бала»)
СЦЕНА 1. Ф.И.Толстой и А.С.Пушкин на балу. Граф Толстой, могучий , широкоплечий, дуэлянт, по обыкновению стоит у одной из колонн, скрестив руки, и наблюдает суету. Пушкин подходит к нему:

Пушкин: Федор Иванович, покажите мне свет, сделай милость, удиви чем-нибудь.
Толстой:(указывая глазами в сторону) Посмотри-ка сам!
Ведущий1 Пушкин посмотрел..(Звучит музыка Глинки. Появляется Н.Гончарова)

Девушка… нет, девочка в цвете своих шестнадцати лет, высокая , в белом воздушном платье проходила мимо , как грёза. Пушкин встрепенулся, раскрыл восторженные глаза,побледнел.

Пушкин(схватив за руку Федора Ивановича): Кто , кто она?
Толстой: Ёе ещё не знают. Первый бал! Но скоро Москва заговорит о ней. Гончарова! Натали!

Ведущий2: Из письма Пушкина к Наталье Ивановне Гончаровой, матери Натальи Николаевны.
Пушкин: Когда я увидел её в первый раз, красоту её едва начинали замечать в свете. Я полюбил её, голова у меня закружилась…
Ведущий1 Князь Вяземский пишет в письме к А.И. Тургеневу в январе 1829 года:

«Он всё время был не совсем в себе. Я видел его с теми и с другими и всё не узнавал прежнего Пушкина..» Пушкин влюблён.(Звучит музыка)


Пушкин: Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете – а душу твою люблю я ещё более твоего лица»

Чтец2. «Мадонна»
Ведущий2 В 1829 год Пушкин посватался к Гончаровой. В тревоге прошло почти три года. 18 февраля 1831 года Пушкин и Гончарова обвенчались в церкви Старого Вознесения на Никитской улице. (Звучат колокола)
Чтец3.

Как девочка тонка, бледна,

Едва достигнув совершенства,

В день свадьбы знала ли она,

Что вышла замуж за бессмертье,

Что сохранится на века

Там, за супружеским порогом,

Всё то, к чему её рука

В быту коснётся ненароком.

Ведущий1 По настоянию Натальи Ивановны , обряд был пышный, много было знатных гостей – венчался Пушкин! После обряда вся Москва говорила, что вышло «нехорошо», что жених, идя вокруг , задел аналой, на котором лежали крест и Евангелие, и будто бы крест упал на ковёр. Говорили, что при обмене кольцами кольцо жениха упало на пол. Потом венчальная свеча погасла у него в руках. Пушкин побледнел – он верил в приметы..
Ведущий2 Спустя 4 дня после свадьбы Пушкин пишет Плетнёву: «Я женат и счастлив»
Ведущий1 «Я должен был на тебе жениться , потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив,»- писал Пушкин через 3 года после свадьбы.
В.А.Нащокина: Любовь его к жене была безгранична. Наталья Николаевна была его богом, которому он поклонялся, которому верил всем сердцем, и я убеждена, что он никогда даже мыслью, даже намёком на какое-либо подозрение не допускал оскорбить её. Надо было видеть радость и счастье поэта, когда он получал письма от жены.
Ведущий2 Этот брак для Пушкина много значил: стастье, тысячи бесценных строк, 4 детей и…смерть…

(Музыка Свиридова)
Ведущий1 26 января 1834 года Пушкин записывает в дневнике: «Барон Дантес и маркиз де Пина, два шуана, будут приняты в гвардию прямо офицерами. Гвардия ропщет». Так имя Дантеса впервые вписывается в жизнь Пушкина, чтобы затем сыграть свою роковую роль.
Чтец 3. И что за диво?..по издалёка,

Подобный сотням беглецов,

На ловлю счастья и чинов

Заброшен к нам по воле рока

Ведущий2: Дантес – имя, покрытое позором на века.Кто же он?

Чтец3. Смеясь он дерзко презирал

Земли чужой язык и нравы;

Не мог понять в тот миг кровавый

На что он руку поднимал!...
Ведущий. «Отравлены его последние мгновенья коварным шепотом насмешливых невежд…»
Уваров: Ах, Пушкин с его «Современником»! Издание запретить. Назначить ещё 3-х цензоров. Создать ему невыносимые условия для работы. Пусть немедленно вернет казне 43 тысячи ассигнациями долгу; да говорят ещё 28 тысяч должен лицам! Запретить! Запретить!
Сенковский: Поэт опочил на лаврах слишком рано. Вместо того, чтобы отвечать нам новым поэтическим произведением, он выдает толстые тяжёлые книжки сухого скучного журнала.
Булгарин: Да, вместо звонких , сильных прекрасных стихов его лучшего времени, читаем его вялую, ленивую прозу, горькие и печальные жалобы.
Ведущий1: Вот они гонители поэта.

Сергей Семёнович Уваров – министр народного образования;

Фаддей Венедиктович Булгарин – журналист ,критик, издатель «Северной пчелы»; Осип Иванович Сенковский – редактор журнала «Библиотека для чтения»
Ведущий 2: В самом конце 1833 года Пушкина пожаловали званием камер-юнкера.Эту сомнительную монаршью милость он встретил крайне болезненно.
Ведущий 1: 1января 1834 года Пушкин записал в дневнике: «Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры( что довольно неприлично моим годам). Но двору хотелось, чтобы Наталья Николаевна танцевала в Аничкове»
Пушкин: Великий князь намедни поздравил меня в театре. – Покорнейше благодарю, ваше высочество; до сих пор надо мной смеялись, вы первый меня поздравили…Я не могу быть подданным , даже рабом – но холопом и шутом не буду и у царя небесного.
Ведущий2: Долги , цензура, наглое ухаживание, анонимные письма, сплетни…..Жизнь поэта становится невыносима.
Чтец4. «Пора, мой друг, пора»
Пушкин: Мука цензурная похлестче всего другого. Пришёл конец и тихой семейной жизни.Этот развратный негодяй и политический проходимец Дантес! Какая гнусная интрига! Остаётся дуэль!
Ведущий1: Условия дуэли были крайне жесткими: противники стали в 10 шагах друг от друга.

Ведущий 2: Черная речка… 15 градусов мороза(«Метель» Свиридова)


Чтец3: Его убийца хладнокровно навёл удар-

Спасенья нет:

Пустое сердце бьётся ровно,

В руке не дрогнул пистолет…(выстрел)
Вяземский П.А.: Геккерн выстрелил первый. Пушкин был ранен. Он упал на шинель, служившую барьером, и не двигался ,лежа вниз лицом. Секунданты и Геккерн подошли к нему. Он приподнялся и сказал: «Подождите у меня хватит силы на выстрел…» Геккерн в свою очередь был ранен. Пушкин после выстрела подбросил свой пистолет и воскликнул: «Браво» - и на несколько минут потерял сознание.Придя в себя, он спросил д Аршиака: «Убил я его?» «Нет,-ответил тот,- вы его ранили» «Странно,- сказал Пушкин,- я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но я чувствую теперь, что нет…»
(А.Городецкий «Поэты»)
Чтец5. И Пушкин падает в голубоватый

Колючий снег. Он знает – здесь конец.

Недаром в кровь его влетел крылатый,

Безжалостный и жалящий свинец.

Кровь на рубахе… Полость меховая

Откинута. Полозья дребезжат

Леса и снег, и скука путевая,

Возок уносится назад, назад…

Он дремлет. Пушкин вспоминает снова

То, что влюблённому забыть нельзя,

Рассыпанные кудри Гончаровой

И тихие медовые глаза.
Гончарова: Пушкин! Ты будешь жить!
Дама: Несчастную жену с большим трудом спасли от безумия , в которое, казалось , неудержимо влекло мрачное и горькое отчаяние.
В.И.Даль: «Кто у жены моей?»- спросил он между прочим. Я отвечал: много людей принимал в тебе участие,- зала и передняя полны. «Ну, спасибо,- отвечал он,- однако же поди, скажи жене , что всё ,слава Богу, легко: а то ей там, пожалуй, наговорят»
В.А.Жуковский: Ударило два часа пополудни, и в Пушкине осталось жизни на три четверти часа. Он открыл глаза и попросил мочёной морошки. Когда её принесли, то он внятно сказал: «Позовите жену, пускай меня покормит» Она пришла, опустилась на колени у изголовья, поднесла ему ложечку-другую морошки, потом прижалась лицом к лицу его; Пушкин погладил её по голове и сказал: «Ну,ну,ничего; слава Богу; всё хорошо! Поди» спокойное выражение лица его и твёрдость голоса обманули бедную жену; она вышла с просиявшим от радости лицом. «Вот увидите, - сказала она доктору Спасскому, - он будет жив, он не умрет»
Арендт(врач): Я видел много смертей на своём веку, но никогда не видал ничего подобного. Такое терпение при таких страданиях.
Ведущий 2: Умирая , Пушкин думал о жене, просил за Данзаса, сожалел, что нет Пущина и Малиновского.
Даль: Он вдруг будто проснулся, быстро раскрыл глаза, лицо его прояснилось , и он сказал: «Кончена жизнь?» Я не дослышал спросил тихо: «Что кончено?» - «Жизнь кончена», - отвечал он внятно и положительно. «Тяжело дышать, давит,» - были последние слова его. Всеместное спокойствие разлилось по всему телу… Он скончался так тихо, что предстоящие не заметили смерти его».
(Звучит «Реквием»)



Пушкин
Мы чтить тебя привыкли с детских лет,

И дорог нам твой образ благородный;

Ты рано смолк; но в памяти народной

Ты не умрешь, возлюбленный поэт!
Бессмертен тот, чья муза до конца

Добру и красоте не изменяла,

Кто волновать умел людей сердца

И в них будить стремленье к идеалу;
Кто сердцем чист средь пошлости людской,

Средь лжи кто верен правде оставался

И кто берег ревниво светоч свой,

Когда на мир унылый мрак спускался.
И всё еще горит нам светоч тот,

Всё гений твой пути нам освещает;

Чтоб духом мы не пали средь невзгод,

О красоте и правде он вещает.
Все лучшие порывы посвятить

Отчизне ты зовешь нас из могилы;

В продажный век, век лжи и грубой силы

Зовешь добру и истине служить.
Вот почему, возлюбленный поэт,

Так дорог нам твой образ благородный;

Вот почему неизгладимый след

Тобой оставлен в памяти народной!
(А.Городницкий «Не женитесь, поэты, не женитесь»)


2 ЧАСТЬ.

Звучит «Лунная соната».
Ведущий1: Есть память, которой не будет забвенья,

И слава , который не будет конца.


Чтец7: Но, тень мою любя,

Храните рукопись, о други, для себя!

Сбирайте иногда читать мой свиток верный

И , долго слушая, скажите: это он;

Вот речь его.А я , забыв могильный сон,

Взойду невидимо и сяду между вами

И сам заслушаюсь…
Чтец8:

^ ПЕРЕЧИТЫВАЯ ПУШКИНА
Его стихи читая — точно я

Переживаю некий миг чудесный:

Как будто надо мной гармонии небесной

Вдруг понеслась нежданная струя…
Нездешними мне кажутся их звуки:

Как бы, влиясь в его бессмертный стих,

Земное всё — восторги, страсти, муки —

В небесное преобразилось в них!
Чтец9. « На холмах Грузии»

Чтец10. «Я вас любил»

Чтец11. «Если жизнь тебя обманет»

Чтец12 «Элегия»(Безумных лет угасшее веселье)

Чтец13 «Признание»

Чтец14 « Я помню чудное мгновенье»

Чтец15 «Дар напрасный, дар случайный»
Ведущий2 Пушкин – это Россия, выраженная в слове.
Ведущий1 Пушкин есть пророчество и указание.Не было поэта с такой всемирной отзывчивостью, как Пушкин.
Чтец 16. « Я памятник воздвиг себе..»
Ведущий1 Покуда жива поэзия, любовь, красота, жив Пушкин.
Ведущий 2. И пока мы слышим голос Пушкина, не умрет поэзия, любовь,красота.
(Чайковский Финал.1 концерт)
Исполнение «Пушкинского вальса».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий литературного вечера, посвящённого Дню памяти А. С. Пушкина. 1 часть. Звучит музыка Чайковского вступление к опере «Евгений Онегин» iconЕвгений Онегин Оглавление Евгений Онегин 1 Введение: 2 Часть 4 Часть 6 часть 9 Часть 12
Жуан и Чайлд Гарольд, которые также не раз упоминаются самим Пушкиным. «В образе Онегина можно найти десятки сближений с различными...

Сценарий литературного вечера, посвящённого Дню памяти А. С. Пушкина. 1 часть. Звучит музыка Чайковского вступление к опере «Евгений Онегин» iconСценарий литературного праздника «А сердце вновь горит и любит оттого,...
Звучит музыка «Вальс цветов» П. И. Чайковского, на фоне ее чтец читает стихи А. С. Пушкина «На холмах Грузии»

Сценарий литературного вечера, посвящённого Дню памяти А. С. Пушкина. 1 часть. Звучит музыка Чайковского вступление к опере «Евгений Онегин» iconУрок литературы в 9 классе «А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
А. С. Пушкина, роман «Евгений Онегин»; экран, проектор, компьютер, презентация «В обители пустынных вьюг и хлада…» (А. С. Пушкин...

Сценарий литературного вечера, посвящённого Дню памяти А. С. Пушкина. 1 часть. Звучит музыка Чайковского вступление к опере «Евгений Онегин» iconУрок обобщения по роману «Евгений Онегин»
Тема урока: Урок обобщения по роману «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Роман «Евгений Онегин» как энциклопедия русской жизни»

Сценарий литературного вечера, посвящённого Дню памяти А. С. Пушкина. 1 часть. Звучит музыка Чайковского вступление к опере «Евгений Онегин» iconАлександр Сергеевич Пушкин Евгений Онегин
Роман в стихах «Евгений Онегин» стал центральным событием в литературной жизни пушкинской поры. И с тех пор шедевр А. С. Пушкина...

Сценарий литературного вечера, посвящённого Дню памяти А. С. Пушкина. 1 часть. Звучит музыка Чайковского вступление к опере «Евгений Онегин» iconСценарий праздничного концерта, посвященного Дню пожилых людей 1...
...

Сценарий литературного вечера, посвящённого Дню памяти А. С. Пушкина. 1 часть. Звучит музыка Чайковского вступление к опере «Евгений Онегин» iconСценарий тематического вечера, посвященного Дню Учителя
На заднике надпись "Примите наши поздравления". Перед сценой установлены два телевизора. Звучит фонограмма "Школьный вальс"

Сценарий литературного вечера, посвящённого Дню памяти А. С. Пушкина. 1 часть. Звучит музыка Чайковского вступление к опере «Евгений Онегин» iconМетодическая разработка литературного праздника Сценарий литературного...
Сценарий литературного праздника, посвящённого 215-летию со дня рождения А. С. Пушкина

Сценарий литературного вечера, посвящённого Дню памяти А. С. Пушкина. 1 часть. Звучит музыка Чайковского вступление к опере «Евгений Онегин» iconСценарий литературного вечера, посвящённого юбилею поэта В. М. Мишенёва,...
Сценарий литературного вечера, посвящённого юбилею поэта В. М. Мишенёва, члена Союза писателей России

Сценарий литературного вечера, посвящённого Дню памяти А. С. Пушкина. 1 часть. Звучит музыка Чайковского вступление к опере «Евгений Онегин» iconПлан урока (смотреть ниже). Ход урока. (На протяжении всего урока...
Пушкин приходит к нам в раннем детстве. Трудно найти человека, который не знал бы этого русского поэта. Еще при жизни его называли...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница