Доклад на тему «Жизнь и творчество К. Булатовой»




Скачать 87.82 Kb.
НазваниеДоклад на тему «Жизнь и творчество К. Булатовой»
Дата публикации10.06.2014
Размер87.82 Kb.
ТипДоклад
www.lit-yaz.ru > Литература > Доклад
МОУ «Большенуркеевская СОШ»

Педагог-организатор Ашрафзянова Гульзар Алисовна.

Доклад на тему «Жизнь и творчество К.Булатовой»

План.

1. Жизненный путь и плоды творчества.

2. Запоминавшиеся в памяти мгновения.

3. Мнение читателя.

4. Из архива К . Булатовой.

5. Лирический букет.

6. Заключение.

Ступени жизни.

Родилась 18 марта 1936 года в деревне Татарские Карамалы Сармановского района Татарстана в семье служащего.

В 1941 году поступает учиться в первый класс Верхнее – Чыршылинской школы.

В 1946-1950 годах учится а 3-7 классах Лякинской школы Сармановского района.

В 1952-1954 годах учится и заканчивает Сармановскую среднюю школу.

В 1955-1956 годах работает учительницей начальных классов Нижнее-Лешевской школе Сармановского района.

В 1956 году приезжает в город Альметьевск.

В 1965-1969 годах учится в отделении татарского языка и литературы. Казанского государственного университета.

С 1969 года, после окончания университета, начинает преподавать татарский язык и литературу в Ново-Кашировской средней школе Альметьевского района.

10 лет преподает в Альметьевской татарской гимназии.

Более 8 лет ведёт уроки татарской литературы в Альметьевском муниципальном институте.

10 лет работает в телерадиокомпании «Нур» в городе Альметьевске (с 1991 года).

В 1967 году выходит в свет самостоятельная книга под названием « Вёсны впереди » (сборник лирических стихов.

В 1972 году издается книга « Когда наступит лето».

В 1986 году в связи с 50 летним юбилеем в Татарском книжном издательстве издается книга « Сенокос».

В 1989 году издается сборник под названием « Окна памяти».

Издается сборник прозаических произведений « Зеленое перо» В издательстве « Рухият» ( «Духовные ценности»).

Мнение читателя.

К. Булатова более сорока лет учит детей( в школах, в лицее), воспитывает у них любовь к родному языку, помогает чувствовать красоту жизни. Её уроки – само по себе целый мир. Учительница проводит урок. Этот урок – о жизни, о смысле жизни, о любви. Звонок зовет на перемену, но никто не двигается с места – все ждут, как учительница прочтёт до конца стихотворение.

Все слушают поэтессу с любовью; особенно стихотворение « Возвращаюсь к тебе» сильно волнует, даже появляются на глазах слёзы. Хотя, тема этого стихотворения вовсе не новая: старинная тема в литературе - тема о любви. Чем же привлекает читателя данное стихотворение? Автор здесь не жалуется, как некоторые, мол « Ах, молодость моя прошла». А наоборот, рассказывает о красоте, чистоте первой любви, первых чувств и объясняет все это с помощью поэтических деталей и удачных сравнений. Автор рассказывает обо всем этом так искренно, от всей души, что невольно оказываешься в положении лирического героя. Начинаешь жить и мыслить, чувствовать, как и он. Наверно, сила поэзии и как раз в этом.

Между современной молодежью и детьми военных лет разница очень велика, как между небом и землёй.

« Сейчас все сыты, одеты, обуты, но многие не любят работать. Пьют, курят, превращаются в наркоманы. Если бы они прочитали хотя бы рассказ Клары Булатовой « Әдрәс бишмәт бүз бистәр”, то многие молодые люди выбрали бы правильный путь жизни», - думаю я. – так пишет ученица Нижнее-Мактаминской средней школы Альметьевского района Эльвира Ахматханова. Для альметьевцев, Клара ханум Булатова в течение 10 лет явилась автором сценария замечательной передачи «Жомга», которая воплотила в себе самые лучше качества нашей татарской национальности.

Конечно, своеобразие и традиция передачи связаны с тем, кто основал её. А ведь этот человек в полном смысле слова энтузиаст и патриот своего народа, так как хочет вывести свою нацию на более высокий уровень.

О Кларе ханум с большой гордостью рассказывают и пишут её сверстники, друзья и читатели, поистине считая её своей, близкой.

Вот как пишет Атлас Гафиятов:

« У нас есть такие люди, которые остались навеки верны стране Детства, Юности. Клара Булатова – и Мать, Педагог, и Поэт».

В своей критической статье о книге « Окна памяти» Мансур Валиев пишет : Вот уже сколько лет поэтесса Клара Булатова добросовестно исполняет эту святую обязанностью. Это разве не подвиг?! Эх, остальные поэты тоже слились бы сегодня в этот поток по охране и защите юного поколения».

Да, на самом деле, К. Булатова является лирическим поэтом, который глубоко понимает и правильно отражает жизнь, выражая свою любовь к родному краю, к родной природе через свою душу, внутренние переживания и чувства об этом говорят сборники её стихов, которые раскрывают характер и жизненную позицию самого автора. И названия сборников и самых стихотворений реально совпадают с их содержанием.

Дальше приводится отрывок из стихотворения. «Пастила из рябины» где говорится, что рябины кажутся огненными, багровыми становится осенью…

… Кто собирая вкусные ( сладкие) плоды?

- А нам достались горькие.

Стараясь чувствовать из горьких плодов сладкий привкус,

( Прошлая жизнь научила этому),

Пропуская через сито эти горькие плоды,

Делаю рябиновую сладкую пастилу?

Стихотворные строки своим смыслом обладаю большой воздействующий силой и проникают в душу читателя. Хотя автор, когда пишет, имеет в виду или себя, или конкретно одного лица, в результате каждый читатель принимает, как свои личные переживания.

Стихотворения К Булатовой очень богаты чувствами переживаниями, от них веет музыкой, то есть как бы слышится душевная мелодия.

Поэтому поэтесса стала известной и как автор очень красивых песен. В этих песнях центральное место занимает тема любви, тема родного края. Кандидат филологических наук Рафкатъ Шагиев писал: « Даже за один стихотворение – песню, которая называется « Мы родом из этих краев», её можно назвать певицей – поэтессой. Эта песня – стихотворение раскрывает всю суть малой родины. А таких произведений у неё довольно много!

Стихи К. Булатовой сами по себе поют, просят мелодию до такой степени они мелодичны, так как естественно описывают наши внутренние чувства. « Когда у меня на душе неспокойно, беру в руки сборник стихов К. Булатовой , и эти стихи меня успокаивают, сразу мне на душе становится теплее, они меня радуют, мне хочется петь, смеяться – в общем, эти стихи пробуждают во мне самые искренние, теплые чувства. Поэтому хочется сказать ей большое спасибо за то, что она есть, живет и вдохновенно творит на благо своих любимых читателей», - пишет Лейсан Гайфуллина.

Запоминавшиеся в памяти мгновения.

Талант и любовь к литературе, поэзии у меня со стороны матери. В годы войны мы жили в деревне, электрического света нет керосиновые лампы горели в 2-3 домах, но и у нас бывало редко. Мама уже не работает в школе, говорили, что здоровье не позволяет . Перестала учить детей. Плохо стало со слухом. День ночь шьет, чтобы нас прокормить. Я постоянно с ней, помощница портнихи. Мама научила меня шить, вязать, вышивать, а ещё, главное, научила слушать и понимать многие стихотворения и прозаические произведения, которые она читала и рассказывала. Всё, что ч один раз услышала от мамы, я на всю жизнь запомнила.

Помню своё стихотворение « Моей маме», где говорится что тогда не было ни телевизора, ни кино.

Мы знали только свой родной язык, много читали, получили твердое знание, которое помогало нам всю жизнь. Это стихотворение я посвятила своей матери, которая всему учила своих детей: сначала научила различать буквы, читать по слогам, потом постепенно ввела нас в большой мир литературы, искусства, поэзии, музыки. Познакомила с творчеством великого Тукая. Хотя с тех пор прошло много времени, я всё помню, мама меня увлекла своим предметом- воспитала во мне любовь к литературе, к поэзии.

Когда я стала уже опытным педагогом, мне все ещё казалось, что на каждый урок вместе со мной заходит моя Мама, моя первая учительница с большой буквы.

Это то, что я испытала в самой жизни. Это мои воспоминания.

А вечерами у нас собирались солдатки и занимались рукоделием, вязами.

Больше они вязали полуварежки – полуперчатки, чтобы было удобно держать автомат. Затем их отправляют посылками на фронт. Иногда вечерами, при керосиновой лампе, мама читает им газету. Новости Совинформбюро.А когда вечером горит искусственная свеча, я заменяю маму.

( Свечу делают так : берут большую картофелину и делает в ней яму, куда льют жир ( животный) и втыкают в яму ленту ( как и в лампе) жир тает и через ленту поднимается наверх и горит.

Вечерами, сидя на зеленом сундуке, закрытом старинной шалью, я весь свой запас, услышанный днем от матери, передаю не только ушам вязальщиков, но и в их душу кладу. ( Я эту информацию впитываю в себя днём, стоя около мамы, которая, не переставая, шьёт и шьёт, в то же время рассказывает).

А есть, что им передать, даже очень много.

Дошедшие до нас через века и « Йосыф китабы» и « Ляйла и Мажнун», и « Хосрау и Ширин», и « Юлбарыс тиресе ябынган батыр» - и ещё многие другие дастаны, легенды есть там. Солдатки слушают, плачут, рассказывают о своей жизни. Я всё это запоминаю и про себя напеваю.

Ещё в дошкольные годы я уже была на сцене. Когда начали приближаться дни Победы, настроение у деревенских жителей поднялось, и они начали организовать праздничные концерты и вечера, о которых из-за войны начали уже забывать. На одном из таких вечеров я прочитала наизусть стихотворение и заняла « первое место», за что мне подарили большие полуварежки – полуперчатки, которые связали солдатки (для фронта). « Зачем мне? Они же мне большие!» - я заорала и выскочила на улицу, выражая этим свою обиду председателю сельского совета дяде Гимадиеву. А сестра моя меня успокаивала: «Хватит, неурядица! Заткнись! Скажи «Спасибо!» Я их распорю и свяжу тебе теплые носочки. Не замерзнешь, » - говорила она. И вскоре она мне действительно связала носки с длинным голенищем. Кажется, я их носила 3 – 4 года. На концерте я читала «Мокамай» Такташи, стихотворение Ш. Маннура «Папа написал мне письмо» (так началось стихотворение поэта, опубликованное в журнале «Советская литература) и свое стихотворение под названием «Мне показалось, что папа вернулся с войны». В этом стихотворении я рассказывала о своем сне, который каждый раз видела. А когда начала учиться в школе, я всерьез начала писать стихи. Не то что писала, даже устно сразу сочиняла их. Они у меня просто лились само собой. За свой болтливый язык часто самой попадало.

Это было в сентябре. Я училась в 6 классе. В том году осень, как ни странно, была очень теплой.

Даже в сентябре мы купались в пруду недалеко от Петровского завода. Однажды наш одноклассник ( довольно – таки хулиган) на запряженной быками телеге вёз с Петровского водочного завода в сторону деревни Ляки бочку с бардой. (Барда – это такая жидкость, очень полезная для скотины, образуется из остатков зерна или картошки в процессе производства водки).

Когда он переехал через мост, телега его накренилась, и бочка упала на землю. Мальчик один не может положить бочку в телегу. Мы, девочки, в это время находились в воде и конечно, никак не можем ему помогать. Со стороны деревни Ляки в сторону завода по дороге шагает один русский мужик. Метери ( Дмитрий ) увидел его и закричал : «Уйди сюда! Уйди сюда!» Бедный мужик, услышав слово «уйди», уходит. Это повторяется несколько раз! В конце концов он всё-таки помог мальчику положить бочку.

На следующей день в школьной стенгазете вышло в свет мое стихотворение. Содержание примерно было таково:

Не надо быть таким слабым,

Надо уметь управлять быками так, чтобы бочка не упала; Зовешь « Уйди сюда!» - а как поймет этот русский? Или « иди сюда», или « уйди отсюда»?

Как раз вот в те годы в Лякинской школе преподавали 2 фронтовика. Они тоже были влюблены в поэзию. Один из них – мой папа – директор школы Булатов, другой – учитель татарского языка и литературы Азгар Габиди. Я живого татарского писателя впервые увидела тогда. Это был Гали Хузи. Я на школьных вечерах наизусть рассказывала его поэму « Россия».

« Литературная консультация» этой «тройки» ( Гали, Гариф, Габиди) Были для нас замечательной поэтической школой. Азгар абый Габиди не был равнодушным к татарским поэтам, моему отцу и, шаги в поэзии. Даже в честь признательности к поэтам и Зыя Мансуру и писателям, Шайхи Маннуру, он дал такие имена своим старшим сыновьям: их звать Мансур и Маннур ( А мы с мамой в свою очередь, этим мальчикам сшили из гимнастерки Азгара абый их даже двое летние ( осенние) пальто…

Я закончила Лякинскую семилетнюю школу на «отлично». На выпускном собрании новый директор Митрофанов абый обрадовал нас: « отличников будем награждать материей для платья длинной в 3 метра», но потом или забыли, или не было денег.

В 8 классе я училась уже в селе Сарманово. Я решила написать директору школы открытое письмо в стихотворной форме.

В сентябре эта заметка появилась в районной газете.

На этот раз я выиграла, выиграла даже трижды: во-первых, директор, как только прочитал газету, пришел к нам гости, а в руках был свёрток с материей для платья, во-вторых, мне за это стихотворение прислали из редакции гонорар ( 4 рубля 20 копеек). За эти деньги я купила себе тапочки, сестрёнке Альбине купила куклу, на остальные купила 200грамм карамеля; в-третьих, с той поры прозвали меня « наша поэтессе», и я серьезно начала писать стихи.

Я всю жизнь веду дневник. А с 1959 года эти дневники пишутся в стихотворной форме.

Заключение.

Клара Булатова более 35 лет является членом Союза писателей.

За творческие успехи ей присвоено почетное звание « Заслуженный деятель культуры Республики Татарстан». Клара Булатова является лауреатом литературной премии имени Рафаила Тухватуллина

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад на тему «Жизнь и творчество К. Булатовой» iconРефератов и презентаций Жизнь и творчество русских писателей
А. С. Пушкин «Повести Белкина» Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова Жизнь и творчество И. А. Крылова Басни И. А. Крылова Басни Жана...

Доклад на тему «Жизнь и творчество К. Булатовой» iconРеферат на тему: «Жизнь и творчество А. А. Блока»
А. А. Блока более подробно обзнакомиться с поэзией серебряного века русской литературы

Доклад на тему «Жизнь и творчество К. Булатовой» iconУчебника по теме: «Жизнь и творчество Л. Н. Толстого»
Такой продукцией будет электронный учебник, т е данный проект предусматривает интеграцию с другим учебным предметом: информатикой....

Доклад на тему «Жизнь и творчество К. Булатовой» iconЛитература Тема урока: "Жизнь и творчество Михаила Булгакова "
Описание цора: Электронный учебный модуль «Булгаковская Москва» предназначен для использования в образовательных учреждениях на уроках...

Доклад на тему «Жизнь и творчество К. Булатовой» iconРеферат по дисциплине: «История науки и техники ХХ века» на тему...
Письма различных советских ведомств и граждан, выступающих против деятельности А. Д. Сахарова. 31

Доклад на тему «Жизнь и творчество К. Булатовой» iconБеседа на тему: «Жизнь виртуальная и жизнь реальная»
Тема, которую вы сегодня выбрали для беседы «Жизнь виртуальная и жизнь реальная». (Слайды 1 – 5)

Доклад на тему «Жизнь и творчество К. Булатовой» iconДоклад на тему: «Методика обучения бумагопластике в системе урочной и внеурочной деятельности»
Искусство--это, прежде всего воспитание души, чувств, уважение к духовным ценностям. Оно не только отражает жизнь, но и формирует...

Доклад на тему «Жизнь и творчество К. Булатовой» iconУрок ролевая игра с использованием мультимедиа
Тема. В. Маяковский. Жизнь, творчество, личность поэта. Дооктябрьское творчество. Маяковский в Армавире

Доклад на тему «Жизнь и творчество К. Булатовой» iconКонспект нод по области «Художественное творчество» на тему «Маргаритки»
Интеграция образовательных областей: «Социализация», «Коммуникация», «Познание», «Художественное творчество»

Доклад на тему «Жизнь и творчество К. Булатовой» iconУрок литературы на тему: «Афанасий Фет. Жизнь и творчество»
Предметные: знание биографии и отдельных произведений А. Фета, понимание связи литературных произведений с эпохой их написания, выявление...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница