Повторение орфографии и пунктуации. Причастие. Деепричастие




Скачать 76.16 Kb.
НазваниеПовторение орфографии и пунктуации. Причастие. Деепричастие
Дата публикации02.05.2014
Размер76.16 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Литература > Документы
Тема: Повторение орфографии и пунктуации. Причастие. Деепричастие.

Работу выполнила:

Учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ № 43 г.Твери

Козлова И.А.
Цель:

  • Систематизировать основные признаки причастия и деепричастия на основе сопоставления морфологического разбора и повторить орфограммы и пунктограммы, которые, проходят по этим темам;

  • Повторить основные элементы анализа текста;

  • Воспитать бережное отношение к природе и любовь к Родине.

Задачи:

  • Повторить основные признаки причастия и деепричастия на основе морфологического разбора.

  • Совершенствовать навык определения границ причастного и деепричастного оборотов.

  • Повторить орфограммы и пунктограммы причастия и деепричастия.

  • Активировать речевую и мыслительную деятельность на основе сопоставления двух текстов.

  • Продолжить формировать навык последовательного анализа текста.

  • Воспитывать у учащихся бережное отношение к природе.

  • Активизировать познавательную активность, используя игровые приемы, индивидуальные и групповые формы работы.


^ ХОД УРОКА

  1. Этап: организационный

Цель: подготовить учащихся к восприятию темы, создавая доброжелательную эмоциональную атмосферу.

Посмотрите на тему сегодняшнего урока. Можно ли повторить на одном уроке все орфограммы русского языка?

В бескрайнем океане орфограмм и пунктограмм нужно выбрать определенный курс. Мы ограничимся двумя частями речи. Ответ может подсказать знакомая пословица. «Ласковое дитя двух маток сосёт.» С какими частями речи ее можно применить? Почему?


  1. Этап: ввод в игру

Цель: познакомить с условиями игры.

Мы отправляемся в плавание. Принимают участие 5 экипажей. У каждого экипажа свой капитан. Но готовность к работе укажет флажок. За отличные знания получает компас, за хорошие - парус.


  1. Этап:

Цель: повторить признаки причастия и деепричастия на основе сопоставления. Необходимо проверить вашу готовность к путешествию. Поэтому первая задача: повторить основные признаки причастий и деепричастий. В этом нам поможет ваше домашнее задание.

Контроль: сверьте разборы слов (разбор на доске).

Кто выполнил работу верно? Что отличает причастия и деепричастия?


  1. Этап:

Цель: повторить обособление причастного и деепричастного оборотов; развивать логическое мышление, используя последовательное восстановление предложений в тексте.

Продолжаем наше плавание. Плыть по течению нам поможет текст. В любом плавании нужно быть готовым к непогоде, к бурям, шторму. Вот беда! Ветер развеял, перепутал предложения из текста. Ваша вторая задача: восстановить текст, пронумеровать предложения, расставить знаки препинания. Всё это надо выполнить за 3 минуты. Кто быстрее выполнит задание, поднимает флажок.

Задание на столе в почтовом конверте. Время пошло.

Чтение текста. Это отрывок из произведения Соколова-Микитова:

«Засев однажды в шалаше, уютно устроившись, я был удивлён необычайным и ёще не виданным мною чудесным зрелищем. Многочисленная стая лебедей, возвращавшихся на север с далёкого юга, стала кружить над разливом. Я видел освещённые зарёю распахнутые розоватые крылья, длинные вытянутые шеи, слышал их голоса. Ещё никогда не видел я такой чудесной, почти сказочной картины… Разумеется, я забыл о ружье и любовался невиданным зрелищем, напоминавшим мне дивные пушкинские сказки».

Теперь, куда укажет стрелка моего компаса, та команда и будет объяснять знаки препинания в этих предложениях. (Ученики объясняют постановку знаков препинания.)

  1. Этап.

Цель: совершенствовать логическое мышление учащихся и умение анализировать текст.

Вы, как народ бывалый, знаете, как разбирается текст и в какой последовательности анализируется. Ваша третья задача – по цепочке задать вопросы (экипаж экипажу) к этому тексту. Давайте вспомним эту цепочку. (Учащиеся задают друг другу вопросы (Тема – тип – стиль – основная мысль – докажите, что это текст).) Время обсуждения 1 минута (каждый экипаж отвечает на свой вопрос). Затем акцентирую внимание на основной мысли.

^ Основная мысль: Какое слово нарушает гармонию этой сказочной картины? (Ружье). Что обозначает слово гармония?

Работа со словарём: чтение значения слова из словаря Ожегова.

Вывод: красота не позволила человеку нарушить гармонию природы. Поэтому к природе надо относиться бережно и любить Родину.

А теперь подумайте над заглавием отрывка (учащиеся придумывают заглавие).

  1. Этап.

Цель: повторить сложные случаи пунктуации в предложениях с причастием и деепричастием.

Итог: с заданием справились, знаки препинания расставили.

Но при постановке знаков препинания в предложения с причастным и деепричастным оборотом встречаются разные подводные камни, рифы. Чтобы не столкнуться с ними, нужно знать: чем отличается обособление причастных и деепричастных оборотов? Каких случаев обособления деепричастия нет в этом тексте? (Одиночное деепричастие).

А бывает такой случай, когда деепричастие не обособляется?... (- если входит во фразеологический оборот).

Вы сегодня работаете усердно, старательно, энергично (замените лексическое значение слов: усердно, старательно, энергично – фразеологическим оборотом)… «- засучив рукава».

К счастью что никто из вас ничего не делал кое-как… «-спустя рукава».

Учащиеся самостоятельно составляют и записывают по два предложения с деепричастиями в составе фразеологического оборота.

Будет ли обособляться здесь деепричастие?... «-устойчивые обороты не обособляются».

Контроль (обратная связь).

Итак, что вы скажете о знаках препинания в предложениях с деепричастными оборотами?

  1. Этап: следующий этап нашего плавания – самостоятельная работа.

Цель: повторить расстановку знаков препинания в предложениях с однородными членами, осложнив конструкцию предложения деепричастными оборотами; проверить умение учащихся выделять границы деепричастных оборотов.

А теперь испытание более сложное. Работаем с перфокартой. На доске ключ к шифру. Предложения, с которыми вы будете работать, осложнены однородными членами. Некоторые из них выражены деепричастным оборотом. Если вы правильно расставите знаки препинания, то у вас смогут получиться такие ответы. Время выполнения – 2 минуты.

I вариант работает по карточкам.

II вариант – задание на доске.

Работу выполняете самостоятельно на перфокарте.

Выполненные работы сдать капитану, капитан сдаёт их мне.
Задание к самостоятельной работе. II вариант

  1. Гребцы бросили вёсла и поставив парус сами сели на дно шлюпки.

  2. Они ушли весело переговариваясь и радостно кивая мне головами.

  3. Матросы улыбаются поглядывая на молодую женщину и уступают ей дорогу.

  4. Он постоял немного вслушиваясь в темноту и улыбнувшись про себя зашагал ещё быстрее.

Шифр:

  1. и

  2. , и

  3. , и,

  4. и,

Посмотрите ключ к заданию:




1

2

3

4

I.










@

II.

@










III/




@







IV.







@







  1. Этап.

Цель: повторить орфограммы причастия и деепричастия, определить уровень ЗУН по данной теме.

На горизонте я вижу мель. Чтобы обойти её, нужно вам проявить орфографическую зоркость. Проведём аукцион орфограмм. Необходимо вспомнить орфограммы по теме.
Деепричастие:

Причастие
Перед вами предметы, без которых в море не обойтись. На них вы найдете шифровку. Ваша четвертая задача: распределить слова по видам орфограмм, в таблице. Вставить пропущенные буквы и объяснить их написание. Работайте в экипажах. Время выполнения 7 минут. Время пошло.

После выполнения распределительного диктанта, учащиеся поочередно объясняют написание орфограмм, приводя примеры из диктанта.

А какие подводные камни есть в нашем диктанте? Учащиеся находят примеры слов с орфограммами по теме из текста.

  1. Этап: итоги урока.

Цель: определить уровень усвоения теоретического материала, системы понятий изучаемых тем; сформировать учебно-познавательную деятельность; выявить типичные ошибки, недостатки в ЗУН учащихся.

Думаю, что пора бросить якорь и сделать вывод:

  • Что мы сегодня повторили?

  • Что было самым трудным?

  • Что было интересным?... Ответы учащихся.

  1. Этап: домашнее задание.

Цель: создать проблемную ситуацию; научить учащихся на основе сопоставления двух точек зрения делать самостоятельный выбор, обосновывая его; воспитать бережное отношение к природе.

Сегодня на уроке нам приходилось сравнивать, сопоставлять, делать выбор и ваше домашнее задание тоже будет построено на сопоставлении двух текстов. С одним вы работали на уроке, а другой тоже хорошо знаете. Это стихотворение Н. Заболоцкого «Журавли». Давайте послушаем стихотворение (чтение стихотворения учащимися). Есть повод для сравнения? Похож ли текст по типу на предыдущий? (повествовательный с элементами описания). Какое описывается событие? Что случилось? (убили журавля). Убили не просто журавля, разрушили гармонию природы.

Творческое домашнее задание: так вот, дома постарайтесь написать мини-сочинение на тему: «Какие мысли и чувства вызывает у вас текст Н. Заболоцкого «Журавли» и текст И. Соколова-Микитова»? Запись темы на доске.

Я думаю, что в своем сочинении вы найдёте причастные и деепричастные обороты и все изученные орфограммы, а главное проблему, над которой необходимо задуматься каждому человеку.


  1. Этап.

Цель: оценить результаты уровня усвоения учащимися теоретического материала. Все прекрасно справились с заданием. С вами было приятно путешествовать.

Контроль: кто получил компасы? Показывают – получают пять. Кто получил паруса? Показывают – получают четыре. Благодарю всех за старание и усердие.

Результаты:

  1. На уроке создана благоприятная эмоциональная атмосфера, за счет использования эмоционально-насыщенного материала, учебно-познавательных игр.

  2. У учащихся сформированы элементарные навыки и умения применения их на практике: на уроке закрепились и углубились понятия о причастии и деепричастии как самостоятельных частях речи, освоены основные признаки этих частей речи на основе их сопоставления; сформирован навык опознавания орфограмм; совершенствовались умения учащихся конструировать предложения с причастным и деепричастным оборотами; рассмотрены сложные случаи их употребления.

Итоги:

  • Из 21 учащегося по работе с перфокартой: 10- получили «5», 6 – «4», 5 – «3».

  • Распределительный диктант: 9 учащихся – получили «5», 6 – «4», 6 – «3».

  • Сочинение: 6 учащихся получили – «5», 8 – «4», 7 – «3».



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Повторение орфографии и пунктуации. Причастие. Деепричастие iconУрок по теме «Причастие и деепричастие»
Цель: Не только обобщить и систематизировать материал по теме «Причастие и деепричастие», но и сравнить эти две части речи (особые...

Повторение орфографии и пунктуации. Причастие. Деепричастие iconБорис Леонидович Пастернак Доктор Живаго в настоящем издании сохраняются...
В настоящем издании сохраняются основные особенности авторской орфографии и пунктуации

Повторение орфографии и пунктуации. Причастие. Деепричастие iconУрок-квн по темам: Причастие. Деепричастие
Оборудование: карточки с заданием, эмблемы, красочно оформленная доска с высказываниями о русском языке

Повторение орфографии и пунктуации. Причастие. Деепричастие iconПрактикум по орфографии и пунктуации Рабочая тетрадь для самостоятельной работы
Автор-составитель: В. А. Сазонова, преподаватель кгаоу спо «Канский педагогический колледж»

Повторение орфографии и пунктуации. Причастие. Деепричастие iconУрок в 7 классе по теме: Деепричастие. Повторение изученного
Тюменская область, Ялуторовский район, с. Беркут, ул. Первомайская 29, телефон 91-1-70

Повторение орфографии и пунктуации. Причастие. Деепричастие iconТесты по орфографии. 1С: Репетитор Тесты по пунктуации. 1С: Репетитор
С: Образование Школа. Система организации и поддержки образовательного процесса

Повторение орфографии и пунктуации. Причастие. Деепричастие iconБлинов Г. И., Антохина В. А. Сборник диктантов по орфографии и пунктуации....
Настоящая рабочая программа по элективному курсу «Коварные знаки препинания» для 9 класса составлена на основе

Повторение орфографии и пунктуации. Причастие. Деепричастие iconРусский язык
Вступительный экзамен по русскому языку проводится в устной форме. Абитуриенту предлагается ответить на вопросы по орфографии и пунктуации,...

Повторение орфографии и пунктуации. Причастие. Деепричастие iconУрок русского языка в 7 классе по теме «Систематизация и обобщение...
«Деепричастие» впервые, поэтому важная задача – сформировать умение видеть деепричастие или деепричастный оборот в тексте, выделять...

Повторение орфографии и пунктуации. Причастие. Деепричастие iconЗадания для подготовки к олимпиаде
Дан текст в транскрипции: [у м’ ин’ а п’ ич’ ал’ ный’ в’ ит // галава май’а бал’ит // йа ч’ ихай’ у / йа ахр’ ип // што такой’ э...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница