Тематика и композиция рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Тайное чудо»




Скачать 275.62 Kb.
НазваниеТематика и композиция рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Тайное чудо»
страница1/7
Дата публикации27.06.2013
Размер275.62 Kb.
ТипРассказ
www.lit-yaz.ru > Литература > Рассказ
  1   2   3   4   5   6   7

Министерство образования и науки РФ


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждения высшего профессионального образования

«Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

(ВлГУ)

Факультет философских и социальных наук

Кафедра журналистики
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

На тему:

Тематика и композиция рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Тайное чудо»




Выполнил студент 3 курса, группаРЖ – 109

Карась Сергей Игоревич
Принял кандидат филологических наук, доцент

Чернявская Надежда Владимировна




Владимир, 2011 г.
Содержание






страница

Введение

3

Основная часть

6

  1. Тематика

6

  1. Тема сна

6
  1. ^

    Тема ограниченности человеческого сознания





10

  1. Тема смерти

11

  1. Тема смысла жизни и исторической важности отдельного человека

12
  1. ^

    Тема чуда


12

  1. Композиция

13
  1. ^

    Композиционные приёмы


14
  1. Художественные образы рассказа


16
  1. ^

    Система персонажей


16
  1. Сюжет и конфликт


18
  1. ^

    Сюжетные элементы


18
  1. Внутренняя композиция сюжета


19

  1. Внесюжетные элементы

20

  1. Тип композиции

20

Заключение

21

Литература

22




Введение

Хорхе Франсиско Исидоро Луис Борхес Асеведо – аргентинский критик, прозаик, поэт и публицист, (24 августа 1899, Буэнос-Айрес — 14 июня 1986, Женева). Со стороны отца в его жилах текла испанская и ирландская кровь, а мать, как считается, происходила из видной семьи аргентинских евреев. Сам Борхес говорил, что в его крови течёт баскская, андалузская, еврейская, английская, португальская и норманнская кровь.

Его отец был писателем, и, по словам Хорхе Луиса Борхеса, считалось что то, что не удалось отцу, сможет и должен воплотить в жизнь Борхес-младший.

За свою жизнь Борхес объехал Европу (во время начала Первой Мировой войны Борхес и его семья находились в Старом Свете) и некоторые страны Южной Америки. А в 1918 в Испании Луис присоединился к авангардной группе поэтов ультраистов (Ультраизм – поэтическое направление, распространённое в испаноязычных странах в середине XX века, основным требованием которого было признание метафоры как средства «создания концентрированного поэтического образа»1), что сказалось на его ранних стихах.

В 1937-1946 года Борхес работал библиотекарем. Сам он называет этот период «девять глубоко несчастливых лет»2. Тем не менее, в это время появляются его первые произведения, ставшие впоследствии знаменитыми. Например, в свет выходит сборник «Вымыслы» (1944 год) куда, в том числе, входит рассказ «Тайное чудо» (1943 год).

Несмотря на то, что большинство рассказов Борхеса очень короткие, их идеи он вынашивал по нескольку лет, а, иногда, – десятилетие. Каждое слово в рассказах вымеренное, «прилажено» к нужному месту.

Корни и воспитание Борхеса в, наполовину, еврейской семье сказалось на его произведениях. Часто его герои – полукровки, и, так или иначе, относятся к народу Израиля. Тема Израиля и происхождения Бога и Иуды разрабатывается Борхесом в рассказе «Три версии предательства Иуды».

Время написания сборника «Вымыслы» и, в частности, рассказа «Тайное чудо», которому посвящена эта работа – период Второй Мировой войны. В это время сам Борхес находился достаточно далеко от эпицентра войны – Европы и даже от Африки и Азии, где разворачивались вторые по значимости военные площадки. Тем не менее, как мы видим из рассказа, тема войны Луиса Борхеса волновала. Но не войны в соцреалистическом её понимании – в описании героизма человека в период определённых военных действий, а ощущения человека перед лицом смерти.

Рассказ – это малая форма повествовательной литературы, в которой даётся изображение какого либо эпизода из жизни героя. Кратковременность изображаемых событий, малое число действующих лиц – особенность этой жанровой формы3.

Рассказы Борхеса, в том числе, рассказ «Тайное чудо» полностью соответствует данному определению. Время рассказа – несколько дней, пережитых героем перед расстрелом. Количество персонажей ограничено, в основном мы следим за главным героем, и нам показывается малый эпизод его жизни. В данном случае – последний эпизод.

Собственно, в истории Хладика Борхес рассматривает поведение этого человека, который «до срока <…> умирал сотнями смертей»4 в преддверии смерти. Такой Хладик, как кажется, мог бы появиться и не в 1943 году и не в нацистской Чехии. Но события совпали так, что герой помещается именно в нацистский режим.

Почему для данной работы было выбрано именно это произведение?

Хорхе Луис Борхес – достаточно известный и необычный писатель, а его рассказы отличаются глубиной замысла и коротким (по объёму) изложением.

Цель работы: рассмотреть творчество Борхеса на примере рассказа «Тайное чудо» и выделить композиционные и тематические особенности рассказов аргентинского писателя

Задача: используя план композиционного разбора текста, разобрать рассказ «Тайное чудо», а также разобрать тематику рассказа.

Актуальность рассказа «Тайное чудо» и его рассмотрения в рамках данной работы заключается во времени и месте событий – тема Второй Мировой войны очень популярна в российском обществе. А так же, в достаточно не высокой степени исследования данного рассказа (в ходе интернет-поиска и работы с библиотечными материалами, нами было найдено крайне мало критики о данном произведении).

Данная работа может быть использована как начальная точка для дальнейших более фундаментальных исследований рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Тайное чудо».

^ Основная часть

  1. Тематика

Тематика — совокупность основных и побочных тем литературного произведения или ряда произведений одного писателя или целой группы, школы, направления. 5

В рассказе «Тайное чудо» мы выделяем несколько тем:

  1. Тема сна. Образы и предсказания

  2. Тема ограниченности человеческого сознания

  3. Тема смерти (сотни смертей и одна)

  4. Тема смысла жизни и исторической важности отдельного человека

  5. Тема чуда

Каждую тему мы разберём отдельно, обращая внимание на символику текста, и смысл, который Борхес хотел передать каждой темой. Так как, как уже было сказано во введении, каждое слово у Луиса Борхеса не случайно.

  1. ^ Тема сна. Образы и предсказания

Как известно, сны – издавна воспринимались как переход в потусторонний мир. «Сон - это ворота в Другой мир, Другую реальность»6. В «Тайном чуде» мы встречаем два сна: в самом начале рассказа Яромиру Хладику снится шахматная партия, а ближе к финалу – библиотека и Голос. Попробуем разобраться в символике снов и их важности в раскрытии идеи произведения.

В первом сне Яромира Хладика он играет партию в шахматы, оспаривая первенство в споре двух знатных родов. «… Доска с фигурами была установлена в тайной башне. Яромир (во сне) оказался первенцем одного из враждующих родов. Звон часов отмечал время каждого хода; сновидец бежал под дождём по песку пустыни, тщетно пытаясь припомнить правила игры и назначение фигур» 7.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тематика и композиция рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Тайное чудо» iconЗаседание кружка «Чудо-слово»
Учитель: Вы никогда не задумывались, почему наш кружок называется «Чудо-слово»? Как вы понимаете название? Что такое, по-вашему,...

Тематика и композиция рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Тайное чудо» iconЕвгений Шварц Обыкновенное чудо Евгений Шварц Обыкновенное чудо действующие лица
«Обыкновенное чудо» – какое странное название! Если чудо – значит, необыкновенное! А если обыкновенное – следовательно, не чудо

Тематика и композиция рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Тайное чудо» iconТематика курсовых работ по курсу
Тематика и своеобразие драматургии И. С. Тургенева 40-х годов. Связь с «натуральной школой»

Тематика и композиция рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Тайное чудо» iconКнига небес и ада ocr busya «Хорхе Луис Борхес, Адольфо Биой Касарес «Книга небес и ада»
«Хорхе Луис Борхес, Адольфо Биой Касарес «Книга небес и ада»»: Симпозиум; с-пб.; 2001

Тематика и композиция рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Тайное чудо» iconЛитература 8 класс Тема: Л. Н. Толстой. Слово о писателе. История создания рассказа «После бала»
Толстого; ознакомить учеников с историей создания рассказа «После бала»; определить социально нравственные проблемы рассказа; развивать...

Тематика и композиция рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Тайное чудо» iconРассказа А. Л. Барто «Копейкин Занятие №2 ( групповое) Тема: «О,...
Библиотерапия: обсуждение рассказа К. Тангрыкулиева «Миндаль мы вместе посадили»

Тематика и композиция рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Тайное чудо» iconСодержание программы (136 часов) Примерная тематика
Примерная тематика: произведения о Родине; о родной природе; об отношении людей к природе, животным, труду, друг к другу; о жизни...

Тематика и композиция рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Тайное чудо» iconИгры на развитие воображения и мышления Составление рассказа
Составление рассказа с использованием определенных слов. Детям предлагают слова. Например

Тематика и композиция рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Тайное чудо» iconОтчет о проведении «Открытого урока чтения»
«Устный журнал с использованием икт», «Литературная викторина», «урок-презентация», «Литературная композиция»,«Игра путешествие»,«Литературная...

Тематика и композиция рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Тайное чудо» iconТема. «Нравственные уроки рассказа Л. Н. Толстого «Кавказский пленник». Смысл названия рассказа
...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница