Услышьте меня, или Странное дело…




Скачать 42.42 Kb.
НазваниеУслышьте меня, или Странное дело…
Дата публикации28.03.2014
Размер42.42 Kb.
ТипРассказ
www.lit-yaz.ru > Литература > Рассказ
«Из почты «ЛК»
Услышьте меня, или Странное дело…

Однажды, листая страницы журнала «Луч», наткнулась на небольшой рассказ «Эгей» нашего русского писателя Валерия Болтышева. И до этого была знакома с его произведениями, читала рассказы из «Сюжетов» и повести «Тихого дола». Но ни одно из произведений не затронуло так глубоко, как «Эгей»… Поразило глубинное погружение автора в состояние души героя…

Тут же решила познакомить своих учеников с его содержанием… А получился детальный анализ текста в контексте с русской классикой…

Урок-мост «Человек и время»: от И. Тургенева к В. Болтышеву заставил о многом задуматься, придал широкий размах нашим размышлениям. Пришли к выводу, что в структуре рассказа «Эгей» В. Болтышева проявляются особенности тургеневского мировосприятия последних лет, когда для И. Тургенева настали темные, тяжелые дни, и писатель говорил себе: «Уйди в себя, в свои воспоминания… Но будь осторожен… Не гляди вперед, бедный старик!» («Старик», июль 1878). А настоящее вызывало мысль: «Я один, один, как всегда» («Голубь», май 1879).

Строки из стихотворения в прозе И. Тургенева мне вспомнились снова, когда я прочитала страницу «Литературного клуба», посвященную памяти В. Болтышева от 28 мая 2008 года. Сергей Гулин рассказывая о своем друге, горько размышляет: «…его убивало и, в конце концов, убило одиночество. То проклятое одиночество, которое вдвоем, которое в толпе и которое рождает отчаяние».

…На нашем уроке тогда тоже звучал вечный вопрос: «Почему же так несчастливо, бездарно заканчиваются жизни литературных героев разных эпох?» Наверное, в выборе литературных героев важны как эпизоды из жизни, так и время, эпоха, существующий строй.

Герои В. Болтышева - наши современники, городские и сельские жители. Ему всегда интересны нравственные качества в человеке. Все согласятся с мнением С. Гулина о том, что «писал-то он о реалиях сегодняшнего дня. О нас, грешных».

Рассказ «Эгей» был опубликован в журнале «Луч» в 1993 году в № 10. Философский, нравственно-психологический, социальный - все эти определения подойдут к рассказу. Интересны человеческие типы в рассказе. Эгей - бедный старик, глухой, обессилевший физически и духовно, пережил свое время, никому не нужный. Эгей - имя, похожее на междометие, выражающее отзыв. Э-гей - услышь меня! Но «не услышат» его ни Митька Головин - как всегда, понимающий его наполовину; ни Люська Бычатникова - хоть женщина добрая, трудолюбивая, но боится дожить до эгеевских лет; ни Прасковья Петровна - старая пенсионерка со своими странностями; ни начальник милиции, который даже не знает имени Эгея… Времена… Годы перестройки породили таких людей, человек остался незащищенным.

Сон в рассказе - деталь многозначительная. Полусонное состояние героя подчеркивает его горькое положение. Даже «дрова горят сухие, горькие»…

В. Болтышев - знаток народных примет и поверий. Действие происходит под Рождество. По двору путанно лежала тень, вверху светил молоденький злой месяц, синие сумерки, красная заря, а над крышами высоко стояли дымы… Если Рождество на новом месяце, по приметам, год будет неурожайным. Приметы говорят о предстоящих холодах. В рождественскую ночь герой топит печь четыре раза - в эту ночь, по народным поверьям, выходят из могил умершие и приходят греться. Поэтому раньше в такую ночь сжигали солому. Эгей похож на усопшего, который хочет обогреться. Но автор говорит: «…все тряпье, какое было и висело по стенкам, покидал в кровать, и то ли с испугу, то ли еще почему, согрелся, стал дышать и не умер…».

В рассказе нет конкретности, все недосказано, даже имени точно не знаем, приходится из деталей, воспоминаний собрать целое и постараться понять…

В современном искусстве понятие «странное» является модным… Я глубоко задумалась, прочитав другой рассказ В. Болтышева - «Странное дело» (посвящается Францу Кафке и Корнею Ивановичу Чуковскому)… И решила один из уроков литературы в 11-м классе посвятить исследованию этого произведения.

Тревожное стихотворение О. Мандельштама под названием «Век», написанное в 1923 году, и рассказ «Странное дело» с его «героями нашего времени» и «маленьким героем из «лишних людей» общества, на мой взгляд, очень близки друг другу.

«Век мой, зверь мой, кто сумеет, чтобы новый мир начать?» Главный герой в рассказе - человек свободный, но лишенный ответственности, очень одинокий даже среди родных, способный в прошлом. Но сейчас от своего имени сказать и сделать ничего не может, не спрашивая разрешения (живет по запискам жены). Он перестал иметь свое «Я», его имя для многих и для него ничего не обозначает… Он безучастен потому, что - «в больном мире», «в больной цивилизации» жить разумом безрассудно и бросать вызов государству - тоже. Вот он, «маленький человек» из «лишних людей общества», превратившийся со временем в «скучного»… Вот она, трагедия человека…

Почему же рассказ назван «Странное дело»? А было ли «странное дело», было ли дело Виктора Петровича? Вопросы остаются…

Любой рубеж веков пытается найти ответ на вопрос, каким будет герой нового века, каково будет его мышление…

В. Болтышев хотел найти ответы на эти вечные вопросы, выступая в разных произведениях то как реалист, то как представитель модных течений.

Не могу согласиться с мнением В. Болтышева в публикации «Разогнался поезд» на той же литературной странице газеты за 28 мая о том, что «литература - как способ духовной жизни - перестала существовать для страны вообще…». Если мы подолгу размышляем над текстами замечательного писателя Болтышева - это значит «духовно» живем. Он и есть «инженер человеческих душ, сподвижник Достоевского…».

Уверена, произведения В. Болтышева - это тексты не для пустого времяпрепровождения, а для вдумчивого чтения.

«Ему приснилось - он один.

Один, как в океане остров».

(О. Денисова)

Выходит, он был не один, но все равно одинок…

Почему же так несчастливо заканчиваются жизни писателей разных эпох?

Галина ЗИНОВЬЕВА, учитель
русского языка и литературы Варзи-Ятчинской средней общеобразовательной школы

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Услышьте меня, или Странное дело… iconМузыки, кино и книг для меня была не то чтобы далека, а скорее просто...
Тишина и покой для меня – почти все. Нет, не подумайте ни в коем случае, что я зануда… я всего лишь журналист. Честно говоря, я не...

Услышьте меня, или Странное дело… icon«Карлсон вернулся или опять Фрекен Бокк »
Малышу совсем шалить запретила, теперь за меня взялась. Ой, кажется, она меня нашла. Спрячьте меня быстрее, а то она меня совсем...

Услышьте меня, или Странное дело… icon«Карлсон вернулся или опять Фрекен Бокк »
Малышу совсем шалить запретила, теперь за меня взялась. Ой, кажется, она меня нашла. Спрячьте меня быстрее, а то она меня совсем...

Услышьте меня, или Странное дело… icon2010 год Всероссийская олимпиада школьников по литературе
Но особенно в меня верили, когда дело касалось облигаций. Их за войну у людей скопилось много, таблицы выигрышей приходили часто,...

Услышьте меня, или Странное дело… iconЭдуард Ходос Еврейский синдром-2,5
Пусть вас не удивляет странное, на первый взгляд, название этой книги — «Еврейский синдром-2,5». Почему именно «2,5»? Дело в том,...

Услышьте меня, или Странное дело… iconНикого не было. Нигде. Я понял, что меня оставили. Меня оставили...
В этом вопросе много споров. Но, так или иначе. Позже я узнал про «священное безумие»

Услышьте меня, или Странное дело… icon1. Палка о двух концах: либо ты меня, либо я тебя
Пан или пропал. Либо пан, либо пропал. Или грудь в крестах, или голова в кустах. Или полковник, или покойник. Все или ничего (девиз...

Услышьте меня, или Странное дело… iconМихаил Веллер Мое дело Михаил Веллер Мое дело глава первая до того, как
Полгода отец был на усовершенствовании в военной академии в Москве. Мать поехала с ним и устроилась там на временную работу. Перед...

Услышьте меня, или Странное дело… iconАлександр Торин Осенние рассказы
Поют птицы, ласковый свет переливается на выцветшем ковре, изображающем странное животное с рогами на фоне гор – что-то недоступное...

Услышьте меня, или Странное дело… iconБ. Зайцев. Странное путешествие. Книгоиздательство
Босфору, до калитки ея дома, тоже на Босфоръ глядѣвшаго. Да не было мнѣ радости и отъ турчанки: разъ, возвращаясь отъ нея, противъ...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница