Урока: «Библейская тема в изобразительном искусстве. Всепрощающая любовь»




Скачать 100.78 Kb.
НазваниеУрока: «Библейская тема в изобразительном искусстве. Всепрощающая любовь»
Дата публикации31.01.2014
Размер100.78 Kb.
ТипУрок
www.lit-yaz.ru > Литература > Урок
7 класс

Тема урока: «Библейская тема в изобразительном искусстве.

Всепрощающая любовь»

(Рембрандт и его картина «Возвращение блудного сына»)
Цели:

  1. Знакомство учащихся с великой картиной Рембрандта «Возвращение блудного сына»

  2. Формирование представления о сложном мире сюжетной картины, зрительских умении и навыков.

  3. Воспитание ассоциативно-образного мышления, эмоциональной отзывчивости на прекрасное и безобразное в жизни и искусстве.

  4. Развитие интереса к искусству и особенностям его образного языка.


Оборудование и материалы:

  1. Репродукция картины Рембрандта «Возвращение блудного сына».

  2. Музыкальный ряд: Четвёртая симфония А. Шнитке; «Токкато и фуга ре минор» И.-С. Баха, «Крылатые качели» Е. Крылатого.

  3. Литературный ряд: А. Городницкий "РЕМБРАНДТ".

  4. Компьютер, мультимедийный проектор, экран.


Литература и интернет-ресурсы:

1. Свиридова О.В. Поурочные планы по программе Б.М.Неменского.

2. Ионина Н.А. "Сто великих картин", издательство "Вече", 2002г

3. Чуданова Н.В. Я познаю мир. Детская энциклопедия: Культура.

3. http://www.artniderland.ru/shedevr/son.php


^ Сценарий урока

На доске записаны эпиграфы

Любовь долго терпит, милосердствует,

любовь не завидует, любовь не превозносится,

не бесчинствует, не гордится, не ищет своего,

не раздражается, не мыслит зла, не радуется

неправде, а радуется истине, всё покрывает,

всему верит, всему надеется, всё переносит.

^ Любовь никогда не перестаёт…

Евангелие от Павла (Первое

Послание коринфянам, 13, 14-8)
Ты не забывай: ты навсегда в ответе за

всех, кого приручил.

Зорко одно лишь сердце. Самого главного

глазами не увидишь.

Антуан де Сент-Экзюпери
Учитель литературы (на фоне колокольного звона – фрагмента из Четвёртой симфонии А. Шнитке.) «Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе». Эти слова Джона Донна американский писатель Эрнст Хемингуэй взял эпиграфом к роману «По ком звонит колокол». И в самом деле, жизнь невероятно сложна и полна неожиданностей, в любой момент в жизни каждого из нас может «зазвонить колокол», возвестив о потере, несчастье. Важно быть готовым с честью перенести испытания и помочь ближнему справиться с горем. Для этого нужно быть милосердным, уметь любить и прощать. Мы сегодня собрались, чтобы поговорить о всепрощающей любви, ощутить её.
^ Учитель изо. Существуют вечные, непреходящие темы и сюжеты, к которым человечество обращается постоянно, на всём протяжении своей истории. Скорбь отца, потерявшего сына, и безмерная радость после его возвращения, сила всепрощающей любви – одна из таких тем. Её-то и воплотил в своей картине «Возвращение блудного сына» голландский художник Харменс ванн Рейн Рембрандт.

Нам сегодня предстоит понять, какие чувства и мысли владели автором, когда он создавал своё полотно.
^ Учитель литературы. В его основе лежит библейский сюжет – «Притча о блудном сыне». Вспомним притчу и подумаем о добре и зле, мести и прощении, ненависти и всепрощающей любви.
^ Пересказ с элементами инсценирования притчи о блудном сыне
Автор: У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу

Младший сын: Отче! Дай мне следующую часть имения

Автор: И отец разделил им имение.

По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно.

Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И пошёл, пристал к одному из жителей страны той; а тот послал на поля свои пасти свиней. И он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи; но никто не давал ему.

Придя в себя, сказал

Младший сын: Сколько наёмников у отца моего избыточествует хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих»

Автор: Встал и пошёл к отцу своему.

И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему

Младший сын: Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.

Автор: А отец сказал рабам своим

Отец: Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги. И приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мёртв и ожил; пропадал и нашёлся.

Автор: И начали веселиться.

Старший сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование. И, призвав одного из слуг, спросил

Старший сын: Что это такое?

Слуга: Брат твой пришёл; и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым.

Автор: Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу

Старший сын: Вот, я столько лет служу тебе и никогда не приступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка.

Отец: Сын мой! Ты всегда со мною, и всё моё твоё. А о том надо было радоваться и веселиться, что брат твой был мёртв и ожил; пропадал и нашёлся.
^ Учитель литературы: Как вы думаете, какой фрагмент в этой притче волнующий, самый драматический?
Учитель изо: Именно этот фрагмент и стал сюжетом картины. (демонстрация картины) Внимательно рассмотрите картину, созданную в 1669 году, незадолго до смерти художника.

  • Чьи фигуры изображены в центре картины?

  • Видно ли лицо сына?

  • Какие детали показывают, что жизнь блудного сына была не из лёгких?

  • Что говорит о его раскаяниях?

  • Каким чувством проникнут отец?

  • Что выражают руки и лицо старика?

  • А что выражают лица стоящих рядом?

  • Говорят ли люди, пытаются вмешаться?

  • Опишите композицию картины.

  • Какова идея картины?



Учитель литературы: На столах расставлены таблички с надписями: «Отец», «Блудный сын», «Старший сын», «Близкие друзья семьи». Предлагаю вам пересесть за любой стол. Слушая рассказ и музыку, постарайтесь представить себя одним из действующих лиц.
(На экране слайд-репродукция картины Рембрандта, на фоне «Токкаты и фуги ре минор» И.-С. Баха звучит рассказ)


^ Учитель изо: Да, картины Рембрандта, бесспорно, являются вершиной голландской живописи, а в творчестве самого художника одной из таких вершин стала картина «Возвращение блудного сына». Он писал ее в последний год жизни, когда уже был старым, нищим, смертельно больным и немощным, жил в голоде и холоде. И все же наперекор року он писал, писал и писал в стране и городе, которые навеки прославил.

Темой для написания картины послужила известная евангельская притча, рассказывающая, как после долгих скитаний в неуютном мире блудный сын вернулся с несбывшимися надеждами к покинутому им отцу. В этой притче художник увидел трагедию и духовное величие человека. Рембрандт вдумчиво вчитывался в библейский рассказ, но он не был простым иллюстратором, который стремится в точности воспроизвести текст. Он так вживался в притчу, словно сам был свидетелем происшедшего, и это давало ему право досказать недосказанное.

На небольшой площадке перед домом собрались несколько человек. Оборванный, нищий, в подпоясанных веревкой лохмотьях, с бритой головой каторжника стоит блудный сын на коленях и прячет лицо на груди старика. Охваченный стыдом и раскаянием, он, может быть, впервые за много лет ощутил тепло человеческих объятий. А отец, склонившись к «бродяге», с бережной нежностью прижимает его к себе. Его старческие, нетвердые руки ласково лежат на спине сына. Эта минута по своему психологическому состоянию равна вечности, перед ними обоими проходят годы, проведенные ими друг без друга и принесшие столько душевных мук. Кажется, что страдания уже настолько сломили их, что радость встречи не принесла облегчения.

Встреча отца и сына происходит как бы на стыке двух пространств: вдали угадывается крыльцо и за ним уютный отцовский дом. Перед картиной подразумевается и незримо присутствует безграничное пространство исхоженных сыном дорог, чуждый и оказавшийся враждебным к нему мир.



Фигуры отца и сына составляют замкнутую группу, под влиянием охватившего их чувства они как бы слились воедино. Возвышаясь над коленопреклоненным сыном, отец мягкими движениями рук прикасается к нему. Его лицо, руки, поза - все говорит о покое и счастье, обретенные после долгих лет мучительного ожидания. Лоб отца как бы излучает свет, и это самое светлое место в картине.

Ничто не нарушает сосредоточенного молчания. С напряженным вниманием наблюдают за встречей отца и сына присутствующие. Среди них выделяется стоящий справа мужчина в красном плаще, фигура которого как бы связывает главных действующих лиц с окружающими их людьми.

Внимательно следит за происходящим и человек, стоящий сзади. Взор его широко открытых глаз говорит о том, что и он проникся всей важностью и серьезностью момента. С искренним сочувствием смотрит на отца и сына стоящая поодаль женщина. Трудно сказать, кто эти люди. Может быть, Рембрандт и не стремился к индивидуальной характеристике присутствующих, так как они служат лишь дополнением к главной группе.

Рембрандт долго и настойчиво искал фигуру блудного сына, уже в прототипах многочисленных рисунков и эскизов угадывается блудный сын. На картине он - едва ли не единственный в классической живописи герой, полностью отвернувшийся от зрителей. Юноша много странствовал, много испытал и пережил: его голова покрыта струпьями, башмаки стоптаны.

Один из них свалился с ноги, и зритель видит заскорузлую его пятку. Он едва добрался до порога отцовского дома и в изнеможении опустился на колени. Спавший с ноги грубый башмак красноречиво говорит о том, какой длинный был пройден путь, каким унижениям он подвергался. Зритель не имеет возможности рассмотреть его лицо, но вслед за блудным сыном он тоже как бы входит в картину и падает на колени.

Из глубины сумрачного холста льется таинственный свет. Он мягко обволакивает фигуру слепого отца, шагнувшего из тьмы навстречу сыну. Окружающие как бы застыли в ожидании слов о прощении, но слов нет... Старик-отец, действительно, производит впечатление слепого, хотя в притче ничего не сказано о его слепоте. Но она, видимо, казалась Рембрандту чем-то более способным выпукло изобразить волнение растроганного сердца.



Чувство безграничной радости и любви захватило отца целиком, в сущности, он даже не обнимает своего сына, так как у него уже нет для этого сил и руки его не способны прижать к себе сына. Он просто ощупывает его, тем самым прощая и защищая.

Тот, кто ценит главным образом внешнюю красоту, пожалуй, найдет в этой картине Рембрандта много некрасивого и угловатого. Но таинственное действие света, усиливающееся далеко простираемой тьмою, приковывает к себе любого зрителя, а гармония замечательных оттенков красок действует на его душу подобно мелодиям старинных церковных песнопений.
^ Учитель литературы: Послушайте стихотворение Александра Городницкого «РЕМБРАНДТ»
В доме холодно, пусто и сыро.
Дождь и ветер стучат о порог.
Возвращение Блудного Сына
Пишет Рембрандт. Кончается срок.

Сын стоит на коленях, калека,
Изможденных не чувствуя ног,
Голова - как у бритого зека, -
Ты откуда вернулся, сынок?

Затерялись дороги во мраке.
За спиною не видно ни зги.
Что оставил ты сзади - бараки?
Непролазные дебри тайги?

Кто глаза твои сделал пустыми, -
Развратители или война?
Или зной Галилейской пустыни
Все лицо твое сжег дочерна?

Не слышны приглушенные звуки.
На холсте и в округе темно, -
Лишь отца освещенные руки
Да лица световое пятно.
Не вернуться. Живем по-другому.
Не округла, как прежде, Земля.
Разрушение отчего дома -
Как сожжение корабля.
Запустение, тьма, паутина,
Шорох капель и чаячий крик,
И предсмертную пишет картину
Одинокий и скорбный старик.
^ Учитель изо: А сейчас попробуем порассуждать о позиции художника – согласиться или поспорить с ним в ходе игры. Учитель литературы –корреспондент, а вы - персонажи картины. Итак, приготовились к интервью.

Корреспондент:


  • «Отец», скажите, пожалуйста, что Вы чувствовали, когда Ваш младший сын ушёл из дома, взяв полагающееся ему наследство?

  • Что Вы ощутили, когда увидели возвращающегося домой сына?

  • Что заставило Вас с почестями принять опозорившего Вас сына?

  • «Блудный сын», что Вы почувствовали, увидев отца, встречающего Вас с радостью?

  • О чём Вы подумали, когда пришли в себя?

  • Как изменится впоследствии ваша жизнь?

  • «Старший брат», какие чувства вызвала У Вас радость отца при встрече с младшим сыном?

  • Каково Ваше отношение к брату?

  • «Друзья семьи», чего, на ваш взгляд, заслуживал блудный сын?

  • Каково ваше мнение о реакции отца на возвращение сына?

  • Кто, по вашему мнению, достоин восхищения в этой ситуации?

  • Спасибо. А теперь вопрос ко всему классу. Как вы думаете, почему отец простил младшего сына?



^ Учитель изо: Искусствовед М. Алпатов считает главным героем картины отца, а блудный сын - лишь повод для того, чтобы отец мог проявить свое великодушие. Он даже считает, что картина могла бы называться «Отец, прощающий блудного сына».
^ Учитель литературы: Да, отец умел любить, простить ошибку сына и забыть об оскорблении. Взгляните на доску, вы видите цитату из Библии, это концепция христианской любви: Возлюби ближнего своего, как самого себя

Как вы понимаете слова отца, сказанные о младшем сыне: «Был как бы мёртв и ожил»?

Кто, по вашему мнению, в «Притче о блудном сыне» не следовал библейскому совету?

Притча – это небольшой рассказ, в иносказательном виде заключающий религиозное или моральное поучение. Чему же учит притча и картина Рембрандта?

Возможно, кто-то из вас, ребята, не определился, принять ли идею притчи и картины о всепрощающей любви или отвергнуть её. Может быть, вам помогут определиться ваши родители, интервью с которыми я провела, задавая каждому один и тот же вопрос: если Ваш сын (дочь) совершит ошибку, возможно серьёзную, так что все отвернутся от него (неё), Вы готовы простить, помочь и любить, несмотря ни на что. Послушайте, что ответили ваши родители.

Как вы думаете, можно ли, зная, что любящие вас простят и помогут, сознательно приносить им боль и страдание?

Ваши родители сказали, пожалуй, о самом главном в жизни каждого человека. Всепрощающая любовь существует не только на страницах Библии и картине художника, но и в жизни, в сегодняшнее непростое время. Об этом же сказал французский писатель Антуан Экзюпери. Прочитайте эпиграф к уроку. Как вы понимаете его смысл? И в продолжение его: чтобы к вам были добры, будьте добры и милосердны сами.

Обратимся к первому эпиграфу. Как бы вы его закончили?
Учитель изо: А сейчас прозвучит песня Е.Крылатого «Прекрасное далёко» из кинофильма «Гостья из будущего». Это моё пожелание вам: любите и учитесь прощать, взращивайте в себе семена добра, укрепляйте их. Будет ваша жизнь жестокой или прекрасной – зависит от вас!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урока: «Библейская тема в изобразительном искусстве. Всепрощающая любовь» iconТема: Древнейшая песнь материнства. Образ матери в поэзии, музыке, изобразительном искусстве.
Цель: сформировать представление об образе матери в поэзии, музыке, изобразительном искусстве

Урока: «Библейская тема в изобразительном искусстве. Всепрощающая любовь» iconУрока Тема урока Дата
Дать детям представление об изобразительном искусстве, его роли в жизни людей, познакомить с терминами «художник», «художественная...

Урока: «Библейская тема в изобразительном искусстве. Всепрощающая любовь» iconУрока была взята тема: "Связь музыки, литературы и изо"
Цель занятия: выявить единство выразительных средств в музыке, литературе, изобразительном искусстве

Урока: «Библейская тема в изобразительном искусстве. Всепрощающая любовь» icon4 класс 4 четверть. Тема
Цели урока: продолжить формирование знаний об анималистическом жанре в изобразительном искусстве; развивать творческие способности,...

Урока: «Библейская тема в изобразительном искусстве. Всепрощающая любовь» iconУрок по изобразительному искусству и музыке в 5 классе тема: «Пейзаж...
Познакомить учащихся с творчеством русских художников, композиторов, передать их отношение к природе и Родине

Урока: «Библейская тема в изобразительном искусстве. Всепрощающая любовь» iconБогатырские образы в искусстве
Цель: Воспитание у детей эстетического чувства, интереса и любви к музыке, литературе и живописи, познакомить детей с боевыми подвигами...

Урока: «Библейская тема в изобразительном искусстве. Всепрощающая любовь» icon«Взаимосвязь литературы, изобразительного искусства на уроках географии»
Научить школьников понимать прекрасное в музыке, поэзии, прозе, изобразительном искусстве- одна из важнейших задач учителя

Урока: «Библейская тема в изобразительном искусстве. Всепрощающая любовь» iconТема урока: «Музыкальные краски» в произведениях импрессионистов
Цель урока: познакомить с направлением в искусстве – импрессионизмом, рассмотреть особенности проявления импрессионизма в музыке...

Урока: «Библейская тема в изобразительном искусстве. Всепрощающая любовь» iconУрок музыки. Тема урока: Песни, опалённые войной
Цель урока: формирование положительного духовного опыта поколений, сконцентрированного в музыкальном искусстве через исследование...

Урока: «Библейская тема в изобразительном искусстве. Всепрощающая любовь» iconПространство города в русском изобразительном искусстве и литературе первых десятилетий ХХ века
Работа выполнена в Отделе монументального искусства и художественных проблем архитектуры фгбну «нии теории и истории изобразительных...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница