Сценарий проведения литературно-музыкальной встречи, посвященной дню России




Скачать 93.22 Kb.
НазваниеСценарий проведения литературно-музыкальной встречи, посвященной дню России
Дата публикации03.01.2014
Размер93.22 Kb.
ТипСценарий
www.lit-yaz.ru > Литература > Сценарий







Светло в России от берез: литературно-музыкальная встреча, посвященная Дню России. Сценарий/Ю.В. Студенникова/ МБУК Седельниковского муниципального района Омской области «Седельниковская межпоселенческая центральная библиотека». – 2013

________________________________________

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Седельниковского муниципального района Омской области

«Седельниковская межпоселенческая центральная библиотека»
«Светло в России от берез»

Сценарий проведения литературно-музыкальной встречи, посвященной дню России
Сост.: Студенникова Ю. В.  




Цель: воспитание патриотических чувств, духовно-нравственных качеств, знакомство читателей с ролью березы в жизни россиян, воспитание бережного отношения к родной природе.

Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на нашем празднике, который посвящён Дню России. Этот праздник официально отмечается в нашей стране с 1 февраля 2002 года и принят он указом президента Б.Н. Ельцина.

Каждое государство имеет свои символы. Символов России много – это и Кремль, и Знамя Победы, и русские берёзы… и конечно, важнейший государственный символ Росси – трёхцветный флаг.

Родина…  Россия…! Какое красивое слово!  И роса, и сила, и синее что - то…» – так писал о России поэт Сергей Есенин много лет тому назад. Россию называют «родниковым краем», «ромашковой Русью». Берёзку милую, родную, издавна считают символом России, символом Родины. Берёзка воспета в поэзии, и  прозе, в музыке, в живописи. Россия и берёза! Эти два понятия неразделимы!

Берёзка! Русская берёзка! Какое милое, очаровательное дерево! Ни одно из деревьев не вмещает столько образов и сравнений. Молодые берёзки – стройные, прямые, как бы на цыпочках тянутся к небу, напоминают девичью красу, стройную и статную, с гибкой талией, с русыми косами.

Звучит ПРИТЧА.

В давние времена жили на свете деревья. Они очень хотели, чтобы бог услышал их мольбу, поэтому стволы и ветви их были устремлены к небу. И однажды Бог сказал деревьям:

  • Пусть каждое из вас попросит меня о своем, но для каждого будет выполнена только одна просьба.

  • Хочу быть стройной и красивой, — обратилась к Богу Ель.

  • Хорошо. У тебя будет прямой ствол с тонкой корой и остроконечная вершина с позолоченными шишками. По утрам ты будешь любоваться собой в зеркало лесного озера. Но под кроной твоей будет темно и пусто, и трава под нею будет мертва.

  • ^ Хочу быть гордой и величественной, — сказала Сосна.

  • Хорошо. Ты покоришь пески и скалы. У тебя будет крепкий высокий ствол с корой, отливающей огнем, и могучая крона, сияющая в лучах солнца. Но на земле под тобой будут пылать пожары, и основа твоя от них будет черной, а все, что поселится рядом с тобой, будет погибать в огне.

  • ^ Хочу быть богатой, — сказала Осина.

  • Хорошо. Ты будешь расти на самой свежей и плодородной почве. Весной ты будешь носить серебряные серьги, а осенью будешь одеваться в шелка и бархат всех цветов. Но ствол твой внутри будет гнилым и трухлявым.

  • ^ Хочу быть любимой, — обратилась последней Береза.

Хорошо, — ответил Бог. — У тебя будет прекрасный белый ствол и тонкие плакучие ветви. В твоей кроне будут петь птицы, а под нею — зеленеть травы и цвести цветы. Но много обид и бед придется тебе испытать, а на нанесенные раны ответишь ты не горячей смолой, а светлым живительным соком. Да будет так!

Прошло время. Встал лес, и Бог пустил в этот лес Человека. И первое, что принес с собой Человек, был огонь. Пошли по лесу пожары, и погибла в них тонкокорая красавица Ель. Ее место заняла Сосна, которой суждено было жить среди огня. Стволы ее стали еще более могучими и высокими.

  • ^ Моя просьба к Богу была самой мудрой, — говорила гордая Сосна.

А Человек тем временем начал строить город. Сосновые бревна оказались лучшими, и Человек вскоре вырубил Сосну.

  • ^ Как хорошо, что мой ствол сделался гнилым, — думала Осина. — Моя просьба к Богу была самой удачной.

А Человек тем временем обосновался в городе, и из заводских труб поплыл на лес ядовитый дым. Стала болеть и чахнуть Осина. В одно дождливое лето ее листья стали черными, и Осина погибла.

И осталась с Человеком одна Береза. Она хотела быть любимой, поэтому вынесла и огонь, и топор, и ядовитый дым. Березовые леса стоят возле наших городов и дарят радость. А весной из нанесенных Человеком ран течет по белым стволам светлый, как слеза, березовый сок.

Ведущий. Какое же желание было на ваш взгляд самым удачным? Мудрым? (Ответы детей.)

Русский народ очень любит свою белоствольную красавицу. Березка стала символом нашей Родины, зеленым символом России. Как клен для канадцев, липа для чехов, королевская пальма для кубинцев...

Не случайно «березовая» тема нашла отражение и в живописи, и в музыке.

От времён седой древности и до наших дней любовь к Родине неразрывно связана с любовью к родному краю – месту, где человек родился и вырос. Родной край для нас, седельниковцев – земля с бескрайними просторами, прересекаемыми речками и оврагами, живописные леса и перелески, белые стволы берёз, необозримые луга, покрытые голубыми колокольчиками и желто – белыми ромашками, пушистые шапочки одуванчиков вдоль дорог… Это всё наш родной край.

Любит народ белую красавицу. А белой она названа потому, что её ствол одет тонкой шелковистой корой белого цвета. Она защищает дерево от вредителей, болезней, в жаркий день – от перегрева лучами солнца.

С чего начинается Родина? Наверное, с белых берёз, С их царства, сквозного, молочного И с пухлых ребячьих грёз.

Красива берёзка во все времена года. Поэты отразили это в своих стихах. Кто может прочитать нам стихи о берёзе?

(Дети читают стихи).

Люблю берёзу русскую, То светлую, то грустную, В белом сарафанчике, С платочками в карманчиках, С красивыми застёжками, С зелёными серёжками. Люблю её, заречную, С нарядными оплечьями, То ясную, кипучую, То грустную, плакучую. (А. Прокофьев)

Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Весёлой, пёстрою стеной Стоит над светлою поляной. Берёзы жёлтою гурьбой Блестят в лазури голубой. (И. Бунин)

Белая берёза под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. (С. Есенин).

Русскую березку запечатлели на своих картинах наши художники (Аркадий) Пластов и (Исаак) Левитан, (Архип)Куинджи и (Алексей) Саврасов. Писатель В. Гаршин, глядя на картину А. Саврасова «Грачи прилетели», сказал: «Я назвал эту картину «Чувство Родины»». И, действительно, когда вы смотрите на это полотно, то испытываете до боли пронизывающее вас чувство слитности со своим Отечеством. И весенняя звонкая капель, и дымка, и тонкие березки – все это такое знакомое и такое родное. И эта удивительная картина рождает любовь к Родине, России.

Ты до того, берёзонька, красива! И в полдень жаркий, и в часы росы, Что без тебя немыслима Россия, И я немыслим без твоей красы.

Перед картиной «Березовая роща» А. Куинджи испытываешь особую радость. Так бывает, когда в летний день входишь в березовую рощу и ощущаешь красоту своей Родины. Вокруг стоят зеленокудрые, тихие и молчаливые березки.

На поляне, на пригорке, Под окном среди полей Белокурые берёзки - Образ Родины моей. Ты так мила мне до любой росинки, В твоих просторах дремлет тишина, Берёзовая, русская Россия, Ромашковая добрая страна.

Какой человек не любит красавицу березку! Утомленному она обещает желанный отдых, жаждущему прохлады дарит тень. Русь, Россия испокон века была крестьянской страной, где сочетались труд и нужда, горе и радость… Берёзка – воистину крестьянское дерево. Она напоминает ситцевый платок, побеленную хату, русскую печь, холщовую рубашку. Кряжистие стволы берёз напоминают трудовые, мозолистые крестьянские руки, которые делают любую тяжёлую работу.

Тихо стоят березы у солдатских могил. Как много они могли бы рассказать о страшной трагедии Великой Отечественной войны! Лучших свидетелей не найти. Последний привет умирающие солдаты посылали ей, как символу Родины.

За селом, вдали, на перекрестке 
Полевых едва заметных троп
Я узнал солдатские березки, 
У которых рыл себе окоп.
И невольно вспомнил, как стонали
Ветки их от взрывов и огня...
Возле тех березок подобрали
Чуть живым товарищи меня.
С той поры с любовью о березах
Говорили часто мне бойцы:
«Ты бы злую смерть не пересилил,
Ты бы тяжких ран не перенёс,
Если б мы тебя не напоили
Светлыми слезинками берез...»

(Звучит песня Зыкиной «Берёзка»)

Милая наша березка не только всесторонне обогащает нас, она еще универсальный врачеватель, исцелитель и предсказатель погоды. Это дерево может заменить собою компас, если вы заблудитесь в лесу. Из березовых почек и листьев изготавливают отвары, настои, мази, активированный уголь, масла. А как ароматен и полезен настой березового гриба - чаги! Не зря его называют березовым бальзамом. Полезен и приятен освежающий древесный эликсир – березовый сок!

А русская баня с её щедрым жаром! Березовый веник – символ, страж чистоты, хорошее лекарственное средство. Листья у березового веника широкие, мягкие; хорошо запаренный, он выделяет эфирные масла и другие целебные вещества, благотворно действует на кожу человека.

Если хотите узнать, какое будет лето, то внимательно присмотрись к березам. Если весной из березы течет много сока, то лето будет дождливое. А какой будет весна, береза рассказывает осенью. Листья начинают желтеть с верхушки – ждите ранней весны, снизу – поздней. И зиму березы могут предсказать: в начале октября с них лист не опал – снег ляжет поздно.

Известно более 100 видов берез. Березы бывают белокорые, тонкокорые, низкорослые, карликовые, бородавчатые, пушистые и другие. Встречаются березы с желтой, фиолетовой, серой, даже чёрной корой. Царским деревом называют карельскую березку.

Какими же словами мы можем назвать берёзку? (Ответы детей: русская, кудрявая, белоствольная, стройная, щедрая, добрая, красивая, светлая, чистая, нежная, женственная, святая и т.д.).

^ Звучит песня в исп. С. Безрукова «От чего так в России березы шумят…».  

Есть у березки и свой праздник. Он так и называется – Праздник русской березы. Отмечают его в день летнего солнцеворота, когда бывает самая короткая ночь в году.

Береза является символом самого любимого на Руси праздника – Троицы. Этот день проводили в лесу вокруг березы. Девушки надевали на голову березовые венки, березку украшали лентами и цветами. Вокруг неё водили хоровод.

Больно сжимается сердце, когда видишь покалеченное дерево, – ведь оно живое! Много бы жалоб поступило от березы, если бы они могли говорить. Особенно весной плачут они горькими слезами. Чтобы напиться сока, люди по - варварски разрубают ствол топором, губят тем самым белую кору.

В весенний день мальчишка злой Пронзил ножом кору берёзы, И капли сока, точно слёзы, Текли прозрачною струей. Пастух кору надрезал у берёзы, Склоняясь, тянет сладковатый сок. За каплей капля падает в песок. Берёзы кровь прозрачная, как слёзы. И вот она, от муки холодея, Увянет к будущей весне. Иссохнет ствол и ветви онемеют, И помертвеют корни в глубине.

Из белоствольной красавицы получают тысячи вещей. Само дерево используют как строительный и поделочный материал. Древесина березы очень крепкая и идет на изготовление мебели, лыж, лучших сортов фанеры. Из бересты можно сделать различные корзины, коробки, кузова, сумки, подкладки для рельсов, зубчатые колеса, ружейные ложа. 
Из березовых почек и листьев изготавливают различные краски, нафталин, дёготь.

Для людей, родившихся 24 июня и 22декабря, береза является деревом -талисманом. Люди, родившиеся в эти дни, как правило, щедры, жертвенны. Любят общество, трудолюбивы, красивы, стройны. Не выносят грубости. Любят дарить и получать подарки. В час невзгод, неприятностей надо найти березу, прикоснуться к ней, обнять её ствол руками, прислониться спиной, довериться ей и попросить помощи. Общаться с ней нужно 20 - 30 минут и вам станет намного легче, вы обретёте душевное спокойствие.

Где бы ни росла береза – всюду она приносит людям радость и свет. Береза – символ России, нашей Родины. И быть ей на наших просторах вечно, потому 
что вечен наш народ, вечна земля Русская!

Береза – сама Россия – ее верная примета, радость, гордость и счастье! А счастье всегда хрупко, и надо много усилий, терпения, ума и доброты, чтобы сохранить его.

Опять о них, кудрявых и белесых... 
А что тут делать, если на Руси
У всех дорог встречаются березы,
Хоть день, хоть год, хоть вечность колеси!

(Звучит песня «Вы шумите, берёзы!» в исполнении» ансамбля «Сябры».)

В конце нашей встречи я хотела бы загадать вам несколько загадок, связанных с берёзой.

  1. За то, что завял он зелёным в чулане, Зимой отхлестал он хозяина в бане. (Берёзовый веник).

  2. Он родился в день дождливый Под берёзкой молодой - Круглый, гладенький, красивый, С тонкой ножкою прямой. (Подберёзовик).

  3. Мир освещает, крик утешает, Больных исцеляет, чистоту соблюдает. (Берёза)

Сейчас День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. С праздником вас, дорогие ребята!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий проведения литературно-музыкальной встречи, посвященной дню России iconСценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 210 –й годовщине...

Сценарий проведения литературно-музыкальной встречи, посвященной дню России iconН. А. Иваненко Волгоградский технический колледж, г. Волгоград в...
В данной статье представлена методика подготовки к литературно-музыкальной композиции, указана её роль в литературном образовании...

Сценарий проведения литературно-музыкальной встречи, посвященной дню России iconСценарий литературно-музыкальной гостиной, посвященной 195-летию...

Сценарий проведения литературно-музыкальной встречи, посвященной дню России iconСценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 65-летию Победы «Я помню! Я горжусь!»
Прививать любовь к чтению художественной и научно-публицистической литературы о Великой Отечественной войне

Сценарий проведения литературно-музыкальной встречи, посвященной дню России iconСценарий литературно-музыкальной гостиной, посвященной М. Ю. Лермонтову
Нашу литературную гостиную мы посвящаем Михаилу Юрьевичу Лермонтову, жизнь которого была неразрывно связана с Кавказом

Сценарий проведения литературно-музыкальной встречи, посвященной дню России iconПорядок проведения областной военно-патриотической акции, «память...
Место проведения: моу бондарская сош, с. Бондари, Тамбовской области, Бондарского района

Сценарий проведения литературно-музыкальной встречи, посвященной дню России iconСценарий торжественной линейки, посвященной Дню учителя Время проведения
Творческие выступления учащихся (Линейку в основном ведут учащиеся-старшеклассники)

Сценарий проведения литературно-музыкальной встречи, посвященной дню России iconСценарий проведения торжественной линейки, посвященной Дню знаний
Ведущая : Вот и закончилось лето пришла пора раставаться с любимыми игрушками и ответственно взяться за учебники

Сценарий проведения литературно-музыкальной встречи, посвященной дню России iconСценарий концертной развлекательной и познавательной программы, посвящённой Дню города
Сценарий концертной развлекательной и познавательной программы, посвящённой Дню города. Составитель: методист ддт с. Рожкова

Сценарий проведения литературно-музыкальной встречи, посвященной дню России iconМетодическая разработка Литературно-музыкальной композиции, посвященной...
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя школа №13 с углубленным изучением отдельных предметов»



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница