Леры Авербах «Долин»




Скачать 96.13 Kb.
НазваниеЛеры Авербах «Долин»
Дата публикации20.06.2013
Размер96.13 Kb.
ТипКонспект
www.lit-yaz.ru > Литература > Конспект
Приложение
Конспект урока: Но выбор есть, и дивная свобода в том выборе… (Ю.Левитанский).

Урок-размышление по притче Леры Авербах «Долин».
Суворина А.В., учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории
Пояснительная записка.
НРК с 5 по 8 классы мы реализовывали в модульном курсе «Вокруг тебя – мир…». Материал данного курса основывается на трёх компонентах: правовом, нравственном и литературоведческом. Правовой аспект в 9 классе становится частью курса обществознания , мы же во главу угла на уроках литературы с использованием НРК ставим нравственный аспект . Такие приоритеты позволяют сохранить преемственность и логику уроков по НРК с 5 по 11 классы. Литературоведческий аспект, не менее важный, реализуется при анализе художественного произведения через единство содержания и формы.

Последний раздел учебного пособия «Вокруг тебя – мир…» в 8 классе «Каждый выбирает…» предполагает обсуждение таких проблем, как нравственный выбор отдельного человека, группы людей, государства. В 9 классе мы с учениками говорим о выборе героев Шекспира, Сервантеса, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя…Урок, представленный в данной разработке, является первым в системе уроков НРК в 10 классе. Он задаёт тон, ставит центральную проблему всего курса литературы 10 класса - проблему нравственного выбора.

Жанр урока (размышление) предполагает постановку вопросов, на которые не нужно давать готовые ответы. Эта тема для размышления на всех уроках литературы в 10 классе. Письменные домашние работы учащихся используются в течение всего учебного года.

^ Тема: «Но выбор есть, и дивная свобода в том выборе» (Ю.Левитанский)
Цели урока: 1.Знакомство с творчеством Леры Авербах.

2. Развитие умения анализировать художественное произведение,

Воспринимать его в единстве формы и содержания.

3. Нравственное воспитание учащихся через постановку и обсуждение

таких проблем, как: нравственный выбор, ответственность, сочувст-

вие.
Оборудование: портрет Леры Авербах, магнитофон, аудиокассета «Лунная соната»

Л.Бетховена.
Оформление доски: запись темы,

высказывание Д.Донна,

портрет, словарь.

Предварительное домашнее задание:

1.Сообщение учащегося о жизни и творчестве Леры Авербах

2.Письменные развёрнутые ответы на вопросы: 1)Всегда ли есть у

человека свобода выбора?

2)Можно ли сказать что человек творец своей судьбы?

3)Кто или что является причиной несчастья людей?

Данное задание проверяется учителем до урока и используется во

Время урока.
Ход урока:
1. Вступительное слово учителя.
Ну что ж, мой друг, двух жизней нам не жить,

И есть восхода час и час захода.

Но выбор есть, и дивная свобода

В том выборе, где голову сложить!

Между двумя вехами человеческой жизни – рождением и смертью – есть свобода выбора. Как жить? Чему посвятить свои силы? Как найти своё место в мире и стать счастливым?

Отвечающим на этот вопрос в начале жизни всё кажется простым: от точки А до точки Б кратчайший путь – прямая. Следовательно, поставь цель , иди к ней кратчайшим путём и будешь счастлив.

Почему же так много в мире людей несчастных: не воплотивших свою мечту, понявших в пути, что движутся не к той цели, или растерявших по дороге жизни что-то важное, дорогое? Может быть , «дивная свобода» выбора – это иллюзия? Мы действуем в соответствии с тем, что предначертано заранее свыше… Или за свободу выбора необходимо платить? Мы, выбирая, уже сознательно на что-то себя обрекаем, от чего-то отказываемся…А может, свобода- это искушение, мы просто делаем не тот выбор?

Вечные вопросы рождают в литературе вечные темы. Трагично существование Онегина, Раскольникова, Печорина, Обломова и многих других героев литературы 19 века.

А каков выбор героев 20 века? Сегодня в центре нашего внимания – рассказ-притча нашей землячки Леры Авербах.
2.Сообщение ученика о жизни и творчестве Леры Авербах.
Лера (Валерия Львовна) Авербах родилась 21 октября 1973 года в Челябинске. Её дед был поэтом. Отец – инженер, преподаватель. Мама, Лариса Аркадьевна Гольдман, - известный в нашем городе преподаватель музыки.

В 4 года Лера начала учиться музыке, в 8 лет уже выступала с оркестром, в 12 лет написала детскую оперу-сказку «Подарок для Снегурочки».

В1990 году Лера как пианист стала стипендиатом международной программы «Новые имена» Фонда культуры и Фонда мира. Получила диплом лауреата Первого всероссийского конкурса молодых композиторов им. П.И.Чайковского.

В1991 году Леру как стипендиата программы «Новые имена» пригласили на несколько концертов в США. Там ей предложили учёбу в Нью-Йоркской консерватории.

Теперь позади знаменитая Джульярдская консерватория, аспирантура. Лера Авербах даёт концерты во многих странах мира в лучших концертных залах. Её музыку исполняют известные музыканты. Лера – лауреат многих международных музыкальных конкурсов и фестивалей. В 1998-1999 годах получила премию Сороса.

В 2001 году Лера была принята в Союз композиторов России.

Но не менее блестящ её путь в литературе.

Первый сборник её стихов «Опрокинутый мир» вышел в 1991 году в Челябинске. Стихотворения разных лет она посвятила маме. Через год выходит второй сборник – «Рождение звука». В сборнике – стихи и рассказ-притча «Долин».

Ещё через год выходит третья книга Леры – «Диалог со временем». Само название говорит о содержании стихотворений. Они в основном написаны в Америке, когда Лера училась в консерватории.

В 1995 году в Челябинске вышел самый полный сборник – «Сороколуние». Это своеобразное собрание сочинений Леры, куда вошли прежние её книги и неопубликованные произведения. Сборник отразил десять лет работы над словом (с 1984 по 1994 год).

В 1996 году международное Пушкинское общество присвоили Лере звание «Поэт года русского зарубежья».

В 1998 году в Нью-Йорке вышла 5 книга Леры - «Ступеньки в Вечность» вместе с диском и кассетой, на которых С.Юрский читает стихи Леры на фоне её же музыки. Подготовлены к печати два романа: «Зеркало» (художественная автобиография), «Скрипка дьявола» (о судьбе и предназначении музыканта) и новая книга стихов «Ганноверские тетради».

Лера Авербах ещё и рисует. Это её рисунки в сборниках «Диалог со Временем» и «Сороколуние».
3.Определение жанра.

Притча – жанр эпоса, объясняющий по основе иносказания какую-либо сложную философскую, социальную или этическую (нравственную) проблему на простых жизненных примерах.

Почему автор определяет жанр произведения как притчу? ( выслушиваются все ответы учащихся, без комментариев).
4. Анализ текста.

Каков выбор главного героя? Что было целью его жизни?

( Вывести новую породу рыбок-

Menitana tostita)
- Попробуем понять выбор главного героя. Найдите в тексте слова и выражения, которые характеризуют мир аквариумных рыбок, помогают увидеть его глазами героя. (Выражения записываются учеником на доске).

Стр.464.

Уникальные рыбы

Иная жизнь

Причудливые рыбы-шары

Неожиданно

Разноцветные петушки
Стр.465-466.

Светло-зелёные джунгли

Царство зелени и рыб

Друзья
- Сделайте вывод, чем обусловлен выбор героя? Почему его привлекает это царство зелени и рыб? Многие ли выбирают такой путь?

(Это иная жизнь, герой стремится найти красоту, гармонию, покой, рыбки становятся друзьями. Это мир дивной свободы героя).
- Послушайте отрывок из сочинения Егора С.:

«За тысячелетия существования людей образовалось несколько стандартных путей жизни человека. Большинство людей «продвигаются» именно по таким путям, так как они надёжные, проверенные веками и отклонится от них – отказаться от «гарантированной» жизни и действовать на свой страх и риск. На свете очень мало таких авантюристов, так как людям свойственно искать лёгкие пути. На мой взгляд, человек, идущий по чужому пути, не является творцом своей судьбы».
- Можно ли отнести данное высказывание к главному герою рассказа? Прокомментируйте ваш ответ. ( Вопрос адресуется сначала автору сочинения).
- Герою удалось сделать невозможное. Он вот-вот дождётся чуда, потому что икринки уже появились. Предвкушение открытия , осуществление цели жизни – разве не это даёт человеку возможность быть счастливым? Но счастлив ли он? Почему? Докажите, используя текст.

(«Всё надоело, все надоели, жить надоело» - это слова Долина. Герой одинок и никому не нужен.)
- Кто или что является причиной одиночества героя? Докажите текстом.

(Семья, окружающие люди, сам герой).
- Прочитаем по ролям сцену «Диалог Долина с сиделкой»( стр.468).

Каково отношение сиделки к Долину? Он поделился проблемой, она ответила: «обойдутся». Что это: равнодушие, невнимание или, действительно, человек важнее рыбок, поэтому участливость на них не распространяется?

- Можно ли считать фамилию героя «говорящей»?

(Доля – судьба, участь, путь, удел)

Подберите определения, характеризующие судьбу Долина.

(Трудная, одинокая, особая…)
- Послушайте отрывки из письменных работ ваших одноклассников:

«Человек, безусловно, творец своей судьбы. Каждый имеет разум, чтобы анализировать свои поступки, что-то менять и свободу выбора, чтобы на основе опыта, анализа принимать решения» (Юлия К.).

«Согласен ли я, что человек – творец своей судьбы? Нет. Смотря на окружающих меня, я вижу, что они делают, исполняют чью-то волю. И никто не в силах что-либо исправить, изменить» (Дмитрий Б.).

Долин – творец или жертва судьбы?

(Он выбрал свой путь, его несчастья – последствия его выбора. Он не делает попыток что-либо изменить, но ему только кажется. что мир чужой. Он – творец и жертва.)
- В финальной части рассказа есть ещё одно описание аквариума (стр.470). Выпишите слова и выражения, характеризующие состояние героя и мир аквариума.
Стр.470-471.

Страшный

Насмешливые

Западня

Немыслимый хоровод

Кольцо сужалось

Морды скалились и ухмылялись

Вытягивают душу
- Почему герою кажется, что он в западне? Как вы понимаете метафору «глаза вытягивают душу»?

(Западня – потому что мир разрушен, человек не властен над судьбой.

Этот выбор лишил его связи с человечеством).
- Осуществилась ли цель героя?

(Да, после смерти, но он её достиг)
- А кто в художественном мире рассказа сможет оценить это чудо?

(Никто. Рыбки, скорее всего, погибнут, так как к Долину никто не приходил).
- Как бы вы закончили рассказ, если б смогли, дописав всего 2-3 предложения?

(Один из ответов детей предполагает, что люди смогли оценить то, что сделал Долин, мальки не погибли).
- Слово «Чудо» написано в рассказе с большой буквы, почему? Раскройте его значение.

Символ – особый художественный образ, вид иносказания. Художественный символ является обобщением , которое не поддаётся, как правило, однозначному толкованию, так как образ- символ символичен.

Чудо – слово-символ.
5. Заключение.

Сама жизнь любого существа, человека – это Чудо, дар. И, распоряжаясь этим даром, выбирая, нужно, наверное, помнить об ответственности – даже не перед людьми, прежде всего перед Самим собой. И всё же, не спешите осуждать того, кто оказался жертвой своего выбора. Английский поэт Джон Донн сказал: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесёт в море Береговой Утёс, меньше станет Европа…Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.»

Жизнь другого человека так же уникальна, как твоя, и каждый связан со всем человечеством незримыми нитями. Оглянитесь вокруг, возможно, именно сейчас кому-то нужна ваша помощь. Из чьего-то окна , когда Долин упал в темноту, пробивались звуки сонаты Бетховена (включается запись). Кто-то помог одинокому пожилому человеку, вызвал скорую или сам отвёз в больницу. Этот кто-то сумел понять чужую боль, даже не выясняя, правильно или неправильно по меркам общества, живёт тот, кому нужна помощь…

У Леры Авербах есть стихотворение, которое так и называется «Чужая боль» (Стихотворение читает наизусть подготовленный ученик).

Чужая боль.

Во мне живёт чужая боль,

Глаза войны у боли той.

Глаза сухие матерей,

Что не увидят сыновей,

Глаза голодные детей –

И нету этих глаз страшней.
Во мне живёт чужая боль,

Глаза калек у боли той.

Глаза калек и стариков,

Что молча стонут от оков.

Из одиночества их доли –

И нет ужасней этой боли.
Во мне живёт чужая боль,

Глаза людей у боли той,

Тех, кто унижен и разбит,

В ком сердце сжалось от обид,

Бессмысленных и пресногорьких…-

Людей, раздавленных и стойких.
Во мне живёт чужая боль,

Мои глаза у боли той.

Нет, не чужая боль – моя.

И я молюсь, чтобы смогла

Её во что-нибудь пролить –

Себя навек освободить.
И я пытаюсь и пишу…

Пусть в музыку она прольётся…

Но чем я больше отдаю,

Тем во мне больше остаётся.


Сегодня на уроке прозвучало много вопросов, ответы на которые каждый ищет сам. Пусть в качестве одного из возможных ответов прозвучит сочинение вашей одноклассницы:

«Мне кажется, что у человека всегда есть свобода выбора. У каждого есть свои желания, мысли, цели. И когда человек стоит перед выбором, когда он должен решить, как ему поступить, мне кажется, что он должен прежде всего подумать о том, что будет лучше для него, его жизни, близких ему людей…

Но ведь быть эгоистом плохо?! Нельзя ведь всё время думать о себе! Следовательно, при решении проблемы необходимо подумать и об окружающих тебя людях, а это значит, что в некоторой степени, как я теперь поняла, свобода выбора всё-таки ограничена.

Чаще всего при принятии какого-либо решения я обращаюсь к своей совести. Конечно, я не всегда принимаю правильные решения, иногда бываю эгоисткой, но всё же стараюсь выбирать оптимальный вариант для себя и для окружающих меня людей» (Екатерина П.).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Леры Авербах «Долин» iconАлександр долин книги
Странники в вечности (большая антология японской классической поэзии странствий) спб., Гиперион, 2012

Леры Авербах «Долин» iconВесь наш бедный сад, Листья пожелтелые по ветру летят; Лишь вдали...

Леры Авербах «Долин» iconАвербах Илья Александрович режиссер
Родился 28 июля 1934 г в Ленинграде. В 1958 г окончил Первый медицинский институт, работал врачом. В 1964 г окончил Высшие сценарные...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница