Ю. Н. Емельянова, гл библиотекарь имо огонб имени А. С. Пушкина Памятные даты отечественной истории и культуры: сб сценариев / Ом гос обл науч б-ка имени




НазваниеЮ. Н. Емельянова, гл библиотекарь имо огонб имени А. С. Пушкина Памятные даты отечественной истории и культуры: сб сценариев / Ом гос обл науч б-ка имени
страница1/6
Дата публикации15.10.2013
Размер0.69 Mb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Литература > Документы
  1   2   3   4   5   6






Составитель:

Ю.Н. Емельянова, гл. библиотекарь ИМО ОГОНБ
имени А.С. Пушкина

Памятные даты отечественной истории и культуры: сб. сценариев / Ом. гос. обл. науч. б-ка имени А.С. Пушкина; сост.
Ю.Н. Емельянова. – Омск, 2012. – 58 с.


Уважаемые коллеги!
Сборник «Памятные даты отечественной истории и культуры» подготовлен специалистами ОГОНБ имени А. С. Пушкина в связи с юбилейными событиями 2012 года и объявленным Годом российской истории.

Издание включает в себя сценарии мероприятий, разработанных специалистами областных и муниципальных публичных библиотек Омской области и посвященных знаменательным и памятным датам истории России и Омского Прииртышья: 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, юбилеям видных деятелей культуры и искусства М.И. Цветаевой, Р.И. Рождественского, Е.И. Калугиной.

Благодарим разработчиков сценариев за предоставленные материалы.

Содержание


  • 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года


Григуль А. М. «Знаменитое стихотворение»: беседа о стихотворении «Бородино» М. Ю. Лермонтова для школьников младших классов
Токмина Т. А. «Любовь есть сила, Богом даруемая…»: литературно-музыкальная гостиная


  • ^ 120 лет со дня рождения М. И. Цветаевой, русской поэтессы


Алексеева И. В. «Верьте Музыке…»: Марина Цветаева и музыка: вечер-беседа


  • ^ 110 лет со дня рождения Е. В. Калугиной, художественного руководителя Омского русского народного хора


Синцова О. Г., Бокарева М. В. «Русская песня Елены Калугиной»: литературно-музыкальная композиция


  • ^ 80 лет со дня рождения Р. И. Рождественского, советского поэта


Гришечкина Н. Н. «Все зовет меня его голос, все звучит во мне его песня….»: литературно-музыкальная композиция

А. М. Григуль, заместитель заведующего по работе с детьми

филиала «Центральная муниципальная библиотека»

МБУ «Районный центр культуры» Горьковского района
«Знаменитое стихотворение»:

беседа о стихотворении «Бородино» М. Ю. Лермонтова
для школьников младших классов

В помещении оформлена книжная выставка, посвящённая Отечественной войне 1812 года. Мероприятие сопровождает видеопрезентация художественных полотен о Бородинской битве
(А. Ю. Аверьянов, В. В. Верещагин, С. В. Герасимов, В. Келлерман,
А. Е. Коцебу, А. О. Дезарно, В. В. Мазуровский и др.)

^ Начинает звучать музыка (П.И. Чайковский Торжественная увертюра «1812 год»), на фоне музыки библиотекарь начинает свой рассказ, музыка постепенно затихает

Библиотекарь: Среди множества произведений, рассказывающих о событиях и участниках Отечественной войны 1812 года, особое место занимает стихотворение русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино».

^ Читатель (школьник старших классов): Об этом стихотворении советский писатель, исследователь творчества Лермонтова Ираклий Андроников сказал: «”Бородино” принадлежит к тем редким произведениям поэзии, которые по многу раз в жизни перечитывают взрослые люди и в то же время понимают и любят самые юные».

Библиотекарь: В 2012 году исполняется 175 лет со дня написания стихотворения «Бородино». Оно было создано молодым Лермонтовым в 1837 году, к двадцатипятилетию Бородинской битвы и опубликовано в журнале «Современник».

^ Читатель (школьник младших классов): А что это за «Бородино»?

Читатель (школьник старших классов): Слово «Бородино» знает весь мир. Это село, находящееся в 125 километрах западнее Москвы. Именно здесь 7 сентября 1812 года произошла великая битва: русские войска под командованием фельдмаршала М.И. Кутузова нанесли поражение французской армии, которую возглавлял прославленный полководец – император Наполеон I. В этой грандиозной битве участвовало около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях.

Библиотекарь: Бородино – одна из величайших в истории битв, в которой решалась судьба народов России. Это самый важный момент в ходе Отечественной войны 1812 года. Обширный и глубокий смысл вложил М.Ю. Лермонтов в заглавие своего стихотворения.

^ Читатель (школьник старших классов):
Вам не видать таких сражений!..

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..

Земля тряслась – как наши груди;

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой…
^ Читатель (школьник младших классов): Михаил Юрьевич, наверное, сам воевал? Он так всё хорошо описывает:
Прилёг вздремнуть я у лафета,

И слышно было до рассвета,

Как ликовал француз.

Но тих был наш бивак открытый:

Кто кивер чистил весь избитый,

Кто штык точил, ворча сердито,

Кусая длинный ус.

Или вот ещё отрывок:

Забил заряд я в пушку туго

И думал: угощу я друга!

Постой-ка, брат мусью!

Что тут хитрить, пожалуй к бою;

Уж мы пойдём ломить стеною,

Уж постоим мы головою

За родину свою!
Библиотекарь: Михаил Юрьевич Лермонтов – один из великих русских поэтов, родился 15 октября 1814 года, спустя два года после Бородинского сражения и принимать участие в нём не мог. Исследователь творчества писателя Ираклий Андроников отмечал, что в описании Бородинского сражения Лермонтову-поэту помогал его талант художника: «Не только с натуры, но и на память он мог воспроизводить на полотне, на бумаге фигуры, лица, пейзажи, кипение боя, скачку, преследование. И, обдумывая стихотворные строки, любил рисовать грозные профили и горячих, нетерпеливых коней».

^ Читатель (школьник старших классов): Свидетели и участники сражений 1812 года хранили память о них до конца дней своих. Потомки героев росли в атмосфере, сотрясаемой гулким эхом былых битв. «Рассказы о пожаре Москвы, о Бородинском сражении, о Березине, о взятии Парижа были моею колыбельною песнью, детскими сказками, моей “Илиадой” и “Одиссеей”», - писал русский философ и писатель XIX века Александр Герцен, современник Лермонтова. То же самое мог сказать и Михаил Юрьевич Лермонтов.

^ Читатель (школьник младших классов): К кому обращается в поэме Михаил Юрьевич Лермонтов?
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спалённая пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, ещё какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!
Библиотекарь: Михаил Юрьевич Лермонтов жил среди участников войны 1812 года, с детских лет слушал рассказы о ней. В числе близких поэту людей был и двоюродный дед, в прошлом артиллерийский офицер, саратовский помещик Афанасий Алексеевич Столыпин. Семнадцатилетним юношей он поступил на военную службу юнкером в артиллерийский полк. В 1812 году поручик Столыпин участвовал в Бородинском сражении, получил в награду золотую шпагу с надписью «За храбрость». В чине штабс-капитана в 1814 году Афанасий Столыпин вступил в поверженный Париж. После войны Афанасий Алексеевич вышел в отставку и поселился в селе Лесная Нееловка Саратовской губернии. В это время ветеран войны 1812 года встречался с Михаилом Юрьевичем (тогда ещё Мишей) и рассказывал ему о своих боевых походах. Современники вспоминают, что Лермонтов называл его «дядюшкой». По свидетельству бабушки Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, Столыпин любил Михаила как родного племянника, знал и ценил его поэзию. Но не только рассказы дядюшки помогли Лермонтову написать знаменитое стихотворение.

^ Читатель (школьник старших классов): Михаил Юрьевич Лермонтов учился в Московском университете, позже окончил Санкт-Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, поступил корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк. В полку служили солдаты, которым довелось участвовать в Бородинской битве, ведь служба солдатская в те времена продолжалась двадцать пять лет. Воспоминаниями о минувших сражениях бывалые воины охотно делились с новобранцами. Не случайно молодой солдат называет рассказчика «дядей». Это бойцы разных поколений.
-Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри – не вы!

Плохая им досталась доля:

Немногие вернулись с поля…

Не будь на то господня воля,

Не отдали б Москвы!
Библиотекарь: Лермонтов не только изобразил битву так, как её мог увидеть и запомнить рядовой участник сражения – человек из народа, но и рассказал о ней простым языком, пересыпанным народными выражениями и прибаутками: «постой-ка, брат мусью», «ну ж был денёк», «у наших ушки на макушке», «полковник наш рождён был хватом», «спит в земле сырой», «отступили басурманы». О неприятельской армии рассказчик говорит в единственном числе – по-народному: «французу отдана», «ликовал француз».

^ Читатель (школьник младших классов):
И только небо засветилось,

Всё шумно вдруг зашевелилось,

Сверкнул за строем строй.

Полковник наш рождён был хватом:

Слуга царю, отец солдатам…

Да, жаль его: сражён булатом,

Он спит в земле сырой.
И молвил он, сверкнув очами:

«Ребята! не Москва ль за нами?

Умрёмте ж под Москвой,

Как наши братья умирали!»

И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой.
^ Читатель (школьник старших классов): В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. стихотворение постоянно звучало по радио в исполнении чтецов. Фронтовая газета «Уничтожим врага!» вышла зимой 1941 года с аншлагом: «Ребята, не Москва ль за нами!» Со строками из «Бородино» обратился к 28 героям-панфиловцам политрук Клочков накануне их легендарного боя у станции Дубосеково. Газета «Правда» 27 июля 1941 года (в этот день страна узнала о подвиге летчика капитана Гастелло) писала: «Бородино» – величайшая ценность русской литературы. Нет русского человека, любящего свою родину, который не знал бы этого стихотворения, который бы не был обязан Лермонтову своим патриотическим воспитанием».

Библиотекарь: Послушайте воспоминания таджикского поэта Мухитдина Фархата, участвовавшего в Великой Отечественной войне 1941- 45гг.:

«… Был суровый 1943 год. Стояла наша часть в обороне в лесах Смоленщины… Нас, солдат, в часы затишья, такие часы иногда случались, тянуло в лес. Вот в один из таких дней мы, трое солдат, и отправились в ближайший лес. Саша Попов … достал из вещевого мешка потрепанный томик и начал читать «Бородино». Мы слушали, затаив дыхание. Умолк чтец. Мы молчали под впечатлением этих чудесных строк. Может быть, обстановка – короткое затишье между боями – делала мужественные стихи Лермонтова такими живыми, такими от сердца идущими, будто писал великий поэт об одном из наших вчерашних боев, будто нас троих, сидевших с томиком его стихов, звал он не посрамить боевую славу предков наших».

Михаил Юрьевич Лермонтов погиб молодым – ему не исполнилось ещё и двадцати семи лет. За свою короткую жизнь он создал множество гениальных произведений, но нет, пожалуй, среди них более популярного, чем стихотворение «Бородино». Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой сказал: «Бородино» Лермонтова – зерно «Войны и мира»…
^ Демонстрируется фрагмент о Бородинском сражении из кинофильма «Война и мир», картина 3
Использованная литература:

  1. Андроников И.Л. Знаменитое стихотворение // Лермонтов М.Ю. Бородино. - М.: Дет. лит., 1969. - С.2.

  2. Лермонтов М.Ю. Бородино: стихотворение.- М.: Дет. лит., 1989.-15с.: ил.

  3. Фризман Л. Г. От Бородина до «Бородино» // Бородинское поле: 1812 год в русской поэзии.-2-е изд.- М., 1989.- С.5-22.


Использованы материалы сайтов:

  1. Столыпин А. А. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://elsso.ru/cont/ppl/

  2. Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник http://www.borodino.ru


Т. А. Токмина, гл. библиотекарь Пушкинского зала
ОГОНБ имени А. С. Пушкина

«Любовь есть сила, Богом даруемая…»:

сценарий литературно-музыкальной гостиной
Звучит «Тема любви» из кинофильма «Гардемарины, вперед!»
(муз. В. Лебедева), на экране – слайд с портретом Маргариты Нарышкиной (неизвестный художник). В исполнении чтеца звучит отрывок из стихотворения Евгения Боратынского «Она»:


Есть что-то в ней, что красоты прекрасней,

Что говорит не с чувствами – с душой;

Есть что-то в ней над сердцем самовластней

Земной любви и прелести земной.
Как сладкое душе воспоминанье,

Как милый свет родной звезды твоей,

Какое-то влечет очарованье

К ее ногам и под защиту к ней…
Ведущий 1: Все в ее жизни должно было случиться так же, как и у нас с вами: любовь, семья, дети… А случилась судьба необыкновенная.

Шестнадцатилетняя  Маргарита, наследница богатых и знатных родителей, получила блестящее  домашнее образование, в совершенстве владела  несколькими иностранными языками, обладала приятным голосом, великолепно  музицировала. Помимо этих, обязательных для любой светской девушки навыков, Маргарита серьезно интересовалась естественными науками: ботаникой, анатомией, медициной, имела широкие познания в области географии и логики, много читала и размышляла. Превыше всего она ценила благородство и честь – так уж было заведено в этом семействе.

Ведущий 2: Все родители хотят счастья своим детям, но не все – даже самые умные и добрые сердцем – знают, как этого достичь. Не знала этого и мать юной Маргариты Нарышкиной. Подруга матери княгиня Ласунская мечтала пристроить своего сына – картежника и кутилу – в порядочное богатое семейство. В шестнадцать  лет Маргариту выдали замуж за генерал-майора Павла Ласунского, зрелого красавца-щеголя, известного  в свете. Однако семейная жизнь не сложилась: муж видел в ней только богатую наследницу, способную поправить его дела и не хотел терять свободу из-за нелюбимой жены. После свадьбы он и не думал скрывать этого от Маргариты. Гордая девушка даже родителям не рассказывала о своем семейном «счастье». В родительском доме ее называли огоньком. В считанные месяцы от огонька ничего не осталось – сникла, погасла. И тут появился он…
^ На экране – портрет Александра Тучкова-младшего (Художник Д. Доу)
Ведущий 1: Александр Тучков, младший из четырех братьев-генералов. Именно на таких людях чести и долга держалась русская армия. Современники писали, что редко в ком внешние и внутренние достоинства сочетались в такой абсолютной гармонии, как в молодом Тучкове. Он случайно оказался в доме Маргариты. На портрете, что висит в Эрмитаже, этот боевой офицер выглядит мечтательным поэтом. Его обаянию невозможно противиться, утверждала поэтесса XX века Марина Цветаева.
^ В исполнении чтеца звучит отрывок из стихотворения Марины Цветаевой «Генералам Двенадцатого года…»
… Ах, на гравюре полустертой,

В один великолепный миг,

Я встретила, Тучков-четвертый,

Ваш нежный лик,
И вашу хрупкую фигуру,

И золотые ордена…

И я, поцеловав гравюру,

Не знала сна…
Легко себе представить, что не знала сна и Маргарита. Перед ней был живой Тучков, очарованный ею. Молодые люди подружились, а потом между ними зародилось чувство, сильное и глубокое.

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ю. Н. Емельянова, гл библиотекарь имо огонб имени А. С. Пушкина Памятные даты отечественной истории и культуры: сб сценариев / Ом гос обл науч б-ка имени iconСценарий литературного праздника для учащихся 1-4 классов 90-летие...
Памятные даты отечественной истории и культуры: сб сценариев. Вып. / Ом гос обл науч б-ка имени А. С. Пушкина; сост

Ю. Н. Емельянова, гл библиотекарь имо огонб имени А. С. Пушкина Памятные даты отечественной истории и культуры: сб сценариев / Ом гос обл науч б-ка имени iconИнновационно-методический отдел Омская библиотечная панорама Выпуск 13
Ю. Н. Емельянова, главный библиотекарь инновационно-методического отдела огонб имени А. С. Пушкина

Ю. Н. Емельянова, гл библиотекарь имо огонб имени А. С. Пушкина Памятные даты отечественной истории и культуры: сб сценариев / Ом гос обл науч б-ка имени iconМетодические рекомендации о мск 2010 удк 02 ббк 78. 3
«Такая служба твоя, поэт…»: метод рекомендации / Ом гос обл науч б-ка имени А. С. Пушкина; инновац метод отд.; сост.: Ю. Н. Емельянова;...

Ю. Н. Емельянова, гл библиотекарь имо огонб имени А. С. Пушкина Памятные даты отечественной истории и культуры: сб сценариев / Ом гос обл науч б-ка имени iconИтоги исследований. Сценарии С. Г. Борина, гл библиотекарь имо огонб...
Каждая часть иллюстративного ряда, представленного на стенде, территориально согласуется с изданиями, размещенными на столах

Ю. Н. Емельянова, гл библиотекарь имо огонб имени А. С. Пушкина Памятные даты отечественной истории и культуры: сб сценариев / Ом гос обл науч б-ка имени iconВоронежской области воронежская областная универсальная
В 75 Воронежский край. Памятные даты на 2014 год / Воронеж обл универс науч б-ка им. И. С. Никитина; сост.: Н. Н. Белокобыльская,...

Ю. Н. Емельянова, гл библиотекарь имо огонб имени А. С. Пушкина Памятные даты отечественной истории и культуры: сб сценариев / Ом гос обл науч б-ка имени iconИнформационно-библиографический отдел Омские книги
Омские книги : ежекварт библиогр указ. Вып. 4 (окт дек. 2011 г.) / Ом гос обл науч б-ка им. А. С. Пушкина; сост. Е. В. Шарамеева;...

Ю. Н. Емельянова, гл библиотекарь имо огонб имени А. С. Пушкина Памятные даты отечественной истории и культуры: сб сценариев / Ом гос обл науч б-ка имени iconМ. Сергеева государственные и муниципальные библиотеки иркутской...
Г 72 Ежегод аналит обзор / Иркут обл гос универс науч б-ка; Иркут обл юнош б-ка

Ю. Н. Емельянова, гл библиотекарь имо огонб имени А. С. Пушкина Памятные даты отечественной истории и культуры: сб сценариев / Ом гос обл науч б-ка имени iconИнформационно-библиографический отдел Омские книги
Омские книги : ежекварт библиогр указ. Вып. 2 (апр июнь 2012 г.) / Ом гос обл науч б-ка им. А. С. Пушкина; сост. Е. В. Шарамеева;...

Ю. Н. Емельянова, гл библиотекарь имо огонб имени А. С. Пушкина Памятные даты отечественной истории и культуры: сб сценариев / Ом гос обл науч б-ка имени iconЕгоров Борис Федорович (род. 29 мая 1926 г., г. Балашов Саратовской...
...

Ю. Н. Емельянова, гл библиотекарь имо огонб имени А. С. Пушкина Памятные даты отечественной истории и культуры: сб сценариев / Ом гос обл науч б-ка имени iconМуниципальное учреждение культуры «Яранская центральная районная...
Муниципальное учреждение культуры «Яранская центральная районная библиотека имени Г. Ф. Боровикова»



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница