Сценарий литературно – музыкального вечера: «Думай хорошо и мысли созреют в добрые поступки»




Скачать 119.88 Kb.
НазваниеСценарий литературно – музыкального вечера: «Думай хорошо и мысли созреют в добрые поступки»
Дата публикации26.01.2015
Размер119.88 Kb.
ТипСценарий
www.lit-yaz.ru > Литература > Сценарий
СКО школа – интернат III-IV вида г. Липецка

Сценарий литературно – музыкального вечера:

«Думай хорошо - и мысли созреют в добрые поступки»

(о жизни и творчестве Л.Н.Толстого)

Подготовили и провели:

Комарова Л.Н.

Ромнова Г.А.

Андреева С.В.

2010

Форма проведения: литературно-музыкальная композиция.

Цель:

Продолжать знакомить учащихся с жизнью и творчеством Л.Н.Толстого.

Задачи:

  • Вспомнить прочитанные произведения Л.Н.Толстого;

  • Продолжать прививать интерес детей к произведениям русских писателей-классиков;

  • Вспомнить произведения великого русского писателя;

  • Способствовать формированию умения жить и работать в коллективе в процессе данного вида деятельности;

  • Способствовать формированию культуры общения, навыков эмоционального контроля;

  • Способствовать развитию коммуникативных, интеллектуальных и творческих способностей воспитанников.

  • Способствовать развитию внимания, памяти, воображения, расширению словарного запаса.

Оформление и оборудование:

  • Оформление актового зала школы: портреты Л.Н.Толстого, выставка его книг, выставка рисунков по произведениям Л.Н.Толстого, надпись «Думай хорошо – и мысли созреют в добрые поступки».

  • Музыкальное сопровождение.

  • Музыкальные инструменты для исполнения творческих номеров, компьютер, проектор и экран для показа презентации;

Подготовительная работа:

  • Подготовка праздничной программы (подбор и разучивание песен, романсов, стихотворений к празднику).

  • Постановка сценических миниатюр по произведениям Л.Н.Толстого: «Пётр I и мужик», «Отец и сыновья», «Два товарища».

  • Изготовление костюмов и декораций к празднику.

  • Оформление актового зала.

  • Подготовка презентации в программе Power Point «Жизнь Л.Н.Толстого».



Ход мероприятия:

Дети одеты в стиле XIX века, девочки сидят на стульях и ведут тихую беседу, мальчики стоят позади.

Комарова Л.Н..

Страна, Отчизна, Русь, Россия…Разбросала она свои росы по необъятным просторам. И из этих росинок засияли алмазами Светочи русские. И одним из самых ярких является великий русский писатель Л.Н.Толстой.(слайд №2)

Лев Николаевич родился 9 сентября1828 года в имении отца Ясная Поляна, недалеко от Тулы. Это уголок русской земли, который известен всему миру. Там прошло его детство. Сейчас в Ясной Поляне музей.

Милованов Ж.
Он был сплетеньем всех корней (слайд №3)

России, ствол ее и крона

Певец ее трудов и дней,

Ее серьмяга и корона.

В нем встретились, схлестнулись в нем

Ее дворянство и крестьянство,

В непостоянстве – день за днем-

Ее живое постоянство. (слайд №4)

Туляк в нем видит земляка,

Родную душу – парижанин.

Рабочая его рука

Своею мощью поражает,

Своею нежностью, своей

Неутомимостью, и, право,

Из-за кустов его бровей

Глядит колюче наша слава.

Лев Озеров.

Осипов Д.

Семья Толстых была дружной (слайд №5), и детям казалось, что все на свете живут так же, что все люди, их окружающие, очень хорошие. Самой любимой у них была игра в муравейных братьев. Ее придумал старший — Николенька (слайд № 6). Как-то он объявил, что у него есть тайна, когда она откроется, все люди станут счастливыми, будут любить друг друга и сделаются муравейными братьями. Николенька говорил, что тайну муравейных братьев он написал на зеленой палочке, которую зарыл в лесу, на краю оврага. И всю жизнь Л.Н.Толстой искал эту зеленую палочку, чтобы все люди на Земле стали немного счастливее.

Копылов Р.

(слайд № 7,8,9)

Родители Льва Николаевича принадлежали к старинному знатному роду. Но когда мальчику было три года — умерла мать, а в девять лет он потерял отца. Воспитанием будущего писателя занялась тетушка.

.

Копылов Р.

(слайд №10)

Учился юноша в Тульской гимназии, потом в университете в городе Казани. Не окончив университета, поступил на военную службу. Три года он служил на Кавказе, потом в Севастополе, в Крыму: в то время там шла война.

Пасынков М.

(слайд № 11)

Лев Николаевич Толстой прожил долгую, удивительную жизнь. Многое он испытал в своей жизни, участвовал в Кавказской и в Крымской войнах с турками, где подвергался смертельной опасности; был путешественником и сельским хозяином, педагогом и писателем.

Гусева Н.

Писать он начал в двадцать два года и после успеха первой повести почувствовал, что настоящее его призвание — литература. В Ясную Поляну Лев Николаевич вернулся уже известным писателем. Здесь он создал почти все свои произведения. (слайд № 12)

Комарова Л.Н.

Именно здесь, создал Л.Н.Толстой самый значительный роман – эпопею «Война и мир», и мы сейчас увидим одну из блистательнейших сцен «Первый бал» Наташи Ростовой, а наши ученики перенесут нас в современность. И вы поймете, что связь времен продолжается.
^ Видеосюжет «Война и мир»

Отрывок из романа «Война и мир», сопровождающийся вальсом в исполнении девочек и мальчиков .

Слаев В.

Ясную Поляну (слайд №13) знают люди во всём мире, ибо сложная, богатая внешними событиями, внутренними переживаниями, исканиями, жизнь Толстого связана с этим местом, которое бесконечно дорого всем людям мира. Как вам хорошо известно, Л. Н. Толстой родился и большую часть своей жизни провёл здесь. Ясная Поляна нашла отражение в творчестве Толстого. Это могло бы быть самостоятельной темой нашей экскурсии.

Жеребцова Л.

Архитектурный ансамбль усадьбы, какой она была в те годы, когда здесь родился Л.Н.Толстой, был совершенно иным, нежели в последние годы жизни Толстого, и каким вы его видите теперь. (слайд № 14) На месте, где растут эти огромные деревья, стоял большой ампирный дом, более чем в 30 комнат. В этом доме Толстой родился, провёл большую часть своего детства; дом, который приветствовал молодого героя «каждой половицей, окном и скрипом», этот дом упоминается в повести «Юность».

Комарова Л.Н.

Что же касается другого флигеля,(слайд № 15) то по мере увеличения семьи Толстых в различные годы, не изменяя архитектуры его средней части, были сделаны пристройки. И вот эта пристройка с открытой террасой сделана Толстым в 1870-1871 году, а другая, симметричная пристройка, деревянная, облицованная кирпичом, возникла в 1893-1894 году. Этот дом, столь хорошо известный людям во всем мире по бесчисленным воспроизведениям, фотографиям, именовался в семье Толстых «большим» домом, или «главным» домом. С ним связана вся жизнь Толстого. В этом доме были задуманы и написаны многие произведения, прославившие имя Толстого на весь мир. Дом, как и усадьба, сохраняется по декрету нашего правительства таким, каким он был в 1910 году - последнем году светлой жизни Толстого(слайд № 16). Каждая комната, каждый предмет хранит память о замечательном художнике слова. Здесь в уютной обстановке велись разговоры на разные темы, танцевали, читали стихи, пели романсы.

^ Романс «Берега, берега…» в исполнении Копылова Руслана (слайды № 17-28)

Менуэт (слайд № 29, 30)

Романс в исполнении Смольянинова И. и Копылова С. (слайд №31 - 34)

Еремин В., Андреева Т.

(слайд № 35)

Несколько позади большого дома, соединённые с ним галереями, стояли два одинаковой архитектуры флигеля. Что касается флигеля, находящегося от нас по левую руку, то внешне он остался без всяких изменений. В нём была открыта Толстым школа для крестьянских детей. Школа, как вам известно, просуществовала очень недолго, она была закрыта. Затем там жили родственники, и чаще других свояченица Толстого Татьяна Андреевна Кузминская. Дом этот в семье получил название «малого» дома, или дома Кузминских.(слайд № 36) В 1928 году в ознаменование 100-летия со дня рождения Толстого, в нем был открыт литературный музей, который отображает жизнь и творчество великого писателя, художника, мыслителя и человека- Льва Толстого.
^ Инсценировка произведения Толстого «Петр I и мужик» (слайд № 37), «Отец и сыновья» (слайд № 38), «Два товарища» (слайд № 39).

Христофоров М.

(слайд № 40)

Став владельцем Ясной Поляны, Толстой с головой ушел в хозяйственные заботы. Он увле­кался пчеловодством, любил разводить до­машних животных, наблюдать созревание хлебов, сажать сады и леса, ремонтировал старые и возводил новые хозяйственные постройки.

Роготовская М.

Граф Лев Николаевич Толстой любил крестьянский труд и сам много трудился (слайд № 41 ). В летние месяцы целыми днями пропадал он на риге и гумне, на поко­се с крестьянами, на пасеке, и каждый день в самых разных местах Ясной Поляны он де­лал многочисленные зарисовки лиц и пей­зажей в записных книжках и черновиках. До конца дней своих писатель остро и молодо чувствовал красоту, силу родной природы, называл её лучшим другом, которого не потеряешь до смерти.
Гусева Н.

(слайд № 42)

Яснополянские крестьяне как-то спросили писателя: «Лев Николаевич, вы за границей бывали. Небось, там лучше?» «Нет,» - ответил он, - лучше своей родины нигде нет. Для меня самое лучшее - Ясная Поляна».

Поликутина Н., Лукина Т.

(слайд № 43-45)

Весна, вступив в свои права,

Уставшая в борьбе со снегом,

Опять тиха, опять права,

Она – покой, и лень , и нега.

А птичий щебет стоголосый

Повис над рощей чёрно-белой,

Где строй берёз простоволосых

Прочерчен чётко, точно мелом.

^ Романс в исполнении Войтенко Д. «Жаворонок» (слайды №46-48)

(слайды 3 49,50)

Земли меняется покров.

В её покорности дочерней.

И громоздится облаков

Гряда на небе предвечернем.

И вдруг- откуда что взялось?

Как нежность, мужество и милость,

Поляна, ясная насквозь,

Червонным золотом омылась.

В такой вот вечер золотой

Здесь мальчик пылкий и влюблённый,

Мечту о радости простой

Доверил палочке зелёной.

Захватов И.

(слайд №52)

Смолоду и до последнего года своей жизни Толстой занимался гим­настикой. Придет, бывало, к нему староста за приказаниями, а он занят гимнастикой — висит на одной ноге вниз головой и раска­чивается. Он неутомимо играл в теннис, был сильным шахматистом, очень любил играть в городки(слайд № 53). В 67 лет научился катать­ся на велосипеде, в 70 катался на коньках, много ходил пешком, отлично плавал, превосходно ездил верхом. (слайд № 54). Ему было почти 80, а он легко садился в седло. И даже сочинял музыку.

Звучит музыкальное произведение Толстого.

Дети (Интересные факты из жизни Толстого)

  • Не любил молока и рыбы.

  • Любил вишни, поглощая их в необыкновенном количестве.

  • Был смел, но страшно боялся крыс: еще в Севастополе однажды выскочил под ураганный обстрел неприятеля, увидев крысу.

  • Страстный охотник, но лая собак не переносил

  • Легко плакал, редко смеялся (зато до слез).

  • Обладал выдающейся чуткостью к музыке. Играл с увлечением.

  • Артистичен и прекрасно читал. При этом был застенчив.

  • До самых преклонных лет сохранил любовь к занятиям гимнастикой. Оборудовал гимнастическую комнату в своем московском доме, посещал спортивный зал на Страстном бульваре.

Скачкова В.П.

(слайд № 54)

Судьба дважды приводила великого русского писателя Льва Николаевича Толстого (1828-1910) на нашу липецкую землю. В 1891-1893 годах он спасал от голодной смерти крестьян в Данковском уезде. И последнюю неделю своей жизни Толстой провел на станции Астапово, где умер 7(20 ) ноября 1910 года. Станция ныне называется Лев Толстой. В доме, где скончался Лев Николаевич, теперь мемориальный музей.

Ромнова Г.А.

Данковский район – моя малая родина, я там выросла, там живут мои родители. И конечно мне известна история моего края (слайд № 55). Старожилы передают из поколения в поколение рассказы о том , что Лев Николаевич всегда был всегда готов помочь бедным людям. Осенью 1891 года он приехал в глухую Данковскую деревушку Бегичевку, чтобы устраивать бесплатные столовые для крестьян. В тот год был неурожай, и крестьяне остались без хлеба. Начался голод. Толстой со своими помощниками объехал десятки сел и деревень – везде была беда. Столовую открывали в обычной крестьянской избе (слайд № 56). Вместо столов устанавливали на подставках две длинные деревянные доски , чтобы побольше людей могло сесть. Ели из деревянных мисок, ложки приносили свои. Ребятишки собирались задолго до часа еды. Толпились в сенях. А кто пошустрее, забирались на печку и сидели там один на другом. Лев Николаевич следил, чтобы крестьян кормили хоть и просто, но сытно(слайд № 57). Спрашивал, довольны ли они едой. Вставал Толстой очень рано – часов в 5-6 утра. А у дома его уже ждали крестьяне. Всяк со своей нуждой, и все верили, что Толстой поможет. «Бедствие здесь огромное, - огорчался Лев Николаевич, - и все увеличивается».

Гриценко С., Буреломова Т.

В последний раз Толстой был в Бигичевке в июле 1893 года. Убедился, что урожай ожидается хороший. И только тогда уехал. Прошло 17 лет. В октябре 1910 года Лев Николаевич простудился в дороге и вынужден был сойти с поезда на маленькой станции Астапово, недалеко от Данкова. Начальник станции Иван Иванович Озолин поместил его в своем доме. Вся Россия и весь мир тревожились о здоровье великого писателя. Присмирели маленькие детки Озолина, старались не беспокоить больного. Много людей приехало в Астапово. Все надеялись на лучшее. Но 7 ноября 1910 года Лев Николаевич умер (слайд №58 ) . Осиротела Россия. Нескончаемым потоком шли люди в дом Озолина проститься с Толстым. Были среди них и крестьяне. Подойдут, поцелуют его сложенные на груди руки, перекрестятся, поплачут. Одна деревенская женщина пришла с маленькой дочкой и сказала ей: «Помни его. Он жил для нас».

Веретенникова Т.

(слайд №59)

20 ноября 1910 года Л.Н.Толстого не стало. На расстоянии примерно полукилометра от дома Толстого в лесу, на краю оврага, возвышается простой могильный холм. По детским рассказам брата Толстого Николеньки, здесь якобы была зарыта волшебная « зелёная палочка», указывающая путь к избавлению человечества от горя, бед и страданий. Широкая дорога, ведущая к могиле Толстого, при его жизни была узкой лесной дорогой, продолжавшейся до реки Воронки, и называлась» Купальной». Отправляясь на прогулку или купаться, Толстой часто проходил или проезжал верхом мимо того места, которое избрал для своей могилы. Дорога к могиле Толстого стала поистине « народной тропой».
Логойкин В.
(слайд № 60)

Над могилою Толстого,

Знаю, поздно или рано

Нас у сходен бытия

Примет Ясная Поляна,

Только каждого – своя.

Согласно добросердью и уму,

И мечте о жизни красной

Не себе лишь одному.

Не ловчись отсрочить встречу

Иль чужое застолбить,

Каждый имеет то, чем мечен,

Чем и вечен, стало быть.

Всё исходит из простого:

Что посеешь, то пожнёшь…

Над могилою Толстого

Даже полдень в звездах сплошь.

Андреева С.В.

(слайд № 61)

В своих произведениях Толстой говорил, что человеком может называться только тот, кто трудится, кто делает добро другим людям, кто честно исполняет свой долг. Лев Толстой был велик не только как гениальный творец, но и как человек, как личность. В истории человечества такие люди, как Л.Н.Толстой появляются только веками и конечно же, Лев Николаевич нашел зеленую палочку, которая выросла в огромное дерево, на каждой веточке которого созрели плоды его труда – книги, которые приносят счастье многим читателям.

Лукина Т., Гусева Н. (кинохроника)

— К Толстому, в Ясную Поляну! —
Велеть бы кучеру:
Вези.
Я только гляну, только гляну,
Как гений выглядит вблизи.
Вот он сидит, нахмурив брови,
За знаменитым тем столом,
Где в слове ожили герои,
Россию спасшие в былом.
Как с мужиками косит ловко
В рубахе белой впереди,
А знаменитая толстовка
Висит на гвоздике, поди.
О том, что граф он, забывая,
Идет со всеми к роднику.
И что там слава мировая,
Когда он близок мужику.
И в счастье веруя мирское,
К неудовольствию властей,
В своей яснополянской школе
Крестьянских учит он детей.
…Велеть бы кучеру,
Да поздно:
Давным-давно Толстого нет.
Но, будто встречными опознан,
Вот-вот вернется в кабинет.
И, словно реки к океану,
Сюда дороги пролегли.
К Толстому, в Ясную Поляну
Стремятся люди всей земли.
                                А. Бодренко

(слайд № 62)



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий литературно – музыкального вечера: «Думай хорошо и мысли созреют в добрые поступки» iconСценарий литературно-музыкального вечера для учащихся 5-11 классов
Сценарий литературно-музыкального вечера рассчитан для учащихся 5-11 классов как общешкольное мероприятие. В целях приобщения к прекрасному,...

Сценарий литературно – музыкального вечера: «Думай хорошо и мысли созреют в добрые поступки» iconСценарий литературно-музыкального вечера, посвященного снятию блокады...
«Неукротимый город»Сценарий литературно-музыкального вечера, посвященного снятию блокады Ленинграда

Сценарий литературно – музыкального вечера: «Думай хорошо и мысли созреют в добрые поступки» iconСценарий литературно музыкального вечера «Унылая пора! Очей очарованье!»
Сценарий литературно – музыкального вечера «Унылая пора! Очей очарованье!» в 4 классе

Сценарий литературно – музыкального вечера: «Думай хорошо и мысли созреют в добрые поступки» iconСценарий литературно музыкального вечера
Вед. 1: Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня наша литературная гостиная посвящается русскому романсу

Сценарий литературно – музыкального вечера: «Думай хорошо и мысли созреют в добрые поступки» iconСценарий литературно-музыкального вечера
Звучит последняя симфония №41 до Моцарта «Юпитер» в этой музыке вся полнота человеческого существования, все оттенки: и радость,...

Сценарий литературно – музыкального вечера: «Думай хорошо и мысли созреют в добрые поступки» iconСценарий литературно-музыкального вечера Звучит песня «Мадонна»
Ведущий: Наступила весна, а с ней пришел и первый весенний праздник 8 марта. Этот день принес на своих крыльях сладкий запах пробуждающейся...

Сценарий литературно – музыкального вечера: «Думай хорошо и мысли созреют в добрые поступки» iconСценарий литературно-музыкального вечера, посвященного 190-летию...
Оформлена книжная выставка «Свободы витязь молодой», представлены иллюстрации, портрет поэта

Сценарий литературно – музыкального вечера: «Думай хорошо и мысли созреют в добрые поступки» iconКонспект интегрированного занятия на тему «Доброта. Добрые дела добрые поступки»
Таймырское муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Дудинский детский сад комбинированного вида «Морозко»

Сценарий литературно – музыкального вечера: «Думай хорошо и мысли созреют в добрые поступки» iconСценарий Литературно- музыкального
Познакомить учащихся с жизнью и творчеством многогранного человека Максима Мунзук

Сценарий литературно – музыкального вечера: «Думай хорошо и мысли созреют в добрые поступки» iconСценарий театрализованного литературно-музыкального вечера
Посвящение всем воинам, погибшим на полях сражений, защищая свою родину в разное время, матерям, смотревшим вдаль в ожидании своих...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница