Ф едеральное государственное общеобразовательное учреждение




Скачать 58.09 Kb.
НазваниеФ едеральное государственное общеобразовательное учреждение
Дата публикации24.01.2015
Размер58.09 Kb.
ТипКнига
www.lit-yaz.ru > Литература > Книга
федеральное государственное общеобразовательное учреждение

«Московский кадетский корпус

«Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»

Дайджест

БИБЛИОТЕКА. КНИЖНЫЕ НОВИНКИ
Апрель 2011 г.

Алевтина Кузичева: Чехов. Жизнь «отдельного человека»




Творчество Антона Павловича Чехова ознаменовало собой наивысший подъем русской классической литературы, став ее «визитной карточкой» для всего мира. Главная причина этого - новизна чеховских произведений, где за внешней обыденностью сюжета скрывается глубинный драматизм человеческих отношений и характеров. Интерес к личности Чехова, определившей своеобразие его творческого метода, огромен, поэтому в разных странах появляются все новые его биографии. Самая полная из них на сегодняшний день - капитальное исследование известного литературоведа А.П. Кузичевой, освещающее общественную активность писателя, его личную жизнь, историю создания его произведений. Книга издана к 150-летию со дня рождения Чехова, в серии Жизнь Замечательных Людей.
Рафаэль Лёвенфельд: Первая биография Льва Толстого




В ноябре 2010 г. исполнилось 100 лет со дня смерти Л.Н. Толстого и Р. Левенфельда. К этой дате приурочено настоящее издание - уникальное, прежде всего, тем, что это первый полный перевод на русский язык замечательного труда немецкого биографа. «Первая биография» Л.Н. Толстого была написана не в России, а в Германии - немецким славистом и критиком Р. Левенфельдом. В своем исследовании жизни и творчества великого писателя Левенфельд основывался на всех доступных ему материалах - статьях, письмах и воспоминаниях современников, а также опирался на личные впечатления от встреч с Л.Н. Толстым, его семьей, его последователями.

Значение труда Р. Левенфельда не только в систематизации биографических сведений и содержательном анализе художественных произведений писателя, но, в первую очередь, в его оценке Л.Н. Толстого как духовного Учителя человечества, великого подвижника, чьи нравственные прозрения и духовный опыт оказали ни с чем не сравнимое воздействие на ценностные устремления, как русского, так и всего европейского общества.

Книга обращена ко всем, кому близки и дороги творчество и духовные искания великого сына России - Л.Н. Толстого.

Ольга Елисеева: Екатерина Великая
Среди правителей России императрица Екатерина II, или Екатерина Великая (1729-1796), занимает особое место. Немка по происхождению, не имевшая никаких династических прав на русский престол, она заняла его в результате переворота и в течение почти тридцати пяти лет самодержавно и твердо управляла огромной империей. Время ее правления называют «золотым веком» русского дворянства. Две победоносных войны с Турцией и одна со Швецией, присоединение Крыма и освоение Новороссии, разделы Польши, в результате которых православные украинские земли вошли в состав Российского государства, - все это тоже блестящие достижения «золотого века» Екатерины. Но в биографии самой императрицы остается немало загадок. О многих из них - заговоре 1762 года и подлинной роли в нем различных действующих лиц, тайне гибели императора Петра III и причастности к этому его супруги, многочисленных романах Екатерины и ее потаенном браке с Потемкиным, ее взглядах на животрепещущие проблемы российской действительности и реальной политике по крестьянскому и другим вопросам, переписке с философами и взаимоотношениях с масонами - ярко и увлекательно, с привлечением всех сохранившихся (в том числе и архивных) источников рассказывает в своей новой книге известная исследовательница русского XVIII века Ольга Елисеева.
Сергей Алексеев: Птица – Слава: Рассказы об Отечественной войне 1812 года




Эта книга рассказывает о великих русских полководцах Александре Ивановиче Суворове и Михаиле Илларионовиче Кутузове и храбрых, находчивых русских солдатах, одержавших под их предводительством немало доблестных побед.
Генрих Манн: Молодые годы короля Генриха IV
Роман крупнейшего немецкого писателя Генриха Манна - первая часть исторической дилогии, посвященной одной из самых ярких драматических страниц французской истории - эпохе Реформации и религиозных войн второй половины XVI века. В первой книге дилогии рассказываются о духовном формировании героя - Генриха Наваррского. Перед вами – «путь наверх» ЛЕГЕНДАРНОГО МОНАРХА, ставшего одной из самых ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ в истории Франции!

Генрих Манн: Зрелые годы короля Генриха IV




Роман — вторая часть исторической дилогии Генриха Манна. С большим мастерством рисует писатель все перипетии борьбы, связанные с периодом становления абсолютной монархии во Франции. Не стремясь к точному портретному сходству между своим героем и историческим королем Генрихом, писатель создает обаятельный образ человека гуманного и благородного, борющегося за счастье народа, за торжество гуманистических идей.

Анна Франк: Рассказы из убежища
Анна Франк, еврейская девочка, погибшая в концлагере Берген-Бельзен, стала известна во всем мире благодаря дневнику, который она вела в Амстердаме, прячась с семьей от нацистов. В России книга "Убежище. Дневник в письмах" за последние годы четырежды выходил в издательстве "Текст". Кроме дневника Анны сохранилось несколько десятков ее рассказов, сказок, набросков и даже неоконченный роман. Они и составили эту книгу. "Рассказы из Убежища" написаны с живым чувством и искренностью, а литературная зрелость их юного автора вызывает изумление.

Нина Берберова: Мыс бурь
Берберова Нина Николаевна, прозаик, поэт, мемуарист, литературовед. Ее автобиографический роман "Курсив мой" вызвал восхищение и негодование современников, биографии (П.Чайковского, А.Бородина, А.Блока) поражают знанием материала и авторским тактом; проза, посвященная жизни эмигрантов, стала классикой. Героини романа "Мыс бурь" - три сестры, девочками вывезенные из России во Францию. Старшая Даша добра ко всем и живет в гармонии с миром; средняя - Соня - умна и язвительна, она уверена: гармонии нет и быть не может, а красота давно никому не нужна; младшая, Зай, просто проживает веселую молодость… Вдали от родины, без семейных традиций, без веры, они пытаются устроить свою жизнь в Париже накануне Второй мировой войны. В книгу также вошло эссе "Набоков и его "Лолита"", опубликованное "по горячим следам", почти сразу после издания скандального романа.


Дина Рубина: Синдром Петрушки
Дина Рубина совершила невозможное - соединила три разных жанра: увлекательный и одновременно почти готический роман о куклах и кукольниках, стягивающий воедино полюса истории и искусства; семейный детектив и психологическую драму, прослеженную от ярких детских и юношеских воспоминаний до зрелых седых волос. Страсти и здесь "рвут" героев. Человек и кукла, кукольник и взбунтовавшаяся кукла, человек как кукла - в руках судьбы, в руках Творца, в подчинении семейной наследственности? - эта глубокая и многомерная метафора повернута автором самыми разными гранями, не снисходя до прямолинейных аналогий.
Мастерство же литературной "живописи" Рубиной, пейзажной и портретной, как всегда - на высоте: словно ешь ломтями душистый вкусный воздух и задыхаешься от наслаждения.
Валентина Осеева: Динка прощается с детством



«Динка прощается с детством» является продолжением известной автобиографической повести В.А.Осеевой «Динка». Действие в первой книге относится к периоду после революции 1905 года, вторая книга знакомит читателей с судьбой Динки, ее друга Лени и других героев в годы империалистической войны. Повесть насыщена драматическими событиями, в которых самое деятельное участие принимает Динка. В характере героини многое еще осталось от Динки-девочки, но она уже серьезнее всматривается в жизнь, и доброе сердце ее мужает.


Евгений Гришковец: Следы на мне
Читая книгу Гришковца, очень легко почувствовать себя автором, человеком, с которым произошло почти то же самое, что и с его героями. Гришковец рассказывает о людях, сыгравших важную роль в его жизни. Какие-то истории, какие-то события — ничего экзотического. Впечатления и переживания, которые много важнее событий. И внимание обращается уже не к героям, а к своей собственной жизни. К себе.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ф едеральное государственное общеобразовательное учреждение iconНашего исследования «Понятие Лица в философии Левинаса»
Едеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Ф едеральное государственное общеобразовательное учреждение iconРабочая программа по «Литературному чтению»
Учреждение Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа №424»

Ф едеральное государственное общеобразовательное учреждение iconГосударственное общеобразовательное учреждение

Ф едеральное государственное общеобразовательное учреждение iconРабочая программа по Литературному чтению на 2014-2015 учебный год
Учреждение Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа №424»

Ф едеральное государственное общеобразовательное учреждение iconМетодические рекомендации Внеурочное занятие «Обнаруживаем крахмал в продуктах питания»
...

Ф едеральное государственное общеобразовательное учреждение iconН. Б. Пантюшова Приказ №29/33
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа

Ф едеральное государственное общеобразовательное учреждение iconН. Б. Пантюшова Приказ №29/33
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа

Ф едеральное государственное общеобразовательное учреждение iconРабочая программа по предмету «Хоровое дирижирование»
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа

Ф едеральное государственное общеобразовательное учреждение iconРабочая программа по учебному предмету обучение грамоте
Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа

Ф едеральное государственное общеобразовательное учреждение iconУстав утвержден распоряжением №1410-р от 29. 11. 2011 г
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №78



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница