В экологию через творчество




Скачать 53.49 Kb.
НазваниеВ экологию через творчество
Дата публикации29.10.2014
Размер53.49 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Культура > Документы
Александра Горяшко

В экологию через творчество



«Вряд ли вы найдете много желающих «экообразовываться». А вот слушать сказки, легенды, отгадывать загадки любят все». Листопад.О.Г., Борейко В.Е. Нетрадиционные методы в экологическом воспитании и образовании.
Думаю, что для всех, кто искренне озабочен судьбами природы, достаточно очевидна следующая нехитрая истина. Экология – не просто научная дисциплина и название одного из школьных предметов. Экология – это весь строй отношений с жизнью каждого конкретного человека. И формируется экологическое мышление вместе со всеми прочими представлениями о жизни, то есть уже в раннем детстве. И уж точно не в ? классе, когда экологию проходят в школе. Тем более, что подросток, впервые встретившийся с экологией, как школьным предметом, имеет все шансы ее действительно «пройти». Мимо. Какие бы теоретические знания по экологии не получил человек в школе, они не будут им реально использоваться при отсутствии личной заинтересованности, включенности в проблему. Как можно более раннее знакомство с азами экологической проблематики в целом не вызывает сомнений. Другое дело – как именно происходит это знакомство.

Грубо говоря, все возможные способы можно разделить на три основных направления. Первое, научное, предполагает углубленное изучение биологии, проведение самостоятельных полевых наблюдений и исследований, написание научных работ. При втором дети, не особо углубляясь в научные дебри, занимаются очисткой городов, лесов и рек от мусора. Наконец, третье направление – это разнообразное творчество на экологические темы: театры и газеты, стихи, рассказы и фотографии о природе. Представители различных направлений нередко вызывают друг у друга раздражение. С точки же зрения людей науки различные представители экологического творчества наименее понятны и нужны. Они не совершают реальных научных открытий и не спасают реальный лес от реального мусора. Они – развлекаются. Играют. Кому и зачем нужны их игры? Что толку от них природе? Понять это помогает Х Фестиваль «Экология. Творчество. Дети», который прошел в Московском зоопарке с 20 по 27 марта 2004 г.

^

Для ученых скептиков


«Не только образование, получение конкретных знаний, помогает спасению и сохранению окружающей среды. Творческое осмысление мира, стремление к гармонии взаимоотношений в природе – вот основа тех творческих задач, которые ставит перед собой фестиваль». В.Спицин, директор Московского зоопарка.
Уже десять лет назад, первый фестиваль «Экология. Творчество. Дети» вызвал интерес и привлек участников не только из столицы, но и из Рязани, Волгограда, Нижнего Тагила и других больших малых городов России. За прошедшие годы география фестиваля еще более расширилась, а общее количество участников достигло нескольких тысяч. Сюда приезжают и присылают свои работы жители больших городов и крохотных поселков, учащиеся школ и детских садов, станций юных натуралистов и детских экологических центров. Дети работают в самых разнообразных жанрах. На фестивале представлены спектакли и сказки, стихи и сценарии, рисунки и поделки, фотографии и видеофильмы. Их художественные достоинства неравнозначны, но все они свидетельствуют о глубине восприятия окружающего мира, о тревоге за этот мир и чувстве личной ответственности за него. И все они, гораздо убедительнее теоретических споров, показывают: творчество тоже может быть путем в экологию.

Специалисты утверждают: «Экология как школьная дисциплина - чрезвычайно благодатная область для развития творческой личности. С другой стороны, изучение экологии без применения творческих алгоритмов вряд ли приведет к повышению уровня экологического образования. Это связано с интегративным характером самой экологии. Вся система формального обучения основана на логике сознания, и лишь творчество имеет непосредственную связь с подсознанием» (Т. Кожина, учитель биологии и экологии «Развитие творческого мышления при изучении экологии»).

А.А. Александров, художественный руководитель театра «Тик-Так», директор Фестиваля, будучи человеком искусства, выражает свою точку зрения более эмоционально: «У современных детей потребность в творческой деятельности и тяга к природе гораздо сильнее, чем раньше. В нашей тяжелой жизни им нужно опираться на что-то красивое и нравственное. Посмотрите на детские работы, рисунки – это абсолютная необходимость для них!».
^ В единстве с миром

«Чтобы написать дерево, надо почувствовать себя деревом». Средневековый китайский художник.
Работы юных художников в некотором отношении – наиболее показательная часть фестиваля. Поставить спектакль или снять фильм далеко не всем детям по силам и по средствам. Отдельная проблема – приехать со своим спектаклем из дальнего города в Москву. Но рисовать и присылать свои рисунки доступно практически всем. И они рисуют, и присылают. Детские рисунки, представленные на фестивале прекрасны. Они привлекают внимание, даже будучи выставлены в зоопарке, среди живых зверей, с которыми, казалось бы, конкурировать бесполезно. Такая привлекательность не случайна.

Практически любому ребенку знакомо чувство единства с природой. Он умеет видеть мир глазами цветов и знает, о чем думает ворона. Но если у многих детей с возрастом это умение, к сожалению, пропадает, то у детей рисующих оно поддерживается и развивается. Умение видеть природу изнутри, ее собственными глазами, ищет своего выражения, которым становится рисунок. Рисуя, ребенок учится вниманию к миру, обнаруживает, что в природе нет двух одинаковых объектов. В строении, цвете и форме каждого пера птицы, каждого листа на дереве множество неповторимых признаков. Более того, обнаруживается, что невозможно нарисовать мир без способности переживать глубинное единство с ним. А у погруженного в это переживание человека исчезает психологическая преграда, отделяющая от природы, рождается новое отношение к действительности. Пережив хоть раз чувство единства с миром, человек уже не может относиться к нему, как к чему-то утилитарному, он всегда ощущает, что другая жизнь имеет собственную, независимую от него ценность. Не это ли понимание и принятие другого, признание ценности существования всего живого и есть конечная цель экологического воспитания? И, наверное, именно эти, глубоко нравственные качества, придают такую неповторимую прелесть присланным на фестиваль работам и находят отклик у зрителей, написавших в книге отзывов: «Остались в большом восхищении, что наши дети еще могут и хотят зажигать звезды на этом небе!»

Спектакли


«Одним из самых эффективных путей формирования экологического сознания и является Детский экологический театр - соединение экологического образования с творчеством и экологическое воспитание по обе стороны рампы - и для самих юных актеров и для почтеннейшей публики». О.А. Сиваченко, руководитель Детского экологического театра «Несмотря ни на что»
В детстве мы почти каждый день воображаем себя кем-нибудь, придумываем себе игры и роли в них. Но чтобы сыграть роль, необходимо почувствовать, как говорит, двигается, видит то или иное существо, чего оно боится, чему радуется и какими средствами это выражает. Роли меняются, развивая способность быть другим и понимать другого. Ребенок готов и хочет наделить жизнью, характером и судьбой все в окружающем мире. Эту способность использует, развивает и направляет экологический театр.

Что важнее в экологическом театре - Экология или Театр? Что более необходимо: хорошая дикция, четкие мизансцены, богатые декорации, музыка, подсветки? Или глубокое освещение экологических проблем, изобилие фактов, терминов, цифр? Такой вопрос может возникнуть лишь у того, кто не видел спектакли детских экологических театров. Работы ребят из Новочеркасска, Твери, Владимира, Кирова и Москвы, представленные на фестивале, доказывают, что театр и экология не только вполне совместимы, но обогащают и помогают друг другу. Информация о актуальных экологических проблемах, поданная в театрализованной форме, не только запоминается, но становится живой и насущной, "одушевленные" цифры, факты, процессы и термины, легко и непринужденно проникают в умы и души зрителей. И, кстати, именно экологический театр дает прекрасную возможность объединения всех направлений экологического образования. И научные работы, и акции по уборке мусора вполне могут стать темой новых спектаклей, обогатить их яркими живыми эпизодами из практики.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В экологию через творчество iconIv всероссийский открытый форум искусств и культурных инноваций «К...
Всероссийский открытый форум искусств и культурных инноваций «К успеху через творчество»

В экологию через творчество iconVi всероссийский открытый форум искусств и культурных инноваций «К...
Всероссийский открытый форум искусств и культурных инноваций «К успеху через творчество»

В экологию через творчество iconКнига «Введение в биохимическую экологию» (Москва, Изд-во мгу, 1986,...

В экологию через творчество iconУрок по дисциплине «Народное художественное творчество» Тема: «Фольклор...
«Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество», специализации: «Хореографическое творчество», «Фото-видеотворчество»,...

В экологию через творчество iconКонкурс детского творчества "талант с колыбели"
Всероссийском творческом конкурсе «талант с колыбели» (рисунок, декоративно-прикладное творчество, художественная фотография, литературное...

В экологию через творчество iconПоложение о IV областном конкурсе
...

В экологию через творчество iconК читателю
Таким образом, экологию в равной степени можно отнести как к биологической, так и к географической отраслям знаний, при этом она...

В экологию через творчество iconРефератов и презентаций Жизнь и творчество русских писателей
А. С. Пушкин «Повести Белкина» Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова Жизнь и творчество И. А. Крылова Басни И. А. Крылова Басни Жана...

В экологию через творчество iconОрганизационные вопросы по проведению конкурса возложены на Томскую...
Распространение финансовых знаний среди детей и молодежи через литературное творчество

В экологию через творчество iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №6»
...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница