Скачать 149.15 Kb.
|
Интернет-викторина, посвященная 180-летию со дня рождения М. Акмуллы (для V-VIII классов)
Он родился 14 декабря 1831 в Туксанба́ево Кульиль-Минской волости 12-го Башкирского кантона Белебеевского уезда Оренбургской губернии (в настоящее время Миякинского района Республики Башкортостан). ![]()
Отец поэта — Камалетдин Искужин (1805 г.р.), указной имам.
![]()
Похоронен на мусульманском кладбище Миасса.
В литературе достаточно много самых разных утверждений о происхождении поэта, никем и никогда не проверявшихся по документальным источникам . Такова и версия о том, что родным отцом Мифтахетдина был, якобы, не Камалетдин, а казах Мухамедьяр, приехавший в башкирское село Стерлибашево из- под г.Акмечеть (ныне Кызыл- Орда), с долины реки Сырдарьи, и женившийся на девушке- башкирке. По этой версии Мифтахетдин еще в детстве остается без отца и воспитывается у Камалетдина. В наше время версии о Мухамедьяре придерживаются большинство казахских авторов. Профессор Б. Кенжебаев, например, пишет, что отец Акмуллы казах, мать – башкирка. Он к тому же называет Акмуллу Мифтахетдином Мухамедьяровым. Чтобы лучше понять причины появления и распространения версии о Мухамедьяре, обратимся к публикации Фатыха Карима. Этот источник представляет собой запись беседы с односельчанином поэта, хорошо осведомленным в его биографии и бережно относившимся ко всему, что касалось жизни и творчества своего великого сородича. Односельчанин Акмуллы Шайхетдин Динмухаметов рассказывал: “Акмулла родился, согласно старой метрике, 14 декабря 1831 года в деревне Туксанбаево. Записано, что отец его Камалетдин Ишкузин, мать Бибигульсум Салимьян-кызы. Когда спрашивал меня казах из Троицка по имени Дусмаил-хаджи, я, Шайхетдин Динмухамет-углы, доказал записью по метрике. Дусмаил-хаджи тогда мне прислал письмо. “То, что Акмулла-эфенди сын башкира, теперь подтвердилось. В книге “Памяти Шигабутдина” написано, что Акмулла сын казаха. Это неверно…
Смерть Акмуллы была неожиданной и трагичной. В ночь на 8 октября 1895 года по дороге из Троицка в Златоуст недалеко от Миасского завода вблизи железнодорожной станции Сыростан, на Акмуллу напали два негодяя Гафият и Даули, которые закололи его ножом. Власти не арестовали их, значит, смерть Акмуллы была нужна властям. С гибелью Акмуллы пропала вся рукопись его произведений, а при жизни было напечатано только одно стихотворение.
В 1892 г. вышла единственная прижизненная книга «Памяти Шигабутдина Марджани» (на татарском языке), проповедующей идеи реформирования системы образования и воспитания. Издана она была в Казани. Эта маленькая книга оказалась первым и последним прижизненным изданием произведений поэта. В начале ХХ в. в Троицке выходил юмористический журнал «Акмулла». В 1904 году был опубликован сборник стихотворений, написанных в тюрьме города Троицка. Далее оба сборника переиздаются в одной книге “Памяти Шигабутдина Марджани и другие стихи”.
Акмулла. Стихи. Уфа, Башкирским книжным издательством, 1981, 223с. (на баш.яз.); Впервые в советское время поэтический сборник Акмуллы (“Улендер жийнагы”) вышел в Алма-Ате в 1935 году.
В 1981 году в связи с 150-летнем юбилеем поэта Башкирским книжным издательством выпущен на башкирском языке однотомник произведений. В эту книгу, которая является наиболее полным по сравнению с предыдущими сборниками Акмуллы, вошло более трех тысяч строк.
В 1867-1871 годах М. Акмулла сидел в тюрьме города Троицка. Его обвиняли в уклонении от службы в царской армии. Находясь в заточении, поэт создал одно из наиболее глубоких в социальном плане стихотворений «Место мое — в зиндане». В конце 80-х годов XIX века он завершил известную «Элегию в память о Шигабутдине Марджани», в которой выразил идеи в области реформы воспитания и образования.
Стихотворение М. Акмуллы «Назидания» («Нэсихэттэр») можно считать моральным кодексом настоящего человека. Какие же качества должен иметь сын человеческий? Поэт убежден, что их должно быть семь. Это совесть, честность, ум, благодарность, порядочность, терпение, страсть. В жизни, первое, совесть нужна, совестливость, Совестливость как божья дается на милость. Для Акмуллы знание и воспитанность, внутренняя чистота человека и в целом проблемы морального, нравственного порядка - наиболее важные в системе его взглядов на мир и на человека.Тюркский мир знает немало выдающихся и великих поэтов, чье творчество стало всеобщим достоянием человечества. Мифтахетдин Акмулла - один из таких поэтов. Он меньше их всех известен в мире нетюркских народов. Причина - долгое забвение поэта; то, что ведущие переводчики обходили его своим вниманием. Жизнь и судьба поэта, долгие десятилетия оставались тайной за семью печатями. Только в последнее время сделана попытка воссоздать пеструю и сложную биографию поэта.
Автор Айдар Хусаинов, «Аҡмулла» - трагедия. Трагедия состоит из пролога, девяти сцен и эпилога.
Имена переводчиков произведений М. Акмуллы: «Ветер», «Вооружись ремеслами, джигит!», «Огонь», «Веди в пути беседу не спеша…», «Мужчине не к лицу…» перевод М.Гафурова; «Почва», «Язык», «Слово поэта» перевод Р. Шакура, «Эй джигиты, время слушать…» перевод Д. Даминова, «Мужчина» перевод Г. Шафикова.
Автор повести «Акмулла» Шафиков Газим Газизович, прозаик, публицист, драматург, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан.(в 1995 был удостоин премии имени М. Акмулы). ![]()
Образ М. Акмуллы создан в поэзии, трагедии, оперы. Образ Акмуллы воспет в стихах, поставлена опера, написано множество литературных произведений.Кирей Мэргэн «Прерванная мелодия»( драма, 1964), Г. Шафиков «Акмулла».
Автор портрета Акмуллы создал Заслуженный художник БАССР, лауреат премии им. М.Акмуллы Зильфат Басыров; снят кинофильм «Мифтахетдин Акмулла»; на родине поэта — в д. Туксанбаево Миякинского района в 1981 создан музей М. Акмуллы; в 1980 году учреждена премия имени Акмуллы за произведения литературы и искусства; имя поэта носит Башкирский государственный педагогический университет; 8 октября 2008 года в Уфе был открыт памятник Акмулле в сквере имени Акмуллы на площадке перед педагогическим университетом на улице Октябрьской революции; в честь поэта названа муниципальная газета Миякинского района — «Аҡмулла төйәге» (башк. «родная земля Акмуллы»); учебный фильм «На родине Акмуллы»; на могиле Акмуллы на мусульманском кладбище г. Миасса воздвигнут памятник из белого мрамора в период подготовки празднования 150-летия со дня его рождения в 1981 году; в г. Миассе и в с. Киргиз-Мияки, центре Миякинского района, имеются улицы Акмуллы; примечательным событием в развитии национального искусства стала опера Загира Исмагилова «Акмулла»;
Автор оперы «Акмулла» выдающийся башкирский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель – Загир Исмагилов Гарипович. Опера состоит из двух действий. Исполняется на башкирском языке (с синхронным переводом на электронном табло).
Автор либретто — кураист и актер И. Дильмухаметов в редакции Р.Валиуллина.
В целях увековечания светлой памяти поэта на его родине совместным постановлением бюро райкома КПСС и исполкома районного Совета Миякинского района от 17 января 1989 года была учреждена премия имени Мифтахетдина Акмуллы.
Первым был удостоен писатель и поэт Рашит Шакур в 1989 (за книги «Звезда поэзии», «На воротах времени»), 1990 - Ахат Вилъданов (за труды, посвященные жизни и творчеству Мифтахетдина Акмуллы), 1991 - Розалия Султангареева (за сочинение кубаиров о великом поэте и мастерское их исполнение), 1992 -Зилъфат Басыров (за произведения, посвященные воплощению образа великого поэта), 1993 - Роза Сахаутдинова (за цикл песен о Миякинском районе), 1994 - Риф Абдуллин (за произведения, воспевшие Миякинский район, его тружеников), 1995- Газим Шафиков (за повесть «Акмулла» и переводы стихов поэта, книгу «Белый беркут башкирской поэзии»), 1996- Загир Исмагилов (за оперу «Акмулла»), 1997- Азат Магазов (за трилогию «Жернова», посвященную своей родине), 1998 - Нурия Ирсаева (за пропаганду творчества Мифтахетдина Акмуллы), 1999 - Хакимьян Зарипов (за книгу «Путешествие в страну мечты», посвященную родной деревне), 2000 - Гулъфия Юнусова (за цикл стихов и песен, посвященных Миякинскому району), 2001 - Яныбай Хамматов (за романы «Сырдаръя» и «День рождения»), 2002 - Рамазан Шагалиев (в честь 40-летия литературного объединения «Акмулла» и творческие успехи), 2003 -Наиль Гаитбаев (за трагедию «Белые ночи Акмуллы»), 2004 - Ямилъ Абдулъманов (за воплощение на сцене образа великого поэта), 2005 - Факилъ Мурзакаев (за многолетнюю и плодотворную деятельность по воплощению в жизнь благородных идей Мифтахетдина Акмуллы и за произведения, отражающие жизнь района), 2006 - Рашид Имашев (за создание триптиха, посвященного Мифтахетдину Акмулле), 2007- Сарвар Сурина (за большой вклад в пропаганду истории и культуры Миякинского района и увековечивание памяти поэта-просветителя М. Акмуллы в телевизионных фильмах и драматических произведениях), 2008 - Гирфанов Туляк (за большой вклад в пропаганду истории и культуры Миякинского района и увековечивание имени и творческого наследия поэта-просветителя М. Акмуллы), 2009 - Премии имени Мифтахетдина Акмуллы 2009 года удостоился авторский коллектив – доктор филологических наук Ахмет Сулейманов и его дочь кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Нэркэс Хуббутдинова-Сулейманова за трехтомный свод «Фольклор минцев — соплеменников Акмуллы», 2010 - Янышев Фанис Фатыхович.
С 2006 г. имя поэта носит Башкирский государственный педагогический университет. На родине поэта — в д. Туксанбаево Миякинского района в 1981 создан музей М. Акмуллы. Клуб ЮНЕСКО «Акмулла».
П ![]()
Башкирский государственный педагогический университет — один из ведущих университетов Башкортостана. Является научно-методическим центром системы педагогического образования республики. За время своей работы университет выпустил более 40 тысяч специалистов. Входит в 20 лучших педагогических ВУЗ-ов страны. Университет выпускает газету «Аудитория» и «Педагогический журнал Башкортостана», который входит в перечень журналов, рекомендованных ВАК России для публикации материалов кандидатских и докторских диссертаций по педагогике. Башкирский государственный педагогический институт создан в 1967 году взамен Государственного педагогического института им. Тимирязева, преобразованного в 1957 в БГУ. Менее чем через 10 лет институт был признан ВУЗ-ом первой категории. В 2000 году Башгоспединститут переименован в Башкирский государственный педагогический университет, и несколько позже ему присвоено имя М. Акмуллы. Факультеты:
Скитаясь среди башкир и казахов М. Акмулла принимал участие в айтышах с башкирскими сэсэнами и казахскими акынами, в числе которых были Нургыш-акын (казахский)и Мухаметсалим Уметбаев (башкирский). ^ Аҡмулла- Башланмаҫ бисмиллһыҙ ни әмер бар? Уйыңда булһа,йәштә ҡыймылдап ҡал! Йығылһаң,нарҙан йығыл тигән һүҙ бар, Мәшһүр мулла ахунға һалдыҡ чәнгал. Нурғоч- Бер-берең ғәебен тиреп башланның һүҙ, Тибеҙ:мәймүнәмере бар,-бындайҙы беҙ. Бит тырнап,пәрҙә йыртҡан әмерҙең Булғанын ҡай китапта китапта күрҙегеҙ һеҙ? Көнө юҡ күбәләктәй ир икәнһең, Юлыҡмай һинмәшһүргә үт икәнһең. Бармаҡ һалһаң,тешләрҙәй булдың тағы- Йыртҡыс хайуандарҙың береһе икәнһең. Аҡмулла- Әлбиттә,шағирлек даның сыҡҡан, Алдыңдан мең һан аҡын ҡуйҙай аҡҡан. Сриднәй Азияның буйын гиҙгән Һыу йоҡмаҫ мут егетһең йорт ҡоротҡан. Нурғоч- Сараһыҙҙан шағир булдым заманында – Ҡапланған байтаҡ ахун табағымда. Сриднәй Азияның ерен гиҙҙем, Иләктәй, дөнъялағы йәнде һ!ҙҙ!м. Ынйыға мәрйен менән һыу йоғамын, Белмәймен – бармы –юҡмы – епкә теҙҙем. Аҡмулла- Аҡыллы әҙәм хуш күрер, фәҡир, тиһә, Ахмаҡ кеше маҡтаныр, батыр тиһә, Гәүһәр, тип, үҙеңде-үҙең мәдехләйһең, Ғалимдәр танылалыр, егет тиһә. Нурғоч- Аҡыллы әҙәм хуш күрмәҫ, фәҡир, тиһә, Фәҡирлек эше көфөр – быны белһә. Ҡурҡаҡлыҡҡа суфыйлыҡ та булған харам, Уның ниһен хуш күрһен, көфөр, тиһә. Батырлыҡты хуш күрер аҡыллы әҙәм, Ҡурҡаҡлыҡ суфыйлыҡта булған харам. Ирҙән иман ҡоромай тигән һүҙ бар, Күңелем бар, батырлыҡта килһә самам. Аҡмулла- Вазифағыҙ һеҙҙәрҙең – дин сәсмәҫлек, Ҡараңғы биналарға шәм яҡмаҫлыҡ. Гәүһәрҙәй ваҡытығыҙҙы әрәм ҡылып, Үкенестер гәзиттәргә һүҙ яҙмаҡлыҡ. Нурғоч- Көйөндөң, ай, Аҡмулла, йәнең ашып, Ярынан сығып киткән һыуҙай ташып. Дин сәсеү – пәйғәмбәрҙәр вазифаһы, Был ергә маташма һин һүҙ талашып. Аҡмулла- Йәшлегеңдән төрләндең һин бик күп төргә, Ҡул бирҙең, Бохар барып, ниндәй иргә! Муллалыҡты бөтөрөп, тамам ҡылып, Инде пособлять ҡылаһың, редакторға. Нурғоч- Беҙ киттек балалыҡтан сығып үргә, Йәшлек менән ҡыла алманыҡ хеҙмәт ергә. Хәрәкәттә – бәрәкәт, тигән теләк менән Иттем ярҙам, буш тормайым тип, редакторға. Аҡмулла- Үләнгә айәт яҙаһың, тәхфиф ҡылып, Наҙандарҙың быҙауҙары менән тороп. Юнь белмәйһең, мужиккә атаман булып, Хеҙмәтселәр тәхетенә киттең кереп. Үләңгә ғәҙәтеңдер айәт яҙмаҡ, Хәсис, нәғрә ҡылып, берәүҙең төбөн ҡаҙмаҡ. Нәжеси ғәйренең ғәйебе тәрән, Облыстағы ғәзиз бер юлдан яҙмаҡ. Нургоч- Хәсис, нәғрә, нәжесте мин дә күрҙем, Ундай – бындай һөйләнеп мин дә йөрөнөм. Көнләшкәнең, күпһенеп, үләң булһа, Мине еңһәң, башы бөтөн һуған бирҙем. Аҡмулла- Наҙандар көфөрлөктән ҡылмыҫ хәүеф, Үпкәле мәшһүргә, тим һиңә яуап. Сәбәпсе һин булғандай күренәһең, Сыхырсылый күҙ бәйләүгә һуйыл табып. Нургоч; Китата гонаһ булыр ере? Үҙем дә ҡукыуҙамын шунан бирле. Үләң – һуйыл, үләңсе- уғры булһа, Һиндәй һантый – шул уғрының үҙе! Кемдең көфөр булғанын күрҙе күҙең, Дөрөҫ бит айәт ҡушма тигән һүҙең. Башҡа кеше барыһы ла көфөр булып, Йортта ғалим булаһың яңғыҙ үҙең. Уй – фиғелем ахырҙа ҡылдым бынан: Ҡыламын һәр һүҙеңә тик хәсни зан. Хөсни зан мосолманға тейеш булған, Булмаһаң һин мосолман – ҡыл сүи зан. Эт һуғарып йөрөй икәнһең, тапмай сара, Талпынған ғилемлеккә мәшһүр бисара. Дәлиле – һинең һәр әйткән һүзеңдә, Үҙең дә шаһит – уйлап ҡара! Булдыҡлы бута тыуһа, дөйә булыр, Йөгөнә бер йылдан һуң эйә булыр. Һин түгел, күп камилгә һүҙ һөйләгән Мәшһүрмен-көлөүең бушҡа булыр…
Шакирд Акмуллы Дусмаил Каскынбаев, после смерти учителя собирал материалы для составления его биографии. Поэт-просветитель Хасан Гали еще до революции собрал ряд ценных материалов из литературного наследия М. Акмуллы.
69-й сезон государственного театра оперы и балета посвящен 175-летию со дня рождения поэта-гуманиста и просветителя Мифтахетдина Акмуллы, где состоялась премьера оперы «Акмулла». Режиссер Рифкат Валиуллин. «Акмулла» – первая работа в нашем театре дирижера Марата Ахметзарипова. Партитура вызвала в нем живое музыкантское волнение и глубокий трепет перед старейшим мастером башкирской оперы. Что же касается режиссера Рифката Валиуллина, то опера «Акмулла» явилась следующей в списке его исмагиловских постановок, а значительные изменения, внесенные им в либретто, как, впрочем, и усовершенствования партитуры М. Ахметзариповым, п ![]()
8 октября 2008 года в Уфе состоялось официальное открытие памятника Мифтахетдину Акмулле, который много лет своей жизни отдал образованию и в своих стихах обращался к народу с призывом учиться. Скульптурную композицию из бронзы установили на площади перед Башкирским государственным педагогическим университетом, который носит имя знаменитого просветителя.
1 ![]()
На родине поэта — в д. Туксанбаево Миякинского района в 1981 создан Музей М. Акмуллы. В экспозициях музея представлены книги стихов поэта, фотографии, произведения живописи, скульптуры и графики, предметы этнографического и декоративно-прикладного искусства XIX века, рассказывающие о жизни и деятельности Акмуллы. В фонде имеются 214 экспоната. Музей пропагандирует творчество поэта и продолжает работу по сбору его наследия. |
![]() | Интернет-викторина, посвященная 180-летию со дня рождения М. Акмуллы (для V-VIII классов) | ![]() | Мифтахетдин Акмулла родился 26 декабря 1831 года в башкирской деревне Туксанбай Куль-Илминской волости 12 башкирского кантона Оренбургской... |
![]() | Камалетдинов Мифтахетдин Камалетдинович (Акмулла) родился 14 (по новому стилю – 27) декабря 1831 года в деревне Туксанбаево Кульиль-Минской... | ![]() | Мифтахетдин Камалетдинович Акмулла родился 26 декабря 1831 года в Оренбургской губернии, Кулиль Минской волости, Белебейском уезде... |
![]() | М. Акмулла родился 14 декабря 1831 года в деревне Туксанбаево Кульиль-Минской волости 12 Башкирского кантона Белебеевского уезда... | ![]() | Ответы на вопросы интернет-викторины, посвященной 180-летию со дня рождения М. Акмуллы Мажитовой Гузелии, ученицы 8 б класса мобу... |
![]() | Жители родной деревни Акмуллы относятся к роду Куль-иле-мин древнего племени Мин | ![]() | М. Акмулла родился 26(по старому стилю – 14) декабря 1831 года в д. Туксанбай Белебеевского уезда Уфимской губерний ( ныне Миякинский... |
![]() | ![]() | Республиканская краеведческая интернет-викторина, посвященная 160-летию со дня рождения Верещагина Г. Е и 120-летию со дня рождения... |