Международный литературный конкурс «Купель» 2012 2013 года по произведениям писателя Александра Костюнина номинация




Скачать 119.5 Kb.
НазваниеМеждународный литературный конкурс «Купель» 2012 2013 года по произведениям писателя Александра Костюнина номинация
Дата публикации21.04.2014
Размер119.5 Kb.
ТипКонкурс
www.lit-yaz.ru > Культура > Конкурс
Международный литературный конкурс «Купель» 2012 – 2013 года

по произведениям писателя Александра Костюнина

НОМИНАЦИЯ: МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «Урок-беседа «Остановись, мгновенье!», или «Право выбора» по рассказам А.В. Костюнина
ФИО: Образкова Татьяна Александровна

Дата рождения: 8.03. 1952 г

Место жительства: Самарская область Кинель-Черкасский район с. Тимашево ул. Ленинская 91

Место работы: учитель ГБОУ СОШ «ОЦ» С. Тимашево м.р. Кинель-Черкасский Самарской области


УРОК - БЕСЕДА ПО РАССКАЗАМ А.В. КОСТЮНИНА

«ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНИЕ!» , или «ПРАВО ВЫБОРА»

Пробегая по чужой судьбе, давайте задумаемся о своей. …

А. Костюнин

Оборудование:

- портрет писателя,

- книга рассказов «В купели белой ночи»,

- картина А. Гузя «Эдемское яблоко»

-презентация (о биографии Костюнина),

-мультимедийный проектор, экран
Цели:

- познакомить с творчеством писателя;

-научить вдумываться в текст, проникать в авторский замысел, интерпретировать художественное произведение, постигать его смысл,

- воспитывать культуру эстетических и нравственных чувств, - развивать культуру художественного восприятия, умения слушать, читать и отбирать материал для анализа текста художественного произведения, обосновывать собственную точку зрения.

Заставка. Музыка Вивальди «»Эльфийская ночь» На ее фоне -
1. Слово учителя. Картина художника А. Гузя «Эдемское яблоко»




А.Гузь «Эдемское яблоко»



Перед нами картина «Эдемское яблоко». Ее написал художник Гузь – автор иконостаса Русской православной Тимашевской Свято-Троицкой церкви. Картина учит житейской мудрости. Учит ненавязчиво, просто, доступно.

В центре картины румяное яблоко, словно настоящее, свежее, сочное.

Рука так и тянется к нему. К нему действительно тянется нежная женская рука. Вот-вот она возьмет это яблочко и надкусит его. Художник приостановил это мгновение, и рука так и не успела дотронуться до запретного яблока.

Картина написана на мотив библейской истории о том, как Адам и Ева нарушили заповедь Бога, и были изгнаны из Рая.

Случилось это так. «Змей, который был хитрее всех зверей, созданных Богом, однажды подошел к Еве и спросил: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» Ева ответила, что они могут есть плоды со всех деревьев, кроме того дерева, которое стоит посреди рая: «Бог сказал, что мы умрем, если притронемся к ним». «Нет, не умрете, - сказал Змей,- но в день, когда вы отведаете их, откроются глаза ваши, и вы будете, как Боги, знающие добро и зло». 1Тогда Ева сорвала запретные плоды, съела яблоко и дала съесть Адаму. Глаза их действительно открылись, и они узнали, что наги и беззащитны. Господь проклял Змея, сказав ему: «Ты будешь ходить на чреве твоем и будешь есть прах во все дни жизни твоей». А Адаму сказал так: «За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел плоды с запретного дерева, проклята земля за тебя. Со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят».

А еще сказал Господь Бог: «Вот, Адам стал, как один из нас, зная добро и зло. И теперь как бы он не простер руки своей и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно». И изгнал Господь Бог Адама и Еву из рая, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».

На картине Гузя словно запечатлен миг выбора Евы: остаться жить в раю по образу и подобию создавшего ее и Адама и «владычествовать над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле», или, как Бог, «знать добро и зло» и быть изгнанной из рая.

Как показала история земной жизни, человечество так и не научилось отличать добро от зла, потому что простому смертному уподобиться Богу не просто, кому-то совершенно не дано.

Но человеку дано всегда быть перед выбором: желает ли он сделать праведное дело и приблизиться к Богу, либо не прислушаться к его заповедям, а значит, совершить зло. Но «знать добро и зло» не значит оградить себя от совершения ошибок, сверх этого знания должно быть понимание высокой цели того, что должно совершиться после сделанного нами выбора.

Картина предостерегает нас от ошибок и приближает к Истине: за последствия нашего выбора отвечать только нам.

На фоне этой картины – символа нашей встречи - пройдет урок-беседа «Остановись мгновение…» по рассказам современного писателя А.В. Костюнина. Своими рассказами он предостерегает нас от ошибок, тоже ненавязчиво, просто, мудро, по-житейски.

Заставка. Музыка Вивальди «Эльфийская ночь».

2.Слово ведущих:

Урок-беседа «Остановись мгновение…» посвящена творчеству современного писателя Александра Костюнина – автора книг «В купели белой ночи», «Ковчег души»"




Писатель Александр Костюнин
Презентация

Александру Костюнину 48 лет. Он родился 25 августа 1964 года в Карелии, с.Паданы Медвежьегорского района. Окончил художественную школу в г.Медвежьегорске, затем Петрозаводский государственный университет (факультеты сельскохозяйственный и экономический). Работает на стратегическом предприятии России ОАО «Судостроительный завод «Авангард», который занимается строительством и ремонтом базовых тральщиков проекта 12650 – противоминных кораблей, обеспечивающих развёртывание стратегических ядерных сил морского базирования (МСЯС).

На протяжении последних лет Александр Костюнин занимает должность – Председатель Совета директоров. Он женат, у него двое детей.

Как говорит сам писатель: "Биография у меня короткая – две книги: «В купели белой ночи» и «Ковчег души»".
Вальс. Звучит музыка «На сопках Манчжурии».
^ 4.Художественное чтение рассказа «Вальс по гитару»… / Остановись, мгновение!

(Чтение прерывается на эпизоде, когда мальчику передают в дар гитару…):

«Пошёл одеваться и мальчишка. И тут вахтёр, пожилая знакомая женщина, вынесла из боковой комнатушки упакованную в полиэтилен новую акустическую гитару:

– Это тебе просили передать. Кто – не знаю»
Беседа:

- Что было бы с нашим героем, не подари ему рассказчик семиструнную гитару – его заветную мечту? Дорисуйте судьбу мальчика. (Судьба печальна…)

- Какова роль окружающих в судьбах ближних? Что порой нужно человеку для счастья?

- Есть ли необходимость помощи, подобной той, которую получил юный герой рассказа? Или пусть он в своей жизни добивается всего сам? (Разные бывают обстоятельства…)

- Какой же нравственный выбор был у рассказчика? (Проявить сочувствие. Прийти на его концерт, пожать руку, поблагодарить и уйти. Прийти на концерт, подарить, как принято, цветы. Дружба с юным музыкантом.)

- Вы правы. Он совершает чудо. А был День Светлого Христова Воскресенья. Рассказчик помогает герою осуществить заветную мечту. Наступит день, и герой осуществит мечту другого человека, а он третьего, и так далее.

- Значит ли это, что вы оцениваете поступок рассказчика как нравственный. Стоял ли рассказчик перед выбором – подарить мальчику гитару? Как, по - вашему, долго длилось это мгновение? (Выбор был сделан в пользу добра. Тем более, в этот день был христианский праздник - Светлое Христово Воскресенье).

-Время спросить у Вас, ребята, как вы понимаете слово «Нравственность»?

-Толковый словарь Ожегова дает такое определение: «Нравственность – это внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами» и дает такой пример: «Человек безупречной нравственности». Согласитесь, как это пример точно иллюстрирует поступок нашего героя

- Подберите синонимы к слову «нравственность». (Человечный, милосердный, правильный, добрый, душевный…)

-Пусть такое понимание помощи ближнему останется у вас на долгую жизнь…
Звучит музыка Вивальди «Эльфийская ночь»
5. На ее фоне художественное чтение рассказа «Рукавичка». /Остановись, мгновение!

(Прерывается чтение на эпизоде, когда у Юрки Гурова была обнаружена крошечная пушистая рукавичка).

Беседа:

-Каковы, на ваш взгляд, будут дальнейшие действия учительницы?

-Предугадать ее действия вы не (не) смогли. А они были следующими…

(Чтение рассказа продолжается…) /Прерывается на эпизоде смерти Юрки Гурова.

Беседа:

-Можно ли было предотвратить это несчастье? Когда? Есть ли точка возврата?

( Можно было бы…. В школьные годы... Точки возврата нет…. Нужно научиться принимать решения).

- Почему автор рассказа чувствует угрызения совестью, не хочет, чтобы его совесть успокоилась и замолчала.

(Рассказчик должен вновь пережить совершившееся с Юркой. В будущем в подобной ситуации сделать правильный выбор, не причиняя людям боли)

- Угрызения совестью чувствует только тот человек, который способен пересмотреть свои поступки. Не думаю, что учительница Юрки Гурова Алла Ивановна Гришина была способна на это.

-Не значит ли это, что поступки людей через жизненный опыт становятся совершеннее. Чем старше человек, тем совершеннее его поступки? Или же годы здесь не причем?

(Если говорить о рассказчике, то применим первый тезис. А вот учительнице, погубившей Юрку Гурова, оставившей в душах детей тягостное воспоминание, прощения нет. Ее годы – не в ее пользу).

-Значит ли это следующее: понимание того, что нравственно, а что нет, не имеет возрастных категорий, что в любом возрасте за поступки – должен быть спрос. (Не имеет…Точки возврата нет… «Семь раз отмерь, один раз – отрежь»)

-Вы так решили… Это и есть право выбора. Меня это радует.
Заставка. Музыка Вивальди «Эльфийская ночь»
^ 6. Рассказ «Сострадание». Художественное чтение. /Остановись мгновение.

Рассказ прочитывается до слов: «Всё произошло так быстро: он зло схватил тяжёлый сковородник и, выбегая из кухни, с порога, изо всех сил, бросил им в бабушку. Сковородник попал по опухшей бабушкиной ноге. Её полные губы задрожали, и она, что-то причитая на родном языке, придерживая рукой больное место, с плачем опустилась на табуретку.

^ Слёзы текли по её раскрасневшемуся лицу».

- Я вижу, что рассказ «Сострадание» тронул ваше сердце… А что может тронуть человеческое сердце? (Умение сострадать…)

- Это качество человека врожденное? или Это умение можно воспитать в себе? Как? Кто?... (Это от воспитания человека, и воспитать его должны, в первую очередь, близкие люди: родители, учителя).

– Рассказчик и внук бабушки учились в одной школе, и, несомненно, их воспитывали одинаково. Отчего внука, так обидевшего бабушку, не мучают угрызения совести? Почему свидетелю этого поступка горько и стыдно?

- Какие чувства вызывает концовка рассказа? Как вы прокомментируете слова рассказчика: «Не моя бабушка». Так ли в массе своей мы думаем и говорим? Правильно ли это? Может быть, герой произнес это от отчаяния? (Да… Не правильно… От отчаяния…)

- «На Душе было гадко. Но Тело успокаивало:

- Бабушка не наша. Нам-то что? Пусть сами разбираются…» - вот как заканчивается первая часть рассказа.

Лишь, спустя много лет, он воспринял боль бабушки, как свою собственную, и с тех пор эти воспоминания для его души были «открытой раной».

-Была ли для него точка возврата? (Нет…Да…)

- И «да» и «нет». «Да» потому, что через много лет он постыдился своих мыслей, и у читателя появилась надежда, что в будущем никто от его трусости не пострадает. «Нет» потому, что бабушке своего одноклассника в свое время он ничем не помог. Она осталась один на один со своим неподъемным горем. И все-таки лучше поздно, чем никогда, как поступил ее родной внук.

-Почему рассказ назван «Сострадание»? (Ответы ребят вокруг слова «сострадание»)

-Именно это чувство вызвало во мне рождение стихотворения «Жизнь прожита. Короткий век». Послушайте его, ребята, и выскажите свое мнение о нем. Возможно, у вас тоже появится желание написать стихотворение по мотивам рассказов А. Костюнина.


Жизнь прожита. Короткий век.

Ты у черты с названьем «Вечность».

ТАМ - тишина, покой, беспечность,

ЗДЕСЬ - немощь старческая. Смерть…
Покрылись пеленой глаза,

Трещат суставы, ноет поясница…

В руках скрипят стальные спицы…

«Всегда одна. Одна. Одна…».
Петля за петлей, - и готов носок.

Вот-вот их школы прибежит внучок:

«Да не болеть тебе!», «Да здравым быть!»,

«А мне немножко для тебя пожить…»

Не в радость старость ей дана,

И разум с сердцем не в согласье-

В ответ ей - бранные слова,

И сковородник – тож «на счастье».
Жизнь прожита. Окочен бег.

Нет ни хотенья, ни желанья,

Лишь огорченья и страданья.

И жил и не жил человек.
^ Бегут часы. Спешат года.

Возврата нет – вот, в чем беда.

Не спится мне. Окончен бег…

Как больно мне. Жестокий век…

- Автор пишет: «Я…пытался понять, почему мир несправедливо жесток? Может, он просто неразумен? Существует интересный афоризм: «Мы думаем слишком мелко. Как лягушка на дне колодца. Она думает, что небо – размером с отверстие колодца. Но если бы она вылезла на поверхность, то приобрела бы совсем другой взгляд на мир».

Человек тоже способен видеть только то, что Вершитель судеб готов приоткрыть ему в конкретный момент. Всему своё время. И его не ускоришь, механически передвинув вперёд стрелки часов. Быстро развиваются только простейшие организмы»

- О чем эти слова? О том, что Мир огромен. Не хватит жизни, чтобы его познать, но стремиться к познанию человеку необходимо. Было бы желание, было бы стремление. Дорог к познанию много. А Костюнин предлагает читателям такой путь: «Пробегая по чужой судьбе, давайте задумаемся о своей. …».

Истинно так.
Заставка. Музыка Вивальди «Эльфийская ночь»
7 Заключительное слово учителя.

- Выставляя напоказ картину Гузя «Эдемское яблоко», я сделала это намеренно. Автор книги «В купели белой ночи», «Ковчег души» А Костюнин часто обращается к Библии. Я не знаю, как сильна его вера, но я уверена, что в душе его живет Бог. И картина для него станет настоящим подарком.

Хочется закончить наш урок словами А. Костюнина из «Смысла жизни», которые вы видите и читаете на слайде:

«Каждый человек, помимо воли, размышляет о своей Жизни и Смерти, о Добре и Зле, о Любви и Ненависти. От этих мыслей никуда не спрятаться…»

.




А.Гузь «Эдемское яблоко»


«Каждый человек, помимо воли, размышляет о своей Жизни и Смерти, о Добре и Зле, о Любви и Ненависти. От этих мыслей никуда не спрятаться

Александр Костюнин



Я уверена, что рассказы Костюнина смогли разбередить ваши души и предлагаю вам в ближайшее время познакомиться с другими его произведениями
Заставка. Вальс «На сопках Манчжурии»


^ 8. За темой урока

Я делаю вам Объявление следующего характера:
В городе Петрозаводск проводится ежегодный Международный литературный конкурс "Купель" по рассказам А.В. Костюнина. Конкурс проводится с целью знакомства учащихся и студентов с творчеством Александра Костюнина, члена Союза писателей РФ. За книгу "В купели белой ночи" автор награждён Званием лауреата премии им. А. И. Куприна с вручением памятного знака "За вклад в русскую литературу" и Званием лауреата премии им. С.В. Михалкова в номинации "Лучшая книга 2007 года" России.

Положение о конкурсе и произведения писателя в форматах Word, MP3 размещены на сайте http://kostjunin.ru в разделе «Конкурс»
9. Рефлексия.
- Понравились ли вам рассказы А. Костюнина ?
- Хотели бы познакомиться с другими его произведениями?

10. Домашнее задание. Начало классного конкурса. Письменный отзыв о прочитанном.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Международный литературный конкурс «Купель» 2012 2013 года по произведениям писателя Александра Костюнина номинация iconМеждународный литературный конкурс «Купель» 2012 2013 года по произведениям...
Место жительства: Ростовская обл., г. Красный Сулин, ул. Театральная, д. 10, кВ. 17

Международный литературный конкурс «Купель» 2012 2013 года по произведениям писателя Александра Костюнина номинация iconМеждународный конкурс «Купель» 2013 2014 года по произведениям писателя...
Кгбс(К)оу «Павловская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»

Международный литературный конкурс «Купель» 2012 2013 года по произведениям писателя Александра Костюнина номинация iconПоложение о конкурсе "Купель" Положение о международном литературном конкурсе
Литературный конкурс организуется Общественным объединением «Карельский конгресс» с целью ознакомления с творчеством писателя Александра...

Международный литературный конкурс «Купель» 2012 2013 года по произведениям писателя Александра Костюнина номинация iconМ еждународный литературный конкурс «метаморфозы»
Международный литературный конкурс проводится литературно-художественным журналом "Метаморфозы" и посвящен 2013 году, объявленному...

Международный литературный конкурс «Купель» 2012 2013 года по произведениям писателя Александра Костюнина номинация iconКонкурс педагогического творчества 2012/2013 учебного года Номинация...
Всероссийский Интернет-конкурс педагогического творчества 2012/2013 учебного года

Международный литературный конкурс «Купель» 2012 2013 года по произведениям писателя Александра Костюнина номинация iconЛитературный конкурс им. И. Ф. Анненского Январь 23rd, 2014 | рубрики Литературные конкурсы 2014
Объявлен международный литературный конкурс им. И. Ф. Анненского. Дедлайн 15 июля 2014 года

Международный литературный конкурс «Купель» 2012 2013 года по произведениям писателя Александра Костюнина номинация iconВсероссийский интернет конкурс педагогического творчества 2012/2013...
Всероссийский интернет – конкурс педагогического творчества 2012/2013 учебный года

Международный литературный конкурс «Купель» 2012 2013 года по произведениям писателя Александра Костюнина номинация iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс...
Номинация конкурса: организация праздников и развлечений в дошкольных учебных заведениях

Международный литературный конкурс «Купель» 2012 2013 года по произведениям писателя Александра Костюнина номинация iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс...
Номинация конкурса: организация праздников и развлечений в дошкольных учебных заведениях

Международный литературный конкурс «Купель» 2012 2013 года по произведениям писателя Александра Костюнина номинация iconМетодическая разработка урока Тема : Нравственные уроки в рассказе...
Тема: Нравственные уроки в рассказе Александра Викторовича Костюнина «Рукавичка»



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница