Программа «Миры Николая Некрасова» (к 190-летию со дня рождения поэта) Болдырева Елена Михайловна




Скачать 328.75 Kb.
НазваниеПрограмма «Миры Николая Некрасова» (к 190-летию со дня рождения поэта) Болдырева Елена Михайловна
страница1/4
Дата публикации22.01.2014
Размер328.75 Kb.
ТипПрограмма
www.lit-yaz.ru > Культура > Программа
  1   2   3   4


Департамент культуры Ярославской области

Департамент образования Ярославской области

Программа

«Миры Николая Некрасова»

(к 190-летию со дня рождения поэта)






Болдырева Елена Михайловна,

доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д.Ушинского




Ярославль, 2011
СОДЕРЖАНИЕ


Предисловие


3

Общешкольные проекты

3
Проведение интегрированных уроков по творчеству Н.Некрасова





4

Проведение уроков литературы, посвященных юбилею Н.Некрасова



5
Приложение 1

Вопросы к викторине по творчеству Н.Некрасова



16

Приложение 2

Номинации поэтического конкурса, посвященного памяти Н.Некрасова




28
Приложение 3

Темы докладов по творчеству Н.Некрасова





29


Программа «Миры Николая Некрасова», посвященная 190-летию со дня рождения поэта, основывается на принципе интеграции, являющимся одним из основополагающих в современном образовании и выводящим образовательные и воспитательные процессы на новый уровень. Системообразующим фактором, интегратором программы, становится личность и творчество Н.А.Некрасова как сложный и многоаспектный феномен. Программа представляет собой серию урочных и внеурочных мероприятий, посвященных юбилею Некрасова. Это целостная система, интегрирующая разные аспекты образовательного процесса: актуализация межпредметных связей (интегрированные уроки), интеграция классно-урочной и внеклассной работы и, наконец, переход от отдельных знаний, умений и навыков к сложной системе компетенций в рамках обобщающих уроков литературы, что способствует всестороннему, целостному осмыслению творчества Некрасова – уникального явления в отечественной поэзии и значимой страницы «ярославского текста» русской культуры. Именно поэтому целесообразно проведение в средних общеобразовательных школах недели, посвященной юбилею Н.Некрасова, в течение которой реализуется следующая система мероприятий.


  1. Общешкольные проекты:

  • Организация в школьной библиотеке выставки книг Н.Некрасова и о Н.Некрасове

  • Проведение литературного вечера, посвященного жизни и творчеству Н.Некрасова («Женские образы в поэзии Некрасова». «Подвиг любви бескорыстной: «Русские женщины» Н.Некрасова» и др.)

  • Организация экскурсий учащихся по некрасовским местам Ярославля, в музеи Н.Некрасова в Карабихе и Грешнево

  • Проведение общешкольного конкурса знатоков поэзии Некрасова – некрасовской викторины (примерные вопросы для викторины см. в приложении № 1)

  • Организация творческого проекта – конкурса на лучшую электронную презентацию «Экскурсия по некрасовским местам Ярославской области»

  • Организация творческого проекта – конкурса чтецов стихотворений Н.Некрасова

  • Организация творческого проекта – конкурса иллюстраций к произведениям Н.Некрасова

  • Организация творческого проекта – поэтического конкурса (номинации творческого конкурса – см. приложение № 2)

  • Учебно-практическая конференция, посвященная творчеству Н.Некрасова, предполагающая подготовку учащимися научных докладов под руководством учителей-словесников (примерные темы докладов – см. приложение № 3).
  1. Проведение интегрированных уроков по творчеству Н.Некрасова:

  • «Музыка в поэзии Н.Некрасова» (музыкальность стихотворений Некрасова, многократное обращение композиторов к его творческому наследию, произведения Мусоргского, Бородина, Чайковского, Кюи, Танеева, Глазунова, Хренникова, Шостаковича, обращение композиторов к таким стихотворениям, как “Тройка” (12 произведений), “Несжатая полоса” (11), “Зеленый шум” (10), “Внимая ужасам войны” (8), “Душно! Без счастья и воли” (7), “Калистрат” (6); поэмам “Кому на Руси жить хорошо” (25), “Коробейники” (15) и др., связь некрасовских стихотворений с жанром песни: «Песня Еремушке», «Песня о труде», «Колыбельная песня», «Песня преступников»; опора Некрасова на народно-песенную основу во всем разнообразии ее жанровых проявлений, характерность для любовной лирики Некрасова напевных жанров, например, романса со своеобразной ритмико-мелодической структурой и лейтмотивами и элегии с характерными воспоминаниями о прошлом счастье и мучительными раздумьями о настоящем: романс «Элегия», сопоставление инструментального исполнения или аудиозаписи романса «Что ты жадно глядишь на дорогу…» и стихотворения «Тройка», анализ песни на слова Н.Некрасова «Коробейники»).




  • ^ Уроки изобразительного искусства (работа с репродукциями картин русских художников, с иллюстрациями. Ф.А. Васильев «Деревня» — Н.А. Некрасов «В деревне», «Деревенские новости», «За городом», «Начало поэмы»: мотив покинутости, заброшенности как отражение крестьянско-деревенской доли, соответствие мотиву состояния природы, мотив дороги, путь через мостик — выход в другой мир, раскрытие красоты в неприглядном, но родном, реалистические детали картины и стихов: две старушки, убогая избенка, развалившийся овин, стая ворон. И.М. Прянишников «Порожняки» — Н.А. Некрасов «Школьник»: смена акцентов в крестьянской проблематике: сельская беднота не как предмет сострадания, а как положительный герой. трудный путь к знаниям — лейтмотив картины и стихотворения. оптимистичность звучания обоих произведений, несмотря на суровые детали, совпадение деталей: книги, бедность одежды, сословная принадлежность, символика убегающей вдаль дороги, роль пейзажа в образном решении сюжета картины. А.К. Саврасов «Волга под Юрьевцем» — Н.А. Некрасов «На Волге»: панорама реки и ее роль в структуре композиции, место бурлаков в пространственном решении картины, второй план, светотеневая моделировка, перекличка фрагментов картины с эпизодами стихотворения, противоречивость поэтического настроения. передача суммарного впечатления и дифференциация образов. В.Г. Перов «Проводы покойника» — Н.А. Некрасов «Мороз, Красный нос»: «бытовое» явление как оболочка внутренней драмы, сложный душевный мир «маленького человека», сострадание жертвам жизненных обстоятельств, психологизм и лиризм в картине и поэме, сюжетное действие картины как результат и продолжение трагического события, «песенный» ритм картины и его созвучность поэме, детали картины как поэтические символы: сухая трава, одинокие кусты, крыши домов — сиротливость и бесприютность жизни, различия в трактовке пейзажа у художника и поэта).

  • ^ Уроки истории (рассмотрение своеобразия отражения в творчестве Н.Некрасова исторических событий: восстание декабристов – «Дедушка» и «Русские женщины», крепостное право – «Кому на Руси жить хорошо» и др.)



  1. Проведение уроков литературы, посвященных юбилею Н.Некрасова:

Младшие классы

Урок «Первая встреча с Николаем Некрасовым»
Цель урока: дать учащимся младших классов первичную информацию о жизни и творчестве Некрасова и обобщить имеющиеся у них сведения о поэте.
План урока:

  1. Рассказ учителя о детских годах Н.Некрасова (электронная презентация с фотографиями усадьбы в Грешнево, отца, волжских пейзажей, ярославской гимназии и др.)

  2. Изображение красоты русской природы в творчестве Некрасова.

Материалы для учителя (фрагменты поэтических текстов читают заранее подготовленные ученики):

Грешнево было окружено лугами и полями, а несколько поодаль возвышалась зубчатая стена большого леса, в котором в изобилии росли грибы и ягоды. По лугам и в лесу подолгу бродил Некрасов в окружении крестьянских ребятишек.

В заборе, отделявшем барскую усадьбу от деревни, он проделал лазейку и через нее пробирался в деревню, чтобы участвовать в играх своих друзей: купался с ребятами в речке, собирал вместе с ними малину, чернику, грибы, а когда наступала зима, катался с гор на салазках. Так, с самого раннего детства, Некрасову стала близка мила деревенская жизнь, жизнь простого народа.

Любовь к полям и лесам своей родины, к ее снегам и морозам, к ее весеннему “Зеленому Шуму” зародилась у него в ранние детские годы и отразилась позднее в поэзии:

…Идёт-гудёт Зеленый Шум,

Зеленый Шум, весенний шум!

Как молоком облитые

Стоят сады вишневые

Тихохонько шумят…

(стихотворение «Зелёный шум»)

Зелёный шум - так народ называл пробуждение природы весной:

…Как-то особенно тихо вдруг стало,

На небе солнце сквозь тучу играло.

Тучка была небольшая на нём,

А разразилась жестоким дождём!

Прямы и светлы, как прутья стальные,

В землю вонзались струи дождевые

С силой смертельной…

(«Дедушка Мазай и зайцы»)

Это летний дождь. А вот картина осенней природы:

Славная осень! Здоровый, ядрёный

Воздух усталые силы бодрит;

Лёд неокрепший на речке студёной,

Словно как тающий сахар, лежит;

…Листья поблёкнуть ещё не успели,

Жёлты и свежи лежат, как ковёр…

(«Железная дорога»)

А песня Мороза-воеводы рисует нам русскую зиму:

…Метели, снега и туманы

Покорны морозу всегда,

Пойду на моря-окияны-

Построю дворцы изо льда.

Задумаю-реки большие

Надолго упрячу под гнёт,

Построю мосты ледяные,

Каких не построит народ…

(«Мороз, Красный нос»)

^ Проверка домашнего задания: иллюстраций к «пейзажным» стихотворениям Некрасова.

  1. Крестьянские дети в творчестве Некрасова. Рассказ учителя. Электронная презентация. Чтение учащимися отрывков из произведений Некрасова. Беседа по предложенным фрагментам.

Материалы для учителя:

Чтец:

…О, милые плуты! Кто часто их видел,

Тот, верю я, любит крестьянских детей;

…Счастливый народ

Ни науки, ни неги

Не ведают в детстве они.

Я делывал с ними грибные набеги:

Раскапывал листья, обшаривал пни,

Старался приметить грибное местечко,

А утром не мог ни за что отыскать.

…Грибная пора отойти не успела,

Гляди – уж чернёхоньки губы у всех,

Набили оскому: черница поспела!

А там и малина, брусника, орех!

Ребяческий крик, повторяемый эхом,

С утра и до ночи гремит по лесам.

В этом стихотворении перед нами предстаёт мир природы, слитый с детской жизнью, поэзия крестьянского труда, воспринятая глазами ребёнка.

Чтец:

…Он видит, как поле отец удобряет,

Как в рыхлую землю бросает зерно,

Как поле потом зеленеть начинает,

Как колос растёт, наливает зерно.

Готовую жатву подрежут серпами,

В снопы перевяжут, на ригу свезут,

Просушат, колотят – колотят цепами,

На мельнице смелют и хлеб испекут.

Отведает свежего хлебца ребёнок

И в поле охотней бежит за отцом…

Дети на селе начинали трудиться рано. На первых порах они выполняли вспомогательную работу, но без их помощи родителям пришлось бы туго. Крестьянский мальчик 5-6 лет учился ездить верхом и гонял скот на водопой. В 7-8 лет помогал на пашне – управлял лошадью. В 9 лет у молодого «хозяина» обязанностей прибавлялось: накормить скотину, вывезти в поле навоз, бороновать распаханную отцом пашню и убирать вместе со всеми хлеб. Отец брал сына на охоту, учил ставить силки, стрелять, ловить рыбу. К 14 годам подросток владел косой, серпом, цепом, топором, а уже через год мог заменить отца в случае его отъезда или болезни.

Девочки в крестьянской семье тоже не сидели без дела: в 6 лет начинали осваивать прялку, в 10 – работали серпом, шили. К 12-13 годам девочка в отсутствие родителей полностью вела хозяйство: носила воду, стирала, кормила птицу, доила корову, шила, вязала, стряпала, присматривала за младшими детьми. В 14 лет она ткала, жала, косила сено, а в 15 – работала наравне со взрослыми. Всему, что умела сама, девочек учила мать, мальчиков – отец.

Школа была доступна крестьянским детям. Но дети бедняков могли обучиться только начальной грамоте: чтению, письму, счёту. Одна из таких школ была открыта Некрасовым в Аббакумцеве (4 км. от Грешнева).

Двухэтажное здание школы сохранилось до наших дней. Сначала эта школа помещалась в простой крестьянской избе, позже в 1872 г., было построено отдельное здание. Некрасов принял активное участие в сборе средств на строительство здания, привлекая к участию своих знакомых в Петербурге. Затем он стал попечителем школы и в этом качестве отвечал за отопление, освещение, ремонт и наем прислуги. Известно, что он закупал несколько раз книги для библиотеки. Школу разрешалось посещать всем желающим детям окрестных деревень. Ученики освобождались от всякой платы за обучение. Вот такому крестьянскому мальчику-ученику и было посвящено стихотворение «Школьник».

Чтец:

Ноги босы, грязно тело,

И едва прикрыта грудь…

Не стыдися! Что за дело?

Это многих славный путь.

Вижу я в котомке книжку.

Так, учиться ты идёшь…

Знаю: батька на сынишку

издержал последний грош.

…Скоро сам узнаешь в школе,

Как архангельский мужик

По своей и божьей воле

Стал разумен и велик.

Не без добрых душ на свете –

Кто-нибудь свезёт в Москву,

Будешь в университете –

Сон свершится наяву!..

Встреча этим голодным и оборванным школьником на пустынной дороге напомнила Некрасову судьбу Михаила Васильевича Ломоносова, великого «архангельского мужика», который, желая учиться, пришёл пешком в Москву из далёкой северной деревни, долго жил впроголодь, бедствовал и всё же учился. Изучил физику, химию, металлургию, другие науки и стал знаменитым русским учёным, академиком.

  1. Работа с «трудными словами».

Раздаются полоски бумаги со строчками из стихотворений, «трудные слова» подчёркнуты. Задание дать объяснение этим словам, можно воспользоваться специально приготовленным для этого словарём.

Словарь

  • Бабки – старинная игра, в которой используются кости.

  • Борзая – порода охотничьих собак, у них тонкие высокие ноги, длинное худое тело, узкая острая морда.

  • Вирши – стихи.

  • Гарцевать – ездить верхом очень красиво, ловко, молодецки.

  • Гончая – порода охотничьих собак, приученная выслеживать зверя громким лаем.

  • Дровни – крестьянские сани без кузова для перевозки дров и других грузов.

  • Дупеля – болотные птицы из семейства бекасов.

  • Егерь – охотник-профессионал.

  • Знатный – сильный.

  • Котомка – сумка за плечами.

  • Кубарь – волчок, пустой шар на ножке.

  • Легавая – охотничья собака для ружейной охоты на птиц.

  • Пегонький - пегий – лошадиная масть, то есть цвет волосяного покрова, пятнистый, пёстрый.

  • Пожня – жнивьё (поле, где сжат, убран хлеб).

  • Поприще – область деятельности.

  • Пуделять – промахиваться при стрельбе.

  • Рига – сарай для сушки и молотьбы снопов.

  • Свайка – толстый гвоздь или шип с большой головкой для игры в свайку; его берут в кулак и броском втыкают в землю, попадая в кольцо.

  • Серп – орудие крестьянского труда в виде изогнутого полукругом мелко зазубренного ножа для срезывания хлебных злаков с поля.

  • Снопы – связка сжатых стеблей с колосьями.

  • Станицы – стая птиц.

  • Тракт – большая проезжая дорога.

  • Цепы – ручное орудие для молотьбы; длинная деревянная  рукоятка, к которой на земле подвешивали било (тяжёлую палку с округлым утолщённым концом). Она и выбивала зерна из колосьев.

  • Ягдташ – охотничья сумка для дичи.

  1. Подведение итогов урока.
Средние классы
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа «Миры Николая Некрасова» (к 190-летию со дня рождения поэта) Болдырева Елена Михайловна iconПрограмма «Миры Николая Некрасова» (к 190-летию со дня рождения поэта)...
Некрасова – уникального явления в отечественной поэзии и значимой страницы «ярославского текста» русской культуры. Именно поэтому...

Программа «Миры Николая Некрасова» (к 190-летию со дня рождения поэта) Болдырева Елена Михайловна iconСценарий конкурса чтецов, посвященного 190-летию со дня рождения...
Мы рады приветствовать вас на конкурсе чтецов, посвященного 190-летию со дня рождения великого русского поэта Николая Алексеевича...

Программа «Миры Николая Некрасова» (к 190-летию со дня рождения поэта) Болдырева Елена Михайловна iconСправка о проведении мероприятий, посвященных 190-летию со дня рождения...
Справка о проведении мероприятий, посвященных 190-летию со дня рождения Н. А. Некрасова

Программа «Миры Николая Некрасова» (к 190-летию со дня рождения поэта) Болдырева Елена Михайловна icon«Николай Некрасов и украинская литература» информ-блок памятник поэту...
...

Программа «Миры Николая Некрасова» (к 190-летию со дня рождения поэта) Болдырева Елена Михайловна iconВ конкурсе Литературных листков участвовали 5-9классы
Анализ произведения месячника, посвященного 190-летию со дня рождения Н. А. Некрасова

Программа «Миры Николая Некрасова» (к 190-летию со дня рождения поэта) Болдырева Елена Михайловна iconО проведении краевого (заочного) конкурса детского и юношеского
«Дети и книги» (далее – Конкурс) посвящен 265-летию со дня рождения писателя, философа А. Н. Радищева, 200-летию со дня рождения...

Программа «Миры Николая Некрасова» (к 190-летию со дня рождения поэта) Болдырева Елена Михайловна iconУрок литературы «Ярославская земля в жизни и творчестве Н. А. Некрасова»...
«Изучение биографии писателя в аспекте литературного краеведения». 9 февраля 2012 года в рамках школьной Недели к 190-летию со дня...

Программа «Миры Николая Некрасова» (к 190-летию со дня рождения поэта) Болдырева Елена Михайловна iconПрограмма юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения поэта Сергея Орлова
Орловские чтения «Тебе с Россией вместе быть», посвященных 90-летию со дня рождения поэта Сергея Сергеевича Орлова, лауреата Государственной...

Программа «Миры Николая Некрасова» (к 190-летию со дня рождения поэта) Болдырева Елена Михайловна iconКонкурс чтецов, посвященный 190-летию со дня рождения Н. А. Некрасова...
Сегодня мы поведем разговор о поэте, который давно и пророчески предсказал не только свое, но и наше время

Программа «Миры Николая Некрасова» (к 190-летию со дня рождения поэта) Болдырева Елена Михайловна iconПлан мероприятий в рамках празднования 190-летия со дня рождения...
...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница