Скачать 146.38 Kb.
|
Методическая разработка урока литературы в 11 классе «Сады души моей…». Особенности поэтического творчества Н. С. Гумилева Автор: Потапушкина Ирина Григорьевна Цели урока: 1) познакомить учащихся с этапами духовного развития поэта; 2) развивать навыки интерпретации поэтического произведения в контексте художественной культуры и традиций; выработать у учащихся умение соотносить определенные языковые средства, приемы их использования, сочетаемости, взаимоотношения с содержанием произведения, его идейной принадлежностью к тому или иному направлению, идейным замыслом, вкусами и знанием языка писателя; 3) формирование положительного отношения к взаимодействию и сотрудничеству; повышение качества межгрупповой (интерактивной)деятельности. Оформление урока:репродукции картин П. Гогена, на доске – незаполненная таблица (можно использовать интерактивную доску) Ход урока: ^ .
У каждого человека две жизни. Одна – среди своих современников, человеческая жизнь с подъемами и падениями, со всеми мелочами жизненных отношений, а другая – длительное постижение своего внутреннего мира, а применимо к поэту – «сад» - творчество как результат работы души, воплощение души в творчестве. Творческий путь Гумилева, необычного и талантливого поэта, продолжался примерно 20 лет (с момента публикации первого стихотворения до дня смерти). Естественно, за этот период времени меняются восприятие окружающего мира, интересы, характер поэта. И сегодня наша задача –. Для этого творчество Н. С. Гумилева мы пока формально (по названиям сборников) разделили на 3 этапа. Три группы работали со стихотворениями определенного периода творчества. Результат работы каждой группы должен стать частью общей характеристики поэтического творчества Гумилева.
( содержания и формы) Я предлагаю в ходе работы заполнять таблицу, где мы будем фиксировать особенности содержания и формы стихотворений ( в каждой группе секретари на 2-х листах бумаги фиксируют эти особенности, которые после рассмотрения каждого этапа творчества помещаются на таблице).
Представитель от 1 группы выходит к доске, помещает символ – нарисованные пальму и жирафа и объясняет выбор группы: в стихотворениях первых трех сборников в основном присутствуют яркие, экзотические образы людей, животных, литературные герои (например, Дон-Жуан), мифологические (Агамемнон), исторические(Каракалла), некоторые стихотворения носят названия экзотических стран («Озеро Чад»); создается такое впечатление, что лирический герой совершает виртуальное путешествие не только в пространстве, но и во времени. - Вы верно выбрали слово для характеристики творчества раннего Гумилева – «путешествие», которое связано с мотивом странничества. Что понималось под словом «странничество» в русской литературе? (поиск духовного идеала, совершенства, для поэта он начался с освоения земного пространства). -Обратите внимание на символ. Не правда ли, получилась красочная картинка? Может ли она послужить иллюстрацией в детской книжке? - Значит ли это, что стихи раннего Гумилева в какой-то степени детские, а, следовательно, - наивные и легкомысленные? (кстати, критики именно так и оценили первые шаги поэта). Нельзя однозначно на этот вопрос ответить, не рассмотрев более детально стихотворения. ^
(о наличии сюжета) - Кто является героями событий? Давайте обозначим каждую строфу именем героя. - Какую особенность вы заметили? (четкая, стройная композиция – зеркально-кольцевая, причем она проявляется и внутри каждой строфы – 5 строф, в каждой – по 5 строк). -Какие средства выразительности использует автор для характеристики персонажей? (Эпитеты, обозначающие яркие цвета) - Что объединяет эти прилагательные, обозначающие цвет? (цвета богатства, знатности, исключительности) - Не показалось ли вам странным, что такими «знатными» цветами автор характеризует и императора, и животное – крокодила? Что автор хотел подчеркнуть тем самым – их сходство? Или герои находятся в оппозиции? (сходство – оба хищники, 3 строфа указывает на различия: «солнце уходило» - император «вышел», чтобы «встретить крокодила»). - В чем суть этого конфликта? Почему автор называет крокодила «нарушителем гармоний»? (проявляется романтическая ирония автора, так как вряд ли можно назвать гармоничным мир императора: мир войн, денег, гетер, зверинцев, мир человеческий, в котором правят животные страсти - это для животных естественно быть хищником, у людей должны быть другие законы); этому миру противопоставлен мир, который гармоничен, свободен, – мир солнца, моря, крокодила; император же будто находится в плену, он зажат в тиски толпы своих подданных). - Этот конфликт явный или скрытый? В чем еще он себя обнаруживает? (ассонансы, аллитерация)
Официально Гумилев объявил о новом направлении в литературе – акмеизме – в 1912 году, до этого времени своими учителями он считал символистов, В. Брюсова и К. Бальмонта. - Признаки какого направления наблюдаются в этом стихотворении? (уже проявляются признаки акмеизма, например, филигранность и совершенство формы: композиция, выверенный ритм, цветовые эффекты, звуковой состав; анализ формы стихотворения помог нам понять содержание стихотворения) - Как вы думаете, в процессе творчества Гумилев задумывался над совершенством формы, ведь он считал стихи ремеслом, которым может овладеть каждый? (скорее всего, нет; не отдавал себе отчета в этом, но подсознательно чувствовал). ^
В стихотворении 2 плана: экзотический мир, в котором живут жираф, черная дева, жираф (фольклорные африканские образы),– это воплощение мечты лирического героя, и реальный мир, который наводит на лирическую героиню тоску и грусть. Лирический герой, желая отвлечь от грустных мыслей лирическую героиню, пытается увести ее в мир мечты, но лирическая героиня в финале плачет от невозможности преодолеть реальность. -Почему именно это животное автор делает героем своего стихотворения? Это самое высокое животное, ему видно то, чего не замечают другие, жираф, к тому же, яркое, притягивающее к себе взгляд солнечно оранжево-желтым цветом. Рисуя образ жирафа, с плавными, изысканными движениями, лирический герой словно призывает героиню возвыситься над своей печалью, с достоинством переносить жизненные невзгоды. -Как образ животного соотносится с характером самого поэта? Поэт сам был тем гордым, изысканным человеком, который верил в свою мечту и стремился воплотить ее в жизнь. -Как помогает понять содержание форма произведения? Например, стихотворный размер? Амфибрахий создает грустную, нежную и успокаивающую интонацию, используется кольцевая композиция. ^ -Можно ли стихи молодого автора назвать детскими? С одной стороны, видна наивность автора в его желании уйти от тоски повседневного в сказку, желание обойти правду вымыслом, но, с другой стороны, за этим скрываются минуты раздумья взрослого человека, необъяснимая тревога. Сказка нужна для того, чтобы оттенить сложные, запутанные отношения цивилизованных людей, стремящихся чаще всего к материальному благополучию, обладающих духовной пустотой. ^ -Такое состояние души лирического героя, когда он пытается уйти в свою мечту, идеальный мир, характерно для какого литературного направления? (романтизма, который выразился в мечте о земном рае, о внешнем преображении жизни) ^ - Можете ли вы доказать другими примерами, что Гумилев придерживался в своем творчестве традиций русского романтизма? (в стихотворении «Ягуар» и поэме Лермонтова «Мцыри» - явное сходство в сюжетной линии, показана исключительность характеров и обстоятельств, тоска по свободе, по героическому).
(подобный стиль у Киплинга: образы моря, героических людей, Африка; не зря поэт Борис Корнилов назвал Гумилева «царскосельским Киплингом»).
(непохожесть на предыдущую живопись, яркость колорита, необычная композиция, выбор объекта изображения – экзотика; то же самое мы можем наблюдать и в стихотворениях Гумилева). Вывод: Гумилев действовал в духе общих мировых тенденций, которые были связаны с поиском новых форм и тем в искусстве Завершая разговор о первом этапе творчества Гумилева, я хочу предложить на ваше обсуждение оценку первых сборников поэта Ахматовой: «Невнимание критиков безгранично. Что они вычитывают из молодого Гумилева, кроме озера Чад, жирафа, капитана и прочей маскарадной рухляди?»
(видимо, нельзя назвать так стихи, в которых автор проявляет себя как поэт, уже выработавший свой индивидуальный стиль). ^
Выходят двое учащихся, читают наизусть стихотворения «Отравленный» и «Война», крепят символы в таблицу – розу (символ любви) и дуб(символ мужественности) - Что отличает эти стихотворения от предыдущих? Если раньше Гумилев путешествовал во времени мысленно, то теперь это время конкретно – 1914 год - «Война»). Это не экзотическая страна, это Россия. И не вымышленные рыцари и капитаны, исторические герои, удаленные от нас веками, он сам становится участником событий. Исчезает декоративность, она тут неуместна (эпитет «ярко-красный» - это цвет смерти, страдания), присутствует предельная конкретность. Это реальный мир, зримый. -Каково отношение автора к войне и к ее участникам? Прославляет доблесть, труд воина, милосердное отношение к поверженному. Заметно сходство этих стихотворений со стихотворениями А. С. Пушкина «Памятник» и «Я вас любил…»( «…и милость к падшим призывал», «…так дай вам бог любимой быть другим»). - Какие признаки акмеизма присутствуют в этих стихотворениях? Предметы реального мира несут на себе психологическую нагрузку. Вывод: выбрав в качестве символов, характеризующих второй этап творчества поэта, розу и дуб, вы оказались правы, так как Гумилев, не отказываясь от своих излюбленных тем (например, тема Африки), активно развивает в сборниках «Чужое небо» и «Колчан» темы любви и мужественности. ^ 4) 3 этап Учащийся помещает на доске символ – Лотос и объясняет свой выбор(символ мудрости). - Попробуем выяснить, в чем проявилась мудрость поэта в его последней книге «Огненный столп», которая издана была уже после смерти поэта? - Что означает это сочетание огненный столп? В книге Моисея говорится о том, что сам Господь шел перед народом Израиля, скитающимся по пустыне в поисках Земли Обетованной, днем в виде облачного, а ночью – в виде огненного столпа. Особенно грозным было явление огненного столпа у Черного моря, когда евреев догнали египетские войска и им грозила неминуемая гибель. Тогда огненный столп встал позади израильтян и светил им, а египтян ослеплял. Сборник открывает стихотворение «Память», работа над которым позволит нам выяснить, как соотносится название сборника с его содержанием. ^ - Как вы понимаете смысл 1 строфы? Змея сбрасывает кожу, чтобы обновить тело, душа змеи растет, но она стареет, так как не обновляется. У человека все по-другому. Он не может прожить свою земную жизнь (т. е обновить тело) дважды, но у него есть другая возможность – «менять душу», т. е. развиваться духовно, ведь настоящая личность проходит через разные этапы своего духовного становления. В основе первой строфы – предостережение: человек может повторить судьбу змеи. - В стихотворении нашла отражение восточная теория о переселении душ. Сколько душ сменилось в теле лирического героя и каково отношение к ним автора? 1 душа – «колдовской ребенок», он стремится к уединению, изображен на фоне природы, лирический герой с трудом верит, что отношение к жизни у него могло быть таким. 2 душа – некто – под вывеской поэта, который хотел быть Богом и царем, автору не нравится эта юношеская самонадеянность, неразборчивость в творчестве, претензии на гениальность (имеется в виду сборник «Путь конквистадоров») 3 душа – «избранник свободы» и «Мореплаватель и стрелок», стремящийся познать земное пространство. Автор воспевает отвагу, мужество, бесстрашие лирического героя, так как он напрягает все силы, чтобы преодолеть преграды и воплотить свою мечту в жизнь (этот этап как раз отражен в таблице). Что объединяет судьбу лирического героя с судьбами других людей? Судьбы человеческие несовершенны, от каких-то ошибок мы бы и хотели отказаться, но это невозможно, человеку свойственно заблуждаться, состояние 1 и 2 души – это как раз время заблуждений, так как душа была сосредоточена на своих личных интересах. Но тем не менее автор смиренно принимает и эту часть прожитой жизни. - Почему эта третья, любимая, уходит, уступая место четвертому, - угрюмому и упрямому, который променял веселую свободу на бой? Душа поэта подчиняется не собственным желаниям, мечтам, интересам, а священному долгу – откликнуться на жизнь страны и всего народа – это война 1914 года. Но это испытание для героя – прежде всего физическое. - В чем же теперь видит свой долг лирический герой, который обретает 4-ю душу? (строительство храма – Нового Иерусалима – Земли Обетованной) - Какой смысл вкладывается автором в этот образ? Вспомните отрывок из книги Моисея. Это для поэта – символ настоящего творчества, поэзии, которая силой слова способна вести за собой, преобразить людей, помочь им в стремлении к святости, творчества, которое способно покарать преступивших Божий закон и покровительствовать слабым. И в этом поэт приравнивается к Богу (сравнить со второй душой, обратим внимание на отношение к творчеству: раньше – ремесло, теперь – прозрение, интуиция, тайна, божественный дар).Только теперь он стремится преобразовать уже не земное пространство, а внутреннее, духовное. - Что сложнее для поэта – постижение земного пространства или внутреннего, духовного? Творчество «сжигает душу», это процесс мучительный в нравственном отношении, но цель «стены Иерусалима на полях моей родной страны» - благородна. Как Иисус Христос отдает свое тело в жертву ради истины, так поэт отрекается от собственного «я» ради преображения человека. - В двух последних строфах – образ путника. Кто он? Разные толкования: смерть, Христос, сам автор. Но то, что лев и орел, которые сопровождают путника, в библейской мифологии трактуются как Марк и Иоанн, ученики Христа, дает нам основание полагать, что это – Иисус Христос. Почему же эта душа должна умереть? Почему бы ей не перейти в другое состояние? Она приблизилась к совершенству, так как обратилась к христианским ценностям; чтобы принести свои плоды, она должна умереть. Лирический герой не может смириться с тем, что все завершаемо, тленно, и потому бьется над продолжением себя. Он надеется, что его душа останется в творчестве. (Сравнить со стихотворением А. С. Пушкина «Памятник»: «Нет, весь я не умру, душа в заветной лире мой прах переживет…») - Чем это стихотворение отличается от стихотворений, написанных в предыдущие периоды творчества? - О чем говорит тот факт, что некоторые образы могут трактоваться по-разному? Обращение к символизму. Читая это стихотворение, мы и не вспоминаем об акмеизме. Подобно символистам, он пытается интуитивно передать ощущения человека, стоящего перед лицом Вечности, Смерти, Бога. И мужество Гумилева как поэта еще и в том, что он не ограничил себя рамками созданного им нового направления – акмеизма. Листки с итогами работы группы помещаются на таблицу. ^ - Каковы были истоки творчества Гумилева? Романтические традиции русской литературы – Лермонтова, Пушкина, мировая литература, влияние символизма, собственные наработки, в духе нового направления – акмеизма и , конечно, талант поэта. - В чем особенность творческого пути поэта? Какие изменения произошли в содержании и форме? (по таблице) - от внешней яркости и декоративности к предельной простоте и глубокому содержанию; - от постижения пространства земного к постижению духовной сущности человека; - при значительном изменении содержания многие элементы формы остаются почти неизменными. - Какое определение вы бы дали «садам души» Н.Гумилева? (сам Гумилев: «сады души моей всегда узорны…») -Стихотворения какого этапа творчества вам понравились больше и почему? - В 2011 году исполнится 125 лет со дня рождения Н.Гумилева. Недавно в Санкт-Петербурге проводили опрос на улицах города: Что жители северной столицы могут сказать о Гумилеве? Самыми распространенными были следующие ответы: - Офицер, расстрелян за участие в «таганцевском заговоре». - Русский поэт. - Муж Анны Ахматовой. - Вроде бы поэт, лично я не читала. - Два Георгия за храбрость. - Кажется, историк, недавно умер. - Путешественник, исследователь Африки и мой любимый поэт. - Дрался на дуэли с Волошиным. - Девушка, дорогая, кому это сейчас нужно. - Представьте, что среди опрошенных оказались вы. Что вы можете сказать о Н.Гумилеве? ^ Прочитать стихотворения из сборника «Костер». Первое впечатление выразить с помощью символа, объяснить свой выбор. Примерное содержание таблицы
|
![]() | На уроке учитель обращается к искусству песни, рассказывает подросткам о стихах и песнях военных лет. Соединение искусств позволяет... | ![]() | Методическая разработка урока литературы в 11 классе «Здравствуйте, Сергей Есенин!» |
![]() | Сформировать представление о своеобразии интерпретации темы любви в поэзии В. Маяковского | ![]() | Данная методическая разработка является одним из уроков по теме «Музыкальная драматургия», включает в себя: план-конспект урока,... |
![]() | Методическая разработка урока по русскому языку в 10 классе гуманитарного отделения | ![]() | |
![]() | Предлагаемая на конкурс методическая разработка является одним из уроков в системе уроков творчества, проводимых в 5 – 6 классах | ![]() | «Я не хочу моей судьбы». Страницы трагической жизни и судьбы поэта О. Э. Мандельштама» |
![]() | Разработала: учитель русского языка и литературы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения городского округа Балашиха... | ![]() |