Скачать 103.08 Kb.
|
Методические советы по работе с электронными материалами к учебнику для 3 класса (ч. 3) Данные электронные материалы предназначены для фронтального применения. Приступая к использованию электронно-дидактического сопровождения по литературному чтению, целесообразно ознакомиться с расположенными на данном сайте в разделе «Электронные сопровождения» методическими рекомендациями относительно использования ИКТ в процессе обучения математике при работе с ТПО. (См. «Электронные дидактические материалы для работы с тетрадью на печатной основе (ТПО) по математике для 1 класса (часть 1) с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)».) ^
Слайд 1 позволяет оптимизировать фронтальное выполнение задания учебника. Иллюстрации на слайдах 2 и 3 соотносятся с соответствующими им по содержанию фрагментами текста (слайд 2 - с. 6, первое предложение второго абзаца; слайд 3 - с. 6, первое предложение предпоследнего абзаца). Слайды 4 – 9 представляют обложку и иллюстрации книги с изучаемой сказкой, выполненные известным художником Николаем Михайловичем Кочергиным. При желании по этим материалам можно организовать такие виды работы, как соотнесение иллюстраций с фрагментами текста и частичный пересказ прочитанного (по отдельным иллюстрациям).
Слайд 1 знакомит детей с фотопортретом и обложками нескольких книг писательницы Нины Михайловны Артюховой. Представленные здесь обложки позволяют сделать вывод о тематике творчества Артюховой – все они о детях. На слайде 2 размещено изображение обложки книги, в которую входит изучаемое на уроке произведение. После ее демонстрации учащиеся приступают к знакомству с рассказом. Слайды 3 и 4 содержат иллюстрации, которые соотносятся с текстом по вопросам: Что здесь изображено? Где об этом написано в тексте? Слайд 5 позволяет организовать работу с деформированным планом, которая предваряет выполнение задания 1 с картинным планом, расположенным в тетради.
Слайды 1 и 2 можно использовать во вступительной беседе, предшествующей чтению рассказа. Слайды 3 – 13 являются отдельными, последовательно представленными кадрами диафильма по изучаемому рассказу Б. Полевого. Их можно устно «дополнить» титрами, используя для этого текст прочитанного произведения. Слайд 14 используется для завершения беседы о героическом подвиге, которому посвящено произведение.
Все слайды используются при подготовке детей к восприятию стихотворения. Слайды 1 - 3 способствуют актуализации представлений, связанных с военной тематикой, и созданию эмоционального настроя, соответствующего характеру произведения. Слайд 4 сопутствует рассказу учителя об авторе изучаемого стихотворения.
Слайды 1 и 2 рассматриваются при подготовке детей к восприятию. Слайд 1 знакомит детей с фотопортретом Сергея Алексеевича Баруздина и обложками нескольких книг писателя. На слайде 2 размещены изображения обложек двух изданий книги, в которую входит изучаемое на уроке произведение. После их демонстрации учащиеся приступают к знакомству с рассказом. Слайд 3 содержит 2 иллюстрации, к которым задаются вопросы: Может ли этот рисунок быть иллюстрацией к прочитанному произведению? Если да – какому фрагменту он соответствует? Слайд 4 позволяет оптимизировать фронтальное выполнение заданий учебника. ^ Слайды 1 и 2 рассматриваются при подготовке детей к восприятию, способствуя проведению лексической работы и созданию соответствующего тексту настроения. Со слайда 2 можно начать работу по иллюстрациям известного художника Александра Федоровича Пахомова. По слайдам 3 – 6 проводится соотнесение иллюстраций с фрагментами прочитанного произведения. Слайды 7 и 8 представляют собой выставку книг по теме «Книги о подвигах». При этом слайд 8 демонстрирует обложки книг о Великой Отечественной войне. Рассматривание этих слайдов помогает сориентировать детей в мире книг, показав многообразие книг заданной тематики. ^
Слайды 1 и 2 помогают вспомнить творчество Валентины Александровны Осеевой, с которым учащиеся уже довольно хорошо знакомы. Опираясь на иллюстрации, размещенные на слайде 2, дети называют такие рассказы писательницы, как «Волшебное слово», «Сторож», «До первого дождя», «Плохо». На слайдах 3 и 4 – иллюстрации к изучаемым рассказам. Учитель спрашивает: Может ли данный рисунок быть иллюстрацией к прочитанному рассказу? Почему?
Слайд 1 знакомит детей с фотопортретом Льва Моисеевича Квитко и обложками нескольких его книг. К слайду 2 задаются вопросы: Может ли данный рисунок быть иллюстрацией к прочитанному рассказу? Почему?
Дети неоднократно встречались с творчеством Виктора Юзефовича Драгунского, поэтому слайд 1 помогает вспомнить ранее прочитанные произведения этого писателя.
Все слайды используются при подготовке детей к восприятию. Слайд 1 напоминает детям о творчестве писательницы Нины Михайловны Артюховой. Представленные здесь обложки позволяют сделать вывод о тематике творчества Артюховой – все они о детях. Слайд 2 позволяет оптимизировать фронтальное выполнение подготовительных упражнений. Слайд 3 служит переходом к чтению нового произведения Артюховой, представляя разные издания книги, содержащей изучаемый рассказ.
Слайды 1 - 3 используются при подготовке детей к восприятию. Слайд 1 знакомит детей с фотопортретом Михаила Михайловича Зощенко и обложками нескольких книг писателя. По представленным здесь обложкам можно сделать предположение о том, что Зощенко писал смешные произведения. На слайде 2 размещены изображения обложек двух книг, в которые входит изучаемое на уроке произведение. После их демонстрации учащиеся приступают к подготовке к чтению рассказа, используя для этого следующий слайд, позволяющий оптимизировать фронтальное выполнение задания 1 тетради. Слайд 4 содержит иллюстрацию, к которой задаются вопросы: Может ли этот рисунок быть иллюстрацией к прочитанному произведению? Если да – какому фрагменту текста он соответствует? К слайду 5 задаются вопросы: Может ли прочитанное произведение находиться в изображенных книгах? Почему?
Все слайды используются при подготовке детей к восприятию.
Слайды 1 - 2 используются при подготовке детей к восприятию. К обложке книги «Десять сказок», размещенной на слайде 2, задаются вопросы: Можно ли по обложке этой книги судить о наличии в ней произведения Платонова? Как можно проверить, имеется ли в этой книге произведение этого автора? (По содержанию (оглавлению).) Слайд 3 содержит иллюстрацию, к которой задаются вопросы: Может ли этот рисунок быть иллюстрацией к прочитанному произведению? Если да – какому фрагменту текста он соответствует? Слайд 4 демонстрирует творческие работы детей к легенде А. Платонова «Разноцветная бабочка».
Слайд 1 содержит дополнительное задание к сказке. Слайд 2 содержит репродукцию другого (по отношению к представленному в учебнике) варианта картины В. М. Васнецова. (Сравнение этих вариантов картины нецелесообразно.) Данный слайд позволяет оптимизировать фронтальное выполнение задания учебника 11.
Слайд 1 дополняет работу с выставкой книг по теме «Книги о семье». Учащиеся правильно называют изображенные книги (автора, если он указан, заглавие), а также обобщают их тематику, отвечая на вопрос: О ком изображенные здесь книги? ^
Слайды 1-6 используются при подготовке детей к восприятию. На слайдах 1 – 3 изображена ранняя весна. Слайды 4 - 6 знакомят детей с портретом Федора Ивановича Тютчева и обложками нескольких книг поэта. На слайде 6 находится изображение обложки книги, в которую входит изучаемое на уроке произведение. После ее демонстрации учащиеся приступают к знакомству с произведением. Слайд 7 содержит иллюстрацию, к которой задаются вопросы: Может ли этот рисунок быть иллюстрацией к прочитанному произведению? Почему? Слайд 8 позволяет оптимизировать фронтальную работу над заданием 4 тетради.
Слайды 1 - 2 знакомят детей с портретами Михаила Михайловича Пришвина и обложками его нескольких книг. По представленным здесь обложкам можно сделать вывод о том, что Пришвин писал о природе.
Слайды 1 - 2 используются при подготовке детей к восприятию. Они знакомят детей с фотопортретом и обложками нескольких книг писателя Владимира Карповича Железникова. По представленным здесь обложкам можно сделать предположение о том, что Железников писал о детях. Слайды 3 – 12 являются отдельными, последовательно представленными кадрами диафильма по изучаемому рассказу. Их можно устно «дополнить» титрами, используя для этого текст прочитанного произведения.
Слайд 1 иллюстрирует стихотворение Г. Новицкой, его можно использовать как при подготовке к восприятию, так и в качестве фона при чтении этого произведения. Слайды 2 - 4 относятся к произведению В. Берестова. После чтения дети находят иллюстрацию, соответствующую началу текста (слайд 2), и иллюстрацию, подходящую ко второй части произведения (слайд 4).
Слайд 1 используется при подготовке детей к восприятию. Он знакомят детей с портретом Алексея Николаевича Плещеева и с обложками нескольких книг писателя. По представленным здесь обложкам можно сделать предположение о том, что Плещеев писал стихотворные произведения. Слайд 2 позволяет оптимизировать фронтальную работу над заданием 3 тетради. Репродукция картины, представленная на слайде 3, способствует проведению лексической работы и уточнению зрительных образов, связанных с содержанием изучаемого стихотворения (пахарь, плуг). На слайде 4 размещено еще одно стихотворение А. Н. Плещеева о весне.
Слайды 1 – 4 используются при подготовке детей к восприятию. Они знакомят детей с фотопортретом Константина Георгиевича Паустовского и с обложками нескольких книг писателя. Слайды 3 и 4 позволяют направить внимание детей на изучаемое произведение и сформировать адекватные тексту зрительные образы. Слайд 5 позволяет оптимизировать фронтальную работу над заданием 3 учебника. Слайды 6 – 11 представляют последовательно расположенные иллюстрации к сказке (на обложках и на страницах книг), которые можно использовать с целью их соотнесения с текстом.
Слайд 1 используется при подготовке детей к восприятию. Он знакомят детей с портретом Алексея Константиновича Толстого и с обложками его книг. Благодаря обложке одной из книг дети вспоминают известное им стихотворение «Колокольчики мои…». На слайде 2 размещено изображение обложки книги, в которую входит изучаемое на уроке произведение. После ее демонстрации учащиеся приступают к знакомству со стихотворением. Слайды 3 и 4 позволяют оптимизировать фронтальную работу над заданием 2 тетради. Последний из них предназначен для проверки правильности выполнения этого задания.
Слайды 1 и 2 используются при подготовке детей к восприятию. Они знакомят детей с портретом Афанасия Афанасьевича Фета и с обложками его книг. Благодаря обложке одной из книг дети вспоминают известное им стихотворение «Колокольчики мои…». На слайде 3 размещено изображение обложки книги, в которую входит изучаемое на уроке произведение. После ее демонстрации учащиеся приступают к знакомству со стихотворением. Слайд 4 позволяет оптимизировать фронтальную работу над заданием 1 тетради.
Слайды 1 и 2 используются при подготовке к восприятию. Они знакомят детей с портретом Антона Павловича Чехова и с обложками его детских книг. Слайды 3 и 4 содержат материал для выполнения задания дополнительного характера – по ориентировке в книгах. Демонстрируя слайд 3, учитель спрашивает: Может ли в этой книге быть прочитанное произведение? Почему? Как это можно проверить? (По содержанию (оглавлению).) Слайд 4, содержащий оглавление данной книги, позволяет проверить наличие прочитанного произведения в данной книге.
Слайды 1 и 2 используются при подготовке к восприятию. Они знакомят учащихся с обложками книг, написанных Яковом Лазаревичем Акимом.
Слайды 1 - 2 используются при подготовке к восприятию, когда учитель рассказывает о празднике Вербного воскресенья. Слайды 3 и 4 рассматриваются после первичного восприятия стихотворения, перед его перечитыванием.
Слайды 1 - 2 используются при подготовке к восприятию, когда учитель рассказывает о празднике Пасхи. При этом обращается внимание детей на устаревшее написание слов на старинных открытках. Слайды 3 – 6 рассматриваются после первичного восприятия стихотворения, перед его перечитыванием. При этом слайды 3 - 5 знакомят учащихся с портретом и книгами Лидии Алексеевны Чарской, а на слайде 6 изображена аудиокнига по произведению этой писательницы. 28. ^ Слайды 1- 3 демонстрируют многообразие книг о весне. Их можно использовать либо в тот момент, когда учитель объясняет домашнее задание (читать книги о весне), либо при работе с выставкой книг, при этом задавая вопросы: Какие из этих книг можно поставить на выставку с названием «Книги о весне»? Почему? Относительно книги А. Л. Барто «Веревочка» учитель поясняет, что для того, чтобы определить, соответствует ли она весенней тематике, нужно просмотреть текст, прочитав хотя бы самое начало: «Весна, весна на улице! Весенние деньки!..» Слайд 4 позволяет оптимизировать фронтальную работу по заданию учебника. |
![]() | Икт в процессе обучения математике при работе с тпо. (См. «Электронные дидактические материалы для работы с тетрадью на печатной... | ![]() | И. Н. Верещагина, О. В. Афанасьева Москва «Просвещение» 2004 Английский язык. Учебник для 5 класса для 5 класса школ с углубленным... |
![]() | Информация о факультете, поступлении и обучении, научной работе, биографии психологов мгу, каталог ссылок на русскоязычные психологические... | ![]() | И. Н. Верещагина, О. В. Афанасьева Москва «Просвещение» 2005 Английский язык. Учебник для 4 класса школ с углубленным изучением английского... |
![]() | Содержание обучения русскому языку в V классе (примерное планирование) (Л. Ю. Комиссарова) | ![]() | Рабочая тетрадь по литературе предназначена для обучающихся 5 классов общеобразовательных школ, работающих по учебнику литературы... |
![]() | Для учащихся 5 класса по учебнику-хрестоматии «Литература» под редакцией т. Ф. Курдюмовой в 2х частях | ![]() | В VIII классе изучается синтаксис простого предложения. В систематизированном виде представлено простое предложение (с помощью выделения... |
![]() | В свою очередь, формирование умений и навыков (практическое направление) закрепляет теоретические знания и создает предпосылки для... | ![]() | «Фонохрестоматия к учебнику «Литература 7 класса» по учебнику В. Я. Коровина, В. П. Журавлёва |