Владимир забалуев, алексей зензинов




Скачать 65.89 Kb.
НазваниеВладимир забалуев, алексей зензинов
Дата публикации05.02.2014
Размер65.89 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > История > Документы
ВЛАДИМИР ЗАБАЛУЕВ, АЛЕКСЕЙ ЗЕНЗИНОВ

ЖИТИЕ В КЛЕЙМАХ



КЛЕЙМА - в иконописи небольшие композиции

с самостоятельным сюжетом,

располагающиеся вокруг

центрального изображения
Действующие лица:

Елена, журналист

Антонина, церковный староста

Ирина, иконописец

Нина Николаевна, очевидец


Женщина-статист, не произносящая ни слова
На сцене - три столика. На одном - ноутбук. На втором - вязание. На третьем - церковные свечи и кучки монет. А еще стоит мольберт.

^ Елена (строчит по клавиатуре ноутбука, затем останавливается). Знаете, как я поверила в Бога? Еще в универе с парнем пошла в пивняк. Воскресенье, утро, лица вокруг, одно другого гадостней. Мой говорит: глянь, трубопрокатный завод – у всех в трубах пожар. И тут какой-то бомж спрашивает, вроде как сам у себя, что ли: а как понять фразу из книги пророка Исайи: «кто восславит Меня во гробе»? И ему – отвечают. Обычные городские алкаши, замученные утренней абстенюхой. Между ними начинается спор. И я думаю: Россия, блин, – самая потрясная в плане метафизических поисков страна, ничего из себя во всех остальных отношениях не представляющая.

^ Нина Николаевна (берет вязание, вяжет). Как иконы жгли, колокольню рушили? Помню, да все помнят, кто летась жил. У нас дом-то был как раз напротив, я утром в окно выглянула: матушки-святы, колокола на земле. Вошли в землю почти наполовину, и охранялось все милицией. Близко к ним не подходили: кто пойдет, заберут. И страшно было подходить.

^ Елена (строчит по клавиатуре, проговаривая текст вслух). «Всю первую половину жизни Мария Данилова верила в коммунизм, и всю жизнь – в Бога». (Удовлетворенно.) Такое будет начало. А про святую, которую просят о чем-нибудь по имени-отчеству – вычеркну. Редактор учил, начинать бодро, без соплей.

Антонина (пересчитывая свечи и деньги). «Родилась Мария Данилова во Владимирской губернии в семье рабочего-ткача, в большевистскую партию вступила в 1918 году». Так написала в справке комиссия по реабилитации. Потом из партии вышла, пришла к нам в село.

^ Нина Николаевна. Сильно верующая была. Мы-то после школы-то в церковь забежим, а Мария Федоровна там и жила, при церкви-то. Учебники советские заносить не разрешала. Всегда скажет: «ты, родная, книжечки-то оставь на паперти».

Ирина. Рассказывают такую историю. Иконы из храма… В общем, лежали в грязи. Старушки хотели подобрать, милиция не разрешала. Какая-то женщина шла в баню, с корытом на голове. Взяла икону целителя Пантелеймона, спрятала под корыто. Так и унесла.

Антонина. Сначала в церкви была кочегарка. А при Хрущеве – внизу сделали душевые, вверху – шахматный клуб. При Горбачеве хотели сауну открыть, да не успели. У соседей вот сауна в детской музыкальной школе, уже пятый год. Из области мыться приезжают.

Елена. Я фигею от фразы, что Россия спасется платочками. Только вот не помню, где прочитала. Редактор, блин, вычеркнет, наорет, что аудитории не просекаю… Напишу так: «Мария Данилова была крупным партийным функционером. И погибла в ГУЛАГе, потому что отстаивала права верующих».

^ Все (хором). Клеймо первое!
Женщина-статист разворачивает картину с композицией номер один: два пьяных тракториста угрожают священнику, милиционер берет за руку Нину Николаевну, за которую заступается Антонина, Ирина в ужасе закрывает лицо руками, рядом сидит Елена, смущенная увиденным.
^ Нина Николаевна. Помню, Мария Федоровна заставила меня стихотворение выучить:

Если хочешь жить легко

И быть к небу близко,

Держи сердце высоко,

А голову – низко.

Я коли иду проулком мимо церкви-то, всегда думаю: Мария Федоровна сейчас смотрит, как я голову-то держу. И низко-низко вся потуплюсь.

Елена. «Марию арестовали, как участницу контрреволюционной церковно-повстанческой группировки, нелегальных сборищ, погромно-повстанческой пропаганды. 16 ноября 1937 года Марию Данилову приговорили к десяти годам заключения». Покатит!

Антонина. Я вышла замуж, муж пил, и это было совершенно естественно: я – учительница, он – шофер. Внушил себе, что мне с ним скучно, что он тупой. По правде сказать, так оно все и было... А что делать, если каждый вечер нарезается до чертиков, поносит матюгами Бога и Богородицу, да так, что мне от слов таких хотелось в окно прыгнуть. Слова были все какие-то… черные. Несколько раз собиралась наложить на себя руки, было дело… А потом мама сказала: побойся Бога, не бери греха на душу, лучше разводись. В этом селе у нас дальние родственники жили. Когда я приехала, в тот год открывали церковь, еще без колокольни. Ее только-только отдали, и священника своего еще не было.

Ирина. В деревенских храмах – совсем другая служба. Не как у нас. Никто не толкается. Не ругает, если ты в брюках. Там настоящее православие. Иконописца там ценят – не то, что в городе.

^ Нина Николаевна. Настал один день, и не увидали мы нашей Марии Федоровны-то. А погодя приходит письмо, из Сибири, со станции Жанны Дыарк. Ничего не напутала?.. Да, Жанны Дыарк. Мне его и не показали, письмо-то. И вдруг сестра-то старшая говорит: пошлем наши валенки Марии Федоровне, она ж там мерзнет, бедная. А я поперек и встала, у нас, почитай, одни валенки на всех, а детей в семье – четверо. Как мы без валенок-то? Запричитала и из дому - вон. Убежала, спряталась, насилу меня отыскали.

Антонина. Церковным старостой я стала, когда умерла Ольга Николаевна. Жилистая старушка, и вдруг – удар, кровоизлияние в мозг. Батюшка сказал: ты честная, деньги считать умеешь, молитвы знаешь, и голос красивый. Первое послушание – написать бумаги в епархию, для прославления новомучеников. Я узнала, что была такая Мария Данилова, в тридцатые годы, собирала подписи, чтобы храм не закрывали. А вот про то, как она погибла… В общем, ничего толком узнать не удалось.

^ Нина Николаевна. Чтоб сниться мне – один раз токо. Будто ищу Белку-то, козочку нашу. Белка, Белка, кричу – и вдруг идет мне навстречу Мария Федоровна. И козу за рога ведет. Я сама не своя от радости, да где ж, говорю, нашли эту шлёндру-то? А Мария Федоровна палец к губам прикладывает и токо улыбается мне, а на голове-то у нее веночек, как мы до войны плели. И у Белки на одном рогу – тоже веночек, а Белку-то уж год, как закололи. Я проснулась и сестре говорю: всё, Оленька, нетути нашей Марии Федоровны на свете Божием.

^ Все (хором). Клеймо второе!
Женщина-статист разворачивает картину с композицией номер два: два пьяных тракториста стоят с лопатами в руках возле небольшого бугра, священник несет крест, ему помогают Антонина, Ирина и Нина Николаевна, мент охраняет эту процессию, рядом сидит Елена, смущенная увиденным.
Ирина. С мужем я познакомилась в Макдональдсе за обедом, а уже вечером он говорит: тебе нужно писать иконы. Зря смеетесь, он у меня здорово разбирается в искусстве… Ни за что не спутает Армани с Версаче. Только с иконами у меня не сразу заладилось. Первые иконочки были какие-то … не знаю… непросветленные. У иконописца должно быть умное зрение, а мое зрение не сразу привыкло к мысли, что оно умное… Да, икону новомученицы Марии меня благословил писать отец Андрей.

^ Нина Николаевна. Похожа? Ну, да, не без того. Глаза-то добрые.

Елена. «Чтобы написать икону бывшей партработницы, не отказавшейся от веры в Бога, пришлось обратиться в партийный архив. Маленькая, три на четыре, фотография с партбилета – вот и весь иллюстративный материал, которым располагал иконописец». Как-то все… дубово, блин. Бесчувственно. Лучше так: «вот и все документы».

Ирина. Невысокие холмы, характерные для нашей местности – обычный фон. Даже не холмы – пригорки. На пригорке – церковь. Как в том селе. Как в любом селе.

Антонина. Когда мы начали церковь восстанавливать, иконы еще не было. Марию тогда еще не канонизировали. Сначала надо собрать свидетельства, что она умучена безбожной властью. Потом – поместный собор.

Ирина. Видений никаких не было. Просто представила, как она могла выглядеть. Без фотографий, чисто по канону. Видения – у психов. У алкоголиков. Я не пью спиртного. Пощусь, перед тем, как начать работу. (Смеется.) Муж говорит: ты почти как праведница.

Антонина. Пришло время красить храм, а краски не хватает. Из епархии прислали гуманитарную краску, то ли из Бельгии, то ли датскую, что ли. Вместе с одеждой и памперсами. Я не знаю, может, у них в Дании в такой цвет красят приюты, для этих, как их?… Албанских беженцев! И начала ихнюю гуманитарку нашими белилами разбавлять. Они тоже быстро кончились, тогда благочестивые коммерсанты скинулись, прикупили еще. Очень боялись, что церковь будет пестровата, не в один колер. А потом как-то присмотрелась, вижу, этот цвет мне что-то напоминает. Подошла к иконе: один в один, как у храма, что Ирина написала.

Елена. А художница, иконописец, прежде сюда не приезжала, нет? И церковь – по воображению, а не с натуры? Так это ж чудо! Народ должен знать! Вы расскажите мне всю эту историю еще раз – на диктофон.

^ Все (хором). Клеймо третье!
Женщина-статист разворачивает картину с композицией номер три: два пьяных тракториста стоят на коленях перед иконой, которую держит в руках Антонина, Ирина освещает икону электрическим фонариком, священник делает внушение менту, рядом сидит Елена, смущенная увиденным.
Антонина (читает молитву). Святии новомученицы и исповедницы церкве российския, услышите усердную мольбу нашу!.. (В зал.) Ленивый у нас народ. Что в работе, что в вере. И прижимистый. Зачем деньги на том свете? Нет, чтобы на ремонт церковной крыши…

^ Нина Николаевна (читает молитву). Благо же Вам, яко последовали есте вере и терпению тех, о нихже слышасте и ихже возлюбисте… (В зал.) Давеча молитву выучила, а слова-то как незнакомые. И такая напасть - всю жизнь.

Ирина (читает молитву). И да отпустится нам и всему роду нашему грех, на народе российском тяготеющий… (В зал.) Предлагали сделать копию, для Москвы. Теперь любую иконочку написать могу. Жалко только, народ еще не в такой вере, чтобы все увидеть и понять.

Елена (читает молитву). Недостойни есмы милости Божия, обаче страданий ради ваших Христос Бог наш да ущедрит и помилует всех нас… (В зал.) Йес! Материальчик готов. На боулинг заработала… Ну?
Все четверо поднимают руку, чтобы перекреститься и сказать: «Аминь!», но рука зависает, а заключительное слово молитвы почему-то не проговаривается. Поэтому они показывают на пальцах цифру «4» - клеймо четвертое. Женщина-статист разворачивает картину с композицией номер четыре: два пьяных тракториста пашут землю, Ирина пишет икону, священник молится, Нина Николаевна, мент и Антнониа стоят, взявшись за руки, к ним спешит Елена, подняв над головой газету со своей заметкой.
Конец

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Владимир забалуев, алексей зензинов iconВладимир забалуев алексей зензинов
Ночь с 20 на 21 августа. Закрытый занавес. Гудок к отправлению поезда. Невнятный голос диспетчерши с сильным окающим выговором объявляет...

Владимир забалуев, алексей зензинов iconВладимир Забалуев Алексей Зензинов поспели вишни в саду у дяди вани...
Гетеротекстуальная драма "Поспели вишни в саду у дяди Вани" может ставиться, а равно читаться в нескольких

Владимир забалуев, алексей зензинов icon00. 48 документальный фильм «Обводный канал». Режиссер: Алексей Учитель....
Алексей Учитель. Сценаристы: Владимир Ивченко, Алексей Учитель. Оператор: Юрий Александров. Композиторы: Михаил Малин, Андрей Отряскин....

Владимир забалуев, алексей зензинов iconРекомендовано для любой зрительской аудитории (0+) Стоимость билета 50 рублей
Россия, 2007. 85 мин. Режиссер Владимир Саков. В ролях: Алексей Булдаков, Александр Филиппенко, Юрий Гальцев, Елена Воробей, Алексей...

Владимир забалуев, алексей зензинов iconDreamjob
В фильме снимались: Владимир Легин, Алексей Череватенко, Владимир Белай, Иван Авраменко, Ирина Сытникова, Андрей Духин, Евгений Пронин,...

Владимир забалуев, алексей зензинов iconКлебанова Н. Н. 240-448-631
Прутко́в — литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50—60-е годы XIX века поэты Алексей...

Владимир забалуев, алексей зензинов iconДистанционная Обучающая Олимпиада по Математике. 2010-2011 учебный год
Задача Четверо ребят- алексей, Борис, Владимир и Григорий участвовали в лыжных гонках. На следующий день на вопрос, кто какое место...

Владимир забалуев, алексей зензинов icon«Свердловский областной государственный фильмофонд» Аннотированный каталог киновидеофильмов
Режиссер: Ахим фон Боррис. В ролях: Павел Вензел, Алексей Гуськов, Иван Шведов, Андрей Мерзликин, Сергей Легостаев, Евгений Ситохин,...

Владимир забалуев, алексей зензинов iconВладимир ширяев (1949 2002)
Владимир Матвеев, Виктор Баянов, Николай Колмогоров, Семён Печеник, Владимир Ширяев. Видела их в Доме литераторов (Союзе писателей),...

Владимир забалуев, алексей зензинов iconМой современник поэт Кузбасса Владимир Ширяев
Владимир Матвеев, Виктор Баянов, Николай Колмогоров, Семён Печеник, Владимир Ширяев. Видела их в Доме литераторов (Союзе писателей),...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница