Надежда Васильевна Баловсяк Компьютер и здоровье




НазваниеНадежда Васильевна Баловсяк Компьютер и здоровье
страница1/14
Дата публикации14.08.2014
Размер2.11 Mb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Надежда Васильевна Баловсяк

Компьютер и здоровье
Введение

Технический прогресс, впрочем, как и все в этом мире, имеет две составляющие – позитивную и негативную, плюс и минус. Преимущества, которые получило человечество в целом и каждый из нас в отдельности благодаря компьютеру, просто огромны. Задачи, еще 20 лет назад казавшиеся сверхсложными, стали доступны для решения обычному человеку с помощью его персонального компьютера. Кроме того, и возможности современного человека, имеющего компьютер и доступ в Интернет, еще несколько десятков лет назад казались нереальными даже для сильных мира сего.

Однако этот прогресс имеет и негативную сторону – работа за компьютером может привести к проблемам со здоровьем. Об этой негативной стороне работы с компьютером не задумываются ни обычные пользователи, ни руководители компьютерных фирм, равно как и специалисты в области медицины, эргономики и охраны труда. Между тем компьютерные профессии уже породили целый ряд заболеваний, обусловленных именно их спецификой, связанной с работой за компьютером. Проблемы еще усугубляются тем, что и обычный человек, чья деятельность напрямую не связана с компьютером, также часто проводит за ним по несколько часов в день. Да и такая мелочь, как просто включенный длительное время компьютер, тоже может привести к не совсем хорошим последствиям для человека.

В этой книге я решила собрать все имеющиеся на сегодняшний день сведения о безопасной работе за компьютером. Я расскажу вам о возможных рисках, которым подвергается человек, проводящий за компьютером много времени, познакомлю вас с известными и не очень болезнями, которые могут возникать у пользователей компьютеров, а самое главное – расскажу о том, как можно избежать всего этого.

В книге представлены различные комплексы упражнений, которые помогут укрепить мышцы, подвергающиеся особенно сильной нагрузке при работе за компьютером. Отдельное внимание уделено подбору компьютерного «железа», ведь именно этот фактор, на который часто не обращают должного внимания, может стать важным в обеспечении здоровья пользователя.

Отдельная глава книги посвящена программному обеспечению, призванному укрепить здоровье пользователя.

Кроме того, к книге прилагается компакт–диск, на котором вы найдете большинство программ, описываемых в издании. Подробнее о том, что находится на компакт–диске, вы можете прочитать в приложении.

Эта книга предназначена для широкого круга читателей – для всех, кто хотя бы несколько раз в неделю садится за компьютер: поработать, почитать, посмотреть кино или сыграть в любимую игрушку. А если у вас дома стоит компьютер, то эта книга станет для вас настольной и позволит избежать многих проблем, обычно возникающих при работе за компьютером.

От издательства

Ваши замечания, предложения и вопросы отправляйте по адресу электронной почты dgurski@minsk.piter.com (издательство «Питер», компьютерная редакция).

Мы будем рады узнать ваше мнение!

На сайте издательства http://www.piter.com вы найдете подробную информацию о наших книгах.

1. Компьютерное «железо» и не только

При покупке компьютера следует помнить, что от того, из каких компонентов он будет состоять, зависит не только комфорт, но и здоровье пользователя.

Компьютерная мебель – также немаловажная деталь, особенно если на рабочем месте приходится проводить много времени. Пользователь может не подозревать, почему в конце дня у него болит голова, ломит спину или опухает кисть, а такие проблемы как раз могут быть связаны с неправильной организацией рабочего места, чему и посвящена первая глава данной книги.

В тексте приведены цитаты из официального документа – Гигиенических требований к персональным электронно–вычислительным машинам и организации работы, который был разработан в соответствии с федеральным законом «О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52–ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации. – 1999. – № 14, ст. 1650) и Положением о государственном санитарно–эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации. – 2000. – № 31, ст. 3295).

Выбор безопасного компьютера

Любой компьютер влияет на здоровье пользователя, поэтому при его выборе следует соблюдать определенные правила.

Правильный монитор

Один из главных компонентов компьютера – это монитор, при покупке которого нужно быть особенно внимательным, так как именно от него зависит хорошее зрение и безопасность работы.

До недавнего времени одной из негативных характеристик мониторов считался высокий уровень вредного излучения. С современными мониторами данной проблемы нет, особенно если они соответствуют установленным стандартам безопасности.

Однако при длительной работе за компьютером монитор может спровоцировать обострения заболеваний глаз, так как пользователь постоянно смотрит на него с близкого расстояния. Кроме этого, текст на экране может быть разного размера – иногда приходится рассматривать небольшие картинки или читать мелкие надписи, поэтому монитор должен быть не только безопасным, но и давать четкое изображение.

^ Характеристики монитора

В первую очередь, мониторы отличаются размером диагонали. Он указывается в дюймах (1 дюйм = 2,5 см). Размеры современных мониторов составляют 17, 19 или 21 дюйм; иногда встречаются 15–дюймовые мониторы.

Следующий параметр монитора – это разрешение экрана, с которым он может работать. Изображение состоит из точек (пикселов). Разрешение указывает, сколько пикселов может поместиться на экране монитора. Оно зависит от его размера – количество пикселов на 15–дюймовом мониторе меньше, чем на 19–дюймовом.

Чем выше разрешение экрана, тем больше информации отображается на нем, и изображение на мониторе с более высоким разрешением будет гораздо четче.

Разрешение монитора записывается как m × n, где m – количество пикселов в изображении по горизонтали, а n – по вертикали.

Оптимальными считаются следующие разрешения:

♦ 800 × 600 – для 15–дюймовых мониторов;

♦ 1024 × 768 – для 17–дюймовых;

♦ 1280 × 1024 – для 19–дюймовых;

♦ 1600 × 1200 – для мониторов размером 21 дюйм и более.

Максимально возможное разрешение мониторов может достигать значения 2048 × 1536. В таком режиме работать невозможно – изображение слишком мелкое, однако максимальное разрешение является одним из важнейших параметров оценки качества монитора – чем выше максимально допустимое разрешение, тем лучше.

При выборе монитора стоит обращать внимание на размер (шаг) точки. Шаг точки – это расстояние по диагонали между двумя точками одного цвета. Оно измеряется в миллиметрах; чем меньше шаг точки, тем лучше монитор – изображение будет более четким, а контуры и линии – ровными, что способствует тому, что глаза будут меньше уставать.

Существует еще один параметр оценки качества монитора – шаг полосы. Это минимальное расстояние между полосами люминофора одинакового цвета. Шаг полосы равен шагу точки, умноженному на 0,866.

Стоит выбирать монитор с шагом точки не более 0,28 мм или шагом полосы не более 0,25 мм или даже менее, особенно если монитор будет использоваться для работы со сложной, насыщенной мелкими деталями графикой.

^ Типы мониторов

На сегодняшний день можно выделить два типа мониторов – жидкокристаллические (ЖК) (рис. 1.1) и ЭЛТ–мониторы (на основе электронно–лучевой трубки). Они различаются технологией создания.

До недавнего времени были распространены ЭЛТ–мониторы. Важным параметром для них является частота регенерации дисплея. Она измеряется в герцах и показывает, сколько раз в секунду обновляется изображение на экране.



Рис. 1.1. ЖК–монитор

Значение частоты регенерации очень важно, так как оно влияет на зрение. Принцип работы ЭЛТ–монитора состоит в следующем: электронный луч, который находится внутри специальной трубки, прорисовывает изображение на экране. Частотой регенерации называется то количество раз в секунду, которое луч пробегает по экрану и рисует на нем картинку.

Мышцы зрачка человеческого глаза реагируют на изменение яркости освещения, то есть сокращаются одновременно с мерцанием изображения на экране. Мерцание возникает при прорисовке картинки – это происходит быстро, однако глаз ощущает движение луча. К примеру, если картинка на мониторе меняется 60 раз в секунду (то есть частота регенерации равна 60 Гц), то мышцы глаз также напрягаются 60 раз в секунду. Человек этого не чувствует, однако для глаз это напряженная работа, и поэтому к концу рабочего дня они устают и краснеют.

Проверить, воспринимает ли глаз мерцание монитора, просто. Нужно посмотреть в сторону от экрана, так, чтобы увидеть его под углом около 45° (боковое зрение более чувствительно к мерцанию); чем выше частота кадровой развертки, тем меньше уровень нежелательного мерцания изображения. Увеличение частоты регенерации может привести к тому, что в какой–то момент глаза перестают реагировать на нее.

Частоту 70–75 Гц воспринимают все, 85 – очень многие, а 100 Гц – достаточный минимум, когда мерцание для большей части людей неразличимо.

При выборе монитора нужно знать, какая поддерживается тактовая частота регенерации, чтобы можно было установить приемлемое значение.

Следует отметить, что частота регенерации дисплея зависит от разрешения: чем выше разрешение дисплея, тем меньшую максимальную частоту регенерации может обеспечить монитор.

В последнее время стали популярны ЖК–мониторы. Их принцип работы обеспечивает статичное, неизменяемое изображение, поэтому картинка на таких мониторах получается гораздо четче, а мерцание и дрожание отсутствует. Соответственно, глаза при работе с жидкокристаллическим монитором устают гораздо меньше, поэтому ЖК–мониторы считаются более безопасными для глаз.

Такие мониторы также характеризуются пониженным энергопотреблением и практически полным отсутствием внешних излучений.

Еще одним преимуществом является то, что они занимают меньше места на рабочем столе.

Однако у ЖК–мониторов есть недостатки. Например, для некоторых из них, особенно для сравнительно ранних моделей, характерен ограниченный угол обзора – изображение на таком мониторе видно не под любым углом. Современные мониторы поддерживают угол обзора до 160°, однако до идеального угла в 180° пока далеко. Другим несовершенством жидкокристаллических мониторов является недостаточная цветопередача – на таких мониторах цвета иногда выглядят более блеклыми, чем на ЭЛТ.

Яркость ЖК–монитора недостаточна для работы при сильном освещении и солнечном свете, что неведомо пользователям ЭЛТ–мониторов.

В ЖК–мониторах бывает заметна инерционность, которая особенно мешает при быстрой смене картинки, например при просмотре фильмов или в динамичной компьютерной игре – на экране ЖК–мониторов может оставаться шлейф из пикселов. Это объясняется тем, что смена цвета пиксела требует определенного времени, которое называется временем отклика пиксела; чем больше время отклика, тем более размытым будет движущееся изображение. На эту величину также стоит обращать внимание при покупке монитора. Современные мониторы поддерживают время отклика 15, иногда – 10 мс. Этой величины достаточно для динамичных игр и просмотра видео.

При выборе ЖК–мониторов нужно учитывать их контрастность и яркость. Контрастность – это отношение максимальной яркости (при показе белого поля) к минимальной (при показе черного поля). Контрастность не должна быть ниже 250:1, соотношение 600:1 – лучше, 1000:1 и выше – превосходно. Яркость – это интенсивность свечения экрана; чем она выше, тем комфортнее работать за компьютером в условиях яркого света, например в солнечный день. Норма яркости для ЖК–мониторов – 250–300 кандел на квадратный метр. У ЭЛТ–мониторов этот показатель существенно ниже – 80–100 кандел на квадратный метр.

ПРИМЕЧАНИЕ

В канделах на квадратный метр измеряется яркость, кандела показывает силу света. 1 кандела на квадратный метр равна яркости светящейся поверхности площадью 1 м2 при силе света 1 кандела.

Кроме количественных параметров, заявленных в технических характеристиках, есть и другие, о которых следует помнить при выборе монитора. Так, например, на экране не должно быть бликов и отражений, поэтому стоит обратить внимание на монитор с антибликовым и антистатическим покрытием. Антибликовое покрытие помогает без напряжения воспринимать информацию с экрана даже при ярком освещении. При выборе монитора с экраном, защищенным от бликов, убедитесь, что покрытие отражает только внешний свет. Оно не должно влиять на яркость экрана и четкость изображения.

^ Стандарты ТСО

Мониторы, как и все электрические приборы, должны соответствовать определенным требованиям по эксплуатации, которые описаны в специальных стандартах безопасности.

Для аттестации мониторов существуют стандарты MPR–II, TCO–92 и TCO–95/99. Наиболее современными являются ТСО–99 и ТСО–03.

В магазине следует попросить у продавцов паспорт и гигиеническое заключение (сертификат) на понравившийся монитор. Эти два документа содержат полную исходную информацию о степени безопасности монитора. В заводском паспорте монитора есть раздел «Спецификация», в котором должно быть указано, какому стандарту безопасности удовлетворяет данная модель. Известные фирмы–производители соблюдают стандарты. Если же в паспорте указаний на стандарт безопасности нет, монитор покупать не следует.

Мониторы последних моделей изготовлены в соответствии со стандартом ТСО–03, который не сильно отличается от стандарта ТСО–99, поэтому если монитор соответствует одному из них, то можно считать его безопасным и пригодным для работы.

^ Выбор видеокарты

Монитор будет использовать свои возможности, если в компьютере установлена хорошая видеокарта. Она также обеспечивает необходимую частоту развертки и четкость изображения. Хороший монитор не даст нормального изображения при слабой карте, равно как и дорогая видеокарта при маломощном мониторе не сделает картинку идеальной, то есть данные компоненты зависят друг от друга. Видеокарта должна давать достаточную частоту развертки для разрешения, которое обеспечивает монитор.

Правильный выбор видеокарты особенно важен для мониторов с диагональю более 17 дюймов. При покупке видеокарты нужно обращать внимание на объем видеопамяти – она должна быть не менее 256 Мбайт.

При выборе монитора не менее важна субъективная оценка, поэтому следует лично посмотреть на его картинку – даже монитор с отличными техническими характеристиками может плохо восприниматься глазами.

Клавиатура и мышь

Не меньшее значение при выборе компьютера имеют клавиатура и мышь, так как пользователь постоянно работает с этими устройствами ввода.

^ Выбор клавиатуры

Клавиатуре обычно не уделяется должного внимания при покупке компьютера. Как правило, покупатель выбирает предложенную продавцом или вообще самую дешевую. Однако именно от клавиатуры во многом зависит комфорт работы.

Клавиатуры отличаются эргономикой, типом контакта, наличием встроенных дополнительных устройств (трекбол (trackball – отслеживание перемещений шарика) или тачпад (touchpad – подушка для касания, или сенсорная панель)) и другими функциями.

Существует три основных типа механизма клавиш: мембранный, полумеханический и механический (со щелчком или без). Этот параметр в значительной степени определяет цену устройства. Мембранные клавиатуры в несколько раз дешевле механических, поэтому большинство пользователей выбирают именно этот тип.

Мембранная клавиатура часто гораздо мягче и приятнее в работе, чем жесткая механическая, однако и жесткая и мягкая клавиатуры должны быть таковыми в меру, так как слишком жесткая не позволит быстро набирать текст, а при слишком мягкой при случайном легком касании клавиш будут появляться лишние символы.

Форма клавиатуры – не менее важная характеристика. Самые обычные клавиатуры (рис. 1.2) имеют традиционную прямоугольную форму. В таких моделях есть ножки, которые обеспечивают достаточный наклон, благодаря чему достигается правильная постановка рук при печати.

Несмотря на внешнюю простоту, такая клавиатура имеет достаточно преимуществ, среди которых стандартная раскладка, отсутствие лишних кнопок и проблем привыкания.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Надежда Васильевна Баловсяк Компьютер и здоровье iconНадежда Баловсяк Компьютер и здоровье
Что и понятно: компьютеры того времени очень сложно назвать безвредными, особенно по сравнению с современными моделями Однако и сейчас...

Надежда Васильевна Баловсяк Компьютер и здоровье iconВараксина надежда васильевна
Родилась 4 апреля 1943 года в селе Николаевка Тнельганского района в крестьянской семье

Надежда Васильевна Баловсяк Компьютер и здоровье icon8 ноября 2013 года состоялся конкурс авторских стихов среди клиентов...
«Души прекрасные порывы!» В нем приняли участие: Клавдия Лаврентьевна Малышева с. Новая Солянка, Татьяна Васильевна Молчанова п....

Надежда Васильевна Баловсяк Компьютер и здоровье iconУстройство компьютера Как выглядит компьютер снаружи
Данная работа адресована детям 7-8 лет, изучающим информатику. В ней подробно излагаются начальные сведения двух глав школьного курса,...

Надежда Васильевна Баловсяк Компьютер и здоровье iconПриложение № Глебова Надежда Васильевна воспитатель мдоу д/с общеразвивающего вида №56
Вызвать у детей положительный эмоциональный отклик на явления природы в передаче своего отношения средствами поэзии

Надежда Васильевна Баловсяк Компьютер и здоровье iconЧтоб здоровье сохранить, Организм свой укрепить
Здоровье дарит радость. Здоровье дарит свет. Здоровье – это сила! Здоровье – это смех!

Надежда Васильевна Баловсяк Компьютер и здоровье iconКомпьютер и дети
Детям, живущим в современном мире, компьютер, зачастую, заменяет общение с друзьями, занятия спортом, подвижные игры в свободное...

Надежда Васильевна Баловсяк Компьютер и здоровье iconСценарий спортивного праздника для старшеклассников
Оборудование: лозунги «Быстрее, выше, сильнее», «Главный рекорд здоровье», «Чемпионы среди нас»; компьютер (подборка спортивных музыкальных...

Надежда Васильевна Баловсяк Компьютер и здоровье iconМетодическая разработка урока-игры по информатике и икт на тему:...
Формирование и развитие нравственности, способствовать у учащихся таких нравственных качеств, коллективизм

Надежда Васильевна Баловсяк Компьютер и здоровье icon«Здоровье приходит золотниками, а уходит пудами»
Здоровье – одна из главных ценностей жизни, источник радости. Каждый с юных лет должен заботиться о своём здоровье, иметь знания...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница