Отрывок из повести В. Солоухина «Трава»




Скачать 35.56 Kb.
НазваниеОтрывок из повести В. Солоухина «Трава»
Дата публикации10.08.2014
Размер35.56 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Информатика > Документы
Отрывок из повести В. Солоухина «Трава».
(1)Лежать на траве. (2) Опуститься, опрокинуться навзничь, раскинуть руки...

(З)Нет другого способа так же плотно утонуть и раствориться в синем небе, чем когда лежишь на траве. (4)Улетаешь и тонешь сразу, в тот самый миг, как только опрокинешься и откроешь глаза. (5)Так тонет свинцовая гирька, если её положить на поверхность моря. (6) Так тонет напряжённый воздушный шарик, выпущенный из рук. (7)Но разве есть у них та же стремительность, та же легкость, та же скорость, что у человеческого взгляда, когда он тонет в беспредельной синеве летнего неба?! (8)Для этого надо лечь на траву и открыть глаза.

(9)Ещё минуту тому назад я шёл по косогору и был причастен разным земным предметам. (10)Я, конечно, в том числе видел и небо, как можно видеть его из домашнего окна, из окна электрички, сквозь ветровое стекло автомобиля, над крышами московских домов, в лесу, в просветах между деревьями и когда просто идёшь по луговой тропе, по краю оврага, по косогору. (11)Но это ещё не значит — видеть небо.

(12)Тут вместе с небом видишь и ещё что-нибудь земное, ближайшее, какую-нибудь подробность. (13)Каждая земная подробность оставляет на себе частицу твоего внимания, твоего сознания, твоей души. (14)Вот тропа огибает большой валун. (15)Вот птица вспорхнула из можжевелового куста. (16)Вот цветок сгибается под тяжестью труженика-шмеля.

(17)Ты идёшь, а окрестный мир снабжает тебя информацией. (18)Это ... информация. (19)0на не похожа на радиоприёмник, который ты не волен выключить. (20)Или на газету, которую утром ты не можешь не пробежать глазами. (21)Или на телевизор, от которого ты не отрываешься в силу охватившей тебя под влиянием всё той же информации апатии. (22)Или на вывески, рекламы и лозунги, которыми испещрены городские улицы.

(23)Это иная, очень тактичная, я бы даже сказал — ласковая информация. (24)От неё не учащается сердцебиение, не истощаются нервы, не грозит бессонница. (25)Но всё же внимание твоё рассеивается лучами от одной точки ко многим точкам. (26)Один лучик — к ромашке (не погадать ли — и тут далеко уводящая цепочка ассоциаций), второй лучик — к берёзе ("чета белеющих берез"), третий лучик — к лесной опушке ("когда в листве сырой и ржавой рябины заалеет гроздь"), четвёртый — к летящей птице ("Сердце — летящая птица, в сердце — щемящая лень"). (27)И пошла лучиться, дробиться душа, не скудея, не истощаясь от такого дробления, но всё же и не сосредоточиваясь от многих точек к одной, как это бывает в минуты творчества, в минуты, вероятно, молитвы, да ещё вот когда останешься один на один с бездонным небом. (28)Но для этого надо опрокинуться в летнюю траву и раскинуть руки.

(29)...И так лежать на траве. (30)Но почему именно на траве? (31)Что же, если не нравится, ложитесь на пыльную дорогу, на кирпичи, на обрезки железа, на кучу минерального удобрения, на сучковые доски. (32)Можно, конечно, расстелить на земле плащ. (33) Но я бы советовал — на траве. (34)Эти минуты сделаются, может быть, лучшими, памятными минутами вашей жизни.

(По В. Солоухину)

Цитаты: 1) Лермонтов «родина», Блок «Осенняя любовь», 3)Тоже Блок «Пойми же, я спутал, я спутал…»

Проблема: проблема взаимоотношения человека и природы.

Позиция: 1)информация, которую дарит нам природа, ненавязчивая и ласковая;

2) минуты уединения человека с небом похожи на минуты творчества и молитвы, это минуты великих открытий и прозрений. (выбираете только одну позицию)

Аргументы к первой позиции:

а) А. Фет. Стихотворение «Учись у них - у дуба, у березы» ( прочитайте и сделайте вывод: Природная информация настолько тактична, что нужна чуткость, чтобы ее услышать, однако все-таки природа может служить источником информации, примером мудрости, в этом стихотворении поэт говорит о том, что она учит человека терпению и надежде, она стойко переносит морозы (вставить цитату) и ждет весны.

б) Ф.И.Тютчев «Не то, что мните вы, природа»

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык...

Тютчев называет глухонемыми тех, кто не слышит и не понимает язык природы, ту сладостную «информацию», которую она нам дарит. Не ощущать голос природы, голос этого «органа» – значит, по Тютчеву, жить как впотьмах, в сером мире, не зная ни солнца, ни морских волн, ни звезд, ни грозы.
Аргументы ко второй позиции:

а) Л. Н.Толстой «Война и мир» Том первый. Часть третья. Глава XVI и XIX.

Раненный под Аустерлицем князь Андрей смотрит в высокое, бесконечное небо и вдруг осознает, что все его прежние мечты о славе, о народной любви – ничто по сравнению с этим небом. «Как же я не видал прежде этого высоко, бесконечного неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба». Наполеон, его кумир, показался ему «маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом».

б)Айтматов «Материнское поле». Главка 2.

Толгонай, уже пожилая женщина, вспоминает себя, семнадцатилетнюю, и своего любимого Суванкула. «Может быть, всего один раз и была такая ночь. В полночь, в самую полную пору ночи, я глянула на небо и увидела Дорогу Соломщика - Млечный Путь простирался через весь небосклон широкой серебристой полосой среди звезд». Ей кажется, что это прошел добрый могучий хлебороб с охапкой соломы, оставляя за собой след от просыпавшего зерна. Она видит в этом небесном хлеборобе своего будущего мужа, сердце трепещет от предчувствия будущего счастья, и кажется, что небо и земля счастливы вместе с ней.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отрывок из повести В. Солоухина «Трава» icon«Я шел по земле родной…» ( По стихам А. И. Фатьянова и В. А. Солоухина)...
Оформление: портреты А. И. Фатьянова, В. А. Солоухина; диск «Малое Золотое кольцо Владимирской области (фотографии г. Вязники); презентация...

Отрывок из повести В. Солоухина «Трава» iconКупырь лесной обладает успокаивающим
Народные названия: медвежье ухо, королевская свеча, огонь-трава, трава-факел, златоцвет, свеча Марии

Отрывок из повести В. Солоухина «Трава» iconУрок развития речи. Русский язык. Творческая мастерская
Текст : отрывок из повести Паустовского «Мещерская сторона»; таблицы: ассоциативная звёздочка, схема текста

Отрывок из повести В. Солоухина «Трава» iconСегодня в рамках Рождественских чтений мы проводим урок внеклассного чтения
Будем говорить о вечном в нашей жизни. В этом нам поможет отрывок из повести И. С. Шмелева «Лето Господне»

Отрывок из повести В. Солоухина «Трава» iconНа сцене прозвучали стихи, песни, частушки, отрывок из оперы, отрывок...
П. И. Чайковского «Времена года», отрывок из произведения Антонио Вивальди «Времена года. Зима», танец на музыку Н. А. Римского-Корсакова...

Отрывок из повести В. Солоухина «Трава» iconСтатья, отрывок из очерка, отрывок из книги. Это нужно определить для себя
Вспомните, как мы анализировали текст о Будапеште или о танце. Действовать надо примерно так же

Отрывок из повести В. Солоухина «Трава» iconУрок-исследование «Тема труда в повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» в 6 классе
Исследовать связь образа Вакулы с темой труда в повести; показать, как в повести отразилась мечта Гоголя о сильной, гармоничной натуре,...

Отрывок из повести В. Солоухина «Трава» iconКомплексный анализ текста
Прочитайте отрывок из стихотворения И. Северянина. Какое настроение описано в нем? Какое настроение передает этот отрывок?

Отрывок из повести В. Солоухина «Трава» iconШефнер В. С. Отрывок из повести "Имя для птицы, или Чаепитие на желтой веранде"
Как-то раз я спросил у одной художницы, почему это на полотнах старых мастеров лица у детей такие взрослые. (2)Мадонна или просто...

Отрывок из повести В. Солоухина «Трава» iconКлассный час «Добрые слова. Слово «Здравствуйте!»
«Здравствуйте!» Я прочитаю вам стихотворение В. Солоухина, посвящённое слову



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница