В работе с детьми с аутизмом




НазваниеВ работе с детьми с аутизмом
Дата публикации12.01.2014
Размер62.3 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Информатика > Документы
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА «ТОМАТИС»

В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С АУТИЗМОМ
КАШИРИНА С.В.

г. Москва, Центр «Томатис»

Инклюзивное образование: методология, практика, технология. – 2011. Материалы международной научно-практической конференции 20-22 июня 2011: под ред. С.В. Алехиной. – М.: МГППУ, 2011.
В жизни человека общение и коммуникация играют чрезвычайно важную роль. Можно ли поставить знак равенства между «общением» и «коммуникацией». За общением в основном закрепляются характеристики межличностного взаимодействия. Коммуникация — это социально обусловленный процесс передачи и восприятия информации, как в межличностном, так и в массовом общении по разным каналам при помощи различных вербальных и невербальных коммуникативных средств. Передача любой информации возможна лишь посредством знаков, точнее, знаковых систем. Различают вербальную и невербальную коммуникации, использующие различные знаковые системы. Соответственно возникает и многообразие видов коммуникативного процесса. Вербальная коммуникация использует в качестве знаковой системы человеческую речь, естественный звуковой язык, т.е. систему фонетических знаков. Речь является самым универсальным средством коммуникации, поскольку при передаче информации при помощи речи менее всего теряется смысл сообщения.

Детский аутизм – достаточно распространенное явление. Но, к сожалению, это особое нарушение психического развития. В широком смысле, под аутизмом обычно понимается явная необщительность, стремление уйти от контактов, жить в своем собственном мире. Все дети, кому был поставлен диагноз аутизм, имеют сложные симптомы во всех областях социальных, коммуникативных, и поведенческих нарушений. Среди характерных признаков раннего детского аутизма большое место занимают нарушения речи, которые отражают основную специфику аутизма, а именно – несформированность коммуникативного поведения. Поэтому у детей с аутизмом, прежде всего, нарушено развитие коммуникативной функции речи и коммуникативного поведения в целом. Независимо от срока появления речи и уровня ее развития, ребенок не использует речь как средство общения.

Существуют различные методы, помогающие развивать коммуникативные навыки, одна из которых метод «Томатис».

Эта система разработана в пятидесятых годах французским врачом-отоларингологом А.Томатисом, (1920–2001 гг.) и определяется как педагогика слушания. Альфред Томатис экспериментально подтвердил тот факт, что хорошая организация слухового процесса может благотворно влиять на наше развитие. Результат его исследований был представлен в 1957 году в Парижской медицинской академии наук под названием «эффект Томатис». Гипотезы, выдвинутые А.Томатисом, в основе которых лежит взаимосвязь между слухом и голосом, являются результатом его медицинской практики. Проведенные Томатисом исследования по изучению языковой функции позволили выявить методы структурирования пути по осуществлению контроля голоса и речи за счет функции слушания. Эта методика, вписанная в рамки гуманитарных наук, затрагивает процесс интеграции языка, начиная с взаимосвязей, существующих между слухом и фонацией. Фонация зависит от слухового анализатора, связанного с психическими реакциями. Томатис разделяет слышание и слушание как пассивный и активный процессы.

Слушание можно определить как способность нервной системы использовать звуковой сигнал в целях обучения и коммуникации, вовлекая в данный процесс тело и эмоции. Это способность использовать свой слух в сознательной и внимательной манере. Ни в коем случае эта функция не должна приравниваться к пассивному звуковому восприятию, которое напрямую зависит от хорошего функционирования слуховой системы. Можно иметь прекрасный слух, но при этом быть плохим слушателем: слышать не значит слушать!

Как проходит воздействие на процесс слушания, на что мы воздействуем и почему?

Применение в педагогическом или терапевтическом плане метода Томатис возможно только с применением технического средства, названного «электронным ухом». Принцип функционирования электронного уха заключается в тренировке мышц среднего уха. Они делают возможным передачу точной и гармоничной звуковой информации во внутреннее ухо, а затем в мозг. Через специальные наушники, в которые встроен вибратор, ухо будет получать звуковые стимуляции проводимые «электронным ухом», аппаратом разработанным А.Томатисом. Различные параметры: электронные переключения, частотные фильтры, латеральность, запрограммированные с помощью этого сложного аппарата, проводят настоящие гимнастические упражнения мышц среднего уха, изменяя эволюцию процесса слушания. В качестве музыкальной поддержки используется музыка, проработанная в лаборатории «Томатис».

Этот метод затрагивает различные области, основные из которых: процесс слушания, речь и поведение.

Метод «Томатис» может значительно облегчить жизнь многих аутистов, ослабляя симптомы. Стимулируя слуховую систему, а через нее и мозг, метод «Томатис» способен уменьшить аутичные симптомы.

Двадцать детей с аутизмом в возрасте от 4 до 17 лет, из них пятнадцать мальчиков и пять девочек, посещали аудиовокальные занятия в центре «Томатис» в 2009-2010 гг. в Москве для смягчения тяжести состояния болезни. Все дети закончили основную предложенную им программу по индивидуальному плану, но родители 6 детей проявили желание продолжать поддерживающие курсы.

80% обследуемых детей показали позитивные изменения в поведении уже после двадцати часов прослушивания, четыре - после тридцати шести часов прослушивания. У детей с агрессивным поведением снизилось как проявление агрессии по отношению к себе и окружающим, так и повторяющееся поведение, раздражительность, неуверенность в себе, стало легче реагирование на изменения окружающей обстановки.

У девяти детей, имеющих нарушения сна, нормализовался сон. Три ребенка перестали испытывать навязчивые страхи.

Улучшилось состояние психоэмоциональной сферы. У 85% обследуемых детей появилась способность в разной степени распознавать эмоции, сопереживать и правильно выражать свои эмоции.

У всех детей с разной степенью тяжести улучшилось слуховое восприятие, звуковой анализ, скорость интеграции информации, было отмечено увеличение концентрации внимания, снизилось время на освоение того или иного навыка, увеличилось полезное время проведения занятий. Восемь детей с гиперчувствительностью к звукам перестали испытывать дискомфорт и закрывать уши.

У семи детей, ранее отвергающих тактильный контакт, возникло желание взаимодействовать с другими. Они стали проявлять больше нежности и любви, появилось желание объятий.

У одиннадцати детей, имеющих проблемы с восприятием пищи, расширился вкусовой диапазон, улучшилось восприятие еды, добавились новые продукты.

У всех детей из обследуемой группы отметились положительные изменения в социальных навыках. Они начали инициировать визуальный контакт, более точно выполнять инструкции, не сопровождающиеся указанием, меньше использовать для инициации контакта неречевые звуки (частое дыхание, пощелкивание языком и т.п.), стали обращать внимание на других детей и с удовольствием наблюдать за их действиями, появилось желание контактировать.

Улучшилось представление о самом себе. Семь детей с отсутствием речи начали больше вокализировать, у них появились новые звуки, интонации.

У остальных 13 детей группы с разными речевыми навыками улучшилась грамматическая структура предложений, расширился словарный запас, появились вопросительные интонации, они стали чаще использовать личное местоимение «Я». У них изменилось качество голоса, ушла монотонность. Улучшилась речевая память, стали легче запоминать стихи.

У 90% детей отметились улучшения моторных навыков. У пяти из одиннадцати детей улучшилась мелкая моторика, у семи – координация, владение телом, осанка у десяти – пространственные ощущения. У всех обследуемых улучшилось чувство ритма.

Другое проведенное исследование моих коллег в Америке выявило значительные улучшения в состоянии у 100 детей с диагнозом аутизм, в возрасте от 3 лет до 21 года, которые получали базовый курс 60 часов прослушивания. Все 100 детей продемонстрировали положительные изменения и применимость метода «Томатис» при аутизме. Родителям детей была предложена анкета для оценки состояния ребенка до и после проведения курса по 102 пунктам в 12 областях. Изменение было отмечено в каждой области: 87% - в личном развитии, 85% - в слуховом восприятии и речи, 81% - в обучении, 80% - в увеличении концентрации внимания, 79% - в поведении, 69% - в личном росте и самовыражении, 66% - в развитии моторных навыков, спортивных достижениях, 63% - в вокальных и музыкальных навыках, у 49% развилось воображение. По мнению Дорин Дэвис, дети, страдающие аутизмом, нуждаются в количестве сессий, больше чем 60 прослушанных часов. Так что изменения после проведения курса являются лишь началом изменений для данной группы детей. Им были предложены дополнительные сессии программы «Томатис».

Приведем данные наблюдений в ЮАР. 6 мальчиков, в возрасте от 4 до 11 лет с тяжелой формой аутизма, занимались по методу «Томатис» с целью коррекции поведенческих расстройств, вызванных болезнью. К концу курса 3 из 6 мальчиков продемонстрировали позитивные изменения поведения. Один из детей больше не оценивался как ребенок страдающий аутизмом, два мальчика продемонстрировали значительное смягчение аутичных симптомов, а 3 ребенка оставались в тяжелом состоянии. 5 из 6 детей показали значительные изменения в предречевых областях по оценочной шкале аутизма (САRS). У них также увеличились скорость интеграции слуховой информации, невербальная коммуникация, эмоциональное состояние и динамизм.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В работе с детьми с аутизмом iconАдаптация детей с ранним аутизмом
Дети с ранним аутизмом представляют весьма специфичную группу. У них наблюдаются расстройство процессов коммуникации, неадекватное...

В работе с детьми с аутизмом iconБогдашина О. Аутизм: определение и диагностика
Аутизм: рабочее определение (общество содействия семьям с детьми, страдающими аутизмом "От отчаяния к надежде")

В работе с детьми с аутизмом iconОбразовательная программа повышения квалификации педагогов и руководителей...
Проектировщик реабилитационно-воспитательных систем – руководитель или заместитель руководителя образовательного учреждения любого...

В работе с детьми с аутизмом iconСодержание первого года экспериментальной работы (подготовительный этап)
Изучение готовности педагогов к экспериментальной работе, работе с одаренными детьми

В работе с детьми с аутизмом iconОтчёт руководителя мо учителей гуманитарного цикла Кабановой Н. А....
Отчёт руководителя мо учителей гуманитарного цикла Кабановой Н. А. о работе с одарёнными детьми

В работе с детьми с аутизмом iconЗначение ритмики в коррекционной работе с детьми с зпр
Ритмика является неотъемлемой частью коррекционной работы с детьми с зпр. Но, к сожалению, данный раздел изучен недостаточно

В работе с детьми с аутизмом icon«Методика работы с детьми дошкольного возраста»
Подбор и примеры использования музыкального материала в работе с детьми дошкольного возраста

В работе с детьми с аутизмом iconМетодические рекомендации по работе с разными категориями детей (...
Игры на выявление подростков с лидерской позицией, формирование команды, коллектива

В работе с детьми с аутизмом iconАнализ работы с одаренными детьми мкоу «Кизлярская гимназия №6 им....
В 2012-2013 учебном году были проведены следующие мероприятия по работе с одаренными детьми

В работе с детьми с аутизмом iconИсследовательская работа Подготовила заместитель директора по работе...
Путь к духовности через творчество Любови Николаевны Петуховой. Исследовательская работа/Л. А. Замятина, заместитель директора по...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница