Аглаида Лой Невеста для моей мамочки Лирическая комедия в 2-х действиях




НазваниеАглаида Лой Невеста для моей мамочки Лирическая комедия в 2-х действиях
страница1/5
Дата публикации09.12.2013
Размер0.57 Mb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5



Аглаида Лой
Невеста для моей мамочки
Лирическая комедия в 2-х действиях

Действующие лица
Софья Яковлевна Кузнецова. Полная, положительная, домовитая. Смысл ее жизни женить сына на приличной девушке. Ее муж, Сергей Васильевич Кузнецов умер восемь лет назад.
Иван – ее сын. Начальник финансового отдела в престижной фирме. По натуре гедонист, по своим высказываниям скептик, хотя в глубине души романтик. Жениться отнюдь не стремится. Создавшееся положение под крылышком у матери его вполне устраивает: девушек много, зачем связывать себя обязательствами?
Агата Яковлевна - родная сестра Софьи Яковлевны, тетка Ивана. Художница, до сих пор настоящая оторва. Полная противоположность сестры. Курит, любит выпить коньячку и побазарить с молодыми, которые постоянно крутятся у нее в мастерской. Задушевная подруга Ивана, которой он периодически жалуется на мать, если та его слишком припирает на предмет женитьбы.
Виктор - приятель Ивана. Учится в театральном институте. Будущий актер.
Федор – поэт. Бой-френд Агаты.
Лариса – первая невеста Ивана. Милая современная девушка.
Семен Александрович – отец Ларисы.
Алла Всеволодовна – мать Ларисы.
Анна - вторая невеста Ивана.
Сергей Васильевич - отец Анны. Серьезный мужчина. Занимается компьютерным бизнесом.
Нина Сергеевна - мать Анны.


^ ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
КАРТИНА ПЕРВАЯ

Художественная студия, в которой царит рабочий беспорядок. На мольберте прикреплен холст, на круглом столе, стоящем посредине, раскиданы тюбики красок, стоят банки с кистями. Агата в потертых джинсах и майке что-то яростно пишет на холсте, в левой руке палитра, в зубах другая кисть. Она, то отступает на несколько шагов и внимательно вглядывается в свое творение, то подходит вплотную к картине и делает несколько мазков. На стенах висят ее картины, на стеллажах вдоль стены - картины, картины… Справа – входная дверь. В левой части мастерской выделена небольшая площадь под кухню: электрическая плита, столик с клеёнкой, какие-то припасы на столе, старый-престарый холодильник, дверцу которого подпирает скамеечка для ног, иначе он не закрывается. Возле столика стоит Иван и крутит ручку старинного вида кофейной мельницы. Кухоньку отделяет от собственно мастерской «китайская» ширма, расписанная порхающими бабочками и яркими цветами.
Иван (громко). Агата, ты скоро?

Агата (сердито). Скоро-скоро!

Иван (продолжая крутить ручку кофейной мельницы). Когда ты выкинешь это старье?! Хочешь, я подарю тебе нормальную кофемолку?

Агата (вытаскивает изо рта кисть). Заткнись! Мешаешь творческому процессу!.. И потом, что ты понимаешь под словом «нормальная»? К твоему сведению, настоящий кофе можно смолоть только на мельничке. Электрическая кофемолка зёрна не перетирает, а сечёт. Вкус получается совершенно другой.
Иван обреченно машет рукой, делает еще несколько движений, потом достает смолотый кофе, кладет в джезву, наливает из-под крана холодной воды и ставит джезву на плиту. Садится на табурет у стола, подпирает голову рукой и с тоской глядит на закипающий кофе. Тем временем Агата наносит последние мазки на свою картину, отступает на пару шагов, глядит на нее, склоняя голову то к правому плечу, то к левому, удовлетворенно кивает, бросает кисти в банку с растворителем, вытирает руки. Потом вдруг ударяет себя по лбу и направляется к ширме.
Агата. Вот черт, я про тебя совсем забыла!
Иван (обиженно). Конечно, где уж про родного племянника помнить!..

Агата. Ладно, не изображай трагедь. Чего приперся-то без звонка? С матерью поссорился? (Снимает с плиты джезву, разливает кофе по чашкам. Берет чашку, идет в мастерскую и садится в кресло).
^ Иван с чашкой в руке следует за ней и тоже садится.
Иван. Тетушка, любимая, единственная, неповторимая…

Агата (перебивает его). Что стряслось?

Иван. Мама хочет меня женить.

Агата. Опять?!

Иван. О, эта идея не покидает ее никогда! Мне даже кажется, что когда она спит, то и во сне видит мою будущую свадьбу.

Агата. Ну, а ты?
Иван картинно хватается за голову и издает нечто среднее между горестным воплем и стоном. Агата понимающе качает головой, откидывается в кресле и, жмурясь от удовольствия, пьет кофе. Оба молчат, погрузившись в свои мысли.
Агата (после паузы). И кто на этот раз?

Иван. Выгодная партия. Дочка, то ли директора универмага, то ли владельца ларьков…

Агата. Понятно. Симпатичная?

Иван. Понятия не имею! Мама собирается пригласить все семейство на званый ужин.

Агата (задумчиво-удивленно). И где только Соня их берет?.. Эта – уже которая по счету?

Иван. Кажется, седьмая…Тётушка, придумай что-нибудь ради бога! Ну, не хочу я пока жениться!

Агата. Сколько раз можно говорить, не называй меня тётушкой! Это меня старит. Зови просто Агата!

Иван. Извини, Агата, исправлюсь!
Агата ставит на стол опустевшую чашку, находит на столе длинную изогнутую трубочку, закуривает, снова откидывается в кресле и задумчиво выпускает синие клубочки дыма. Иван завороженно следит за дымными фигурами, тающими в воздухе, потом горестно вздыхает и с надеждой смотрит на тётю.
Агата. Хватит страдать, оболтус, что-нибудь придумаем! Кстати, почему ты не хочешь жениться?

Иван. Я?! Жениться?! Да ты с ума сошла! Как представлю себе весь этот быт, незнакомую женщину, которая мозолит мне глаза днем и ночью… А потом разные там пеленки- распашонки понадобятся… Ну уж нет! Почему никто не желает понять, что мне и так хорошо?!

Агата. Может, ты женоненавистник?

Иван (с укоризной). Агата! Я не женоненавистник. Напротив, я очень люблю женщин. Причем, разных. Потому и не хочу жениться!

Агата (фыркает). Хитрец! А, может, пора остепениться? Тебе уже 27 стукнуло, серьезная работа, сможешь семью обеспечить…

Иван. И это говоришь мне ты? Ты, которая всегда делала только то, что хотела и когда хотела? Та самая женщина, кого в нашем чинном семействе считали едва ли не паршивой овцой, отбившейся от стада! Во всяком случае, мне долго запрещали общаться с тобой, чтобы не подпал под твое дурное влияние.

Агата (заразительно хохочет). Ой, не могу, Иван, ой, насмешил! Да… с приличиями у меня проблемы. Мой нынешний бой-френд практически твой ровесник, а ведь я моложе твоей мамы всего на пять лет. (Пожимает плечами). Удивительно, насколько мы с ней разные – даром, что родные сестры... Ладно, не кручинься, помогу! (глубоко задумывается, посасывая свою трубочку). А что если… Нет, не то! Или…
^ Иван неотрывно смотрит на нее.
Агата. Послушай, племяш, ты на самом деле хочешь быть холостяком?

Иван. Хочу?! Да я мечтаю об этом! Только этого и жажду!

Агата (согласно кивает головой). Тогда потребуются кардинальные меры. Тебе нужна невеста!

Иван. И ты туда же!

Агата. Да нет же, нет! Тебе нужна фиктивная невеста, чтобы ты предъявил ее матери. А потом можешь тянуть с женитьбой, сколько пожелаешь, хоть десять лет. Будешь иногда приводить «невесту» в гости, отправлять ее в дальние командировки, хранить ей верность, рассказывать Соне о своей большой и светлой любви… Что-то в этом роде…
^ Иван некоторое время задумчиво смотрит на Агату, словно переваривая услышанное, потом вскакивает на ноги.
Иван (радостно кричит). Это же гениально! Агата, ты моя спасительница! (подхватывает тетю на руки, кружит по мастерской и во все горло орет песню).

Агата (смеясь, отбивается). Отпусти, ирод! Весь творческий процесс из-за тебя насмарку. Ну, будет, будет…

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Аглаида Лой Невеста для моей мамочки Лирическая комедия в 2-х действиях iconЖених и невеста лирическая драма с эпилогом вместо пролога действующие лица гуля
Занавес открывается медленно и торжественно. Голоса постепенно умолкают. Наступает тишина. Жених и невеста сидят к нам спиной. Невеста...

Аглаида Лой Невеста для моей мамочки Лирическая комедия в 2-х действиях iconБатист Мольер Ученые женщины Комедия в пяти действиях

Аглаида Лой Невеста для моей мамочки Лирическая комедия в 2-х действиях iconКомедия в четырех действиях
М а р и н а с е р г е е в н а в е р Х о в с к а я, филолог, доктор наук, специалист по Серебряному веку

Аглаида Лой Невеста для моей мамочки Лирическая комедия в 2-х действиях icon14-21 ноября 2009 года
А. Цагарели «Ханума» (комедия-водевиль в двух действиях с музыкой и танцами. Русский текст и стихи В. Константинова, Б. Рацера)

Аглаида Лой Невеста для моей мамочки Лирическая комедия в 2-х действиях iconКомедия в двух действиях
Сцена разделена на три части. Посередине – лестничная клетка, на нее, слева и справа выходят двери двух квартир. В глубине – стеклянная...

Аглаида Лой Невеста для моей мамочки Лирическая комедия в 2-х действиях iconКомедия в пяти действиях
Ровно гудят моторы. Пассажиры в креслах заняты каждый своим делом: кто спит, кто смотрит телевизор, кто листает журнал. Голос стюардессы....

Аглаида Лой Невеста для моей мамочки Лирическая комедия в 2-х действиях iconАнна Яблонская Чацкий комедия в двух действиях по мотивам пьесы «Горе...
Гостиная, в ней большие часы с кукушкой, справа дверь в спальню Софьи, оттуда слышна музыка и какая-то возня

Аглаида Лой Невеста для моей мамочки Лирическая комедия в 2-х действиях iconОльга Алексеева Мой бог Пётр Фоменко Комедия в двух действиях Действующие лица
Действие первое глория и Кочин пьют чай-кофе в кабинете за чайным столом. На рабочем столе Глории включен компьютер, на другом –...

Аглаида Лой Невеста для моей мамочки Лирическая комедия в 2-х действиях iconГрибоедов Студент Комедия в трех действиях действующие: Евлампий...
Беневольский. Я уж отвечал на этот вопрос неоднократно, внизу, человеку, вооруженному длинным жезлом, так называемому швейцару, а...

Аглаида Лой Невеста для моей мамочки Лирическая комедия в 2-х действиях iconЭллинистические буквы на предмете (скорее всего талисман) из так...
...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница