Дмитрий Анатольевич, здравствуйте. Меня зовут Миша Самарский, учащийся московской школы 1239




Скачать 28.21 Kb.
НазваниеДмитрий Анатольевич, здравствуйте. Меня зовут Миша Самарский, учащийся московской школы 1239
Дата публикации04.08.2013
Размер28.21 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Информатика > Документы
Дмитрий Анатольевич, здравствуйте. Меня зовут Миша Самарский, учащийся московской школы 1239.
Мы уже не раз с вами общались по переписке, и я очень рад, что теперь у меня есть возможность обратиться к вам лично. Вы знаете, так получилось, что я уже три года занимаюсь проблемами незрячих людей. Вопросов накопилось очень много, но сегодня, естественно, я хочу сказать вот о чем: слепые люди все активнее и активнее пользуются компьютерами и выходят в интернет. После публикации моей книги о слепом подростке "Радуга для друга" шрифтом Брайля, я начал получать по электронной почте очень много писем от пользователей, в том числе и от незрячих. Сейчас я переписываюсь и по Имейлу, и в социальных сетях со слепыми сверстниками и с людьми старшего поколения.
Знаете, что печалит: многие пользуются компьютером через посредников. То есть, родственники, друзья получают почту или сообщение, читают, потом под диктовку незрячего человека пишут ответ. Всё это, конечно, создаёт большие проблемы, как незрячему человеку, так и тем, кто им помогает. Непрестанная опека, можно сказать, угнетает обе стороны.
Приведу вот такой пример: я подружился через интернет со слепой девчонкой из Тульской области Настей Накопия. Ей 19 лет, она начала писать стихи с 11 лет и сейчас это уже настоящая поэтесса. Её стихи пронизаны и болью, но и верой в будущее. Послушайте всего две строчки из её стихотворения:
Дайте время мне отогреться,

И заиграют струны души моей…
Конечно, отогреться эти люди могут только с нашей помощью, поскольку слепому человеку способны помочь только зрячие. Очень хотелось бы помочь юной талантливой поэтессе Насте Накопия.
Тут понимаете, какое дело: если слепому создать необходимые условия, он может самостоятельно пользоваться компьютером, посещать в интернете различные сайты, общаться с другими пользователями, то есть быть полноценным участником всемирной паутины.


Но вот какая проблема: многие слепые люди находятся в неравном положении со зрячими, поскольку им требуются специальные приспособления, а самостоятельно приобрести всякие компьютерные приставки, брайлевские дисплеи и приборы им просто не под силу. То есть такая возможность выглядит едва ли ни как роскошь. Только один брайлевский монитор стоит порядка ста тысяч рублей. Вот как он выглядит. Причём эта модель - не самая дорогая.
( Демонстрирую )
Важно, что среди слепых пользователей так же, как и среди зрячих, очень много талантливых и энергичных людей, которые могут и хотят приносить пользу обществу. Однако, мы же понимаем, без компьютера сегодня не обойтись.
Я общаюсь и с сотрудниками библиотек. Возьмём для примера Санкт-Петербургскую государственную библиотеку для слепых – катастрофически не хватает технической литературы, учебников по изучению иностранных языков, математики, химии. Здесь аудиоучебников недостаточно, тут нужны как бумажные, так и электронные пособия, но адаптированные под шрифт Брайля.
Недавно видел по телевизору отечественный планшет с учебниками для российских школьников. У меня сразу вопрос: а для слепых там предусмотрены программы? Можно их подключать к Брайлевским мониторам? Если нет, значит необходимо всё это доработать.
Есть предложение и для тех, кто занимается инновациями. Пусть сделают Брайлевский дисплей с бегущей строкой. Это будет настоящим прорывом в деле обучения слепых людей.
Но пока они будут изготавливать новые приборы, у меня такая просьба: Дмитрий Анатольевич, помогите, пожалуйста, укомплектовать вышеуказанную библиотеку в Санкт-Петербурге по последнему слову техники. Абсолютно убеждён, что это принесёт свои плоды. Можно организовать какую-то специальную программу или конкурсы среди незрячих, и победителям вручать подобные приспособления и дисплеи. Очень хочется, чтобы ребята с таким страшным недугом не были обделены возможностью общаться и в социальных сетях, и использовать интернет для повышения уровня образования.
И коль мы уже говорим, что за нами будущее, хотелось бы чтобы с нами в будущее шли и эти ребята, не отставали в развитии и образовании, чтобы они вместе с нами плодотворно трудились на благо нашей Родины, нашей России.
Спасибо.
( Показ, как работает брайлевский монитор через айпад)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дмитрий Анатольевич, здравствуйте. Меня зовут Миша Самарский, учащийся московской школы 1239 iconИнтервью Львов, 17-е июля 2002-го года. Здравствуйте, назовите, пожалуйста себя, как вас зовут?
Гришей зовут дома, а для знакомых меня зовут Григорий Давыдович, фамилия моя Сирота

Дмитрий Анатольевич, здравствуйте. Меня зовут Миша Самарский, учащийся московской школы 1239 iconКлассный час "Мы белоречане" (5 класс)
Учитель: Здравствуйте, дорогие ребята! Меня зовут Сарра Ахатовна, я учитель биологии средней школы №1 с. Инзер

Дмитрий Анатольевич, здравствуйте. Меня зовут Миша Самарский, учащийся московской школы 1239 iconИнтервью на "Эхе Москвы"
Н. болтянская: Здравствуйте. Вы слушаете «Эхо Москвы», смотрите телекомпанию rtvi, это программа «Особое мнение», меня зовут Нателла...

Дмитрий Анатольевич, здравствуйте. Меня зовут Миша Самарский, учащийся московской школы 1239 iconЗдравствуйте. Меня зовут Саша. Мне 17 лет. Как и у многих детей,...
Недели нервного расстройства, упаковки успокоительного, отдых в диких местах, и я разработала свой план для дальнейшей жизни. Конечно,...

Дмитрий Анатольевич, здравствуйте. Меня зовут Миша Самарский, учащийся московской школы 1239 iconТема: Мое Отечество
Здравствуйте ребята, меня зовут Владимир Александрович и сегодня урок буду проводить у вас я

Дмитрий Анатольевич, здравствуйте. Меня зовут Миша Самарский, учащийся московской школы 1239 iconОрганизационный момент
Здравствуйте,ребята. Меня зовут Елена Николаевна. Я буду с вами проводить урок внеклассного чтения по литературе

Дмитрий Анатольевич, здравствуйте. Меня зовут Миша Самарский, учащийся московской школы 1239 iconНовый год семейный праздник
Здравствуйте! Меня зовут Тью Хунг. Я учусь на 1 курсе юридического факультета Тульского государственного университета

Дмитрий Анатольевич, здравствуйте. Меня зовут Миша Самарский, учащийся московской школы 1239 iconРазработка урока в 5 классе по теме «Речевой этикет»
Учитель: Здравствуйте, меня зовут Маурер Марина Игоревна, сегодня я проведу у Вас урок русского языка

Дмитрий Анатольевич, здравствуйте. Меня зовут Миша Самарский, учащийся московской школы 1239 iconКонкурсный урок окружающего мира в 3 классе Тема: Память. Развитие памяти
Здравствуйте, ребята! Меня зовут Антонина Геннадьевна. Я хочу поближе с вами познакомиться

Дмитрий Анатольевич, здравствуйте. Меня зовут Миша Самарский, учащийся московской школы 1239 iconБондаренко Ольга Васильевна
С новым Годом я вас поздравляю. С годом радости, счастья, любви Здравствуйте, ребята! Меня зовут госпожа Метелица. Я пришла к вам...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница