Синицы… «полезные» или «вредные» птицы?




Скачать 59.82 Kb.
НазваниеСиницы… «полезные» или «вредные» птицы?
Дата публикации24.07.2014
Размер59.82 Kb.
ТипВопрос
www.lit-yaz.ru > География > Вопрос
Синицы… «полезные» или «вредные» птицы?
Введение

Наш русский лес очень нуждается

в друзьях-охранителях.

Д. Кайгородов

Птицы – это часть живой природы. Они оживляют леса, поля, рощи, парки звучными песнями, радуют глаз ярким оперением, подвижностью, красотой.

Общение с природой обогащает нас знаниями. Самый доступный способ познания природы – наблюдение. Оно позволяет каждому, кто того захочет, читать открытую перед всеми книгу природы. Наблюдая природу, мы ставим перед ней вопросы и у нее же ищем ответы на них. Наблюдая за синицами, нам захотелось узнать: полезные или вредные это птицы?

Цель: формировать бережное отношение к синицам.

Задачи:

  1. Подобрать и изучить литературу о жизни синиц;

  2. Понаблюдать за птицами в природе;

  3. Определить значение синиц в природе и в жизни человека;

  4. Составить и написать памятки «Поведение человека в природе» и «Как подкармливать птиц зимой»;

  5. Сделать зимнюю кормушку для птиц

  6. Создать папку творческих и литературных работ о птицах (рисунки, аппликации, кроссворды, ребусы), подобрать стихи, загадки, пословицы, приметы о птицах;

  7. Составить вопросы для викторины о птицах.

Методы и приемы:

    • Наблюдение за синицами;

    • Сбор информации о синицах;

    • Экскурсия в лес;

    • Самостоятельная работа с литературой;

    • Обработка собранной информации;

    • Творческая работа.

Гипотеза:

Если изучить значение синиц в жизни природы и человека, то можно узнать, полезные или вредные это птицы

^ Объект исследования: синица
Знакомство
Как-то мое внимание привлекли громкие птичьи голоса, доносящиеся из открытого окна. Выглянув в окошко, я увидела сидящих на дереве птиц. Их было много, и все они одновременно громко кричали. Птицы оказались смелыми: они не улетали, увидев меня в окне дома, а продолжали с писком перелетать с ветки на ветку, с дерева на дерево, осматривая каждую трещинку в коре. Я стала наблюдать за этими непоседами. Они были подвижны: подвешивались к веткам вниз головой, качались, держась на самых тонких веточках. В этом им помогали их длинные и острые когти, загнутые вниз. Лапки у них сильные и толстые. Одна из птиц села на подоконник. Мы внимательно рассмотрели ее. Грудка у нее лимонно-желтая, а посередине – черный галстук. Спинка зеленая, на голове бархатная шапочка. Щечки белые, хвост короткий, ровный с небольшой вырезкой. Крылья и хвост серого цвета. Красивая птица!
Почему же этих птиц люди назвали синицами – ведь синих перьев у них нет? Когда внимательно прислушаешься к голосам этих озорниц, то услышишь «Си-си-си». Птица тихонько попискивает, будто сама себя называет. Ну, раз так, стоит ли людям спорить? Наверное, поэтому их и назвали синицами. Эти птицы меня очень заинтересовали, и я решила узнать о них как можно больше. Где живут эти птицы? Чем питаются? Вредны синицы или полезны?
^ Постройка гнезд
Однажды апрельским утором я услышала голоса синиц: тили-тили-тень, тили-тень! Выглянув в окно, я заметила, как две синицы заметались в кустах. Я стала следить за ними. Птицы опускались на землю, повисали на ветках деревьев, гонялись друг за другом – наверное, они играли в догонялки. Так продолжалось несколько дней. Синицы осматривали деревья, как будто что-то искали.

Как-то возвращаясь из школы из школы, я увидела на стене деревянного дома синицу. Она упиралась на бревно лапками и вытягивала клювом паклю. Набрала целый пучок – и стрелой к дереву, юркнула в дупло. А другая синица в это время несла тонкую веточку. Потом птичка подлетела к окну и стала дергать нитки из марли, которой было закрыто окно. Тут я догадалась, птицы строят себе гнездо. Пять дней синички таскали в гнездо корешки, мох, клочки шерсти собак, сухие стебельки трав. Строили гнездо вместе, дружно.

Из книг я узнала, что селятся синицы в самых разных местах. Известны случаи использования для гнездования совершенно необычных мест: например, в пустыне Кызылкум пара синиц свила гнездо и вывела птенцов в черепе верблюда. Гнездятся они иногда в почтовых ящиках. Но любят жить в лиственных лесах. Устраивают гнезда в старых гнездах белок, в дуплах дятлов, а также в других закрытых местах, обычно на высоте 2–6 метров от земли. В дупла синицы натаскивают иногда до 200г строительного материала, стремясь заполнить им все внутреннее пространство дна. С раннего утра и до позднего вечера трудятся птицы. Значит, это трудолюбивый народ.
^ Питание синиц
Холодно и голодно птицам зимой. Земля, дороги, деревья – все покрыто глубоким снегом. Трудно пернатым добывать себе корм. Голодные и ослабевшие птицы быстро замерзают. В суровую зиму из синичек выживает только одна. Ведь голодную птичку может погубить даже самый маленький морозец. А вот сытой птице и сильный мороз не страшен. Вот и летят птицы поближе к жилью человека.

Всему миру показали синицы свою находчивость и изобретательность. Так, например, в Англии синицы, обитавшие около загородных усадьб, научились снимать крышки с выставленных бутылок с молоком или продырявливать крышки и клевать сливки. Чтобы защититься от синиц, люди стали покрывать бутылки салфетками или пустыми коробками.

В России синицы научились забираться в свертки и пакеты с продуктами, которые люди вывешивали за окнами домов. Иногда эти разбойницы залетали в форточки между оконными рамами, где хранятся зимой продукты. За это синиц прозвали «форточницами». Но сейчас свертков за окнами стало меньше – у всех появились холодильники. Сейчас людям не приходится прятать свои продукты от птиц. Значит, синицы не приносят вреда человеку.

Но птицам стало трудно находить корм зимой. Как же помочь им в голодное время. Конечно же, сделать кормушку и повесили ее около дома. Каждое утро я оставляла там корм. К кормушке прилетали и синицы, и воробьи, и другие птицы. Они с удовольствием клевали крош­ки от булочки, семечки, маленькие кусочки мяса, сало, семена подсолнечника и арбуза.

Оказывается, большая синица – всеядная пти­ца. За сутки она съедает насекомых примерно в 2,5 раза больше собственного веса, то есть около 50 г.

Летом она питается гусеницами, мухами, жу­ками, пауками. Осенью ест ягоды и плоды. Вес­ной лакомится семенами и жуками.

Среди насекомых, которыми питаются сини­цы, очень много вредных в хозяйственном от­ношении видов, таких как шелкопряды, долго­носики, листоеды, клопы, тли. Шелкопряды – это бабочки, которые поедают листья и хвоинки дере­вьев. Деревья слабеют, усыхают, гибнут. Напри­мер, сибирский шелкопряд уничтожает сотни ты­сяч гектаров ценных хвойных лесов, превращая их в кладбище высохших, почерневших деревьев. На каждое дерево одновременно набрасываются тысячи прожорливых гусениц, которые объеда­ют хвою снизу до верха кроны. Эти насекомые губят зеленые насаждения, принося вред природе и человеку. Синицы истребляют этих насекомых, спасая леса, парки, сады от гибели.

Значение синиц в борьбе с вредными насеко­мыми очень велико еще и потому, что они оты­скивают и уничтожают вредителей, их личинки и яйца практически круглый год. Поэтому во всех культурных странах эти птицы находят­ся под охраной. В России всегда считалось, что нельзя убивать синичку, иначе не будет удачи в разведении домашнего скота. Интересно, что пер­вые законы об охране птиц были приняты еще в Средние века. Они касались именно синиц. Так, например, по указу Людвига Баварского за по­имку синицы следовало суровое наказание. Для них развешивают искусственные закрытые гнез­довья, не вырубают дуплистые деревья, чтобы в них могли жить птицы.

Птицы являются и санитарами: они уничтожа­ют мух, которые являются разносчиками дизентерии и других тяжелых желудочно-кишечных заболеваний.

Итак, гипотеза о том, что синицы – полезные птицы, оказалась верной. Никакого вреда челове­ку и природе они не приносят, а, наоборот, надеж­но охраняют наши леса, сады, парки от вредных насекомых. А еще они радуют нас своим пением и красотой. Поэтому людям необходимо помогать птицам выжить зимой. Надо делать для пернатых друзей кормушки. Пусть им будет сытно и тепло в холодное время.
Вывод
На основе наблюдений за синицами и изуче­ния литературы были сделаны выводы о том, что синицы - полезные птицы. Они охраняют зеле­ные насаждения от вредных насекомых, поэтому люди должны:

• соблюдать правила поведения в природе;

• делать для птиц кормушки и подкармливать их зимой;

• защищать и охранять птиц.

ПТИЦЫ - НАШИ ДРУЗЬЯ!
Итоги работы

• создание памяток «Правила поведения в при­роде», «Как подкармливать птиц»;

• изготовление кормушки;

• создание папки творческих и литературных работ о синицах (рисунок, аппликация, кросс­ворд, ребус), подбор стихотворений, загадок, по­словиц, примет о птицах;

• составление вопросов для викторины;

• выступление на уроке природоведения с со­общением о синицах и их пользе для природы и человека.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Синицы… «полезные» или «вредные» птицы? icon«Привычки: полезные и вредные»
Задание. Возьмите изображение веселого человека, напишите на обратной стороне полезные привычки

Синицы… «полезные» или «вредные» птицы? iconB. Рассказ Сосульки
В лесу тепло, от ясного солнышка светло, капель весело перезванивает. Звери да птицы радуются: зайцы болобочут, тетерева бормочут,...

Синицы… «полезные» или «вредные» птицы? icon«Викторина «Зимующие птицы»»
Зимой птицам не до песен, однако, в январе уже можно услышать песню Клеста, а в феврале песню Большой синицы

Синицы… «полезные» или «вредные» птицы? iconЗанятие «Птичья столовая»
Педагог говорит, что об этом поют не только воробьи, но и дру­гие зимующие птицы — синицы, поползни, дятлы. Действительно, зима —...

Синицы… «полезные» или «вредные» птицы? iconПрофессиональный конкурс работников образования
Предварительная работа: Беседы с детьми на темы: «Насекомые – наши друзья», «Полезные и вредные насекомые»; наблюдения за насекомыми...

Синицы… «полезные» или «вредные» птицы? iconТрудно птицам прокормиться
Никитке Сиротову. Решение сложной задачи не идет на ум, уж очень отвлекают его бойкие синицы. «Почему одни птицы улетают зимовать...

Синицы… «полезные» или «вредные» птицы? iconНасекомые и птицы осенью (21. 10 25. 10. 2013 г.) Побеседуйте с детьми,...

Синицы… «полезные» или «вредные» птицы? icon«Вредные привычки!»
Ко Дню защиты детей специалисты по социальной работе гку рд цспсд в мо «города Буйнакска» провели ряд бесед с детьми младших классов...

Синицы… «полезные» или «вредные» птицы? iconОсторожно! Вредные продукты
И «Осторожно! Вредные продукты» издавалась под псевдонимом «Михаил Ефремов» и, по цензурным соображениям, только в усеченном виде....

Синицы… «полезные» или «вредные» птицы? iconОсторожно! Вредные продукты
И «Осторожно! Вредные продукты» издавалась под псевдонимом «Михаил Ефремов» и, по цензурным соображениям, только в усеченном виде....



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница