Скачать 178.93 Kb.
|
Урок : обобщающее повторение по теме «Африка» Аннотация Различные игровые формы урока разработаны давно и знакомы всем учителям, поэтому их задачкам, методам и значению не буду уделять большого внимания. Общепризнано, что они способствуют развитию у детей нестандартного мышления, фантазии, взаимопомощи, самоконтроля; приобретаются навыки коллективной работы, умение сопоставлять, анализировать, делать выводы; вызывают или закрепляют интерес к учебным предметам; дают представление о практическом применении полученных знаний. Урок является неотъемлемой итоговой частью темы «Африка». ^ : Обобщающее повторение по теме «Африка» Цель: повторить, систематизировать и обобщить знания учащихся по теме «Африка» Задачи: Образовательные:
Развивающие:
Воспитательные:
Учебно-наглядный комплекс:
Тип урока: урок повторения и обобщения знаний, закрепления умений. Ход урока
Приветствие, эмоциональный настрой.
Сегодня мы с вами проводим урок обобщающего повторения по теме «Африка». Целью нашего урока является: повторение, систематизирование и обобщение знаний и умений по теме «Африка». Интересный рассказ учителя с параллельной демонстрацией слайдов. «Африка – неизлечимая страсть: вдохнешь пыль ее красной земли- латерита, услышишь многоголосый бой тамтамов, увидишь в отблеске ночных костров в какой – нибудь глухой деревушке мускулистые тела танцоров в завораживающих масках, и трудно будет возвращаться из этого таинственного мира. Встретившись лицом к лицу с этим необычайным континентом, порой веришь в правдоподобие легенд, сказаний, в подлинность сказок, с детства захвативших воображение…». (Владимир Корочанцев) Ребята! Сегодня мы заканчиваем изучение материка Африки. Вы услышали слова путешественника и журналиста Владимира Корочанцева, который долгое время жил в Африке. Какая сегодня Африка? Мы отправляемся в путешествие вокруг загадочного и манящего материка под названием Африка. Вспомним тайны этого континента.
«Немая карта». А теперь прошу в таком вот плане Нанести моря и океаны. Острова, заливы и проливы… Ну смелее! Кто здесь непугливый? (учащиеся отмечают на интерактивной доске, заранее заготовленные таблички с названиями: Атлантический океан, Индийский океан, о. Мадагаскар, Гвинейский залив, Мозамбикский пролив, Средиземное море, Красное море, Гибралтарский пролив). Ненесите реки и озера. Кто сумеет это сделать скоро? (учащиеся наносят на «немой карте» реки и озера: Нил, Конго, Нигер, Замбези, Лимпопо, Чад, Виктория, Танганьика, Ньяса). Что ж! Сравним все с картой настоящей, Думаю, эскиз наш подходящий. А теперь, используя все это, Дайте обстоятельный ответ. Доказать при этом вы попробуйте Положенье Африки особое! ![]() ^ Учитель читает текст, затем останавливается, а ученики должны закончить предложение. -Африка посередине пересекается … -Нулевой меридиан пересекает Африку с … -Африку омывают океаны, их по количеству… -С севера материк омывается … -Восточной крайней точкой материка считается … -Дальше всех материков от Африки расположен … -Гвинейский залив расположен … материка. -Самый большой остров близ берегов Африки … ^ Оглушённая рёвом и топотом, Облечённая в пламя и дымы, О тебе, моя Африка, шёпотом В небесах говорят серафимы… Про деянья свои и фантазии, Про звериную душу послушай, Ты, на дереве древнем Евразии Исполинской висящая грушей. ![]() Ребята! А почему по образному выражению Н.Гумилева, Африка – это «груша на дереве Евразии?
Работа с таблицей (на доске).
Ответить на вопросы:
Африка издавна привлекала внимание народов (слайд3). ![]() Задание: соотнести портреты исследователей с их фамилиями и кратко рассказать про них. Население и страны. Африка – это смешение рас, А потому постарайтесь сейчас, Народы разместить по местам проживания, Старайтесь точнее исполнить задание. Вспомним, какие народы, населяют материк. (на доске записаны ответы под буквами): а) арабы; б) пигмеи; в) эфиопы; г) тутси, химии; д) африканеры; е) малагаскарцы. Учитель читает вопросы, учащиеся их слушают, выбирают правильный ответ у доски и записывают в тетради ответы).
1 – б 2 – а 3 – е 4 – г 5 – в 6 – д Заполнить кроссворд «Африка».
По горизонтали: 4.Древние горы в юго-восточной части континента. 7.Государство на северо-востоке Африки в бассейне среднего течения Нила. 8. Государство в Северной Африке. 9. Государство на берегу Нила, где построена плотина. 10. Столица Египта. По вертикали: 1. Пустыня в Северной Африке. 2.Небольшое государство, имеющее выход в Гвинейский залив.3.Государство и полуостров одноименного названия. 5.Государство в Северной Африке. 6.Государство и река одноименного названия. Используя диск занимательной географии «Дракоша», учащиеся в игровой форме закрепляют знания (игра «Расставь страны», «Угадай столицу», «Угадай страну»). ![]() ![]() ![]()
Велика роль и вклад исследователей разных стран в изучении Африки. И перед тем как и нам отправиться в путешествие вокруг Африки, послушаем еще одного знатока этого материка. (слова Бармалея: отрывок из м/ф «Доктор Айболит») Маленькие дети, В Африке большие Ни за что на свете Злые крокодилы. Не ходите в Африку Будут вас кусать, В Африку гулять. Бить и обижать. В Африке акулы, Не ходите, дети, В Африке гориллы, В Африку гулять. Как вы думаете, о чем предупреждает нас герой? - но мы с вами не боимся трудностей, поэтому отправляемся в «Путешествие вокруг Африки» (слайд 5). ![]() Один ученик вставляет пропущенные буквы, другой – показывает на настенной карте. А все – остальные учащиеся работают с атласами. Проверка: обратите внимание на правильное написание названий географических объектов. ![]()
Географический диктант. Задание: выписать номера правильных ответов. На доске:
19.24,2 млн. кВ. км. 1. Самый большой остров Африки. 2. Площадь Африки. 3.Крайняя северная точка. 4.Самая максимальная высота Африки 5895 м. Она называется… 5.Африка почти посередине пересекается ... 6.От Европы Африку отделяет неглубокий и узкий пролив. 7. Крайняя южная точка. 8. На северо-востоке соединяется с Евразией перешейком. 9. Самый крупный полуостров Африки. 10. Большой залив Африки - Гвинейский. 11. Крайняя западная точка. 12. Пересек Африку с запада на восток, исследовал Замбези, открыл водопад Виктория, описал верхнее течение Конго, озеро Ньяса. 13. крайняя восточная точка. 14. собрал более 6000 образцов культурных растений, установил, что Эфиопия является родиной ценных сортов пшеницы. 1. 2 5. 12 9. 14 13. 18 2. 6 6. 15 10. 3 14. 16 3. 7 7. 13 11. 9 4.1 8. 4 12. 5 И еще минуточку внимания: Это что за цифры – расстояния? 14 км – Гибралтарский пролив 160 км – длина Суэцкого канала 5199 м – вулкан Килиманджаро, самый высокий действующий вулкан 5199 м – г. Кения +56 град. С – самое жаркое место в мире, район г. Триполи, сентябрь 1922 г. 6671 км – самая длинная река в мире Нил 7000000кв. км – самая крупная пустыня мира Сахара
Самая яркая черта Африканского материка – сравнительно небольшое количество вод суши. Давайте попробуем ответить на вопросы и показать на карте:
Учитель читает отрывки текста про реки Африки, а учащиеся должны узнать и показать их на магнитной доске. ^ Река Нил ![]() В сердце Африки находится эта река. Она берет начало на плато Лунди, около 300 км течет по территории Анголы на запад, вдруг резко поворачивает на восток и, делая огромную петлю, заканчивает свой бег у Индийского океана. ^ Грохот водопада слышен далеко вокруг. «Мози оа тунья – дым, который гремит» - так ответили местные жители на вопрос Ливингстона, пораженного сильным шумом и столбом водяной пыли над рекой. Река Замбези, водопад Виктория ![]() В центре Африки расположен огромный бассейн…. По площади он занимает второе м6есто в мире после Амазонки. Свои воды, собранные с такой огромной площади, река несет в Атлантический океан.
Отгадай растение. Ученик рассказывает о растении, не называя его, на слайде – изображение - плоды этого растения (они прикрыты). Рассказ идет поэтапно 1. Родиной этого дерева является жаркая Африка, а точнее Эфиопское нагорье. Оно невысокое, с длинными гибкими ветвями. В период урожая ветви усеяны темно-красными плодами, в каждом из которых содержится по два полукруглых зерна. ^ 3. Название это растение получило благодаря провинции Каффы. После ответов детей ученик открывает шторку на слайде и показывает зерна. ![]() - Ребята, вы знаете, что растительный мир Африки очень разнообразен. Некоторые встречаются только здесь. Давайте вспомним их. (Уч-ся перечисляют: баобаб, вельвичия, батат и др.). Находят на магнитной доске и о каждом рассказывают. ![]() Это характерное дерево саванн. Считают, что он может жить до 5 тысяч лет. На кроне некоторых сохранились отметки, сделанные в 15 веке. Диаметр ствола превышает 10 м. Только 15 человек, взявшись за руки, могут обхватить его. У старых деревьев в стволе образуются дупла, где люди устраивают гараж для автомобилей. В начале влажного сезона распускаются огромные цветы (Д = 15-20 см), а плоды величиной с кабачок. Батат Это растение кормит жителей всех теплых стран. Его часто сравнивают с картофелем, потому что в батате много крахмала, и так же, как у картофеля, клубни батата образуются на корнях растения. Батат - сладкий на вкус и поэтому его называют "сладким картофелем". Батат - многолетнее травянистое растение с длинными ползучими стеблями и с крупными цветками в форме воронки. Он родственник обыкновенного полевого вьюнка и немного его напоминает. У батата боковые корни сильно разрастаются, становятся толстыми, как клубни. Они и идут в пищу. Родина батата - Америка, и в Европу это растение привез сам Колумб. Когда в XVIII в. знаменитый путешественник Джеймс Кук попал на острова Новой Зеландии, он увидел, что местное население - маори - тоже сажает батат. Оказалось, что племена маори выращивали батат задолго до открытия Америки Колумбом. ![]() Растение вельвичия Это растение – уникальное и удивительное. Произрастает в пустыне Намиб. Короткий ствол ее поднимается над землей лишь на 50 сантиметров. От его вершины отходят два плотных листа, достигающие в длину до 3 метров. Листья растения растут непрерывно, отмирая на концах. Возраст вельвичии может достигать 150 лет. ![]()
![]() Это прожорливое животное, которое за ночь съедает около 200 кг травы и листьев. Они кормятся на одном и том же участке до тех пор, пока не уничтожат все съедобные растения. Они похожи на свиней, кожа толщиной до 3 см чёрного, серого или коричневого цвета. Их высота достигает 1,5 м, длина около 4,5 м, масса до 3 тонн. У всех этих животных небольшие свиньи навыкате глазки и маленькие уши. Пасть с мощной челюстью. ![]() Гиганты Африки. Они питаются травой. Массивные, гигантского роста, они могут пробираться бесшумно сквозь непроходимые лесные заросли или взбираться по крутому склону горы быстро и ловко, почти грациозно. Отдыхают, опершись на огромные деревья, шевелят ушами и поднимают к верху свой нос, таким образом, они сторожат сами себя, принюхиваясь, не донесётся ли откуда - нибудь подозрительный запах. Презентация учащегося «Растительный и животный мир». Чтение учителем стихотворения капитана Врунгеля и нахождение ошибок в тексте. Капитан Врунгель, побывав в Африке, так описал природу, что я не согласна с его мнением. А вы сумеете найти ошибки в его записках? ^ Капитана Врунгеля записки. Он себя считает знатоком. Африканский мир ему знаком. Постарайтесь-ка найти при чтении, Что здесь подвергаете сомнению? Вот и сбылась ты мечта моя! Ликует команда: Ура! Земля! Мы в Африке. ^ прощай океан, Помог воплотить мне блестящий план; На волнах прибоя доставил корвет. Большей земли на всем свете нет. Сентябрьской весной оживает природа. Снега осталось совсем немного. Хвоя тихонько летит с эвкалипта, Пингвины купаются в глине липкой. Смотрите! Куда-то бежит кенгуру, Наверное, тигр с ней затеял игру. Оленей берем. Чтоб добраться в Сахару. Прошу караван, но дают только пару. В Сахаре нас ждет и покой, и уют, Может быть сока березы дадут. Ну, а пока я ловлю в Танганьике Щук и китов. Но пока невеликих. Африка очень понравилась мне, О чем сообщаю в этом письме. Хоть заданье было и с подвохом, Справились вы с ним совсем неплохо. ![]() Задание: распределите животных по природным зонам (картинки с изображение животных: слон, змея, верблюд, крокодил, горилла, лев, бегемот, носорог). ![]() Ребята! Вот и закончили изучение Африки. Узнали много удивительного о природных тайнах этого поистине загадочного материка. Так почему же Африка – это удивительный материк? ( ответы учащихся: самый жаркий, самая длинная река мира Нил, самые низкие люди пигмеи, самая большая пустыня Сахара и т. д.). |
![]() | Вы не из трусливых, и Вас так просто не испугать, а потому приглашаю Вас на географический квн, посвящённый материку «Африка». Ведь... | ![]() | Учитель географии мкоу «Богатыревская сош» Горшеченского района Курской области Труфанова Валентина Степановна |
![]() | Задачи: проверить уровень сформированности основных учебных умений; развивать логическое мышление, образную память; воспитывать интерес... | ![]() | Цели урока: Обеспечить в ходе урока повторение изученного об имени существительном |
![]() | Тема: Повторение по теме «Все действия с десятичными дробями». Путешествие в «Оленьи ручьи» | ![]() | Повторение и обобщение изученного материала по теме “Лексика” в нетрадиционной форме |
![]() | Организовать работу обучающихся по обобщению знаний и способов деятельности при повторении темы «Африка» | ![]() | И так начнём. На доске выписаны основные вопросы и сейчас мы с вами вспомним и ответим на них |
![]() | Цели урока Повторение и систематизация знаний по разделу «Фонетика. Орфоэпия. Графика» | ![]() | Элементы осложненного предложения: однородн члены, обращен., вводн слова, обособленные обороты; сложное предложение, знаки препинания... |