Скачать 123.9 Kb.
|
Открытый урок по русскому языку 4 «В» класса (по программе «УМК начальная школа XXI века») Учитель МОУ СОШ № 1: Горуленко Инна Геннадьевна (стаж работы 18 лет, 2кв. кат.) декабрь 2008 года. Тема: Правописание безударных личных окончаний глаголов. Цели: 1. Обучающая: формировать умение писать безударные личные окончания глаголов, знакомство с глаголами – исключениями. 2. Развивающая: развивать умение обосновывать правильное написание безударных окончаний глаголов; содействие развитию мыслительных операций, речи, творческих способностей. 3. Воспитывающая: содействие воспитанию культуры общения через работу в группах, диалог с учителем. Оборудование: картины о Родине (слайды), стихотворение (слайд), картина зимний пейзаж (слайд), тест (слайд), таблица спряжений, карточки с глаголами – исключениями, теория о глаголе (карточки), карточки со словами (исследование), карточки с глаголами для составления теста, правило работы в группах, магнитофон (музыка, кассета, диск), карточка (общения). ^
Ход урока.
Что это – Родина моя? Ты спросишь. Я отвечу: Сначала тропочкой земля Бежит тебе навстречу. Потом тебя поманит сад Душистой веткой каждой. Потом увидеть стройный ряд Домов многоэтажных. Потом пшеничные поля. От края и до края, Всё это – Родина твоя, Земля твоя родная. Чем старше станешь и сильней, Тем больше пред тобою Она заманчивых путей Доверчиво раскроет.
- Вам понравилось стихотворение, которое прочитала Гудашова Анна, ученица 10 «А» класса. (Да, очень красивое стихотворение). - О чём это стихотворение? (О Родине, о любви к своей Родине, о природе нашей Родины). - Что значит любить свою Родину? (Быть её патриотом, защитником, знать историю страны). - Ребята, как вы думаете человеку любящему свою Родину необходима знать родной язык? (Да, на этом языке говорили великие люди, такие как Пушкин, Лермонтов). - Русский язык неотъемлемая часть культуры. Наш родной язык русский и из урока в урок мы больше узнаём о своём родном русском языке. - Посмотрите на экран, перед вами стихотворение, которое только что прочитала Гудашова Анна.. - Что вы можете сказать о нём с точки зрения русского языка? (Знаки препинания, рифма, строфы, части речи. - Какие глаголы вы здесь увидели? (Стихотворение с пропусками появляется). - Глаголы (спросишь, отвечу, бежит, поманит, увидишь, станешь, раскроет). - Обратите внимание на глаголы с пропущенной гласной. - В какой части слова находится орфограмма? (В окончании). - Можем мы сразу не задумываясь вставить пропущенную гласную? (Нет). - Почему? (Мы не можем вставить пропущенную гласную, т.к. она находится в безударной позиции). - Прежде чем вставить безударную гласную в окончании, нам необходимо вспомнить знания теории.
- Давайте вернёмся к нашим глаголам. Какие знания теории нам понадобятся чтобы вставить пропущенную гласную? (Для того чтобы вставить безударную гласную в окончании глагола нам надо определить спряжение). - Вывешиваю таблицу спряжений. (В I спр. в безударном окончании пишется гласная «е», либо окончания –ут, -ют; во II спр. в безударном окончании гласная «и», либо окончания –ат, -ят). - Спишите глаголы и вставьте пропущенную гласную (Дети работают под музыку). Проверка:
- Как вы думаете, почему мы не стали выписывать глаголы: «отвечу», «бежит»? (Потому что в этих глаголах ударное окончание. Гласная находится в сильной позиции.
- У нас остался ещё один глагол, который мы не выписали. (Вывешиваю на доску глагол «увидишь»). - Определите спряжение этого глагола. (Я делаю, а ребёнок говорит). Ставим глагол в н.ф. увидеть – I спр., если этот глагол I спр. какое окончание должно быть у глагола? (ешь). - А в нашем случае записано окончание в глаголе –ишь. - К какому спряжению принадлежит это окончание? (к глаголу II спр.). Мы видим не соответствие окончание глагола его спряжению. - Что это? Может автор не заметим ошибку или есть другое объяснение? - Эту проблему мы постараемся сейчас исследовать и ответить на поставленный вопрос?
- Исследовательскую работу мы проведём в группах. - Вспомните правило работы в группах (Посмотрели). - Каждой группе даны глаголы. Ваша задача определите спряжение глаголов и выписать лишь те глаголы, в которых нашли несоответствие окончания и спряжения. Карточка (лежит у каждой группы своя):
Проверка: (вывешиваю глаголы - исключения на доску).
- В каких глаголах вы увидели не соответствие? И какое?(В глаголе бреешь- I спр. брить- II спр. и т.д.) Мы увидели несоответствие в окончаниях и спряжениях глаголов. На доске:
- В ходе нашего исследования мы выделили глаголы написание безударных окончаний, которых не подчиняется уже изученному нами правилу, окончание не соответствуют спряжению. Именно поэтому эти глаголы исключили из правила. Они так и называются глаголы – исключения. - У нас получилось всего 9 глаголов. Но это не все глаголы – исключения. Чтобы составить полный список, послушайте стихотворение и постарайтесь в нём услышать глаголы – исключения, которые мы ещё не назвали. ^ Ко второму же спряженью Отнесём мы, без сомненья, Все глаголы, что на –ить, Исключая брить, стелить И еще: смотреть, обидеть, Слышать, видеть, ненавидеть, Гнать, держать, дышать, вертеть И зависеть, и терпеть. Вы запомните, друзья, Их на «е» спрягать нельзя! - Кто был внимательным, какими глаголами нужно дополнить наш список (обидеть, видеть, ненавидеть, зависеть). - Теперь перед нами полный список глаголов – исключений. - Я не случайно распределила их на 2 группы. - Почему именно так я это сделала, вы сможете ответить, если обратитесь к научному источнику – нашему учебнику на стр. 109. - Внимательно прочитайте правило и найдите в нём ответ на этот вопрос. - Вы внимательно прочитали это правило? - Что можно сказать о первой группе глаголов? (глаголы брить, стелить – глаголы – исключения, они относятся к I спряжению). - Если эти глаголы относятся к I спряжению, то какие безударные окончания в них нужно писать? (окончания I спряжения). - Что можно сказать о второй группе глаголов? (4 глагола на –ать и 7 глаголов на –еть относятся ко II спряжению) - Что можно ещё о них сказать? (у них окончание будет писаться II спряжения). - А теперь давайте вернёмся к глаголу увидишь, который выписали из стихотворения. Так почему в этом глаголе написано окончание –ишь? (в глаголе увидишь окончание –ишь, потому что это глагол – исключения, который относится ко II спряжению). - Вот вы и ответили на поставленный вопрос! - Запомните! Изменяя форму этих глаголов спряжение останется тем же. - Поэтому вам необходимо знать все глаголы исключения, как таблицу умножения.
- Обратите внимание на картину родной природы. - Вглядитесь в неё глазами фотографа. - Постарайтесь увидеть то, что заметил фотограф. - Вглядитесь в самую даль этой картины. - Посмотрите, что находится на переднем плане. - Рассмотрите силуэты лыжников. - Как вы думаете, почему фотограф запечатлел эту картину? (Хотел донести до нас красоту родной природы). - Поэт донёс до нас любовь к Родине в стихах. - Фотограф – через фотографию. - Композитор – музыкой. - А вы постарайтесь передать отношение к красоте родной природы с помощью слов.
- Представьте сейчас, что вы вошли в этот лес. - Выберете глаголы, передающие ваше ощущение, настроение, чувства, эмоции от уведенного и распределите их на группы по типу спряжения. И в соответствии с типом спряжения вставьте безударную гласную в окончании.
Проверка: - Какие глаголы I спряжения вы выбрали? (1 группа: путешествуешь, слушаешь, движешься; 2 группа: открываешь, восхищаешься, чувствуешь, встречаешься; з группа: наблюдаешь, любуешься, замечаешь). - Какие глаголы II спряжения вы выбрали? (1 группа: видишь, входить, приносить; 2 группа: дышишь, смотришь; з группа: слышишь, находишь, держишь). - А сейчас используя эти глаголы составьте небольшой текст (3-5 предложения). Форму глагола можно менять. - На эту работу отводится 3 минуты, пока звучит музыка, вы составляете текст. - Давайте послушаем тексты, которые у вас получились (заслушиваем каждую группу). - У вас замечательные получились тексты, вы смогли передать своё отношение к красоте природы с помощью родного языка. - Сегодня мы с вами слушали стихи о родной природе, рассматривали картины, сделали открытия о родном языке, узнали новое. - Проверим насколько вы глубоко и прочно усвоили эти знания. Выполним тест.
а) посмотреть какая гласная стоит в его окончание; б) поставить его в неопределённую форму.
а) –ет; б) –еть; в) – ят; г) –ите.
а) –ить; б) –им; в) –ют; г) –ете.
а) пишется «ь»; б) не пишется «ь»
а) с окончаниями в н.ф. на –ить (кроме брить, стелить); б) брить, стелить; в) верить, обидеть, видеть, ненавидеть, терпеть, зависеть, смотреть. г) 4 глагола на –ать: держать, гнать, дышать, слышать. -Взаимопроверка (дети оценивают друг друга). Слайд с ответами.
- Что нового для себя вы открыли о русском языке сегодня? (для того, чтобы правильно писать окончание глаголов, мы должны уметь определить спряжение. Узнали, что есть глаголы – исключения, которые не подчиняются общим правилам). - Каким было общение сегодня на уроке, покажите мне с помощью сигнальных карточек (дети поднимают, я говорю каким оно было). Я вижу для многих общение сегодня было деловым, познавательным. - Спасибо за урок. Урок окончен. |
![]() | Тема "Учимся различать приставки с буквой о и а" по умк «Начальная школа 21 века» под редакцией Н. Ф. Виноградовой | ![]() | Развернутое тематическое планирование разработано применительно к учебной программе Л. А. Ефросининой Литературное чтение. Сборник... |
![]() | Умк «Начальная школа XXI века», примерной программы начального образования по русскому языку. (Письмо Министерства образования и... | ![]() | Урок окружающего мира в 1 классе по программе Н. Ф. Виноградовой «Начальная школа XXI века» |
![]() | «Начальная школа XXI века». Автор Л. А. Ефросинина сборник программ к комплекту учебников «Начальная школа XXI века». – 3-е изд.,... | ![]() | Н. Ф. Виноградовой. Учебно – методический комплект допущен Министерством образования РФ и соответствует федеральному компоненту государственных... |
![]() | Н. Ф. Виноградовой. Учебно – методический комплект допущен Министерством образования РФ и соответствует федеральному компоненту государственных... | ![]() | Н. Ф. Виноградовой. Учебно – методический комплект допущен Министерством образования РФ и соответствует федеральному компоненту государственных... |
![]() | Л. А. Ефросининой и М. И. Омороковой,,входящей в сборник программ к компоненту учебников «Начальная школа XXI века». созданного на... | ![]() | Н. Ф. Виноградовой. Учебно – методический комплект допущен Министерством образования РФ и соответствует федеральному компоненту государственных... |