Экспрессивные возможности конструкций с однородными членами




Скачать 56.13 Kb.
НазваниеЭкспрессивные возможности конструкций с однородными членами
Дата публикации17.06.2013
Размер56.13 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > География > Документы
Экспрессивные возможности конструкций с однородными членами

(на примере повести И.С.Тургенева «Ася»)

Цели урока: 1) показать, как используются экспрессивные возможности конструкций с однородными членами в повести И.С.Тургенева «Ася»;

2) развивать творческие способности учащихся.
Ход урока.

1. Вступительное слово учителя.

На прошлом уроке мы обобщили сведения об однородных членах предложения, известные вам по курсу 5 класса. Опираясь на данные предложения, дайте полный ответ на вопрос «Какие члены предложения называются однородными».

Примеры.

  1. Поклонились друг другу мы неловко, неторопливо. Слайд № 1

  2. Они несли большой поднос с горшком молока, тарелками, ложками, сахаром, ягодами, хлебом.

  3. Я был здоров, молод, весел.

  4. Но чувство то жгучее, нежное, глубокое уже не повторилось.

  5. Городок этот мне понравился своим местоположением, дряхлыми стенами и башнями, вековыми липами, крутым мостом, хорошим вином.

Ответы учащихся. Однородные члены связаны с одним и тем же словом, отвечают на один и тот же вопрос, являются одним и тем же членом предложения, не зависят друг от друга. Однородными могут быть любые члены предложения. Они могут иметь зависимые слова, то есть быть распространенными и нераспространенными.

- Узнали произведение, из которого взяты предложения?

2. Сообщение темы и цели урока.

Сегодня на уроке мы продолжим работу по теме «Однородные члены предложения» и посмотрим, как используются экспрессивные возможности этих конструкций в языке И.С.Тургенева на примере повести «Ася».

- Что обозначает слово «экспрессивный»? Слайд 2

Экспрессивный – содержащий экспрессию, выразительный.

Экспрессия – выражение чувств, переживаний, выразительность.

3. Работа с текстом художественного произведения.

- На уроке литературы мы познакомились с повестью «Ася». О чем она? (о любви)

- О какой любви? (нежной, грустной, трагической, незабываемой)

Повесть представляет собой рассказ господина Н.Н. о делах и днях давно минувших.

- Что мы знаем о нем? (он богат, здоров, молод и путешествует без цели, без плана)

Ребята, я просила вас провести небольшое исследование: отметить те эпизоды, в которых наиболее часто встречаются предложения с однородными членами.

-Итак, где встречаются чаще всего однородные члены? (Там, где идет описание, например, описание природы.) Вывод: наиболее часто конструкции с однородными членами встречаются в портретных описаниях героев, в описании природы, в эпизодах, передающих душевное состояние главных героев.

- Зачитайте, пожалуйста, свои предложения и скажите, какие однородные члены использует автор в повести. (Прекрасно описана красота Рейна, красота вечера и просто красота того местечка, где остановился наш герой).

-А какое бы предложение вы хотели записать?

^ Запишем предложение. Часть знаков препинания я скажу, недостающие поставите вы. Мы проболтали два часа. День давно погас, и вечер, сперва весь огнистый, потом ясный и алый, потом бледный и смутный, тихо таял и переливался в ночь.

- Обратим внимание на вторую часть этого ССП. Отметьте однородные члены, объясните знаки препинания.

- Ребята, мы уже сказали, что повествование ведется от лица господина Н.Н. Подумайте и скажите, как это и многие другие подобные предложения характеризуют рассказчика? Иными словами, почему автор обращает наше внимание на то, как воспринимает окружающий мир господин Н.Н.? (Как человек тонко чувствующий и замечающий все краски и оттенки природы)

-Проследим, какие чувства испытывает господин Н.Н., возвращаясь после прогулки домой.

Я отправился домой через потемневшие поля, медленно вдыхая пахучий воздух, и пришел в свою комнату весь разнеженный сладостным томлением беспредметных и бесконечных ожиданий. Чуть не смеясь от избытка приятных и игривых чувств, я нырнул в постель.

- Скажите, только ли прекрасный вечер так всколыхнул чувства главного героя?

Конечно же, нет. Встреча с загадочной и привлекательной Асей произвела на него сильное впечатление, так как он способен увидеть что-то необычное не только в природе, но и в человеке.

Я вижу, что вы хорошо знаете содержание повести, и я предлагаю вам лингвистический эксперимент.

- Допишите предложение, взятое мною из повести: Было что-то свое, особенное, в складе ее …. …. лица, с небольшим … носом, почти … щечками и … … глазами. Слайд Предложение, записанное учащимися, сравнивается с предложением И.С.Тургенева.

( Было что-то свое, особенное, в складе ее смугловатого круглого лица, с небольшим тонким носом, почти детскими щечками и черными, светлыми глазами.) Слайд 5

- Обратите внимание на определение «светлые» глаза. Как вы его понимаете?

Светлый - ясный, проницательный.

Проницательный – наблюдательный, много замечающий, предвидящий, угадывающий.

Ясный – ничем не омраченный, спокойный.

(Из словаря зачитать после того, как дети выскажут свои предположения)

-На протяжении повести мы еще не раз встречаем описание Аси в разные моменты ее жизни.(чтение эпизодов)

- Итак, сможете ли вы сказать, какую роль как в данном предложении, так и в других предложениях выполняют однородные члены?

Вывод: из всего многообразия синтаксических конструкций Тургенев выбирает именно предложения с однородными членами, что дает ему возможность лаконично и ясно описать героиню, использовать ряд оценочных прилагательных, передающих и внешние ее черты, и качества характера.

- Итак, с первых страниц повести мы видим, как бережно и умело обращается Тургенев с русским языком, как точно выбирает единственно нужную конструкцию.

- Какой вам представляется Ася?

- Попытайтесь выразить свои ассоциации с помощью слов и словосочетаний.

- А какие чувства вызывает Ася у молодого человека? (разные: от неприязни и досады до страстной любви и желания соединить с ней свою жизнь).

Хотя мы и сказали с вами, что господин Н.Н. тонкая и чувствительная натура, но вот Асе он кроме боли и разочарования ничего не принес.

- Найдите сцену свидания Аси с господином Н.Н. (стр. 159 – 160).

- Отметьте однородные члены.

- Какие однородные члены преобладают в данном отрывке? (Однородные сказуемые)

- Почему здесь нет ни однородных определений, ни однородных обстоятельств? (автору важно передать душевное состояние героев)

- Запишите предложение: Они молили, эти глаза, они доверялись, вопрошали, отдавались

- Найдите и подчеркните однородные члены предложения, укажите, чем они выражены.

- В чем особенность этого предложения? (это предложение с однородными членами, соединенными интонацией, т.е. связь бессоюзная)

- Как вы думаете, почему? (бессоюзие усиливает экспрессивность фразы)

- Проведем эксперимент. Перестроим предложение по схеме: и О, и О, и О.

- Что меняется? (эмоциональная окраска: фраза становится мелодичной, исчезает напряженность, и мы не чувствуем волнения Аси)

- Что еще, на ваш взгляд, способствует повышению выразительности данного предложения? (расположение глаголов – градация). ^ Дать определение градации!

(Ее большие глаза глядели прямо, светло, смело, но иногда веки ее слегка щурились, и тогда взор ее внезапно становился глубок и нежен. Бедное, честное, искреннее дитя!)

- Обратитесь к 21 главе. Какими конструкциями автор передает терзания героя? (мы вновь видим предложения с однородными сказуемыми, которые почти не распространены. Это помогает созданию напряженности, хорошо передает тревожное состояние героя.)

Ребята, один из исследователей творчества Тургенева заметил, (слайд)что «глагол в его прозе пушистый и клейкий. Пушистый в том смысле, что в одном слове вмещается много оттенков значений, а клейкий – значит, не прилагается к предмету, а входит в него и к нему прилипает. Глагол часто наделен силой эпитета».(градация)

4. Подведение итогов урока.

- Итак, погрузившись в язык И.С. Тургенева, мы наблюдали сегодня, как «работают» предложения с однородными членами, помогая писателю и в создании яркого портрета, и в передаче тончайших душевных переживаний героев.

Отбор нужных слов и конструкций, умелое и бережное отношение Тургенева к слову, которое, по определению Аристотеля, является «знаком состояния души», помогли нам насладиться языком мастера, оценив все своеобразие тургеневского стиля.

5. Домашнее задание.

Выписать 5 наиболее выразительных предложений с однородными членами, подчеркнуть их как члены предложения, составить схемы.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экспрессивные возможности конструкций с однородными членами iconЭкспрессивные возможности конструкций с однородными членами (употребление...
Показать, как используются экспрессивные возможности конструкций с однородными членами в рассказе Л. Н. Толстого

Экспрессивные возможности конструкций с однородными членами iconУрок практической словесности Тема урока: Экспрессивные возможности...
Тема урока: Экспрессивные возможности синтаксических конструкций с однородными членами (на материале рассказа Л. Н. Толстого «После...

Экспрессивные возможности конструкций с однородными членами iconНашего урока словесности «Экспрессивные возможности конструкций с...
Ребята, сегодня у нас открытое занятие, и вы, надеюсь, захватили с собою отличное настроение, серьёзность, уверенность в будущих...

Экспрессивные возможности конструкций с однородными членами iconУрок-погружение Тема: «Экспрессивные возможности конструкции с однородными членами»
Помочь понять некоторые аспекты мировоззрения Л. Н. Толстого, погрузившись в его язык

Экспрессивные возможности конструкций с однородными членами icon«Изобразительные возможности предложений с однородными членами»
Очп в художественной речи (подробное, детальное описание героя, окружающей обстановки, образная характеристика действий, передача...

Экспрессивные возможности конструкций с однородными членами iconОднородные члены предложения. Запятая между однородными членами предложения...
Тема: Однородные члены предложения. Запятая между однородными членами предложения

Экспрессивные возможности конструкций с однородными членами icon5б : составить по два предложения с однородными членами; сложное...

Экспрессивные возможности конструкций с однородными членами iconКалендарно-тематическое планирование на 2 полугодие (экстернат)
Уметь расставлять знаки препинания в предложениях с однородными членами и с обобщающими словами. Отличать однородные определения...

Экспрессивные возможности конструкций с однородными членами iconТема урока: Предложения с однородными членами, объединенные союзами.
Цель: развивать умения распознавать в предложении однородные члены, связанные с помощью союзов и без них, ставить запятую при однородных...

Экспрессивные возможности конструкций с однородными членами iconТема урока: Предложения с однородными членами. 5 класс Цель урока
Образовательные: повторить основные признаки однородных членов предложения; знаки препинания при однородных членах



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница