Мир природы проект «Жилище белок» Исполнитель проекта: Брюзгин Дмитрий




Скачать 299.12 Kb.
НазваниеМир природы проект «Жилище белок» Исполнитель проекта: Брюзгин Дмитрий
страница1/3
Дата публикации24.01.2015
Размер299.12 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > География > Документы
  1   2   3


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГИМНАЗИЯ №1582



МИР ПРИРОДЫ
Проект «Жилище белок»

Исполнитель проекта: Брюзгин Дмитрий

ученик 4 класса

Руководитель: Афанасьева Е.Ю.

воспитатель ГПД ГОУ гимназии №1582

Иглина Н.И.

педагог организатор ГОУ гимназии №1582

педагог доп.образования

ГОУ ДЮЦ «Виктория»
Москва

2013

Три года назад в нашем школьном дворе поселились белки. Мы часто наблюдали за ними во время прогулок. Наш воспитатель ГПД, Елена Юрьевна, объясняла нам, как себя вести, чтобы не испугать и не обидеть белок. Для удобства этих осторожных зверьков был построен домик, но они не всегда жили в нем. Иногда белки куда-то исчезали. Вероятно, у них было ещё какое-то место для жилья.

Мне захотелось больше узнать о том, как устроен беличий дом, только не тот, что строит для них человек, а настоящий «природный».
Цель:

- изучение жилища белки

- создание «лесного дома» для белки
Задачи:

  1. знакомство с жизнью белок посредством различных источников информации (сказки, рассказы, видеофильмы, музеи)

  2. изучение жилья белки (виды и их устройство)

  3. анализ процесса постройки белкой гнезда.






Обыкновенная белка хорошо знакома всем. Гуляя во дворе школы весной и осенью, мы часто наблюдали за двумя белками и замечали, что при встрече с человеком зверек начинает издавать интересные звуки: «цокать». Белкам, как и нам, не нравится, когда им мешают. Зимой они куда-то исчезали, если появлялись, то очень редко. Почему?

Оказывается, «лишь снег покроет землю, белка словно чует, что начался охотничий сезон. Она затаивается в ветвях и не всегда ее увидишь среди хвои»(Л.2)

Белки с давних пор жили в лесах, густо покрывавших всю территорию нашей страны. Наши предки охотились на этих зверьков, так как их мех очень ценился и использовался не только для пошива шуб, но был ещё и «денежной единицей» (Л.1)

Охотники наблюдали за белками, изучали их повадки. Может быть, поэтому белки стали героями многих русских народных и авторских сказок (Белка и Охотник. Скупая белка. Белка и Еж. Л.Н.Толстой «Белка и Волк». А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане» (см. Приложение).



^ Ель в лесу, под елью белка,
Белка песенки поёт
И орешки всё грызёт,


А орешки не простые,

Все скорлупки золотые,

Ядра - чистый изумруд;

Вот что чудом-то зовут

А.С. Пушкин «Сказка о царе Салтане»



Белка прыгала с ветки на ветку и упала прямо на сонного волка.

(Л.Н. Толстой «Белка и волк»)

Белка всегда привлекала к себе внимание. Этот осторожный и в то же время любопытный зверёк является героем рассказов многих писателей, мультипликаторов и режиссеров, любящих природу (В.Бианки, М.Пришвин и др.). Из этих произведений, а также из рассказов биологов, егерей можно узнать много интересного о белках. Например, у М.Пришвина в рассказе «Беличья память» читаем:


^ Следы белки
«Сегодня, разглядывая на снегу следы зверушек и птиц, вот что я по этим следам прочитал: белка пробилась сквозь снег в мох, достала там с осени спрятанные два ореха, тут же их съела — я скорлупки нашел. Потом отбежала десяток метров, опять нырнула, опять оставила на снегу скорлупу и через несколько метров сделала третью полазку.

Что за чудо? Нельзя же подумать, чтобы она чуяла запах ореха через толстый слой снега и льда. Значит, помнила с осени о своих орехах и точное расстояние между ними. Но самое удивительное — она не могла отмеривать, как мы, сантиметры, а прямо на глаз с точностью определяла, ныряла и доставала. Ну как было не позавидовать беличьей памяти и смекалке!»

А в мультфильме «Лесные путешественники» режиссера М.Пащенко (Л.3) мы узнаем подробности из жизни этого удивительно красивого зверька: о том, чем он питается, кто его враги, а кто друзья и как выглядит его жилище.


^ Где живет белка?

Сказочная Белка, как правило, живет в дупле или маленьком дворце, сделанном человеком. Настоящая белка живет в лесу. Большую часть жизни она проводит на деревьях. Здесь зверек и строит себе из сухих веточек гнездо, которое называется – «гайно».


^ Беличье гнездо - гайно
Оно имеет шарообразную форму и два выхода. Об этом я узнал из «Записок охотника-натуралиста» (Автор: Черкасов А.А.): «Зимою и летом они (белки) живут в гнездах, которые чрезвычайно искусно делают на деревьях, обыкновенно на половине высоты дерева, из прутиков, перенизывая их мхом и травой» (Л.4).

Почему белка делает два выхода, а не один? Я предположил, что это связано с возможностью спастись в случае нападения хищников.

Мои предположения оказались верными и подтверждение я нашел в статье «Обыкновенная белка или векша» /лат. Sciurus vulgaris/(Л.5): «^ Беличье гнездо имеет 2 выхода: основной и запасной, который направлен в сторону ствола, чтобы в случае опасности можно было быстро выскользнуть и убежать от врага».

Позднее я выяснил, что расположенный сбоку вход в гнездо зверьки затыкают обычно мхом или травой, чтобы меньше мерзнуть во время холодов.

^ Материалы для утепления жилища

Мне стало интересно, какие материалы использует белка для утепления своего жилища и всегда ли они одинаковые?

Много интересной информации на эту тему мы с учителями нашли в статье «Звериные гнеда на траве и деревьях» Формозова А.Н. Выяснилось, что гнезда белки находят иногда и в оврагах на уровне земли, но обычно белка строит свое жилье на высоте 5-10 м и даже выше.

«Густые ветви поддерживают и укрывают гнездо со всех сторон; снизу оно лежит на помосте из мелких сучков, а сверху защищено такой же крышей. Качается еловая вершина, поскрипывая под напором холодного январского ветра, тоскливый протяжный гул и день и ночь стоит над тайгой. Где-то внизу, утопая в сугробах, бродит отощавшая лисица и пятнистая рысь выслеживает белого, как снежный ком, зайца. А под навесом еловых лап в гнезде спокойно дремлет белка, день или два пережидая непогоду...» (Л.6).



^ Гнезда белок: слева - в дубе на месте повреждения ствола сучком соседнего дерева;

в середине - дупло в осине, сделанное большим пестрым дятлом;

справа - в полости излома бокового ствола осины.
Зимнее гнездо белки – это очень искусная постройка, расположенная у ствола дерева в гуще ветвей. Внутреннее «оформление» дома зависит от того, в каком лесу живет белка.

Если белка «живет» в ельнике, то для внутренней отделки используются «густые и мягкие пряди лишайника-бородача». Этот светло-серый лишайник можно найти на омертвевших ветках и больных елях и пихтах. На соснах его уже не увидишь, поэтому здесь белка использует для строительства гнезда зеленый мох.

В дубравах мха мало, поэтому зверек для утепления своего дома собирает листья, «обдирает мочало с липы и дуба, приносит перья, тащит старые гнезда мелких птичек, заячью шерсть, конский волос» (Л.6).


^ Дупло большого пёстрого дятла

(в разрезе)
Иногда в создании дома белки принимает участие большой пестрый дятел (см. Приложение 1). Он оставляет ей много своих дупел, но они небольшие. Чтобы не было тесно в таком доме, белка строит в дупле гнездо с тонкими стенками, иногда из одного мягкого материала.


В дупле
Фундаментом беличьего гнезда часто служат гнезда птиц: сорок, соек, кедровок и лесных хищников. Они размещаются в развилке ветвей у ствола дерева и очень удобны для грызунов, так как имеют крышу.
Гнездо сороки




Л.8

Л.7


Гнездо сойки


Л.9
Неурожай орехов, желудей или шишек хвойных деревьев заставляет белку переселяться с места на место и даже пускаться в дальнее странствие (Л.3). Поэтому в лесу часто появляются брошенные беличьи гнезда – «свободные квартиры». Но они долго не пустуют - их занимают другие лесные жители.

В лесопарках и заповедниках кроме птичьих гнезд белки «захватывают» и скворечники, тем самым лишая их обитателей дома.


Изучая жизнь белок, я узнал много нового и интересного не только о жилище этого маленького зверька, но и о его повадках и условиях жизни.

Я был удивлен, узнав, что, несмотря на хорошее опушение, белка боится холода. В сильные морозы, во время метелей зверьки по нескольку дней могут оставаться в гнезде, находясь в полудремотном состоянии.

Я не мог поверить, что в это время (в мороз) температура в гнезде достигает 15-20 градусов (почти так же, как у нас в квартире). Оказывается, находясь в гнезде, белки затыкают входные отверстия изнутри комочками мха и спят, согревая друг друга, в одном гнезде от 3 до 6 белок. 

Интересно, что у этого грызуна нет одного постоянного гнезда, их несколько. Кроме главного гнезда, служащего жильем и местом выведения потомства, белки строят в отдаленных участках своей территории для отдыха и на случай бегства гнезда поменьше (и не так тщательно).

Вероятно, белка не любит наводить порядок в своём доме, так как у неё «достаточно быстро в гнезде заводятся паразиты. Единственным способом от них избавиться, по мнению белки, является смена места жительства. Порой у одного зверька количество гнезд достигает от 5 до 15 штук» (Л.6).

Детенышей самка переносит с собой. Но, когда бельчата подрастут, мать ночует отдельно, в соседнем гнезде.


^ Самка с бельчонком
Л.11


Как построить гнездо для белки ?

«Гайно».

Используя статью Матиас Фройде «Животные строят» (Л.10) я подробно изучил процесс строительства гнезда белки - «гайно».

Гнездо, как правило, размещается в развилке ветвей у ствола дерева. Для наружной стенки используются обломанные или подгрызенные ветви дерева, на котором идет строительство дома.

На построенной белкой «платформе» (пол) надстраиваются стены и крыша. Зубами и передними лапками белка плотно укладывает упругие ветви, закрепляет вылезающие концы, пока не получится шаровидное гнездо.

Материал для внутренней отделки (см. выше), зверьку приходится иногда таскать издалека. «Белка быстрыми синхронными движениями передних лапок свертывает плотный маленький пучок, который удобно взять в рот и транспортировать».

Строительство гнезда - полуметровой постройки - длится от двух до пяти дней. Но, если белка использует подходящее свободное дупло, то это время сокращается, так как необходимо выполнить только внутреннюю отделку жилища. Для этого могут использоваться не только мхи, лишайники, о которых говорилось ранее, но и стебли черники или брусники.

Летом на даче я решил попробовать сделать гнездо белки – гайно своими руками. Я набрал прутиков в лесу, глины и мягкой подстилки из мха для дна и начал строить. Это оказалось не таким простым делом. Прутики ломались и выпадали, глина очень быстро засыхала, трескалась и рассыпалась. И только через несколько дней, приобретя необходимый навык, моё «гнездо» было готово. Я его сфотографировал.

Я пришёл к выводу, что человек не может так качественно и быстро, как белка, построить гайно. Оказывается, природа позаботилась о них. Эти быстрые зверьки наделены инстинктом, который подсказывает, как именно строить гнездо.



Список литературы:

1. Рахилин В. Деньги России. - М.:СЛОВО,2000.- 48стр.,илл.

2. Охота на белок. sporthant.ruohota-na-belok.html

3. «Лесные путешественники" (М.Пащенко) [1951, Мультфильм] - YouTube

4. Гнездо белки. shnurok14.narod.ru).

5. http://ianimal.ru/topics/obyknovennaya-belka

6. http://www.outdoors.ru/book/skaut/s27.php

7. http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=12614

8. http://fotki.yandex.ru/users/mixon-65/view/405359/

9. http://dorinem.livejournal.com/23953.html
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Мир природы проект «Жилище белок» Исполнитель проекта: Брюзгин Дмитрий iconКраткое содержание проекта Проект «Человек друг и враг природы»
Проект «Человек – друг и враг природы», направлен на развитие творческих способностей учащихся, развитие гуманного отношения к окружающей...

Мир природы проект «Жилище белок» Исполнитель проекта: Брюзгин Дмитрий iconУрока по химии в 8 классе Тема : ” Митя, Дмитрий, Дмитрий Иванович”
Весь мир знает и помнит Дмитрия Ивановича Менделеева. Мы познакомимся с разными этапами его жизни, поэтому наш урок называется «Митя,...

Мир природы проект «Жилище белок» Исполнитель проекта: Брюзгин Дмитрий iconПроект «Эмпатический мир» Project “WE” Программа «Мир и Молодёжь»
Международная научно-практическая конференция «Пути мирного взаимодействия в современном обществе» пройдёт 28 июня 2011 года в городе...

Мир природы проект «Жилище белок» Исполнитель проекта: Брюзгин Дмитрий iconПроект реализуется в рамках предмета «Окружающий мир»
Тип проекта: по доминирующей деятельности – информационно-исследовательский, по предметно-содержательной характеристике монопроект,...

Мир природы проект «Жилище белок» Исполнитель проекта: Брюзгин Дмитрий iconПроект для средней группы "Осень разноцветная"
В. А. писал: "Мир, окружающий ребёнка, это, прежде всего, мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой....

Мир природы проект «Жилище белок» Исполнитель проекта: Брюзгин Дмитрий icon«Путешествие в увлекательный мир природы»
Актуальность: помочь ребёнку познать разнообразный и увлекательный мир природы, развить любознательность, наблюдательность средствами...

Мир природы проект «Жилище белок» Исполнитель проекта: Брюзгин Дмитрий iconКонспект занятия по социально-личностному развитию в старшей группе на тему: «Прошлое жилище»
Продолжать учить детей ориентироваться в прошлом и понимать, что человек постоянно стремиться улучшить своё жилище.(обл познания,соц...

Мир природы проект «Жилище белок» Исполнитель проекта: Брюзгин Дмитрий iconСценарий праздника «8 марта»
Декорации: в левой стороне жилище Курицы и цыплят, заборчик, лавочка. В правой стороне жилище Кошки и котят, клумба, лавочка

Мир природы проект «Жилище белок» Исполнитель проекта: Брюзгин Дмитрий iconПрограмма обслуживание людей с ограниченными возможностями «Доступная среда»
«Комфортная среда обитания», выдвинув проект «Мир раскрытой книги», главной целью которого было оформление центрального входа в библиотеку...

Мир природы проект «Жилище белок» Исполнитель проекта: Брюзгин Дмитрий iconУрок обж по теме "Пожары в жилище"
Ребята, сегодня на уроке мы с вами продолжим разговор об одной из самых распространенных опасных ситуаций, которая может случиться...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница