Гете: гений. И все… Гёте родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне




Скачать 50.98 Kb.
НазваниеГете: гений. И все… Гёте родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне
Дата публикации13.10.2014
Размер50.98 Kb.
ТипДокументы
www.lit-yaz.ru > Физика > Документы
Ястребов А.Л.
Гете: гений. И все…

Гёте родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне.

Первые стихотворные опыты Гёте относятся к восьмилетнему возрасту.

К 19 годам, когда тяжелая болезнь вынудила его прервать учебу, он уже овладел приемами версификации и драматургии и был автором довольно значительного числа произведений, большинство которых впоследствии уничтожил.

К концу жизни создал более 5 тысяч стихотворений.

Стал членом герцогского Тайного совета, а позднее – государственным министром; ведал прокладкой дорог, набором рекрутов, государственными финансами, общественными работами, горнорудными проектами и т.д. и многие годы провел, изучая геологию, минералогию, ботанику и сравнительную анатомию.

Опубликованный в 1774 сентиментальный психологический роман в письмах Страдания молодого Вертера принес автору мировую славу.

Наполеон читал «Вертера» 5 раз.

«Вертер» ввел моду на самоубийства.

Языческо-материалистическое восприятие античной культуры ярче всего выражено в "Римских элегиях" (1790), прославляющих плотские радости.

Гете научил романтиков любоваться небом из чаши Колизея.

«Фауст». Гёте понадобилось более 60 лет, чтобы завершить обработку легенды по генеральному плану, составленному в 1770. Первая часть вышла в свет лишь в 1808. Вторая часть – за исключением величественной трагедии Елены в III акте, начатой в 1800 и опубликованной в 1827, – главным образом творчество последних лет жизни писателя (1827–1831); завершена незадолго до смерти Гёте и опубликована в 1833.

В публицистике последних лет Гёте, отвергая тевтономанию и мистические стороны немецкого романтизма, приветствует сборник народных песен Л. И. Арнима и К. Брентано "Волшебный рог мальчика" (1806-1808), высоко оценивает романтизм Байрона. В полемике против националистических тенденций, развившихся в Германии в период и после наполеоновских войн, Гёте выдвигает идею "мировой литературы", не разделяя при этом гегелевского скептицизма в оценке будущности искусства.

Последняя любовь Гете. В семьдесят пять лет он, как юноша, влюбился в 18-летнюю Ульрику Левецов. Ульрика полюбила поэта искренней, пылкой любовью, не иссякшей в ее душе до самой смерти.

Ульрика умерла в 1898 году, оставив после себя воспоминание о гениальном человеке, который едва не стал ее мужем. Она так и не вышла замуж, ибо не встретила человека, который мог бы занять в ее сердце место, принадлежавшее Гете. Он был стар, но все еще строен и подтянут, на лбу - ни одной морщины, а глаза сверкали ослепительным блеском красоты и силы...

В области естествознания Иоганн Вольфганг Гёте выполнил ряд работ: по сравнительной морфологии растений и животных, по физике (оптика и акустика), минералогии, геологии и метеорологии. Наибольшее историческое значение имеют морфологические исследования Гёте. В труде "Опыт о метаморфозе растений" (1790) им прослежены признаки сходства в устройстве различных органов растений.

В области сравнительной анатомии животных Гёте принадлежит открытие межчелюстной кости у человека (1784, опубликована в 1820 году одновременно с другими анатомическими работами в мемуаре "Вопросы морфологии", где, в частности, изложены представления Гёте о том, что череп состоит из слившихся позвонков).

Ему принадлежит самый термин "морфология".

Возражения Гёте Исааку Ньютону, открывшему сложный состав белого света, были ошибочны, но его труды по теории цветов сохраняют историческое значение, главным образом в области физиологии и психологии зрения. Взгляды Гёте на единство строения растительного и животных организмов позволяют считать его одним из предшественников Ч. Дарвина.

В биологии он был творцом новых теорий и открыл некоторые замечательные факты общего характера.

В ботанике он много занимался учением о метаморфозе растений и пришел к теории, по которой разные части цветка: чашечка, венчик, тычинки, пестики,- представляют собою не что иное, как видоизменение одного и того же основного органа - листа. Таким образом, он установил единство плана в строении различных органов растения. Подобная идея была высказана уже ранее знаменитым эмбриологом Каспаром Фридрихом Вольфом, но Гёте впервые развил эту идею в стройную теорию, которая впоследствии была оценена ботаниками и принесла большую пользу науке.

Что касается зоологии, то Гёте увлекался преимущественно такой, казалось бы, сухой ее частью, как учение о костях (остеология), стараясь найти единство плана в строении некоторых частей скелета, а также и в строении различных животных. Результатами этих исследований были открытие межчелюстной кости у человека, позвоночная теория черепа, трактат о метаморфозе животных и множество заметок под общим заглавием "О морфологии".

Гораздо менее удачна была деятельность Гёте по части физики. Как художник и страстный любитель живописи он чрезвычайно интересовался учением о цветах. Ньютоновская теория, по которой белый свет есть результат смешения цветных лучей солнечного спектра, казалась ему неестественной. На основании нескольких наблюдений и опытов Гёте пришел к убеждению, что белый цвет - простой и однородный и что все другие цвета происходят через смешение света и темноты.

Гётева цветовая теория не имела никакого успеха как раз среди лиц, компетентных в физике, хотя ею увлекались некоторые художники, философы и проч. Привыкнув к недоверию и к непониманию своих научных трудов не только со стороны публики, но и со стороны ученых педантов, медливших с признанием его открытий даже в тех случаях, когда истина была на его стороне, Гёте считал себя правым и в своей цветовой теории и даже ставил себе в особенную заслугу, что он будто бы один среди своих современников нашел ключ к истинному пониманию цветовых феноменов. В этом случае он жестоко ошибся. Неверна была его исходная точка: признание света и темноты за два равноправных фактора в произведении цветов, между тем как темнота не есть что-либо положительное, а лишь простое отсутствие света. Весьма несовершенны были также и методы исследования, которыми Гёте пользовался в физике,- науке, требующей точной и нередко весьма сложной обстановки опытов. Вообще, Гёте в физике был не в своей сфере. Он имел большой талант как наблюдатель, но являлся плохим экспериментатором и не знал математики; между тем физика есть наука именно наполовину экспериментальная, наполовину математическая, а прямое наблюдение играет в ней сравнительно менее значительную роль. Вот почему он пришел к ложному представлению о причинах цветовых явлений и построил неудачную теорию.

В метеорологии Гёте был ревностным последователем Говарда и написал, кроме ряда заметок об атмосфере и облаках, очерк учения о погоде.

Теория метаморфоза растений, открытие межчелюстной кости у человека, позвоночная теория черепа всегда останутся ценным вкладом в науку,- вкладом, заставляющим признать, что по крайней мере в биологии Гёте не был простым любителем, дилетантом, но явился настоящим ученым и носителем новых, плодотворных идей.

Творения Гёте не остаются достоянием одной Германии. Их читают и изучают во всех цивилизованных странах, и главнейшие из них переведены почти на все европейские языки, иногда по нескольку раз. "Вертер" существует, например, в 20 переводах на французский язык.

В России творения Гёте изучались и переводились начиная с 18 в. В переводах принимали участие ^ Василий Жуковский, поэты пушкинского круга, а также Федор Тютчев, К. С. Аксаков, Н. П. Огарев, Михаил Лермонтов, Афанасий Фет. Имеется 23 перевода 1-й части "Фауста", а второй части - четыре. Первый перевод "Фауста" сделан в 1838 году Э. И. Губером. Лучшими признаны переводы Н. А. Холодковского и Бориса Пастернака. Стихи Гёте переводили Н. Н. Вильмонт, В. В. Левик и др.

Широкую известность приобрели рисунки Эжена Делакруа к "Фаусту". На тему "Эгмонта" сочинил музыку Бетховен (1810). Шарль Гуно написал оперу "Фауст" (1859), Арриго Бойто - оперу "Мефистофель" (1868), Гектор Берлиоз - ораторию "Осуждение Фауста" (1846).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гете: гений. И все… Гёте родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне iconБиография Родился в старом немецком торговом городе Франкфурте-на-Майне...
Иога́нн Во́льфганг фон Гёте 28 августа 1749, Франкфурт-на-Майне, Германия — 22 марта 1832, Веймар, Германия — немецкий поэт, государственный...

Гете: гений. И все… Гёте родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне iconRunde Wir beginnen mit „ganz einfachen“ Fragen
Какой поэт в автобиографической повести так писал о своём рождении: «Двадцать восьмого августа 1749 года в полдень, с двенадцатым...

Гете: гений. И все… Гёте родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне icon14. Гёте и Шиллер (1794-1805) Первые встречи Гёте с Шиллером. Свидание...
Шиллер гостит в Веймаре, и дружба его с Гёте окончательно устанавливается. Ободряющее влияние Шиллера на Гёте и подъем поэтической...

Гете: гений. И все… Гёте родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне iconСтранички поэзии иоганна гете
Эти строчки В. Жуковский посвятил великому немецкому поэту Иоганну Вольфгангу Гете

Гете: гений. И все… Гёте родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне iconВнеллассное мероприятие по немецкому языку. Тема: Странички поэзии Иоганна Гете
И стрОчки в. ЖуковсКИй пОсвятИл великому неМецкому пОэту иоганнУ вОльфганУ гете

Гете: гений. И все… Гёте родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне icon«Особенности перевода произведений И. В. Гёте на русский язык» Гавва Анастасия Владиславовна
Целью данного исследования является определение языковых особенностей И. В. Гете и пути передачи их на русский язык

Гете: гений. И все… Гёте родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне iconР. Штайнер Естественно-научные труды Гете
Естественнонаучные труды Гете с вводными статьями, пояснительными заметками и комментариями в тексте, изданы Рудольфом Штейнером,...

Гете: гений. И все… Гёте родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне iconТема урока: Жизнь и творчество И. В. Гёте. Взаимодействие слова и музыки в лирике поэта
Цель урока: Ознакомление учащихся с жизнью и творчеством великого немецкого классика И. В. Гёте на немецком и русском языках. Совершенствование...

Гете: гений. И все… Гёте родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне iconГете И. В. Избранные произведения. Мн., Изд-во бгу, 1977. 480 с
В настоящее издание входят произведения «Фауст» (сцены из первой части), «Страдания юного Вертера», «Эгмонт», стихотворения, в которых...

Гете: гений. И все… Гёте родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне iconГете и его «фауст» 1 Советский читатель давно оценил бессмертное...
Советский читатель давно оценил бессмертное творение Иоганна Вольфганга Гете – его трагедию «Фауст», один из замечательных памятников...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница