Урока: Тема любви в лирике А. С. Пушкина




Скачать 75.29 Kb.
НазваниеУрока: Тема любви в лирике А. С. Пушкина
Дата публикации28.05.2014
Размер75.29 Kb.
ТипУрок
www.lit-yaz.ru > Философия > Урок
Конспект открытого урока, данного перед учителями РМО учителей русского языка и литературы Моргаушского района

Тема урока: Тема любви в лирике А. С. Пушкина.

Любовь у Пушкина – это не просто чувства человека, но чувства человека-художника.

В. Г. Белинский.

…ничего не отрицает, ничего не проклинает, на всё смотрит с любовью и благословением. Самая грусть его, несмотря на её глубину, как-то необыкновенно светла и прозрачна; она умиряет муки души и целит раны сердца. Общий колорит поэзии Пушкина и в особенности лирической – внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность.

В. Г. Белинский.

Оборудование: компьютер, портрет А. С. Пушкина, видеомагнитофон, кассетный магнитофон, гитара, кассеты с песнями на стихи А. С. Пушкина, на каждом столе сборники стихотворений поэта, видеокассета «Эрмитаж» с картиной Рафаэля «Мадонна».
Оформление доски: оксюморон – один из художественных тропов, который представляет собой сочетание противоположных по смыслу определений, понятий, в результате которого возникает новое смысловое качество. Живой труп. Мёртвые души.

Сонет – стихотворение из 14 строк, рифмуемых по схеме абба, абба, ввг, дгд.

Ямб – двусложная стопа, в которой ударный слог следует за безударным.

Элегия – одна из жанровых форм лирики, выражающая философские размышления, грустные раздумья, скорбь.
^ Цель урока: увидеть в стихотворениях подкупающую искренность поэта, глубину и силу его чувств: желание радости, счастья, взаимной любви любимому человеку; выработка навыков и умений анализа лирического произведения, связь литературы с другими видами искусства.
^ Ход урока.

I.Организационный момент. Учитель знакомит детей с темой и целью урока, основными видами деятельности на уроке, настраивает учеников на активную работу.

^ II. Работа над основной частью урока. Анализ стихотворений.

Одной из самых ярких в лирике А. С. Пушкина является тема любви. Вот и ей мы сегодня посвятим урок. Познакомимся его шедеврами любовной лирики, музыкальными произведениями, созданными на его стихи. Вспомним некоторые моменты из биографии поэта. Также поработаем несколько над анализом лирического произведения. Старайтесь активно работать.
1.Слово учителя по теме урока: объяснение нового материала.

Стихотворений о любви у А. С. Пушкина немало. Среди шедевров особое место занимают «Простишь ли мне ревнивые мечты..», «Признание», «Не пой, красавица, при мне…», «На холмах Грузии…», «Я вас любил…», «Сожжённое письмо», «редеет облаков летучая гряда» и т. д. В чём же их сила? Достаточно выразительно прочитать их и можно увидеть предельную ясность мысли и силу чувства самого поэта. Они просто просты и художественно выразительны без ярких эпитетов, без развёрнутых метафор, сравнений. Они легко читаются и запоминаются. Но они глубоки по содержанию. Ведь каждое из них написано под впечатлением реальных встреч с разными женщинами. А их в жизни Пушкина было немало. Но в этих стихотворениях мы с вами не увидим никаких рассказов об их романе с А. С. Пушкиным. В них говорится именно о чувствах поэта, а не об отношениях с возлюбленными. Мы из прошлых уроков знаем, что над поэтом часто нависала угроза ареста или ссылки. Жизнь была полна тревоги и за себя, и за друзей. В этим трудные минуты как раз чувство любви и дружбы не дают ему впасть в отчаяние. Любовь для Пушкина – высочайшее напряжение всех душевных сил.

Выразительное чтение учеником стихотворения А. С. Пушкина «На холмах Грузии…»

Ответы на вопросы по прослушанному стихотворению:

1) Какие художественные особенности можно увидеть в этом небольшом по объёму стихотворении? (Метафоры «лежит… мгла», «сердце… горит»).

2)Что вы можете сказать об этом стихотворении? Какие образы вы видите в нём? Называйте основные детали, ключевые слова. (Оно небольшое, простое, но мы видим, что поэт вспоминает первую ссылку, любовь. И эти любовные чувства он не забыл. Образ печали, образ сердца.)
3)Каким настроением проникнуто это стихотворение? (Грусть, тоска, воспоминание. Лирический герой не виноват, виновато сердце, «что не любить оно не может».)
4)К какому жанру лирики можно отнести стихотворение А. С. Пушкина «На холмах Грузии лежит ночная мгла…»? (Элегия.)

Вывод: Стихотворение написано в 1829 г. Во время второго путешествия Пушкина на Кавказ. Вспоминает о прежней любви на Кавказе, и о любви, снова вспыхнувшей в его сердце.

Учитель обращает внимание учеников на доску, они читают, что такое оксюморон и находят их в тексте: «печаль моя светла», «унынья моего ничто не мучит, не тревожит», Сердце… любит оттого, что не любить оно не может».
2.Прослушивание романса «Я вас любил…»(магнитофон). После этого ученики читают по книге про себя.

Вопрос к классу: Какое чувство выражено в стихотворении? Чем огорчён поэт? В чём заключается его благородство? (Неразделённая любовь. Не эгоист, по-настоящему любит, заботится о ней, не хочет тревожить и печалить её своими признаниями. Желает, чтобы она в будущем была счастлива и любима. Проявляет высокое благородство, бескорыстие.)

Вывод. Оба стихотворения обращают на себя внимание краткостью и отказом от сложных образов, метафор, эпитетов. Важен мотив воспоминания. Автор дорожит прошлым. Эти стихотворения, особенно «Я вас любил…», не просто о любви, но и становлении личности, которая любила и любит, о том, что делает человека человеком. Он воспитывает в нас чувство благородства. А настоящий человек в жизни настоящие чувства пронесёт через всю жизнь. Смотрите телепередачу «Жди меня»? Она тоже подтверждает это.
3.Сообщение ученицы об Анне Петровне Керн ( заранее подготавливается).

Чтение заранее подготовленным учеником стихотворения «К…».

Коллективная работа над содержанием лирического произведения: прослеживаются некоторые эпизоды из жизни поэта – давняя встреча с А. П. Керн, Пушкин в светском Петербурге, романтический юг, начало ссылки в Михайловском.

Вывод. Стихотворение опоэтизировано биографией самого поэта.

Вопрос: В какой строфе мы чувствуем взлёт радости и восторга, который вызывает поэтическое вдохновение? Чем является для поэта чувство любви? (Она помогает поэту в его творчестве, труде, вдохновляет его на создание ещё лучших произведений.)
4.Звучит романс М. И. Глинки на слова стихотворения «Я помню чудное мгновенье», который он посвящает дочери А. П. Керн.

Вопрос: Скажите, для чего человек влюбляется? (Верный спутник жизни, семья, дети. Мы все с вами – плоды любви.)

Слово учителя. Ничто человеческое не чуждо было и А. С. Пушкину. Он тоже нашёл себе верную спутницу жизни. Женился, у него было 3 детей.
Сообщение ученика о Наталье Николаевне Гончаровой.

Показ портрета через компьютер (через сканирование).
5.Чтение стихотворения «Мадонна». Определение жанра (на доске).

Слово учителя.

^ Этот шедевр Пушкин посвящает своей любимой жене. 6 лет они прожили вместе до трагедии. Нужно иметь большое поэтическое мастерство, чтобы написать сонет. Трудность заключается в необходимости подбора нужных рифм.
Внимание учеников обращается на доску. Знакомство с сонетом.
Учитель читает сонет «Мадонна».

Вопросы.

1) Сколько героинь здесь? (Две: небесная и земная, которую поэт называет «Моя мадонна».)

Вывод. Поэт сравнивает портрет возлюбленной с таинственным «чуждым» образом. Хотя небесный образ Богородицы не сливается с образом земной возлюбленной, но небесная Мадонна является первообразом. Называет свою жену «моя Мадонна».

2) А ещё как называет её? («Чистейшей прелести чистейший образец»)

3)Какое изобразительно-художественное средство представляет это словосочетание? (эпитет)

4)В какой степени прилагательного употреблён эпитет? (В превосходной.)

5) С какой целью?(С целью усиления этой черты, подчёркивает её важность.)

6) Подберите синонимы к слову «чистый».(Святой.)

7) Кем является для него жена? (Святыней.)

8) Назовите те черты характера женщины, которые ценит Пушкин в ней и отражает в своих стихотворениях о любви? ( женственность, святость, красота, вдохновенье, материнство, любовь к ближнему, милость, нежность, кротость, гармония)
Показ через видеомагнитофон «Мадонны» Рафаэля.

Таким образом, любовь в поэзии Пушкина – это глубокое, нравственно чистое, бесконечно нежное и самоотверженное чувство. Любовь – это дар жизни. Любить для Пушкина – жить и, главное, творить.
III.Теперь через компьютер опять на вас глядит Наталья Николаевна. Называйте её так, как называет своих возлюбленных А. С. Пушкин. («Чистейшей прелести чистейший образец», «гений чистой красоты», мимолётное виденье», «милый ангел», «мой талисман», твои небесные черты» и т. д.)
IV.Звучит романс под гитару «Что в имени тебе моём?» в исполнении самих учеников.

VI.Домашнее задание: 1) подготовиться к тесту по теме любви в творчестве А. С. Пушкина.

2) выучить одно стихотворение по выбору.

Тест прилагается.

1 вариант

1. Найдите соответствия.

1) Я вас любил: любовь ещё, быть может, а) «На холмах Грузии…»

В душе моей угасла не совсем;

2) …Что не любить оно не может. б) «Я вас любил…»
2. Найдите «третье лишнее»

А Б В

1) «Деревня» «Мадонна» «Не пой, красавица при мне»

2) «Я вас любил» «Признание» «Зимний вечер»

3) «Зимнее утро» «Сожжённое письмо» «Няне»

3. Укажите названия изобразительно-художественных средств, заключённых в данных строках.

1) «Чистейшей прелести чистейший образец»

2) «Что в имени тебе моём?»

3) «Но узнаю по всем приметам/ Болезнь любви в душе моей»
4. Какое стихотворение Пушкина носит автобиографический характер?
5. По данному определению жанр лирики.

Одна из жанровых форм лирики, выражающая философские размышления, грустные раздумья, скорбь.
2 вариант.

1. Найдите соответствия.

1) «Звучал мне долго голос нежный/ И снились милые черты» а) «Мадонна2

2) «Исполнились мои желания. Творец…» б) «К…»
2. Найдите «третье лишнее»

А Б В

1) «На холмах Грузии» «К Чаадаеву» «Я вас любил»

2) «Сожжённое письмо» «Поэт и толпа» «Мадонна»

3) «Пророк» «Я помню чудное мгновение» «Признание»

3. Укажите названия изобразительно-художественных средств, заключённых в данных строках.

1) «Печаль моя светла»

2) «И я забыл твой голос нежный/ Твои небесные черты»

3) «Что в имени тебе моём?»
4. В каком стихотворении присутствует мотив воспоминания?
5. По данному определению жанр лирики.

Стихотворение из 14 строк, рифмуемых по схеме: аббааббаввгдгд.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урока: Тема любви в лирике А. С. Пушкина iconЛюбви в лирике А. С. Пушкина Пейзажная лирика А. С. Пушкина Тема...
«Чумакевич Э. В. Сочинения на отлично! Русская литература. 9–11 классы.»: Питер; Санкт-Петербург; 2011

Урока: Тема любви в лирике А. С. Пушкина iconУрока. 11 класс. Тема: Лики любви в лирике В. Маяковского
Задачи: образ-я – дать представление о любовной лирике В. Маяковского, о том, как поэтом воспринималось это чувство, познакомить...

Урока: Тема любви в лирике А. С. Пушкина iconТема урока «Идеал в любовной лирике А. С. Пушкина»
В одном из первых стихотворений, открывающих обычно его сборники, Пушкин также обращается к теме любви. Из названия этого произведения...

Урока: Тема любви в лирике А. С. Пушкина iconВнеклассного урока: Поговорим о Пушкине
Цели урока: формирование выразительного чтения стихотворений А. С. Пушкина; развивать и совершенствовать выразительное чтение наизусть...

Урока: Тема любви в лирике А. С. Пушкина iconСценарий внеклассного мероприятия "Все начинается с любви…"
Мы могли бы обратиться к любовной лирике Пушкина и Лермонтова, Тютчева и Фета, Баратынского и Толстого. Но сегодня я приглашаю вас...

Урока: Тема любви в лирике А. С. Пушкина iconУрок-проект Тема : Тема любви и творчества в лирике Ф. И. Тютчева
Цель: определить личностное отношение к проблеме творчества, к любовной лирике Ф. Тютчева

Урока: Тема любви в лирике А. С. Пушкина iconОсновное содержание
Философская лирика А. С. Пушкина. Тема жизни и смерти «Вновь я посетил…» Домашнее сочинение по лирике А. С. Пушкина

Урока: Тема любви в лирике А. С. Пушкина iconТема поэта и поэзии в лирике А. С. Пушкина
Чтение диалога Чарского и импровизатора из произведения А. Пушкина «Египетские ночи» (глава 2)

Урока: Тема любви в лирике А. С. Пушкина iconТема любви в лирике В. В. Маяковского
Цель урока: Познакомить с особенностями любовной лирики поэта, используя в работе отрывок из поэмы «Облако в штанах» (1 часть)

Урока: Тема любви в лирике А. С. Пушкина iconИз опыта работы Барминой Светланы Викторовны, учителя начальных классов...
Русь зовёт…»- о патриотизме и любви к родине в лирике Пушкина, «Путешествие в Пушкиниану» о знакомстве со сказочными героями, «Пушкин-...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.lit-yaz.ru
главная страница